Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 4(48) VETERINARY AND ZOOTECHNY
Обзорная статья
УДК 619:615.9:616-099-02:636.085/087 DOI 10.48136/2222-0364 2022 4 116
Сочетанное поражение кормов микотоксинами как фактор риска множественной патологии животных
Т.В. Герунов1, Л.К. Герунова1, И.А. Симонова2, Я.О. Крючек1и
1Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Омск, Россия 2Омская областная ветеринарная лаборатория, Омск, Россия
Аннотация. Во всем мире пищевые продукты и корма для животных подвергаются загрязнению микотоксинами, что существенно повышает риск развития множественной патологии у людей и животных. Микроскопические грибы, продуцирующие токсичные метаболиты, распространены повсеместно. Высокая температура и влажность среды благоприятствуют их размножению. Наибольшую опасность представляет сочетанное поражение кормов микотоксинами, так как в комбинациях они проявляют большую токсичность вследствие развития эффектов синергизма и потенцирования. По анализу результатов исследований авторов многих стран: в кормах для животных преобладают следующие микотокси-ны в различных сочетаниях: афлатоксины, охратоксин A, зеараленон, дезоксиниваленол и Т-2 токсин. Исследование сочетанных микотоксикозов в странах Европы и Азии показало, что более 50% контаминиро-ванных образцов содержали более одного микотоксина, при этом в Азии уровень поражения кормов микотоксинами значительно выше. В России при проведении микотоксикологического мониторинга кормов также отмечено наличие в них как отдельных микотоксинов, так и их различных сочетаний. В Краснодарском крае обратили внимание на высокое содержание в кормах Т-2 токсина и афлатоксина В1. В Татарстане широко распространены микроскопические грибы рода Fusarium, их токсичные метаболиты часто выявляют в кормах. При исследовании различных видов растительных кормов в Амурской области установлено: более 90% проб контаминировано микроскопическими грибами рода Aspergillus. В Омской области при проведении ежегодного микологического мониторинга в период с 2017 по 2021 г. исследовано 2915 проб кормов, из них с содержанием микотоксинов в пределах максимально допустимых уровней (МДУ) выявлены 1960 проб, с превышением МДУ - 74. Наибольшее количество проб с превышением МДУ обнаружено среди образцов, контаминированных Т-2 токсином и зеараленоном.
Ключевые слова: токсины микроскопических грибов, сочетанное поражение, корма, множественная патология
Финансирование: работа выполнена в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых (МД-2435.2022.5)
Review article
Combined damage to feed by mycotoxins as a risk factor for development of multiple pathologies in animals
T.V. Gerunov1, L.K. Gerunova1, I.A. Simonova2, Ya.O. Kryuchek1^
1Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk, Russia 2Omsk Regional Veterinary Laboratory, Omsk, Russia
Abstract. All over the world, food and animal feed are contaminated with mycotoxins, which significantly increase the risk of developing multiple pathologies in humans and animals. Microscopic fungi producing toxic metabolites are ubiquitous. High temperature and humidity of the environment contribute to their reproduc-
© Герунов Т.В., Герунова Л.К., Симонова И.А., Крючек Я.О., 2022
Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 4(48) VETERINARY AND ZOOTECHNY
tion. The danger of combined damage to feed by mycotoxins is much greater since in combinations they exhibit greater toxicity due to the development of synergistic and potentiating effects. An analysis of the results of studies by authors from many countries shows that the following mycotoxins in various combinations predominate in animal feed: aflatoxins, ochratoxin A, zearalenone, deoxynivalenol and T-2 toxin. A study of combined myco-toxicoses in Europe and Asia showed that more than 50% of contaminated samples contained more than one mycotoxin, while in Asia the level of contamination of feed with mycotoxins is much higher. In Russia, when conducting mycotoxicological monitoring of feed, the presence of both individual mycotoxins and their various combinations is also noted. In the Krasnodar Territory, a high content of toxin T-2 and aflatoxin B1 was noted in the feed. In the Republic of Tatarstan, microscopic fungi of the genus Fusarium are widespread; their toxic metabolites are often detected in feed. In the study of various types of plant feed in the Amur Region, it was found that more than 90% of the samples were contaminated with microscopic fungi of the genus Aspergillus. In the Omsk Region, during the annual mycological monitoring in the period from 2017 to 2021, 2915 feed samples were examined, of which 1960 samples contained mycotoxins within the maximum allowable levels (MAL), and 74 samples exceeded the MAL. The largest number of samples exceeding the MAL was found among the samples contaminated with T-2 toxin and zearalenone.
