Научная статья на тему 'Причины возникновения кризисов в сельскохозяйственной организации'

Причины возникновения кризисов в сельскохозяйственной организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
748
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / ПОДСИСТЕМА / ВНЕШНЯЯ СРЕДА / AGRICULTURAL ORGANIZATION / SUB-SYSTEM / ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цивилева Людмила Владимировна, Борисова Ольга Владимировна

Рассмотрены причины возникновения кризисов в сельскохозяйственной организации. Доказана возможность проявления кризисов в любой из подсистем и его распространение на всю социально-экономическую систему организации. Предложены классификация кризисов, качественные и количественные критерии оценки возможности возникновения кризиса в организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Причины возникновения кризисов в сельскохозяйственной организации»

УДК 338.631.15/.16 Л.В. Цивилева,

О.В. Борисова

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРИЗИСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Ключевые слова: сельскохозяйственная организация, подсистема, внешняя среда.

Система (составленное из частей, соединенное) — это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой, образующих определенную целостность, единство [1]. Для нее характерно не только наличие связей и отношений между образующими элементами, но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношении с которой система проявляет свою целостность.

Применение принципа целостности предполагает исследование объекта с двух позиций:

- взаимодействия системы с внешним окружением (внешней средой);

- выделения элементов системы, их свойств, функций и места в рамках целого.

Сельскохозяйственная организация как социально-экономическая система состоит из двух органически взаимосвязанных подсистем: управляемой (объект управления) и управляющей (субъект управления) (рис. 1).

Рис. 1. Система управления сельскохозяйственной организацией

Управляемая подсистема представляет собой совокупность объектов управления, на которые направлены управленческие воздействия, и отвечает на вопрос: кем

или чем управляют? В аграрном производстве объектами управления являются производственные коллективы: внутрихозяйственные формирования, производственные участки, отделения, бригады, фермы, подсобные предприятия, обслуживающие производства, объекты собственности, финансовые ресурсы и т.д. [2].

По функциональному признаку управляемая система подразделяется на ряд подсистем: техническую, технологическую, организационную, экономическую, социальную [3].

Наличие технической, технологической, организационной, экономической и социальной подсистем предполагает их совместное функционирование, что позволяет создать систему в ее законченном виде.

Управляющая подсистема — это совокупность органов управления и управленческих работников, осуществляющих целенаправленное воздействие на объекты [4-6]. Содержание управляющей подсистемы определяется функциями управления, сложившейся структурой управления, необходимыми при этом полномочиями и соответствующими им формами и методами воздействия на управляемую подсистему. Управляющая подсистема отвечает на вопрос: кто управляет?

Социально-экономическая система имеет две тенденции: стабильность и развитие. Стабильность, или статичное функционирование, — это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих её целостность, качественную определенность; развитие — приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.

Они взаимосвязаны и отражают диалектическое единство основных тенденций существования социально-экономической системы. Например, стабильность (статичность) социально-экономической системы характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность [7]. При этом стабильность социально-экономической системы возможна

лишь при определенном соответствии этих признаков: средства труда могут изменять его предмет, человек должен владеть средствами труда, результат должен соответствовать интересам и потребностям человека.

Статичное существование системы постепенно формирует концентрацию определенных ресурсов в определенной точке, что приводит к несоответствию её активной развивающейся внешней среде. Нарастание несоответствия приводит к противоречию и, в конечном итоге, к кризису внутри самой организации, выходом из которого может быть только развитие (рис. 2).

Развитие характеризует изменения в предмете, средствах труда, человеке. Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функционирования социально-экономической системы или создающего принципиально новые условия для этого. Фактом развития являются повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии, усиление мотивации деятельности. При этом меняются внутренние условия функционирования социально-экономической системы, что также приводит к опасности возникновения кризиса.

Связь стабильности (статичности) и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов.

Стабильность (статичность) сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой, развитие разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления.

Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов.

Кризисы не обязательно являются разрушительными, они могут протекать с определенной степенью остроты, их наступление вызывается субъективными и объективными причинами.

Под кризисами в антикризисном управлении понимается обострение противоречий в социально-экономическом механизме жизнедеятельности системы, угрожающие её жизнестойкости [8].

Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Первые связаны с тенденциями макроэкономического развития, в том числе с развитием мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране, вторые — с внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления [9].

К причинам возникновения кризиса в сельскохозяйственной организации, вызванным внешним воздействием, относятся:

- финансово-экономическое положение в стране;

- непрофессиональное управление;

- конкурентная борьба за рынки сбыта;

Рис. 2. Возникновение опасности кризиса в социально-экономической системе

- неэффективная сбытовая политика государства по проникновению на мировой рынок сельскохозяйственной продукции;

- усиление процессов международной экономической интеграции.

