Научная статья на тему 'ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ ЗЕРНА И ПОДГОТОВКА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА'

ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ ЗЕРНА И ПОДГОТОВКА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
44
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
микотоксины / корма / патогенные грибы / микромицеты / mycotoxins / feed / pathogenic fungi / micromycetes

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дробин Юрий Дмитриевич, Солдатенко Николай Александрович, Бокун Евгения Александровна

Поражение микроскопическими грибами, продуцирующими микотоксины, происходит повсеместно и Россия в данном случае не является исключением. Растительная пища загрязняется в результате жизнедеятельности, как растущих на растениях патогенных грибов, так и становится пораженной сапрофитными грибами при уборке, хранении и переработки сельскохозяйственной продукции продуцирующими микромицетами на продуктах питания, особенно при высоком содержании протеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Дробин Юрий Дмитриевич, Солдатенко Николай Александрович, Бокун Евгения Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAUSES OF MYCOTOXIN CONTAMINATION IN GRAIN AND SEED PREPARATION

The defeat of microscopic fungi producing mycotoxins occurs everywhere and Russia is no exception in this case . Plant food is polluted as a result of the vital activity of pathogenic fungi growing on plants, and becomes affected by saprophytic fungi during harvesting, storage and processing of agricultural products by producing micromycetes on food, especially with a high protein content.

Текст научной работы на тему «ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ ЗЕРНА И ПОДГОТОВКА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА»

ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ ЗЕРНА И ПОДГОТОВКА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

УДК 619:616.3-085

06.02.02 Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МИКОТОКСИНАМИ ЗЕРНА И ПОДГОТОВКА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА CAUSES OF MYCOTOXIN CONTAMINATION IN GRAIN AND SEED PREPARATION

Дробин Ю.Д. - БРШ-код автора: 7854-9898, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» [email protected] D. Drobin - SPIN author code: 7854-9898, Candidate of Veterinary Sciences, leading researcher, North Caucasian zonal veterinary research institute-branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Rostov Agricultural Research Center" buh. [email protected]

Солдатенко Н.А. - 8РШ-код автора: 508874, ведущий научный сотрудник, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» [email protected] Soldatenko N.A. - SPIN author code: 508874, leading researcher, North Caucasian zonal veterinary research institute-branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Rostov Agrarian Scientific Center" [email protected]

Бокун Е.А. -8РШ-код автора: 520536, старший научный сотрудник, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт-филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» shlvpnikova61 @ятш1.сот Bokun E.A. -SPIN author code: 520536, senior researcher, North Caucasian zonal veterinary research institute- branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Rostov Agrarian Scientific Center" shlypnikova61 @gmail.com

Поражение микроскопическими грибами, продуцирующими микотоксины, происходит повсеместно и Россия в данном случае не является исключением. Растительная пища загрязняется в результате жизнедеятельности, как растущих на растениях патогенных грибов, так и становится пораженной сапрофитными грибами при уборке, хранении и переработки сельскохозяйственной продукции продуцирующими микромицетами на продуктах питания, особенно при высоком содержании протеина. Микотоксины могут попадать в пищевую цепь человека непосредственно с зерновыми, семенами, специями, фруктами, напитками и другими растительными продуктами, а также через продукцию животного происхождения контаминированную микотоксинами (мясо, ливерная

продукция, молоко и молочные продукты, куриные яйца) полученную от животных и птиц, потреблявших загрязненные корма и их производные.

Термин «микотоксины» означает токсические химические продукты, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибков, которые поражают урожаи на полях или после уборки, являются потенциальной угрозой для здоровья животных и человека при потреблении продуктов, приготовленных из пораженных плесенью ингредиентов.

Краткая характеристика микромицетов.