Keywords: toxins of microscopic fungi, combined damage, feed, multiple pathologies
Financial Support: the work was carried out within the framework of the grant of the President of the Russian Federation for state support of young Russian scientists (MD-2435.2022.5)
Введение
Загрязнение пищевых продуктов и кормов микотоксинами является актуальной проблемой во всех странах мира. Научные исследования со всей очевидностью показали, что вторичные метаболиты микроскопических грибов представляют крайне серьезную угрозу для здоровья животных. Токсинообразующие грибы, отличающиеся огромным видовым разнообразием, повсеместно поражают кормовые культуры при вегетации и могут развиваться в кормах при хранении. При сочетанном поражении кормов микотоксинами опасность максимальна, так как за счет синергизма их действия и аддитивных эффектов усиливается токсическое действие на организм. Наиболее выраженными токсическими свойствами и широким распространением среди микотоксинов отличаются афла-, охратоксины, трихотеценовые микотоксины и зеараленон, хотя потенциально опасны для животных и многие другие микотоксины, а также их различные комбинации [1].
Цель обзора - сравнительный анализ частоты встречаемости различных комбинаций микотоксинов в кормах и оценка их потенциальной опасности.
Наиболее распространенные варианты сочетанной контаминации кормов микотоксинами. Согласно данным Biomin наиболее высок уровень сочетанного поражения кормов микотоксинами в странах Азии вследствие благоприятных условий для развития микроскопических грибов [2]. Там отмечено широкое распространение комбинации фумонизина и афлатоксинов (78%). Подобное сочетание микотоксинов в кормах обнаружено в одном из исследований в Южной Америке (50%) [3]. Результаты исследований, проведенных в различных странах мира, доказывают, что в зерновых и обработанных пищевых продуктах чаще выявляют афла-, охратоксин, зеараленон и де-зоксиниваленол (ДОН). В наибольшем количестве образцов (61%) обнаружен фумони-зин, ДОН - в 58% образцов, афлатоксин - в 55%. Зеараленоном и охратоксином конта-минировано 46% и 29% проб соответственно [4]. Исследование сочетанных микотокси-козов в странах Европы показало, что в основном регистрируется одновременное наличие в образцах афлатоксинов и охратоксина (24%), тогда как распространенность других сочетаний микотоксинов не превышает 10%. Сочетание афлатоксинов и охратокси-на также выявлено в странах Африки (35%), другие комбинации встречались реже (29%) [5-7].
Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48) VETERINARY AND ZOOTECHNY
В кормах для крупного рогатого скота в Краснодарском крае (грубых, сочных кормах, комбикормах и кормовых добавках) также обнаружены указанные микотокси-ны: Т-2 токсин - 32,8%, афлатоксин В1 - 30,4%, зеараленон - 29,9%, охратоксин А -3,0%, фумонизин - 3,9% [8].
В различных районах Татарстана широкое распространение получили грибы рода Aspergillus, Penicillium sp. и особенно Fusarium. Часто общее количество грибов не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), однако у отдельных изолятов высокий токсигенный потенциал [9].
При исследовании 207 проб различных видов растительных кормов из Амурской области установлено, что 91,5% проб контаминировано микроскопическими грибами рода Aspergillus (A.flavus, A.fumigatus, A.niger), 46,1% кормов поражены микромицета-ми рода Mucor, 38,3% - Penicillium. Почти 8% проб оказались токсичными. Анализ микологической загрязненности отдельных видов кормов показал, что в наибольшей степени микромицетами контаминированы грубые корма - сено, солома и сенаж. Количество проб этих видов кормов, контаминированных A.flavus, составило 44,4-49,0%, A.fumigatus - 23,5-33,3%, Mucor - 68,6-72,2%, Penicillium - 50-54,9%. Достаточно часто высевались аспергиллы и из комбикормов: A.flavus - 23,8% проб, A.fumigatus - 9,5% проб. Комбикорма чаще других видов кормов обладали токсичностью - 14,3% исследованных проб, несколько реже выявлена токсичность зерновых - 8,3% проб [10].