Возникновение кризиса в хозяйственной деятельности организации, обусловленного внутренними причинами, определяется характером её жизненного цикла.

В научной литературе предлагаются различные подходы к выделению циклов развития социально-экономических систем [10]:

1) этап предпринимательства;

2) этап коллективности;

3) этап формализации и управления;

4) этап выработки структуры;

5) этап упадка.

Таким образом, кризис в сельскохозяйственной организации — это сбой хозяйственной деятельности, обусловленный внешними или внутренними причинами.

К причинам возникновения сбоев хозяйственной деятельности в организациях, вызванным внешним воздействием, относят кризисы мега- и макросистем, которые проявляются в результате усиления процессов международной экономической интеграции.

Особенностью является то, что независимо от причин, внешних или внутренних, обуславливающих появление кризисов, они распространяются на всю социально-экономическую систему, т.к. в любой системе существует взаимодействие всех элементов.

Мы считаем, что кризису подвержена любая из подсистем организации. Кризис, поражающий одну из подсистем вследствие целостности, единства, присущего системе, поражает всю организацию. Поэтому предлагаем следующую классификацию кризисов:

- кризис организационно-правовой структуры;

- имущественный кризис;

- производственный кризис;

- финансовый кризис;

- социально-организационный кризис.

На состояние системы и происходящие

в ней процессы влияют, прежде всего, изменения внешней среды. Именно они создают возможность проявления кризисов, что можно оценить качественно и количественно (рис. 3).

Качественная оценка кризиса организационно-правовой структуры предполагает определение стадии развития организации как социально-экономической системы.

Проводится на основе анализа внутренней среды предприятия, включающего изучение структуры управления предприятием, функциональных обязанностей работников, оперативности принятия управленческих решений и т.д. На основе полученной информации определяется, к какому из этапов развития социально-экономических систем относится данное предприятие, и в зависимости от этого делаем вывод об остроте кризиса организационно-правовой структуры.

Рис. 3. Влияние изменения внешней среды на сельскохозяйственную организацию

Для определения остроты имущественного, финансового и производственного кризисов воспользуемся Методическими рекомендациями, подготовленными авторским коллективом и утвержденными на заседании ученого совета ГНУ СибНИИЭСХ 2 октября 2006 г., протокол № 12 от 11.10.2006 г.

Исследование динамики и влияния отдельных показателей на итоговую интегральную оценку позволяет дать следующую характеристику полученных групп сельскохозяйственных предприятий по степени экономической устойчивости:

1-я группа — стабильно устойчивые (свыше 400 баллов). По результатам исследования в эту группу вошли сельхозор-ганизации, имеющие высокие показатели рентабельности, платежеспособности.

2-я группа — риск экономической неустойчивости (от 300-400 баллов). Организации являются эффективно функционирующими, но им необходимо увеличить стоимость собственного капитала.

3-я группа — экономическая неустойчивость (200-300 баллов). Эта группа неоднородна, так как является переходной от благополучных в финансовом плане организаций к неблагополучным. Финансовая неустойчивость сельхозорганизаций этой группы выражается в низкой рентабельности, фондовооруженности, несоответствии норма-

тивным значениям коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости. Данные организации испытывают временные финансовые трудности, но сохраняют свои платежеспособность и кредитоспособность. Другая часть характеризуется убыточностью хозяйственной деятельности, наличием просроченной задолженности, неудовлетворительной финансовой структурой и высокой степенью риска банкротства.

4-я группа — экономический кризис. Для этой категории сельхозтоваропроизводителей кризис уже наступил. Однако у части организаций (175-200 баллов) имеется запас финансовой прочности, обусловленный наличием существенного имущественного потенциала и сохраненными масштабами производства.

Подверженность организации социально-организационному кризису оценивается на основе качественного и количест-

венного анализа внутренней среды предприятия:

- оценивается обеспеченность организации трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- анализируется социальная защищенность членов трудового коллектива (улучшение условий труда, оздоровление членов коллектива, улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий и т.д.);

- соответствие заработной платы прожиточному минимуму.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод об отсутствии опасности возникновения социально-организационного кризиса, низкой опасности возникновения, высокой опасности возникновения, либо кризисной ситуации.

Критерии оценки кризисов сведены в таблицу 1.

