Научная статья на тему 'Приготовление белково-витаминных добавок на основе рапса'

Приготовление белково-витаминных добавок на основе рапса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
110
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС / RAPE / ДОБАВКИ / ADDITIVES / КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ / EQUIPMENT SET / ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА / THERMAL PROCESSING / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / EXTRUDING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Передня В.И., Минько Л.Ф., Хруцкий В.И., Тарасевич А.М.

Представленный комплект оборудования для производства обогатительных добавок с частичным экструдированием компонентов. Производительность комплекта оборудования не менее 1,0 т/ч.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Передня В.И., Минько Л.Ф., Хруцкий В.И., Тарасевич А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A new set of equipment for processing additives partially extruded components. Performance of the equipment is at least 1.0 t/h

Текст научной работы на тему «Приготовление белково-витаминных добавок на основе рапса»

Keywords: mixing, the coefficient of variation, uneven mix, mixer, mixer, mixing energy, drive power feed mixer. УДК 631.363:636.087.74

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ДОБАВОК

НА ОСНОВЕ РАПСА

В.И. Передня, Л.Ф. Минько, В.И. Хруцкий, А.М. Тарасевич

Представленный комплект оборудования для производства обогатительных добавок с частичным экструдированием компонентов. Производительность комплекта оборудования не менее 1,0 т/ч.

Ключевые слова: рапс, добавки, комплект оборудования, тепловая обработка, экструдирование.

В настоящее время животноводство Республики Беларусь из-за дефицита протеина испытывает серьезные трудности в обеспечении полноценности рационов и комбикормов сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные предприятия вынуждены закупать значительное количество белковых кормов по импорту, что приводит к расходу больших сумм валютных средств. Культуры, способные снизить дефицит кормового белка, могут с успехом воз-делываться и в Республике Беларусь. Среди них следует назвать рапс - ценную масличную и кормовую культуру. В мировом сельскохозяйственном производстве прогнозируется увеличение спроса на растительное масло и белок, что повышает значимость рапса, как надежного источника для обеспеченности животноводства кормовым белком.

Рапс в Беларуси стал одной из перспективных маслично-белковых культур. Основная масса зерна перерабатывается на масло, жмыхи и шроты, некоторая его часть идет на корм в натуральном виде. Включение в рационы крупного рогатого скота, свиней, птицы зерна и продуктов его переработки позволит не только заменять дорогостоящие белковые компоненты в составе комбикормов (соевый и подсолнечный шроты), но и повысить продуктивность животных, снизить затраты кормов и себестоимость продукции (табл. 1).

Как видно из таблицы, энергетическая ценность семян рапса, а также шро-та и жмыха и содержание в них протеина, практически всех незаменимых аминокислот, как общих, так и доступных, почти не уступает соевому шроту. Практический опыт и научные исследования показывают, что в определенных количествах рапсовые корма положительно влияют па продуктивность с.-х. животных, способны в значительной мере покрыть потребность сельскохозяй-

ственных животных в энергии, протеине, аминокислотах. Так как рапс является масличной культурой, то, как кормовое средство, наибольший интерес представляют рапсовые жмых и шрот. Они используются, прежде всего, для балансирования рационов по протеину, аминокислотам и энергии, что способствует повышению молочной, мясной и яичной продуктивности животных.

Таблица 1. Состав и питательность рапсовых семян, шротов и жмыхов (в 1 кг)

Показатели Семена рапса Рапсовый шрот Рапсовый жмых

Сухое вещество, г 920 900 910

Обменная энергия, МДж (КРС) 14,8 11,3 11,6

Обменная энергия, МДж (свиньи) 15,1 11,9 12,6

Обменная энергия, МДж (птица) 17,7 11,0 10,5

Сырой протеин, г 233 333 337

Расщепляемый протеин, г 158 233 249

Нерасщепляемый протеин, г 75 100 88

Переваримый протеин, г 191 286 283

Сырой жир, г 405 27 109

Сырая клетчатка, г 49 144 114

Сырая зола, г 41 63 73

БЭВ, г 192 333 246

Сахар, г 58 88 92

Крахмал, г 15 27 19

По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» максимальной нормой ввода рапсового шрота в комбикорма высокопродуктивных коров в стойловый период является 15%. Данная норма ввода способствует повышению молочной продуктивности на 6,7% и содержанию жира в молоке на 0,2% по сравнению с контрольными животными. Ввод рапсового жмыха в количестве 15% (с содержанием 0,17% изотиоцианатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество) в состав комбикормов для высокопродуктивных коров оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качественный состав молока. Использование таких комбикормов позволяет повысить среднесуточный удой натурального молока на 9,3 и снизить затраты кормов на 9,4%.

В связи с увеличением валового производства семян рапса стоит задача -максимально эффективно использовать рапс и продукты его переработки в кормлении с.-х. животных. Наиболее рационально включать рапсовые корма в состав комбикормов и БВМД, вырабатываемых на государственных комбикормовых заводах, в комбикормовых цехах хозяйств и комплексов. Существенным препятствием в использовании рапса в комбикормах является содержание в нем антипитательных веществ, таких, как глюкозинолаты, эруковая кислота, танины, полифенолы, фитиновая кислота, лигнин и др.

В последние годы в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» ведутся работы по созданию и внедрению в производство комплекта

оборудования для приготовления белково-витаминных и минеральных добавок на основе рапсового жмыха и зерна бобовых культур.

Разработанный комплект оборудования представлен на рис. 1.