В Омской области также проводится ежегодный микологический мониторинг кормов. В период с 2017 по 2021 г. в областной ветеринарной лаборатории было исследовано 2915 проб кормов, из них с содержанием микотоксинов в пределах МДУ -1960 проб, с превышением МДУ - 74 пробы, т.е. 69,8% проб контаминировано мико-токсинами. Наибольшее количество проб с превышением МДУ обнаружено среди образцов, контаминированных Т-2 токсином (34 пробы) и зеараленоном (27 проб).
Только при исследовании комбикормов Т-2 токсин обнаружен в 217 пробах в пределах МДУ и в 9 пробах - с его превышением. В 15 пробах комбикормов уровень зеараленона превысил МДУ. В 140 пробах зерна был обнаружен афлатоксин В1 в пределах МДУ. Превышение МДУ по содержанию Т-2 токсина зафиксировано в 11 пробах зерна и зерносмеси. В других кормах, в том числе концентрированных, преобладают зеараленон (118 проб) и Т-2 токсин (127 проб). Уровни этих микотоксинов превышают МДУ в 11 и 14 пробах соответственно.
Потенциальная опасность микотоксинов. Воздействие микотоксинов на животных зависит от концентрации и продолжительности контакта. Например, высокие концентрации афлатоксинов смертельны, средние приводят к хроническому отравлению, а длительное воздействие низких концентраций может вызвать развитие рака печени. Афлатоксин В1 (AFB1) подавляет иммунную систему животных, что повышает восприимчивость к инфекциям. Кроме того, токсичность AFB1 возрастает при дефиците витамина B12, каротина и белка [11-12]. При скармливании корма, загрязненного AFB1, токсичные метаболиты - афлатоксины М1 и М2 - образуются в молоке крупного рогатого скота [1].
Согласно исследованиям различных авторов охратоксин А (ОТА) обладает тератогенным, нефро-, гепато-, нейро- и иммунотоксическим действием и может вызывать развитие новообразований в почках, печени, кишечнике и легких животных и человека [13-14]. У многих видов животных и человека основным органом-мишенью ОТА являются почки. Нефротоксический эффект токсина был подтвержден разными исследованиями, проведенными на лабораторных животных [14-15]. Для тяжелой нефроток-сичности характерны дезорганизация канальцев, апоптоз и полиплоидия эпителия
Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48) VETERINARY AND ZOOTECHNY
в проксимальных извитых канальцах [16-17]. У свиней ОТА обычно вызывает заболевание почек, повреждая проксимальные канальцы [18]. Также обнаружены значительные поражения печени у крыс [19]. У мышей около 33% охратоксина выводится гепа-тобилиарным путем, а кишечно-печеночная рециркуляция токсина у мышей и крыс в основном ответственна за повреждения печени у данных видов [20]. Кроме того, ОТА влияет на репродуктивную систему и фертильность животных [21].
Известно, что зеараленон (ZEA) и его метаболиты, особенно альфа-зеараленон, конкурируют с эндогенными гормонами и активируют транскрипцию генов, чувствительных к эстрогенам [22]. Наиболее восприимчивы к ZEA свиньи, особенно ремонтные свинки. Исследования свидетельствуют, что эстрогенность ZEA вызывает многочисленные репродуктивные дисфункции свинок, такие как бесплодие, аборты, дисфункция яичников, вульвовагинит, эмбриотоксические эффекты и мертворождение [23-24]. Кроме того, ZEA обладает гепато- и иммунотоксическим действием [25]. Корма, контаминированные зеараленоном, особенно в сочетании с ДОН, оказывают отрицательное воздействие на созревание ооцитов, антиоксидантную активность у поросят-отъемышей и неполовозрелых свинок [23; 26]. Зеараленон вызывает дисфункцию органов и тканей, нарушает гомеостаз [27]. Многочисленные исследования показали, что сочетание зеараленона и ДОН вызывает повреждение гистологических структур печени, слизистой оболочки кишечника и яичников. Основными органами-мишенями зеа-раленона являются матка, яичник, печень и почки [24].