Критерии оценки кризисов

Таблица 1

Наименование Критерии оценки

Кризис организационно-правовой структуры 1. Отсутствует опасность возникновения — 3-, 4-й этапы 2. Низкая опасность возникновения — 2-й этап 3. Высокая опасность возникновения — 1-й этап 4. Кризисная ситуация — 5-й этап

Имущественный кризис 1-я группа — стабильно устойчивые (свыше 400 баллов) 2-я группа — риск экономической неустойчивости (от 300-400 баллов) 3-я группа — экономическая неустойчивость 4-я группа — экономический кризис

Производственный кризис

Финансовый кризис

Социально-организационный кризис Оценка движения рабочей силы

Расчет коэффициентов: - оборот по приему рабочих; - оборот по выбытию рабочих; - текучесть кадров: от 0,9 до 1 — отсутствует опасность возникновения; от 0,8 до 0,9 — низкая опасность возникновения; от 0,7 до 0,8 — высокая опасность возникновения; ниже 0,7 — кризисная ситуация; - коэффициент постоянства: от 0,01 до 0,1 — отсутствует опасность возникновения; от 0,1 до 0,2 — низкая опасность возникновения; от 0,2 до 0,3 — высокая опасность возникновения; свыше 0,3 — кризисная ситуация

Оценка административно-управленческого персонала

- соответствие фактического уровня образования занимаемой должности (полное, неполное единичное, неполное частичное, несоответствие); - создание кадрового резерва управленческого звена организации (создан, ведется работа по созданию, планируется создание кадрового резерва, работа не ведется); - повышение квалификации административно-управленческого персонала (утвержден план повышения квалификации и выполняется, частичное выполнение плана повышения квалификации, ведется работа по разработке плана повышения квалификации, работа в данном направлении не ведется)

Анализ социальной защищенности членов рудового коллектива

- работа по улучшению условий труда и укрепления здоровья работников; - работа по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий; - мероприятия по охране труда и технике безопасности; - заключение и выполнение коллективного договора. 1. Работа ведется регулярно по всем указанным направлениям — отсутствует опасность возникновения кризиса. 2. Мероприятия разработаны, но выполняются по мере необходимости — низкая опасность возникновения кризиса. 3. Мероприятия разработаны, но носят формальный характер — высокая опасность возникновения. 4. По указанным позициям работа не ведется — кризисная ситуация

Исследование сельхозорганизаций При-салаирской природно-климатической зоны Алтайского края показало, что в социально-экономических системах сельскохозяйственных организаций в той или иной степени выражены все виды классифицируемых нами кризисов (кризис организационно-правовой структуры, имущественный, производственный, финансовый, социально-организационный).

Использование ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части введения процедуры внешнего управления не приносит положительных результатов. В 2005 г. она введена в отношении восьми предприятий. Платежеспособность не восстановлена ни на одном предприятии. Можно сделать вывод, что ни в одной сельскохозяйственной организации финансовое оздоровление, как один из методов экономического воздействия, не использовался эффективно.

Из 16 преобразованных хозяйств лишь 2 — ОАО «Колхоз им. Сталина» Курьинского района — 1282 балла, ОАО ПЗ «Чарыш-ский» Усть-Калманского района — 423 балла — оказались в 1-й группе финансовой устойчивости. Остальным 14 хозяйствам преобразование не помогло, из них 3 организации вообще прекратили свою хозяйственную деятельность (табл. 2).

Названные процессы не коснулись Третьяковского и Петропаловского районов. Из 10 хозяйств Третьяковского района по итогам 2008 г. 2 относятся к 1-й группе финансовой устойчивости, остальные относятся ко 2-й и 3-й группам финансовой устойчивости с балльной оценкой от 260 баллов и выше. В Петропавловском районе из 7 хозяйств по итогам 2008 г. относятся к 1-й группе финансовой устойчивости 3 хозяйства. То есть два района дают 5 из одиннадцати хозяйств, включенных в 1-ю группу финансовой устойчивости, почти 50%.

Таким образом, антикризисное управление большинством руководителей понимается как управление в период, когда кризис уже наступил, т.е. ситуации соответствует кризисная или посткризисная подсистемы управления.

Докризисная и предкризисная подсистемы управления либо не используются, либо носят случайный характер. Поэтому такие методы управления, как уклонение, локализация, диссипация, компенсация либо не используются совсем, либо используются не в полной мере, что и приводит к появлению кризиса, угрожающего жизнестойкости организации и, как следствие — прекращению хозяйственной деятельности.

Таблица 2

Результаты реорганизации сельскохозяйственных организаций за 2004-2009 гг.

