Научная статья на тему 'Применение интерферона а при респираторной вирусной инфекции у детей с хроническим гломерулонефритом'

Применение интерферона а при респираторной вирусной инфекции у детей с хроническим гломерулонефритом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
733
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ / ОРВИ / ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ / ИНТЕРФЕРОН А / ДЕТИ / GLOMERULONEPHRITIS / RESPIRATORY INFECTION / ANTIVIRUS THERAPY / INTERFERON A / CHILDREN

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Еникеева З. М., Хасанова А. Ш., Минибаева Г. Ф., Кальметьева Л. Р., Нигматуллина С. Р.

В СТАТЬЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРФЕРОНА а НА ФОНЕ ОРВИ У 30 ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ИНТЕРФЕРОНА а У БОЛЬНЫХ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДЕТЕЙ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ, НЕ ПОЛУЧАВШИХ НА ФОНЕ ОРВИ УКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОЯВЛЯЛСЯ ОТСУТСТВИЕМ ОБОСТРЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ: НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ СО СТОРОНЫ АНАЛИЗОВ МОЧИ, КРОВИ И ИММУНОГРАММЫ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Еникеева З. М., Хасанова А. Ш., Минибаева Г. Ф., Кальметьева Л. Р., Нигматуллина С. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF INTERFERON a FOR RESPIRATORY INFECTION IN CHILDREN WITH CHRONIC GLOMERULONEPHRITIS

THE ARTICLE CONSIDERS RESULTS OF USAGE OF INTERFERON a AGAINST RESPIRATORY INFECTION AMONG 30 CHILDREN WITH CHRONIC GLOMERULONEPHRITIS. THE POSITIVE EFFECT OF ORAL INTRODUCTION OF INTERFERON a FOR PATIENTS, (UNLIKE CHILDREN WITH GLOMERULONEPHRITIS AND RESPIRATORY INFECTION WHO DIDN'T RECEIVE SUCH MEDICATION) DEVELOPED AS THE ABSENCE OF EXACERBATION: NO NEGATIVE DYNAMICS WERE FOUND IN THE URINE, BLOOD TESTES AND IMMUNOGRAM.

Текст научной работы на тему «Применение интерферона а при респираторной вирусной инфекции у детей с хроническим гломерулонефритом»

В практику педиатра

З.М. Еникеева1, А.Ш. Хасанова1, Г.Ф. Минибаева1, Л.Р. Кальметьева1, С.Р. Нигматуллина1,

С.Н. Таргонский2, С.В. Усова2

1 Башкирский государственный медицинский университет Росздрава, Уфа

2 ЗАО «Вектор-Медика», п. Кольцово, Новосибирская область

Применение интерферона а

при респираторном вирусной инфекции

у детей с хроническим гломерулонефритом

В СТАТЬЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРФЕРОНА а НА ФОНЕ ОРВИ У 30 ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ИНТЕРФЕРОНА а У БОЛЬНЫХ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДЕТЕЙ С ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ, НЕ ПОЛУЧАВШИХ НА ФОНЕ ОРВИ УКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОЯВЛЯЛСЯ ОТСУТСТВИЕМ ОБОСТРЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ: НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ СО СТОРОНЫ АНАЛИЗОВ МОЧИ, КРОВИ И ИММУНОГРАММЫ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, ОРВИ, ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ, ИНТЕРФЕРОН а, ДЕТИ.

Контактная информация:

Усова Светлана Владимировна, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора ЗАО «Вектор-Медика»

Адрес: 630559, Новосибирская область, пос. Кольцово, а/я 100, тел. (383) 336-65-00 Статья поступила 20.08.2007 г., принята к печати 15.10.2007 г.

Гломерулонефрит — одно из наиболее тяжелых заболеваний почек у детей, занимающих второе место среди причин развития хронической почечной недостаточности после врожденных и наследственных заболеваний почек. Ряд исследователей указывает на роль респираторных инфекций в обострении гломерулонефрита у детей [1-3]. А.Я. Горохова, Н.Д. Савенкова отмечают положительный эффект применения при герпетической инфекции у детей с нефротическим синдромом препарата интерферона а — виферона-1 [4]. Т.И. Таращенко и соавт. подчеркивают возможность вакци-нопрофилактики острых респираторно-вирусных инфекций у часто и длительно болеющих детей [5]. Однако, по некоторым данным, вакцинация иногда вызывает обострение гломерулонефрита у детей, особенно при проведении прививок в стадии неполной клинико-лабораторной ремиссии болезни [1, 2]. В литературе нет публикаций о результатах применения пе-роральной формы интерферона а при острой респираторной вирусной инфекции у детей с гломерулонефритом.