Дезоксиниваленол проявляет свою токсичность в основном в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а в высоких концентрациях провоцирует снижение функции бокаловидных клеток, отвечающих за выработку слизи и поддерживающих целостность кишечного барьера. ДОН также влияет на экспрессию белков, регулирующих проницаемость эпителиальных клеток и клеточную адгезию в кишечнике [28]. В высоких дозах (например, 8 мкг/г корма) может подавлять гены, связанные с иммунным ответом [29]. В зависимости от дозы, частоты и продолжительности воздействия ДОН оказывает либо иммуностимулирующее, либо иммунодепрессивное действие [30]. У мышей дезок-синиваленол вызывал выраженное повышение уровня IgA в сыворотке. У свиней, получавших корм, загрязненный ДОН, наблюдалось аналогичное увеличение IgA в сыворотке крови [31]. Отмечены изменения в репродуктивном цикле у животных вследствие интоксикации ДОН. Микотоксин вызывал нарушение гормонального цикла [32]. Также показано нарушение гистологической структуры яичников свиней [33]. Т-2 токсин -один из наиболее токсичных трихотеценовых метаболитов [34]. Оказывает воздействие на синтез белка вследствие сродства с транспептидазой - важной субъединицей рибосомы и ингибирует биосинтез ДНК и РНК, вызывает апоптоз клеток. Т-2 токсин в основном воздействует на органы с активным метаболизмом, такие как селезенка, тимус, костный мозг [35]; также у него эмбриотоксическое и тератогенное действия [36]. Наиболее чувствительны к Т-2 токсину свиньи и домашняя птица [37].
Сочетанное действие ДОН, Т-2 токсина и зеараленона на организм животных в дозах ниже предельно допустимых концентраций усиливает негативное влияние на гематологические, биохимические, иммунологические и продуктивные показатели, гистологическую структуру органов и тканей, способствует возникновению инфекционных заболеваний [38]. Негативное влияние зеараленона на репродуктивную систему усиливается при комбинации с ДОН [1]. Гепатотоксичность афлатоксина М1 возрастает в присутствии охратоксина А [39].
Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48) VETERINARY AND ZOOTECHNY
Микотоксины занимают особое место среди онкогенов смешанного типа действия. Из 30 наиболее известных химических канцерогенов, продуцируемых растениями и микроорганизмами, наиболее опасен афлатоксин В1 [40].
Таким образом, результаты исследований многих авторов указывают на широкое распространение сочетанного поражения кормов микотоксинами, взаимодействие которых в организме животных глубоко не изучено. Возможность синергизма и потенцирования токсических эффектов микотоксинов, обладающих разной тропностью и различными механизмами действия, повышает риск развития коморбидных состояний с изменением клинических симптомов патологии и снижает информативную значимость установленных предельно допустимых уровней содержания отдельных микоток-синов в кормах.
Список источников
1. Abbas M. Co-Occurrence of Mycotoxins and Its Detoxification Strategies. Mycotoxins - Impact and Management Strategies. 2019;91-109. DOI 10.5772/intechopen.76562.
2. BIOMIN. Science & Solutions. Herzogenburg, Austria : BIOMIN Holding GmbH. 2015
3. Sultana N. et al. Distribution of various mycotoxins in compound feed, total mix ration and silage. Pakistan Veterinary Journal. 2013;33(2):200-204.
4. Lee H.J., Dojin R. Worldwide occurrence of mycotoxins in cereals and cereal-derived food products: Public health perspectives of their cooccurrence. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017;65(33):7034-7051.
5. Pereira V.L., Fernandes J.O., Cunha S.C. Mycotoxins in cereals and related foodstuffs: A review on occurrence and recent methods of analysis. Trends in Food Science and Technology. 2014;36:96-136.
