Научная статья на тему 'Причины преступного поведения условно осужденных'

Причины преступного поведения условно осужденных Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
1159
255
Поделиться
Ключевые слова
УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫЕ / ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ / ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Логинов Евгений Александрович

Статья посвящена изучению комплекса причин, способствующих совершению преступлений условно осужденными в период испытательного срока. Целью является разработка профилактических мероприятий.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Логинов Евгений Александрович,

The Causes of Probation Convicts’ Criminal Behaviour

The article focuses on studying the set of causes conducive to commission of crime by convicts with suspended sentences during the probation period. The aim is to develop preventive measures.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Причины преступного поведения условно осужденных»

УДК 343.9

I ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ I УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫХ

Е. А. Логинов

Статья посвящена изучению комплекса причин, способствующих совершению преступлений условно осужденными в период испытательного срока. Целью является разработка профилактических мероприятий.

Ключевые слова: условно осужденные, причины преступного поведения, объективные и субъективные причины преступлений.

Анализ комплекса причин совершения преступлений условно осужденными следует начать с рассмотрения вопроса об их причинах, объективных и субъективных обстоятельствах, способствующих совершению лицами этой категории новых преступлений. Разработанные в криминологической науке положения о причинах преступности как массового социального явления находят свое отражение и в причинах преступлений, совершаемых условно осужденными.

В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что совокупность причин, способствующих совершению преступлений условно осужденными, по своей природе не выходит за пределы общих причин преступности, а находится под их непосредственным воздействием. В то же время преступность условно осужденных может быть рассмотрена как часть общей преступности, выраженной в виде рецидивной преступности '.

Обстоятельства, способствующие совершению преступлений условно осужденными, следует определять как взаимообусловленные негативные социальные явления, объединенные общей природой зарождения и развития, в рамках которых с наибольшей долей вероятности создаются условия для противоправных деяний. Основными из них можно считать криминогенные проявления в сферах экономики, социальных отношений, политики, нравственного состояния общества и т. д. 2

Условно осужденный в процессе своей жизни задействован в различных сферах общественных отношений, будь то семья, работа, досуг и т. д. Каждая из этих сфер обладает набором криминогенных факторов, которые в своей совокупности детерминируют преступное поведение условно осужденного в той или иной конкретной ситуации 3.

Наиболее значимые с криминологической точки зрения обстоятельства, способствующие совершению повторных преступлений в период испытательного срока, можно разделить на две условные группы:

— объективные, которые охватывают определенный круг явлений организационного, правового, воспитательного характера;

— субъективные, которые относятся непосредственно к личности условно осужденного.

Нельзя не согласиться с мнением ряда авторов 4, которые полагают, что к объективным факторам, влекущим за собой возможность совершения преступления условно осужденным в период испытательного срока,

следует относить особенности социальной среды, способствовавшие совершению первого преступления, наказание за которое было назначено условно. Повторное преступление детерминируют те же негативные обстоятельства, которые и привели условно осужденного к совершению первого преступления. Обусловлено это воспитанием условно осужденного в негативной среде, которая толкает его на преступления 5. После применения к лицу условного осуждения данные обстоятельства в большинстве случаев не только не устраняются, а нередко усугубляют свое воздействие на него.

Субъективным обстоятельствам можно отвести основную роль в процессе формирования антиобщественной установки условно осужденного, так как совершение первого и повторного преступлений обусловлено сформированной установкой личности. В то же время объективные обстоятельства, влияющие на рецидивную преступность условно осужденных, в значительной степени проявляют себя в процессе социализации его личности. Воздействие данных обстоятельств на криминогенную ситуацию в стране прослеживается через широкий круг процессов и явлений политического, экономического, правового, психологического и иного характера. Способ их влияния на преступность условно осужденных достаточно сложен, но в то же время без их изучения невозможно определение негативных процессов, способствующих преступности среди данной категории осужденных.

В процессе проведенного нами исследования изучалось мнение работников уголовно-исполнительных инспекций об основных причинах совершения преступлений условно осужденными. Наиболее распространенным обстоятельством, оказывающим влияние на возможность совершения преступления условно осужденным в период испытательного срока, было признано ощущение «безнаказанности» лица за совершенное преступление, наказание за которое было назначено условно, его назвали более 85% опрошенных. Данное мнение обусловливается рядом факторов, наличие которых не позволяет с достаточной долей уверенности утверждать, что после применения к лицу условного осуждения он претерпевает негативное воздействие условного осуждения в процессе его исполнения, за исключением факта наличия судимости. Некоторые из таких факторов будут рассмотрены далее.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одним из обстоятельств, которое непосредственно влияет на состояние рецидивной преступности условно осужденных, является недооценка общественной опасности данного вида преступности, которая привела к отставанию форм и методов работы правоохранительных органов по борьбе с данной преступностью. Немаловажным является и то, что формирование антиобщественной установки личности условно осужденного находится в прямой зависимости от недостатков в деятельности правоохранительных органов. Негативно данное обстоятельство сказывается и на деятельности судов при принятии решения об условным осуждении, что может быть подтверждено результатами нашего исследования, по результатам которого 93% опрошенных работников уголовно-исполнительных инспекций указали данное обстоятельство

в качестве основополагающего элемента, влияющего на преступность условно осужденных.