Целью исследования явилась оценка результатов применения перораль-ной формы интерферона а на фоне острой респираторной вирусной инфекции у детей, больных хроническим гломерулонефритом (ХГН).

Под наблюдением находились 30 детей с сохранными функциями почек в возрасте от 3 до 15 лет с ХГН, у которых был применен пероральный препарат интерферона а на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Группу сравнения составили 25 детей с ХГН, не получавших препарат.

78

Z.M. Yenikeeva1, A.S. Khasanova1, G.F. Minibaeva1, L.R. Kalmetyeva1, S.R. Nigmatullina1, S.N. Targonsky2, S.V. Usova2

1 Bashkirian State Mediucal University, Ufa

2 ZAO «Vector-Medica», Koltsovo, Novosibirsk Region

Application of interferon a for respiratory infection in children with chronic glomerulonephritis

THE ARTICLE CONSIDERS RESULTS OF USAGE OF INTERFERON a AGAINST RESPIRATORY INFECTION AMONG 30 CHILDREN WITH CHRONIC GLOMERULONEPHRITIS. THE POSITIVE EFFECT OF ORAL INTRODUCTION OF

INTERFERON a FOR PATIENTS, (UNLIKE CHILDREN WITH GLOMERULONEPHRITIS AND RESPIRATORY INFECTION WHO DIDN'T RECEIVE SUCH MEDICATION) DEVELOPED AS THE ABSENCE OF EXACERBATION: NO NEGATIVE DYNAMICS WERE FOUND IN THE URINE, BLOOD TESTES AND IMMUNOGRAM.

KEY WORDS: GLOMERULONEPHRITIS, RESPIRATORY INFECTION, ANTIVIRUS THERAPY, INTERFERON a, CHILDREN.

Нефротическая форма ХГН наблюдалась у 18 из 30 детей основной группы и у 15 из 25 детей контрольной группы, соответственно гематурическая форма — у 12 и 10 больных. По анамнестическим данным, у детей с нефротическим синдромом рецидивы заболевания часто были связаны с интеркуррентной инфекцией и проявлялись нарастанием степени протеинурии (от 2,5 до 9,9 г/л), снижением в сыворотке крови уровня общего белка (38,5-47,6 г/л), альбумина (20,2-30,3 г/л), повышением уровня холестерина (7,5-9,8 ммоль/л), гиперкоагуляцией (повышение уровня фибриногена до 4,8-7,3 г/л), снижением уровня IgG (2,4-3,9 г/л), ускорением СОЭ (50-60 мм/ч), развитием распространенных отеков на лице, туловище и нижних конечностях. При УЗИ были выявлены увеличение размеров, утолщение и гиперэхогенность паренхимы почек. У детей с гематурической формой гломерулонефрита, по данным анамнеза, на фоне ОРВИ наблюдалась рецидивирующая макрогематурия (моча цвета «мясных помоев»), ускорение СОЭ (20-30 мм/ч), повышение уровней IgM (2,2-3,8 г/л) и IgA (3,2-3,9 г/л). При гематурической форме ХГН у детей отеки отсутствовали, артериальное давление было нормальным. При УЗИ — утолщение паренхимы почек и повышение эхогенности. При гематурической форме ХГН у детей отеки отсутствовали, артериальное давление было нормальным.

Результаты исследования были обработаны методом вариационной статистики с использованием параметрического критерия Стьюдента. Были применены прикладные пакеты Microsoft Exsel for Windous STATISTICA version 6,0 (США). У детей с ХГН на фоне первых клинических проявлений ОРВИ (повышение температуры, насморк, першение в горле, гиперемия зева) нами была применена новая липосомальная форма рекомбинантного интерферона a-2b — Реаферон-ЕС-Липинт (ЗАО «Вектор-Медика», Россия). Препарат назначался внутрь в дозе по 250 000 МЕ 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 дней. У всех детей с нефротической формой ХГН в период присоединения ОРВИ отмечалась полная (нормальные показатели мочевого осадка, биохимического и клинического анализов крови) или частичная клинико-лабораторная ремиссия (протеину-рия 0,066-1,0 г/л; общий белок сыворотки крови 56,5-60,0 г/л) нефротического синдрома, достигнутая глюкокортикостероидной терапией. Контроль за анализами мочи проводили до, через 5 и 10 дней от начала терапии интерфероном, клинический и биохимический анализы крови, уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови повторяли через 10 дней от начала терапии. У детей с гематурической формой хронического гломерулонефрита наблюдались изменения мочевого осадка в виде минимальной протеинурии (0,066 ± 0,01 г/л), микрогематурии (75 ± 10 в поле зрения). Биохимические показатели крови (общий белок, холестерин, электролиты, мочевина, креатинин) определялись в пределах возрастной нормы.