6. Varga E. et al. Development and validation of a (semi-)quantitative UHPLC-MS/MS method for the determination of 191 mycotoxins and other fungal metabolites in almonds, hazelnuts, peanuts and pistachios. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2013;405:5087-5104.
7. Sun G. et al. Co-contamination of aflatoxin B1 and fumonisin B1 in food and human dietary exposure in three areas of China. Food Additives & Contaminants. Part A, Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. 2011;28:461-470.
8. Мирошниченко П.В. и др. Мониторинг микотоксинов в кормах Краснодарского края и их сочетанное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота // Ветеринария и кормление. 2021. № 6. С. 36-39.
9. Потехина Р.М., Ермолаева О.К., Сагдее-ва З.Х., Семенов Э.И. Микологическая оценка кормов в Республике Татарстан // Ветеринарный врач. 2019. № 1. С. 19-23.
10. Макаров Ю.А., Горковенко Н.Е. Эколо-го-микологическая оценка растительных кормов Приамурья // Дальневосточный аграрный вестник. 2010. № 4(16). С. 32-34.
References
1. Abbas M. Co-Occurrence of Mycotoxins and Its Detoxification Strategies. Mycotoxins - Impact and Management Strategies. 2019;91-109. DOI 10.5772/intechopen.76562.
2. BIOMIN. Science & Solutions. Herzogenburg, Austria : BIOMIN Holding GmbH. 2015
3. Sultana N. et al. Distribution of various my-cotoxins in compound feed, total mix ration and silage. Pakistan Veterinary Journal. 2013;33(2):200-204.
4. Lee H.J., Dojin R. Worldwide occurrence of mycotoxins in cereals and cereal-derived food products: Public health perspectives of their cooccurrence. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017;65(33):7034-7051.
5. Pereira V.L., Fernandes J.O., Cunha S.C. Mycotoxins in cereals and related foodstuffs: A review on occurrence and recent methods of analysis. Trends in Food Science and Technology. 2014;36:96-136.
6. Varga E. et al. Development and validation of a (semi-)quantitative UHPLC-MS/MS method for the determination of 191 mycotoxins and other fungal metabolites in almonds, hazelnuts, peanuts and pistachios. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2013;405:5087-5104.
7. Sun G. et al. Co-contamination of aflatoxin B1 and fumonisin B1 in food and human dietary exposure in three areas of China. Food Additives & Contaminants. Part A, Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. 2011;28:461-470.
8. Miroshnichenko P.V. et al. Monitoring of mycotoxins in feed of the Krasnodar Territory and their combined effect on the microbiocenosis of the gastrointestinal tract of cattle. Veterinaria i kormlenie. 2021;6:36-39. (In Russ.).
9. Potekhina R.M., Ermolaeva O.K., Sag-deeva Z.Kh., Semenov E.I. Mycological assessment of feed in the republic of Tatarstan. Veterinarny Vrach = The Veterinarny Vrach journal. 2019;1:19-23. (In Russ.).
10. Makarov U.A., Gorkovenko N.E. Ecological and mycological estimation of vegetable forages of Priamurye. Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik = Far Eastern Agrarian Herald. 2010;4(16):32-34. (In Russ.).
Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 4(48)
11. Negash D.A. Review of aflatoxin: occurrence, prevention, and gaps in both food and feed safety. Journal of Applied Microbiology. 2018;1(1):35-43. DOI 10.15406/jnhfe.2018.
12. Yilmaz S., Bag H. Aflatoxin B1: Mechanism, oxidative stress, and effects on animal health. Insights in Veterinary Science. 2022;6:017-024.
13. Stoev S.D. Follow up long term preliminary studies on carcinogenic and toxic effects of och-ratoxin A in rats and the putative protection of pheny-lalanine. Toxicon. 2021;190:41-49.
14. Malir F. et al. Ochratoxin A: 50 Years of Research. Toxins. 2016;8:191.
15. Filazi A., Yurdakok-Dikmen B., Kuzuki-ran O., Sireli U.T. Mycotoxins in Poultry. Poultry Science. 2017;73-93. DOI 10.5772/66302.
16. Bondy G.S. et al. A reproductive and developmental screening study of the fungal toxin ochra-toxin A in Fischer rats. Mycotoxin Research. 2018;34:241-255.