Микроскопические грибы - микромицеты (плесени), которые широко распространены в природе, являются продуцентами микотоксинов. Микроскопические грибы распространены повсеместно в различных климатических зонах. При благоприятных условиях (повышенной влажности, температуре) они могут загрязнять продовольственное сырье, продукты питания человека и корма для животных. Загрязнение может проходить как в поле, так и при хранении зерна с повышенной влажностью выше 12% и в неподготовленных для этих целей складских помещениях. Микотоксины способны усиливать свое действие в комбинациях друг с другом, это подтверждается нахождением в корме двух и более токсинов. Контаминация корма несколькими микотоксинами встречается довольно часто по ряду причин. Многочисленные виды Aspergillus, Penicillium, Fusarium вырабатывают более одного токсина, а комбикорма производятся из различных ингредиентов, произведенных в различных регионах, и могут содержать комбинацию микотоксинов. В настоящее время доказана их реальная угроза для человека и животных, поэтому многие страны установили максимально допустимые уровни микотоксинов в продуктах питания и кормах [1,2].

Потребление пищи, корма, загрязненного микотоксинами, может сопровождаться патологическими изменениями (токсикозами) в организме человека, животных, птиц и рыб - микотоксикозами. Они не являются инфекционными заболеваниями, при их возникновении в организме

животных не происходит иммунологическая перестройка и не развивается иммунитет. Многие микотоксины обладают широким спектром токсического действия способным снижать резистентность организма к инфекционным и незаразным болезням. Загрязнение сельскохозяйственных продуктов микотоксинами встречается во всем мире, они обнаружены в Европе, США, Африке, Азии, Австралии и России. До 25% производимого в мире зерна ежегодно загрязняется микотоксинами, а потери сельскохозяйственной продукции исчисляются млрд. долларов США. Загрязнение зерна и другой сельскохозяйственной продукции возможно на всех этапах их производства, хранения, переработки и транспортировки, оно не ограничено территорией и временем года [4,5].

По доступным литературным данным, в настоящее время отсутствуют сорта сельскохозяйственных культур, которые были бы устойчивы к поражению токсинообразующими микромицетами, но работы в данном направлении ведутся. В последнее десятилетие в России возрос интерес к поиску ингибирующих веществ, обладающих эффективной фунгицидной активностью в отношении микроскопических грибов, продуцирующих микотоксины. Так, например, в результате обработки ячменя пропионовой кислотой в качестве фунгицида в низкой, не достаточной для ингибирования концентрации, рост Aspergillus flavus возобновляется и увеличивается производство афлатоксина В1. И наоборот, некоторые биологически активные вещества замедляют образование афлатоксинов. Например, регулятор роста растений жасминовая кислота в концентрации, не убивающей плесени A. flavus, снижает производство ею афлатоксинов. А по некоторым данным борьба с образующими микотоксины грибами на зерновых с помощью фунгицидов типа альто, фундазол, бенлат наоборот усиливает накопление токсинов в зерне. Так, присутствие A. niger может ингибировать производство афлатоксина грибом Penicillium purpurogenum [3,4].

Направлением наших исследований послужил предпосевной материал зерновых культур, обработанных инсектофунгицидами и фунгицидами. В ссылках публикаций в большинстве случаев поражения фузариозом зерновых, упоминаются в основном два Федеральных округа юга России -это ЮФО и СКФО.

Поэтому целью исследований послужили полученные результаты неэффективной предпосевной обработке инсектофунгицидами и фунгицидами посевного материала, который поражен токсинобразующими микромицетами.

Лабораторные исследования Основным направлением наших исследований послужил посевной материал зерновых культур кукурузы, пшеницы, ячменя, рапса взятых из хозяйств, которые были обработаны коммерческими инсектофунгицидами и фунгицидами. Отобранные пробы посевного материала были разделены на 5 равных частей каждая, а для их роста созданы условия. Для этого использовали питательные среды: Сабуро, агар Чапека и сусло - агар. Среды разливали в стерильные чашки Петри, затем на них помещали образцы посевного материала. Пробы подвергались 5-ти кратным исследованиям. Для этого чашки Петри с пробами посевного материала помещали в термостаты при t 18-20оС и влажности воздуха 75-80%, на период до прорастания семян и развития первых листиков, а затем исследовали на наличие микромицетов. (табл. 1)

Таблица 1. Рост микромицетов в образцах посевного материала после обработки инсектофунгицидами и фунгицидами.