Ни у одного из больных ХГН, получавших пероральный интерферон, на фоне и после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции не отмечался рецидив нефротического синдрома. Лишь у 11,1% детей с нефротической формой гломерулонефрита отмечалось небольшое увеличение протеинурии, снижение в сыворотке крови общего белка, уровня иммуноглобулинов G, повышение холестерина, у 16,7% пациентов — незначительное ускорение СОЭ и лейкоцитоз (табл. 1). Среди детей с нефротическим синдромом в контрольной группе

Более подробную информацию о препарате и адреса аптек, где его можно купить, смотрите на сайте WWW.lipint.ru.

Таблица 1. Частота ухудшения лабораторных показателей через 5 и 10 дней после перенесенной респираторной инфекции у детей с нефротической формой хронического гломерулонефрита

Показатели Терапия интерфероном (n = 18) Без терапии интерфероном (n = 15)

через 5 дней, % через 10 дней, % через 5 дней, % через 10 дней, %

Протеинурия 11,1 0 80,0*** 53,0***

Гипопротеинемия 0 0 40 0*** 20,0**

Гиперхолестеринемия 11,1 11,1 47 0*** 33,0**

Ускоренное СОЭ 16,7 0 47 0*** 33,0***

Лейкоцитоз 16,7 0 47,0** 13,0

Снижение уровня иммуноглобулина в в крови 11,1 0 60,0*** 33,0***

Примечание:

при сравнении показателей у детей с нефротической формой ХГН, получавших и не получавших интерферон: ** р < 0,01; *** р < 0,001.

га

а

х

га

а

с

са

на фоне и после перенесенной респираторной вирусной инфекции статистически достоверно чаще (р < 0,001), по сравнению с основной группой детей наблюдались протеинурия, гипопротеинемия, гиперхолестери-немия, снижение уровня ^, лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. Указанные изменения сохранялись у половины больных через 10 дней после перенесенной ОРВИ, несмотря на увеличение дозы глюкокортикостероидных препаратов.

После перенесенной ОРВИ средний уровень общего белка, холестерина, ^ в сыворотке крови у детей с нефротическим синдромом основной группы,не отличался от их исходных показателей (р > 0,05). У детей контрольной группы, не получавших интерферон, после ОРВИ отмечался статистически достоверно более низкий уровень общего белка и ^ в сыворотке крови, более высокий показатель холестерина, по сравнению с их показателями до начала присоединения ОРВИ (табл. 2).

При гематурической форме ХГН ни у одного из детей основной группы, после перенесенной ОРВИ, не отмечалось макрогематурии, лишь у 8,3% пациентов наблюдалось небольшое увеличение количества эритроцитов в моче и повышение уровня 1ёА в сыворотке крови (табл. 3). У детей контрольной группы достоверно чаще, по сравнению с показателями у детей первой группы

были обнаружены макрогематурия и значительное увеличение количества эритроцитов в моче, повышение уровня иммуноглобулинов А и М в сыворотке крови. Средний уровень иммуноглобулинов А, М, G у детей с гематурической формой ХГН до ОРВИ и у здоровых детей статистически не отличался (табл. 4). У детей, принимавших пероральный интерферон, после перенесенной ОРВИ не наблюдалось повышения уровня иммуноглобулинов А, М, G. В группе сравнения после ОРВИ отмечалось достоверное повышение уровня иммуноглобулинов G, М, по сравнению с их исходным уровнем, что являлось маркером наличия воспалительного процесса почечной ткани. У этих больных отмечались значительные изменения в анализах мочи, вплоть до макрогематурии. Применение Реаферон-ЕС-Липинта у больных ХГН предупреждает обострение болезни, связанное с респираторной вирусной инфекцией, на что указывают полученные нами результаты исследования. На обострение нефротического синдрома ХГН у детей, не получавших интерферон а, указывало повышение степени протеинурии, уровня холестерина в сыворотке крови, снижение уровня общего белка, иммуноглобулинов в крови. У больных гематурической формой ХГН в группе сравнения обострение почечного процесса после перенесенной ОРВИ проявлялось достоверным увеличением гема-

80

Таблица 2. Средние биохимические показатели крови (М ± т) у детей до и после ОРВИ

Показатели крови Нефротический синдром, терапия интерфероном (n = 18) Нефротический синдром, без терапии интерфероном (n = 15) Здоровые дети (n = ЗО)