17. Enciso J.M. et al. Is oxidative stress involved in the sex-dependent response to ochratoxin A renal toxicity. Food and chemical toxicology. 2018;116:379-387.
18. Vlachou M., Pexara A., Solomakos N., Govaris A. Ochratoxin A in Slaughtered Pigs and Pork Products. Toxins. 2022;14:67.
19. Rasic D., Micek V., Klaric M., Peraica M. Oxidative stress as a mechanism of combined OTA and CTN toxicity in rat plasma, liver and kidney. Human & Experimental Toxicology. 2019;38: 434-445.
20. Van Dorp D.R., Malleis J.M., Sullivan B.P., Klein M.D. Teratogens inducing congenital abdominal wall defects in animal models. Pediatric Surgery International. 2010;26:127-139.
21. Heussner A.H., Bingle L.E. Comparative Ochratoxin Toxicity: A Review of the Available Data. Toxins. 2015;7:4253-4282.
22. Gaj^cka M. et al. Mycotoxin levels in the digestive tissues of immature gilts exposed to zearale-none and deoxynivalenol. Toxicon. 2018;153:1-11.
23. Shi D. et al. Alleviation of mycotoxin biodegradation agent on zearalenone and deoxynivalenol toxicosis in immature gilts. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2018;9:42.
24. Zhou J. et al. Zearalenone toxicosis on reproduction as estrogen receptor selective modulator and alleviation of zearalenone biodegradative agent in pregnant sows. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2002;13:36.
25. Zinedine A., Soriano J.M., Molto J.C., Manes J. Review on the toxicity, occurrence, metabolism, detoxification, regulations and intake of zearale-none: an oestrogenic mycotoxin. Food and chemical toxicology. 2007;45(1):1-18.
26. Zielonka L. et al. The effect of different doses of zearalenone in feed on the bioavailability of
VETERINARY AND ZOOTECHNY
11. Negash D.A. Review of aflatoxin: occurrence, prevention, and gaps in both food and feed safety. Journal of Applied Microbiology. 2018;1(1):35-43. DOI 10.15406/jnhfe.2018.
12. Yilmaz S., Bag H. Aflatoxin B1: Mechanism, oxidative stress, and effects on animal health. Insights in Veterinary Science. 2022;6:017-024.
13. Stoev S.D. Follow up long term preliminary studies on carcinogenic and toxic effects of och-ratoxin A in rats and the putative protection of pheny-lalanine. Toxicon. 2021;190:41-49.
14. Malir F. et al. Ochratoxin A: 50 Years of Research. Toxins. 2016;8:191.
15. Filazi A., Yurdakok-Dikmen B., Kuzuki-ran O., Sireli U.T. Mycotoxins in Poultry. Poultry Science. 2017;73-93. DOI 10.5772/66302.
16. Bondy G.S. et al. A reproductive and developmental screening study of the fungal toxin ochra-toxin A in Fischer rats. Mycotoxin Research. 2018;34: 241-255.
17. Enciso J.M. et al. Is oxidative stress involved in the sex-dependent response to ochratoxin A renal toxicity. Food and chemical toxicology. 2018;116:379-387.
18. Vlachou M., Pexara A., Solomakos N., Govaris A. Ochratoxin A in Slaughtered Pigs and Pork Products. Toxins. 2022;14:67.
19. Rasic D., Micek V., Klaric M., Peraica M. Oxidative stress as a mechanism of combined OTA and CTN toxicity in rat plasma, liver and kidney. Human & Experimental Toxicology. 2019;38:434-445.
20. Van Dorp D.R., Malleis J.M., Sullivan B.P., Klein M.D. Teratogens inducing congenital abdominal wall defects in animal models. Pediatric Surgery International. 2010;26:127-139.
21. Heussner A.H., Bingle L.E. Comparative Ochratoxin Toxicity: A Review of the Available Data. Toxins. 2015;7:4253-4282.
22. Gaj^cka M. et al. Mycotoxin levels in the digestive tissues of immature gilts exposed to zearale-none and deoxynivalenol. Toxicon. 2018;153:1-11.