Рис. 1. Технологическая схема комплекта оборудования:

1,2 - бункер приемный; 3 - сепаратор магнитный; 4 - дозатор-смеситель с электронными весами; 5, 7, 9, 16, 18 - конвейер винтовой; 6 - электрозадвижка; 8, 17 - бункер оперативный;

10 - бункер промежуточный; 11 - дробилка; 12 - ловушка; 13 - бункер-накопитель;

14 - экструдер; 15 - охладитель; 19 - пневмоклапан; 20 - пневмопровод; 21 - бункер-смеситель; 22 - смеситель; 23 - конвейер; 24 - нория; 25 - бункер готовой продукции;

26 - линия упаковки; 27 - станция управления; 28, 29 - электрошкаф, 30 - циклон, 31 - пылеуловитель; 32 - емкость для осажденных частиц, 33 - вентилятор.

Комплект оборудования выполняет следующие операции: прием сырья, его весовое дозирование, измельчение, экструдирование, смешивание с обогатительными добавками и выдачу готовой продукции. Работает комплект оборудования следующим образом: дозирование и накопление исходных компонентов осуществляется по маршруту 1(2), 3, 4. Включается дозатор-смеситель 4 на смешивание компонентов, включается конвейер измельчающий бункера приемного 1 (2), включается конвейер подающий бункера приемного 1 (2) и исходное сырье подается в дозатор-смеситель 4 через сепараторы 3. Комплект оборудования позволяет часть компонентов, требующих тепловой обработки, экстру-дировать, а остальные компоненты, не требующие такой обработки, прямо до-зированно загружать в смеситель, тщательно перемешивать и в автоматическом режиме взвешивать, засыпать в тару и отгружать на склад или потребителю.

Дальнейшее транспортирование и накопление исходных компонентов может осуществляться по следующим маршрутам в зависимости от выполняемого технологического процесса:

1. Транспортирование основных компонентов, не требующих специальной обработки, в бункер-смеситель осуществляется по маршруту 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 19, 21. Включается дробилка 11, пневмоклапан 19 устанавливается в положение «бункер-смеситель», включаются конвейеры 9,7,5, открывается электрозадвижка 6, дозатор-смеситель 4 включается на выгрузку компонентов, и порция исходного сырья по указанному маршруту подается в бункер-смеситель 21.

2. Транспортирование основных компонентов, требующих специальной обработки, осуществляется в бункер-накопитель по одному из маршрутов:

- при необходимости предварительного измельчения движение осуществляется по маршруту 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 19, 13. Включается дробилка 11, пневмоклапан 19 устанавливается в положение «бункер-накопитель», включаются конвейеры 9, 7, 5, дозатор-смеситель 4 включается на выгрузку компонентов, и порция исходного сырья по указанному маршруту подается в бункер-накопитель 13.

- если нет необходимости предварительно измельчать исходный компонент, то движение осуществляется по маршруту 5, 13. Электрозадвижка 6 устанавливается в положение «закрыто», включается конвейер 5, дозатор-смеситель 4 включается на выгрузку компонентов, и порция исходного сырья подается в бункер-накопитель 13.

3. Специальная обработка и дальнейшее движение основных компонентов в бункер-смеситель осуществляется по маршруту 14, 15, 17, 18, 10, 12, 11, 19, 21. Включается дробилка 11, пневмоклапан 19 устанавливается в положение «бункер-смеситель», включается конвейер 18, охладитель 15, экструдер 14, бункер-накопитель включается на выгрузку компонентов, и порция исходного сырья по указанному маршруту подается в бункер-смеситель 21.

4. Порционное дозирование подготовленных к смешиванию основных компонентов и их подача в смеситель осуществляются по маршруту 21, 22. Включается смеситель 22 на смешивание, включается выгрузной конвейер бункера-смесителя 21 , и основные компоненты подаются в смеситель, где взвешиваются весовым устройством.

5. Порционное дозирование сыпучих добавок и их подача в смеситель осуществляются по маршруту 23.1, 23.2, 23.3, 23.4, 23.5, 22. Сыпучие добавки поочередно конвейерами подаются в смеситель 22, где взвешиваются весовым устройством.

6. Смешивание порций основных компонентов и добавок осуществляется в смесителе 22, где получается готовый продукт.

7. Транспортирование и накопление готового продукта осуществляется по маршруту 16, 22, 24, 25. Включается нория 24, конвейер 16, смеситель 22 на выгрузку, и готовый продукт по маршруту подается в бункер готовой продукции 25.

8. Выгрузка готовой продукции из бункера 25, дозирование и затаривание порций осуществляется на линии упаковки 26. Комплект оборудования работает в автоматическом режиме под управлением контроллера согласно заложенной в него программе.

Заключение

1. Разработанный комплект оборудования работает по заданной программе.

2. Производится экструдирование только тех компонентов, которые этого требуют по данным испытаний.

3. Производительность комплекта оборудования не менее 1,0 т/ч.

Литература:

1. Использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / В.М. Голушко [и др.]. Жодино, 2012.

2. Экструдирование семян рапса по «Инста-Про»: проспект. М., 2009.

3.МатвеевВ.Е. Научные основы микробиологической технологии. М., 1985.

Передня Владимир Иванович, доктор техн. наук, профессор, главный научный сотрудник

Минько Леонид Францевич, кандидат технических наук, зав. лабораторией

Хруцкий Владимир Иванович, научный сотрудник

Тарасевич Андрей Михайлович, научный сотрудник

РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Тел. 810375 17 280 02 91

E-mail: nti53@tut.by

A new set of equipment for processing additives partially extruded components. Performance of the equipment is at least 1.0 t/h

Keywords: rape, additives, equipment set, thermal processing, extruding

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.