Общий белок, г/л:

до ОРВИ 64,5 і 2,1 63,8 і 1,8 68,8 і 2,3

после ОРВИ 61,5 і 2,5 55,5 і 1,7**

Холестерин, мМ/л:

до ОРВИ 5,8 і 0,3 6,1 і 0,3 4,8 і 0,6

после ОРВИ 6,0 і 0,27 6,9 і 0,15*

Иммуноглобулины в

до ОРВИ 7,9 і 0,5 7,77 і 0,22 9,8 і 0,7

после ОРВИ, г/л 7,3 і 0,3 6,2 і 0,3**

Примечание:

при сравнении показателей до и после перенесенной ОРВИ: * р < 0,05; ** р < 0,01.

Таблица 3. Частота (в %) ухудшения анализов мочи и иммунограммы у детей с гематурической формой хронического гломерулонефрита после перенесенной ОРВИ

Показатели Терапия интерфероном (n = 12) Без терапии интерфероном (n = 10)

Макрогематурия 0 30,0**

Увеличение количества эритроцитов в моче 8,3 70,0***

Повышение уровня ^ в крови 8,3 70,0***

Повышение уровня ^М в крови 0 30,0*

Примечание:

при сравнении показателей у детей с гематурической формой хронического гломерулонефрита, получавших и не получавших интерферон:

* р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001.

Таблица 4. Средний уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей с гематурической формой хронического гломерулонефрита до и после перенесенной ОРВИ

Уровень в крови иммуноглобулинов, г/л Терапия интерфероном (n = 12) Без терапии интерфероном (n = 10) Здоровые дети (n = 30)

1ёА:

до ОРВИ 1,7 і 0, 31 1,65 і 0,25 0,98 і 0,24

после ОРВИ 1,89 і 0,37 2,5 і 0,11**

^М:

до ОРВИ 0,81 і 0,22 0,85 і 0,23 0,76 і 0,15

после ОРВИ 0,85 і 0,17 1,5 і 0,16*

1ёв:

до ОРВИ 10,3 і 0,9 10,7 і 1,1 9,8 і 0,3

после ОРВИ 10,5 і 0,34 11,3 і 0,85

Примечание:

при сравнении показателей до и после перенесенной ОРВИ:

* р < 0,05; ** р < 0,01.

турии вплоть до макрогематурии, повышением уровня ^М, являющегося маркером воспалительного процесса, а также уровня ^. У детей с ХГН после проведенного курса терапии пероральной формой интерферона уровень иммуноглобулинов сыворотки крови после перенесенной ОРВИ, статистически не отличался от исходных показателей, в отличие от показателей у больных ХГН группы сравнения. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения интерферона а у больных ХГН на фоне ОРВИ для предупреждения обострения заболевания. Ни у одного из детей с ХГН при приеме пероральной формы не отмечался

побочный эффект, что указывает на хорошую переносимость препарата.

Таким образом, применение Реаферона-ЕС-Липинта предупреждает развитие рецидива нефротического синдрома у детей на фоне ОРВИ. При гематурической форме ХГН препарат может предотвратить развитие макрогематурии на ранней стадии ОРВИ. При применении интерферона а у больных ХГН, по нашим данным, не наблюдается побочный эффект, в связи с чем препарат может быть использован в целях предупреждения обострения болезни, связанного с присоединением острой вирусной инфекции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Игнатова М.С., Курбанова Э.Г. Иммуносупрессивная терапия нефротического синдрома у детей. — М., 2000. — С. 101.

2. Папаян А.В., Савенкова Н.Д. Клиническая нефрология детского возраста. — СОТИС Санкт-Петербург. — 1997. — С. 718.

3. Hataya H., Hamasaki Y., Ischukira K., Ikedo M. Influenza vaccination is effective in patients with renal diseases // Pediatr. Nephrol. — 2006. — V. 21, № 9. — P. 1349.

4. Горохова А.В., Савенкова Н.Д. Особенности течения врожденного и инфантильного нефротического синдрома, ассоцированнного

с инфекцией // Современные методы диагностики и лечения в детской нефрологии и иурологии. Мат. II Российского конгресса. — М., 2002. — С. 72-73.

5. Гаращенко Т.И., Костинов М.П., Ильенко Л.И. и др. Возможности вакцинопрофилактики острых респираторно-вирусных инфекций и обострений рецидивирующих и хронических риноси-нуситов у часто и длительно болеющих детей // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. — 2007. — № 1. — С. 57-60.

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2007/ ТОМ 4/ № 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.