- хранение в воде;
- удержание пара;
- токсичность для человека и животных;
- накопление в организме человека и животных.
В результате экотоксикологических показателей определяют верхний допустимый уровень (ВПД) в воде, пищевых продуктах, воздухе и уровень общей токсичности. Как видно из таблицы, уровень опасности (HD) хлората магния был равен 22 по индексу II, а степень его тяжести - 22:11 = 2 класса.
Список использованной литературы:
1. Биоценологические основы интеграции в защите хлопчатника от вредителей. Материалы Всесоюзного симпозиума. - Л.: 1977.
2. Бондаренко Н.В., Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. - Л.: Колос, 1997.
3. Бондаренко Н.В.Системы защиты растений. - Л.: Агропромиздат, 1988.
4. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.
5. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.
6. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.
7. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.
© Тахырова О., Сапармырадова Г., Аширов Д., 2024
Халлыев Парахат
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Бабаев Бегенч Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Перманова Шекер Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ РАЗНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Аннотация
В этой статье рассматривается приготовление творога из разных фруктов и овощей, полезность творога, пищевая ценность творога, состав витаминов и минералов в составе творога, полезное действие творога в организм человека, положительное влияние на иммунитет и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
Творог, витамины, состав, продукт.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№4 / 2024
Hallyyev Parahat, lecturer, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Babayev Begench, lecturer, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Permanova Sheker, lecturer, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan
PREPARATION OF COTTAGE CHEESE FROM DIFFERENT FRUITS AND VEGETABLES
Annotation
The article discusses preparation of cottage cheese from different fruits and vegetables, the usefulness of cottage cheese, the nutritional value of cottage cheese, the composition of vitamins and minerals in the composition of cottage cheese, the beneficial effect cottage cheese on the human body, the positive effect on the immune system and the relationship between them.
Keywords:
cottage cheese, vitamins, composition, product.
Творог - богат белками, жирами, минералами, витаминами, макро и микроэлементами. Его полезность в основном зависит от того, что вы едите вместе. По этому поводу врачи дают полезные советы людям старше 50 лет рекомендуется употреблять 100-150 граммов творога каждое утро. В общем, взрослым лучше есть творог, потому что он задерживает жидкость. Лучше мамам и детям с детьми поесть по вечерам. Это связано с тем, что белок в составе положительно влияет на рост организма. Употребление плохого питания с зелеными травами увеличивает его пищевую ценность и повышает пищевую ценность. Творог с фруктами также дает преимущество. Плохое питание со сливками будет служить жирорастворимым витамином.
Большое количество белка. Особенно хорошо это заметно по обезжиренному творогу. В его составе белка практически в 5 раз больше, чем углеводов, и в 12 - чем жира - около 28 г на 100 г продукта. Именно поэтому его так любят спортсмены и диетологи.
В нем достаточно много витаминов и по-настоящему много минералов. Больше всего выделяются фосфор (его в 100 г содержится 30% от суточной нормы для взрослого человека), и кальций (15% от нормы). Помимо них в состав входят: селен, натрий, калий и железо, а среди витаминов в наибольшем количестве представлены витамин D, B2, B12, PP, E, С и A. За счет такого разнообразия полезное действие творога также весьма разнообразно. Например, он поддерживает здоровье костей, волос, ногтей и зубов, положительно влияет на работу нервной системы, помогает расти и укрепляться мышцам, полезен для мужского и женского здоровья, в том числе, при гормональных перестроениях (во время ПМС и менопаузы) и уверенного и правильного роста и развития детского организма.
Как и другие кисломолочные продукты, творог полезен наличием в нем молочнокислых бактерий (чистых культур молочнокислых стрептококков): в 1 г продукта их содержится около 1 млн. В этом плане (в том числе, в плане разнообразия полезных микроорганизмов) он не рекордсмен, но определенная польза в этом также есть. В частности, молочнокислые бактерии играют важную роль в процессах пищеварения, работе ЖКТ и даже оказывают положительное влияние на иммунитет.
Помогают сделать консистенцию более сочной, а вкус - насыщенным. Можно добавить нарезанные кусочками:
• яблоки,
• груши,
• бананы,
• клубнику,
• малину,
• чернику,
• голубику,
• вишню,
• сочный гранат и другие ягоды.
Банан можно также использовать для приготовления сладкой творожной пасты без добавления сахара и заменителей. В любом случае, эти добавки не только придают творогу сладкий вкус, но и обогатят его природными витаминами и минералами, коих в свежих ягодах куда больше, чем в его исходном составе.
Сухофрукты. Если запасов на зиму вы не сделали, вместо них можно использовать предварительно распаренные и измельченные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие.
Несмотря на то, что они проходят предварительную сушку, в их составе все равно содержится много витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. Например, курага и чернослив - это продукты №1 в рецептах всех кардиологов.
Овощи. На удивление, с творогом очень неплохо сочетается сочная морковка. Но есть ее лучше не вприкуску, а предварительно натерев на крупной терке, чтобы она дала сок и добавив немного соли, растительного масла, капельку уксуса и лимонного сока. Такое сочетание полезно не только обилием жирных кислот, но и большим количеством витамина (А) который лучше всего усваивается организмом именно вместе с животным или растительным жиром. Другие сочные дополнения: огурчики, кабачок, капуста, сладкий перец, помидоры. Список использованной литературы:
1. Липатов Н.Н. Производство лабораторным и практическим занятием по курсу оборудования предприятий молочной промышленнoсти (учебное пособие) M.: Колос, 1996.
2. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность,1990.
3. www.zamanturkmenistan.com.tm
© Халлыев П., Бабаев Б., Перманова Ш., 2024
Ходжагельдиев Сердар, преподаватель.
Узбекова Гунча, студентка. Хусейинова Багуль, студентка. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИКАТАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Ограничения установлены для каждого пестицида, используемого в сельском хозяйстве. В этом