№ п/п Посевной материал Фунгициды, инсектофунгициды Доза по норме г/л Рост культур

1 Кукуруза Доспех-ЗТиабендазол, тебуконазол - имазалил 40 Aspergillus Fusarium Fusarium Mucor

2 Пшеница Раназол ультра, тебуканазол 120

3 Ячмень Тир Тебуканазол 25 Aspergillus niger Mucor

4 Рапс Круйзер Рапс, КС 350 Нет роста

Исследования посевного материала, обработанного фунгицидами и инсектофунгицидами, показали, что обработка не дает надежной защиты посевов от заражения, так как микромицеты находящиеся под оболочкой при прорастании зерновок поражают их ростки, а затем и сами растения токсинообразующими грибами.

Посевной материал, обработанный инсектофунгицидом Круйзер Рапс, КС, действующим веществом которого являлся Тиаметоксам- 350 г/л, наиболее эффективен для указанной культуры, на ростках рапса не обнаружен рост микромицетов. Концентрация инсектофунгицида Круйзер Рапс, КС с действующим веществом Тиаметоксам в концентрации 350 г/л которым были обработаны семена рапса (проба 4) выполнил функцию фунгицида по сравнению с применяемыми в концентрации фунгицидами в пробах 1, 2, 3. Доспех-3 Тиабендазол, тебуконазол - имазалил в дозе по норме 40 г/л, раназол ультра в дозе по норме 120 г/л, тебуканазол Тир Тебуканазол в дозе по норме 25 г/л, показали свою неэффективность по отношению к грибам родов Aspergillus, Fusarium, niger и Mucor.

Применение фунгицидов с повышенной, или высокой концентрацией не безопасно, так как они токсичны по отношению к человеку и животным. Профилактика заражения посевного материала должна строиться на получении чистого посевного материала с учетом всех неблагополучных факторов.

Литература

1. Dieterich B.H., Mirocha C.J., Agtch C. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. «Микотоксины.» Программы ООН по окружающей среде ВОЗ. Женева. 1982. -146 с.

2. Эйдан Конноли, Деклан ОСуливан. Европейский семинар по микотоксинам. Оценка воздействия микотоксинов в Европе.Alltech2005.118с.

3. Григорян А.В., Карапетян А.Ф., Дживанян К.А. Об особенностях гистоморфологии печени при поступлении с кормом микотоксинов// Успехи

медицинской микологии. - Т.12. - М: Национальная академия микологии. 2014. с.166-168.

4. Солдатенко Н.А., Коваленко А.В., Дробин Ю.Д., Бокун Е.А., Сазонова Е.А. Факторы, способствующие заражению зерновых культур токсинообразующими микромицетами // Ветеринария и кормление. -2020 -№7. с.56-58.

5. Дробин Ю.Д., Солдатенко Н.А., Бокун Е.А. Пути снижения загрязнения микотоксинами зерна и кормов для сельскохозяйственных животных. Рекомендации. Новочеркасск 2021 г. 24 с.

References

1. Dieterich B.H., Mirocha C.J., Agtch C. Hygienic criteria for environmental conditions. "Mycotoxins." United Nations Environment Program WHO. Geneva. 1982. -146 с.

2. Aidan Connolly, Declan OSullivan. European Workshop on Mycotoxins. Evaluation of mycotoxin exposure in Europe.Alltech2005.118p.

3. Grigoryan A.V., Karapetyan A.F., Jivanyan K.A. On the peculiarities of liver histomorphology in mycotoxin intake with food// Advances in medical mycology. -Vol.12. - M: National Academy of Mycology. 2014. с.166-168.

4. Soldatenko NA, Kovalenko AV, Drobin JD, Bokun EA, Sazonova EA Factors contributing to the contamination of grain crops toxin-producing micromycetes // Veterinary and Feed. -2020 -№7. с.56-58.

5. Drobin DD, Soldatenko NA, Bokun EA Ways to reduce mycotoxin contamination of grain and feed for farm animals. Recommendations. Novocherkassk 2021 24 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.