23. Shi D. et al. Alleviation of mycotoxin biodegradation agent on zearalenone and deoxynivalenol toxicosis in immature gilts. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2018;9:42.
24. Zhou J. et al. Zearalenone toxicosis on reproduction as estrogen receptor selective modulator and alleviation of zearalenone biodegradative agent in pregnant sows. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2002;13:36.
25. Zinedine A., Soriano J.M., Molto J.C., Manes J. Review on the toxicity, occurrence, metabolism, detoxification, regulations and intake of zearale-none: an oestrogenic mycotoxin. Food and chemical toxicology. 2007;45(1):1-18.
26. Zielonka L. et al. The effect of different doses of zearalenone in feed on the bioavailability of zearalenone and alpha-zearalenol, and the concentra-
Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48)
zearalenone and alpha-zearalenol, and the concentrations of estradiol and testosterone in the peripheral blood of pre-pubertal gilts. Toxins (Basel). 2020;12(3): 1-13.
27. Tralamazza S.M. et al. Fungal diversity and natural occurrence of deoxynivalenol and zearalenone in freshly harvested wheat grains from Brazil. Food Chemistry. 2016;196:445-50.
28. Pinto A.C.S.M. et al. Deoxynivalenol: Toxicology, Degradation by Bacteria, and Phylogenetic Analysis. Toxins. 2022;14:90.
29. Liao P. et al. Effect of deoxynivalenol on apoptosis, barrier function, and expression levels of genes involved in nutrient transport, mitochondrial biogenesis and function in IPEC-J2 cells. Toxicologi-calResearch. 2017;6:866-877.
30. Pestka J.J., Zhou H.R., Moon Y., Chung Y.J. Cellular and molecular mechanisms for immune modulation by deoxynivalenol and other tri-chothecenes: unraveling a paradox. Toxicology Letters. 2004;153:61-73.
31. Pierron A. et al. Microbial biotransformation of DON: Molecular basis for reduced toxicity. Scientific Reports. 2016;6:29105.
32. Kolesarova A. et al. The influence of deoxynivalenol and zearalenone on steroid hormone production by porcine ovarian granulosa cells in vitro. Journal of Environmental Science and Health, Part B. 2017;52:823-832.
33. Gerez J.R., Desto S.S. Bracarense APFRL. Deoxynivalenol induces toxic effects in the ovaries of pigs: An ex vivo approach. Theriogenology. 2017;90:94-100.
34. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур // Защита и карантин растений. 2011. № 5. С. 69-120.
35. Zhuang Z., Yang D., Huang Y., Wang S. Study on the Apoptosis Mechanism Induced by T-2 Toxin. PLOSONE. 2013;8(12):e83105.
36. Yang X. et al. Review of the Reproductive Toxicity of T-2 Toxin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020;68(3):727-734.
37. Scientific Opinion on the risks for animal and public health related to the presence of T-2 and HT-2 toxin in food and feed. EFSA Journal. 2011;9:1-187.
38. Семенов Э. И. Сочетанное воздействие Т-2 токсина, дезоксиниваленола и зеараленона // Успехи медицинской микологии. 2015. Т. 14. С. 302-306.
39. Gao Y.N., Wu C.Q., Wang J.Q., Zheng N. Metabolomic Analysis Reveals the Mechanisms of Hepatotoxicity Induced by Aflatoxin M1 and Ochra-toxin A. Toxins. 2022;14:141.
40. Аничков Н.М., Кветной И.М., Коновалов С.С. Биология опухолевого роста (молекуляр-но-медицинские аспекты). СПб. : Прайм-Еврознак, 2004. 224 с.
VETERINARY AND ZOOTECHNY
tions of estradiol and testosterone in the peripheral blood of pre-pubertal gilts. Toxins (Basel). 2020;12(3):1-13.
27. Tralamazza S.M. et al. Fungal diversity and natural occurrence of deoxynivalenol and zearalenone in freshly harvested wheat grains from Brazil. Food Chemistry. 2016;196:445-50.
28. Pinto A.C.S.M. et al. Deoxynivalenol: Toxicology, Degradation by Bacteria, and Phylogenetic Analysis. Toxins. 2022;14:90.