Наименование сельхозорганизации Кредиторская задолженность, тыс. руб. Группа финансовой устойчивости

момент ликвидации по итогам 1 хоз. г. 2005 г. 2006 г. 2008 г. 2009 г.

СПК «Харловский» 17365 9525 * * 3 * *

СПК «Нива» 10714 8791 * 4 4 4

СПК «Чарыш-Агро» 12201 7383 * * 4 4

ООО «Горное» 4219 3730 * 3 3 **

ОАО «Колхоз им. Сталина» 15926 1378 * * 1 1

ООО «Чарышское» 11045 26223 * 3 4 4

ООО «Целинное» 23152 26816 * 4 4 4

ОАО «Савушинское» 36287 5788 4 4 4 4

ООО «Восход» 28357 28185 3 3 2 2

ОАО «Северный» 14491 10004 4 3 1 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ООО «Октябрьский» 17988 10380 3 3 2 2

ОАО ПЗ «Чарышский» 7398 19181 * 2 1 1

СПК «Бурановский» 8941 7513 4 4 * 4

ЗАО «Рассвет» 11002 1810 4 4 * 4

ЗАО «Обское» 12936 5353 4 4 4 4

ЗАО «Заря» 13546 465 * 4 * 4

* Ведение хозяйственной деятельности до реформирования организации. ** Хозяйственную деятельность не ведет.

Выводы

1. Сельскохозяйственная организация, будучи социально-экономической системой, функционирует в определенном экономическом пространстве, состоит из нескольких подсистем, влияние на каждую из которых внешних и внутренних факторов стимулирует возникновение кризиса. Это позволило выявить виды кризисов — организационной структуры, имущественный, производственный, финансовый и социально-организационный и для каждого из них разработать критерии оценки.

2. Предложенная нами систематизация позволяет территориальным органам управления иметь обоснованную характеристику состояния сельскохозяйственных организаций и видеть совокупность причин кризиса, наиболее характерных для данной территории, а руководителям организаций находить наиболее проблемные сферы, требующие оперативного вмешательства и направления недоработок.

Библиографический список

1. Сибиряков А.В. Система антикризисного управления на предприятии / А.В. Сибиряков / / Аграрная наука — сельскому хозяйству: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф.; в 3 кн. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — Кн. 3. — С. 293-295.

2. Патласов О.Ю. Антикризисное управление в АПК. Диагностика банкротства коммерческой организации / О.Ю. Пат-ласов, О.В. Сергиенко. — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. — С. 31.

3. Сергиенко О.В. Антикризисное управление сельскохозяйственными органи-

УДК

Ключевые слова: экономические отношения, экономический механизм, ре-монтно-технические услуги, рыночные цены, нормативная себестоимость услуг, эквивалентный обмен деятельностью.

зациями на основе диагностики риска банкротства: дис. ... канд. экон. наук / О.В. Сергиенко. — Барнаул, 2006. — 217 с.

4. Основы антикризисного управления предприятиями: учеб. пособ. для вузов по специальности 351000 «Антикризис. упр.» и др. экон. специальностям / Н.Н. Кожевников, Е.И. Борисов, А.Г. Зубкова и др.; под ред. Н.Н. Кожевникова. — М.: Academia, 2005. — 495 с.

5. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право: учеб. пособ. / Н.Ю. Круглова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: РДЛ, 2005. — С. 678-777.

6. Жарковская Е.П. Антикризисное управление: учебник / Е.П. Жарковская,

B.Е. Бродский. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Омега-Л, 2005. — 356 с.

7. Гриценко М.П. Механизм антикризисного управления / М.П. Гриценко, Л.В. Цивилева // Аграрная наука — сельскому хозяйству: сб. ст.; в 3 кн. / IV Междунар. науч.-практ. конф. (5-6 февраля 2009 г.). — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. — Кн. 1. — С. 86-89.

8. Межов И.С. Теоретические прикладные вопросы организации рентабельных агропромышленных комплексов в регионе / И.С. Межов, С.Н. Бочаров // Ползу-новский вестник. — 2005. — № 4.

9. Милосердов В. Крупное агропроиз-водство — локомотив развития сельской экономики / В. Милосердов // АПК — экономика, управление. — 2005. № 2. —

C. 3-10.

10. Антикризисное управление: учебник / под ред. Э.М. Короткова — М.: ИНФРА-М, 2003. — 432 с.

Сельскохозяйственные предприятия самостоятельно выполняют большинство ремонтно-технических работ, которые являются товаром на рынке услуг. Собственность на факторы производства (в

+ + +

338.436 А.А. Цибирев

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИИ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ С ОСНОВНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ предприятии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.