Вывод. Таким образом, искусственный интеллект является важным элементом, технологий и инструментом в жизни современного общества, производстве и экономике. Поэтому инвестиции в развитие технологий искусственного интеллекта очень важны для развития различных отраслей. Искусственный интеллект делает экосистему жизни и работы человека более всеобъемлющей, станет незаменимой частью как интернет и другие технологии. Однако развитие искусственного интеллекта приводит к обострению проблемы киберпреступности, расслоению в обществе и между странами. Необходимы дальнейшие исследования в этой области для преодоления проблем и лучшего использования технологий искусственного интеллекта.
Библиография:
1. Искусственный интеллект (обзорная статья) [Электронный текст]. Режим доступа
http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Искусственный_интеллект_(ИИ,_Artificial_intellig ence,_AI)
2. Искусственный интеллект (рынок России) (обзорная статья) [Электронный текст]. Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Искусственный_интеллект_(рынок_России)#.D0. 98.D0.BD.D0.B2.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B8.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.B F.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B9_.D0.B2_.D0.98.D0.98_.D0.B4.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8.D0. B3.D0.BB.D0.B8_.24172.2C5_.D0.BC.D0.BB.D0.BD_-_IDC (дата обращения: 12.05.2020).
3. Савкин В.И., Солодовник А.И. Управление рисками организаций-экспортеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. // Российский внешнеэкономический вестник. 2020. № 2. С. 60-71.
4. Солодовник А.И. Особенности формирования спроса на информационные продукт и услуги в цифровой экономике // Проблемы, факторы и особенности развития инновационной экономики: материалы международной научно-практической конференции. М.: Изд-во АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна», 2019. С. 20-26.
5. Солодовник А.И., Шестаков Р.Б. Гибридный форсайт в стратегическом управлении как ответ на глобальные вызовы. // Современные проблемы и пути повышения конкурентоспособности бизнеса: материалы международной научно-практической конференции М.: Изд-во АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна», 2020. С. 45-52.
6. Solodovnik A.I., Gulyaeva T.I. Evaluation methodology of the potential of agricultural universities in the «experimental digital pilot farm» project / 6TH International conference on agriproducts processing and farming (APAF-2019). // IOP CONFERENCE SERIES: EARTH AND ENVIRONMENTAL SCIENCE. IOP Publishing Ltd, 2020. P. 012096.
УДК 33.338.4
ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА-SWOT ПРИ ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
Леонова А.А., бакалавр 2 курса направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент». Научный руководитель: к.э.н., доцент Ловчикова Е.И. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В статье рассматривается проблема повышения эффективности производства в перерабатывающей отрасли, а именно сахарной промышленности. Используя метод стратегического планирования - SWOT - анализ, проведена оценка факторов,
влияющих на эффективность отрасли, а, следовательно, и на качество выпускаемой продукции.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Эффективность, сахарная промышленность, переработка продукции, SWOT-анализ, конкурентоспособность.
ABSTRACT
The article deals with the problem of increasing production efficiency in the processing industry, namely the sugar industry. Using the method of strategic planning-SWOT analysis, an assessment of factors that affect the efficiency of the industry, and, consequently, the quality of products.
KEYWORDS
Efficiency, sugar industry, product processing, SWOT analysis, competitiveness.
Введение. На сегодняшний день для перерабатывающих предприятий стоят задачи повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции, которые обеспечивают устойчивую их конкурентоспособность. В качестве критерия эффективности организации производства используются такие обобщающие показатели, как объем производства, прибыль, рентабельность и другие, и частные -использование труда, основных фондов и инвестиций.
Основная часть. Эффективность - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.
В настоящее время сахарные заводы России находятся в непростом финансово-экономическом положении.
Что же касается эффективности сахарных заводов, то ее можно измерить с помощью эффективности технической, экономической, финансовой, логистической деятельности, а также в социальной сфере.
К основным причинам низкой экономической эффективности переработки продукции в местах её производства относятся:
• низкая конкурентоспособность производимой продукции;
• низкий выход продукции переработки из сырья;
• высокая себестоимость сельскохозяйственного сырья;
• низкие цены реализации, в том числе из-за недостаточного маркетинга;
• отсутствие государственной поддержки.
По итогам рейтинга эффективности отраслей российской промышленности в 2018 году, производство пищевых продуктов занимает 5 место. Легкая и пищевая промышленность составляют третье звено агропромышленного комплекса. Пищевая промышленность больше, чем другие отрасли связана с сельским хозяйством. Данная отрасль является старейшей отраслью, но в своем развитии, отстает от многих других промышленных отраслей. По характеру используемого сырья, входящие в состав отрасли можно разделить на две группы: отрасли, использующие необработанное сырье и отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку.
Одним из примеров, входящих в состав отраслей, является сахарная промышленность. Продуктами переработки данной отрасли является сахара, жом, патока. Сахар - один из продуктов первой необходимости для человека. В России действует всего 77 сахарных заводов (табл. 1).