29. Liao P. et al. Effect of deoxynivalenol on apoptosis, barrier function, and expression levels of genes involved in nutrient transport, mitochondrial biogenesis and function in IPEC-J2 cells. Toxicologi-calResearch. 2017;6:866-877.
30. Pestka J.J., Zhou H.R., Moon Y., Chung Y.J. Cellular and molecular mechanisms for immune modulation by deoxynivalenol and other tri-chothecenes: unraveling a paradox. Toxicology Letters. 2004;153:61-73.
31. Pierron A. et al. Microbial biotransformation of DON: Molecular basis for reduced toxicity. Scientific Reports. 2016;6:29105.
32. Kolesarova A. et al. The influence of deox-ynivalenol and zearalenone on steroid hormone production by porcine ovarian granulosa cells in vitro. Journal of Environmental Science and Health, Part B. 2017;52:823-832.
33. Gerez J.R., Desto S.S. Bracarense APFRL. Deoxynivalenol induces toxic effects in the ovaries of pigs: An ex vivo approach. Theriogenology. 2017;90:94-100.
34. Gagkaeva T.Yu., Gavrilova O.P. Fusarium wilt disease of grain crops. Zashchita i karantin raste-nii = Plant protection and quarantine. 2011;5:69-120. (In Russ.).
35. Zhuang Z., Yang D., Huang Y., Wang S. Study on the Apoptosis Mechanism Induced by T-2 Toxin. PLOS ONE. 2013;8(12):e83105.
36. Yang X. et al. Review of the Reproductive Toxicity of T-2 Toxin. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2020;68(3):727-734.
37. Scientific Opinion on the risks for animal and public health related to the presence of T-2 and HT-2 toxin in food and feed. EFSA Journal. 2011;9:1-187.
38. Semenov E.I. Combined effects of T-2 toxin, deoxynivalenol and zearalenone. Uspekhi medi-cinskoi mikologii = Advances in medical mycology. 2015;14:302-306. (In Russ.).
39. Gao Y.N., Wu C.Q., Wang J.Q., Zheng N. Metabolomic Analysis Reveals the Mechanisms of Hepatotoxicity Induced by Aflatoxin M1 and Ochra-toxin A. Toxins. 2022;14:141.
40. Anichkov N.M., Kvetnoi I.M., Konova-lov S.S. Biology of tumor growth (molecular and medical aspects). Saint-Petersburg : Praym-Evroznak, 2004. 224 p. (In Russ.).
Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 4(48) VETERINARY AND ZOOTECHNY
Для цитирования: Герунов Т.В., Геруно- For citation: Gerunov T.V., Gerunova L.K.,
ва Л.К., Симонова И.А., Крючек Я.О. Сочетанное Simonova I.A., Kryuchek Ya.O. Combined damage to
поражение кормов микотоксинами как фактор рис- feed by mycotoxins as a risk factor for development of
ка множественной патологии животных // Вестник multiple pathologies in animals. Vestnik of Omsk SA U.
Омского ГАУ. 2022. № 4 (48). С. 116-123. DOI 10. 2022;4(48):116-123. DOI 10.48136/2222-0364_2022_
48136/2222-0364 2022 4 116. 4 116.
Информация об авторах
Герунов Тарас Владимирович, д-р биол. наук, доц., [email protected];
Герунова Людмила Карповна, д-р вет. наук, проф., [email protected];
Симонова Ирина Александровна, канд. вет. наук, зав. хим.-токсикол. отд., leo.13.2011 @таЛ.т;
Крючек Яна Олеговна, аспирант, yao.kryu-chek36.06Ш@omgau.orgн
Статья поступила в редакцию 06.10.2022.
Information about the authors
Gerunov Taras V., Doc. of Biol. Sci., Ass. Prof., [email protected];
Gerunova Liudmila K., Doc. of Vet. Sci., Prof., [email protected];
Simonova Irina A., Cand. of Vet. Sci., Head of the chem. and toxicol. dep. [email protected];
Kryuchek Yana O., Postgraduate student, yao .kryuchek36.06.01 @omgau. orgH.
The article was submitted 06.10.2022.