Фактические производственные мощности только действующих заводов на сахарной свекле составили в 2018 г. 258 тыс. тонн в сутки. Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 33 млн. тонн сахарной свёклы (в зачетном весе) и произвести до 4,3 млн. т свекловичного сахара. Убранные посевные площади составили 903,1 тыс. гектаров. В прошлом году соотношение производства сахара из
свеклы и сырца составило 58% и 42% соответственно, что говорит о развитии свеклосахарной отрасли.
Таблица 1 - Число действующих в России сахарных заводов на 2018 год
Регион На сырце На свекле Всего
Южный 13 19 19
ЦЧР 17 46 46
Волго-Уральский 2 10 10
Алтайский 1 1 1
Приморский 1 0 1
Всего 34 76 77
На территории Орловской области функционируют четыре сахарных завода: Отрадинский сахарный завод, Залегощенский сахарный завод, Ливенский сахарный завод, Колпнянский сахарный завод. Завод введен в эксплуатацию в 1964 году. Мощности завода: переработка сахарной свеклы - 5,4 тыс. т/сутки. Входит в состав агрохолдинга ООО «ГК «Русагро». Предприятие специализируется на производстве сахара из сахарной свёклы. АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» успешно использует и внедряет передовые технологии, а также стимулирует увеличение объемов и качества переработки сахарной свеклы и производства сахара (табл. 2).
Таблица 2 - Основные показатели АО «Сахарный комбинат «Отрадинский»
Основные показатели АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» сезон 2018 года сезон 2019 года
Производственная мощность завода, тонн/сутки 4549 4636
Коэффициент извлечения сахара 84,89 86,93
Удельный расход свеклы на производство 1 тонны сахара 6,35 6,19
Для оценки факторов и явлений, влияющих на предприятие, используем метод стратегического планирования - SWOT - анализ. Данный метод анализа дает четкое и структурированное представление о ситуации, в которой находится предприятие, позволяет сделать вывод и выявить потенциально возможные рисковые ситуации, объективно оценить его потенциал [2].
Определим шаги, которые позволят выявить путь развития предприятия и проблемы, которые срочно надо решить. Все факторы поделим на четыре категории: сильные стороны, слабые стороны, возможности, опасности.
Применительно к АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» проведение SWOT -анализа позволит выбрать оптимальный путь развития предприятия, избежать опасностей, а также выявить возможности, позволяющие максимально эффективно задействовать имеющиеся ресурсы.
Выводы. По результатам SWOT - анализа можно сделать вывод о том, что предприятие имеет достаточно большое количество сильных позиций, таких как: квалифицированный профессиональный состав работников, высокое качество продукции, производственные мощности. Вместе с тем, можно отметить и слабые стороны его деятельности, к которым можно отнести низкую долю производства сахарной свеклы, неполную загруженность предприятия, сезонность производства. В тоже время АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» имеет такие возможности, как увеличение количества производства сахарной свеклы, безотходное производство, создание службы маркетинга. Предприятию следует обратить внимание на опасности: нехватку сырья, текучесть кадров, выход на рынок конкурентов с более низкими издержками (табл. 3).
Таблица 3 - Анализ сильных и слабых позиций, возможностей и опасностей в _деятельности АО «Сахарный комбинат «Отрадинский»_
Сильные стороны Слабые стороны
1. Квалифицированный профессиональный состав работников 2. Высокое качество продукции, большой опыт переработки сахарной свеклы 3. Выгодные цены реализации 4. Производственные мощности 5. Выгодное местоположение 1. Маленькая доля производства сахарной свеклы 2. Потери при транспортировке, хранении, переработке 3. Неполная загруженность предприятия 4. Сезонность производства
Возможности Опасности
1. Увеличение количества производства сахарной свеклы 2. Создание службы маркетинга 3. Современные технологии переработки свекловичного жома 4. Оптимизация экономических отношений между участниками свеклосахарного производства 5. Совершенствование территориального размещения производства сахарной свеклы 6. Увеличивать качество сырья 7. Уменьшать потери при транспортировке, хранении, переработке 8. Безотходное производство 1. Нехватка сырья для переработки 2. Выход на рынок конкурентов с более низкими издержками 3. Текучесть кадров
Заключение. Данный анализ показывает необходимость проведения мероприятий по формированию эффективной системы управления предприятиями сахарной отрасли с помощью современных механизмов и управленческих методов.
Библиография:
1. Гришина Ю.В., Ловчикова Е.И. Разработка направлений диверсификации сельской экономики в региональном АПК // Вестник сельского развития и социальной политики. 2019. № 3(23). С. 11-15.
2. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Учебник и практикум для вузов. М.: Изд-во Юрайт, 2020. 375 с.
3. SWOT-анализ: разбираемся в нюансах проведения // URL: https://blog.molodost.bz/advanced/swot-analiz/ (дата обращения 26.05.2020)
УДК 657.421.1
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
Мартынеску О.С., магистрант 1 курса направления подготовки 38.03.01 «Экономика». Научный руководитель: к.э.н., доцент Шабанникова Н.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В статье раскрывается практический опыт и проблемы организации учета затрат на ремонт основных средств в отечественной и международной практике бухгалтерского учета. В частности, показывается порядок проведения оценки технического состояния основных средств, этапы проведения и документирования ремонтно-восстановительных работ. Также в статье показывается методика организации