Отрицательное воздействие на поведение условно осужденных оказывает влияние на них криминальной среды, а также негативное воздействие их окружения, что отмечено в 50 и 54% случаев соответственно. Проникновение криминальной субкультуры в общество служит фактором, влияющим на рост уровня как рецидивной преступности в целом, так и повторной преступности условно осужденных. Как уже упоминалось ранее, условно осужденные в силу своего социального статуса становятся носителями криминальной субкультуры и в разной мере поддерживают установленные ею традиции. Указанные тенденции поддерживает и насаждение законов и правил криминальной субкультуры в молодежной среде.

Следует констатировать тот факт, что в последнее время произошли ослабление нравственных и социальных институтов общества, снижение значимости роли семьи, потеря культурного наследия, коренное изменение взглядов на моральные ценности, провозглашен культ насилия, что в той или иной мере влияет на уровень повторной преступности условно осужденных. Данные обстоятельства приводят к ослаблению и даже разрушению социально полезных связей условно осужденных, а также к трудностям социальной адаптации после осуждения, проблемам трудового, жилищного и бытового устройства. Материальная необеспеченность и низкий уровень доходов условно осужденных был отмечен в 61% случаев. Одним из основных факторов, обусловливающих данное обстоятельство, является проблема трудовой занятости условно осужденных.

В криминологической литературе давно отмечено, что среди преступников доля неработающих выше, чем среди законопослушных граждан, а неработающих в числе рецидивистов больше, чем в числе других преступников. Констатация указанных фактов приводит некоторых авторов к заключению, что вообще неработающие лица более склонны к совершению преступлений 6, а определенной части преступников свойствен паразитический образ жизни 7.

Возможность трудовой занятости условно осужденных относится к числу практически не решаемых проблем. Связано это прежде всего с законодательной регламентацией процедуры признания лица безработным. Так, безработными не могут быть признаны граждане, осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы. Данная норма распространяется и на граждан, наказание которым назначено условно, так как суд, применяя к лицу условное осуждение, устанавливает осужденному испытательный срок, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Учитывая изложенное, граждане, обратившиеся в центр занятости населения, которые по решению суда осуждены к лишению свободы условно, не могут быть признаны в качестве безработных до полного истечения установленного решением суда испытательного срока либо до его истечения, но на основании соответствующего решения суда об отмене условного осужде-

ния и о снятии с осужденного судимости. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденных прекращается, они снимаются с учета уголовно-исполнительной инспекции и впоследствии на общих основаниях могут обратиться в центр занятости населения и быть признанными безработными в соответствии с законодательством о занятости населения.

Серьезное влияние на уровень повторной преступности условно осужденных оказывает несовершенство процесса назначения наказания. Так, более 59% опрошенных указали тот факт, что суды применяют условное осуждение обоснованно только в половине всех случаев. Общеизвестно, что для эффективной реализации целей наказания необходимо его соответствие нормам закона, характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельствам дела, при полном учете смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Неэффективен как не в меру мягкий приговор, так и слишком суровый. Первый рождает надежду на возможность «легко отделаться» в случае совершения повторного преступления, снижая или устраняя чувство страха перед наказанием. Второй подрывает в условно осужденном веру в справедливость, вызывает в нем внутренний протест, озлобление 8.

К сожалению, приходится обращать внимание на проявление недостатков в работе уголовно-исполнительных инспекций и малую эффективность контроля за поведением условно осужденных. При этом не в полную меру используются возможности контроля со стороны органов внутренних дел за лицами, чье пов едение свидетельствует о вероятном совершении повторного преступления 9. Подробнее следует остановиться на вопросе о нагрузке сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Научно обоснованные нормативы и показатели зарубежной практики дают основания говорить о том, что на одного специалиста должно приходиться около 50 осужденных 1 0. В России в начале 2000-х гг. во многих УИИ средняя нагрузка составляла 212 осужденных на одного сотрудника, а в отдельных районах — 260 осужденных в год 11. В настоящее время нагрузка на одного сотрудника УИИ должна составить около 50 осужденных. Такой вывод следует из постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 360, утвержден соответствующий норматив — 2,1% среднегодовой численности осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях 12. Однако проведенные нами исследования показали несоответствие данного факта действительности по причине распределения нагрузки не только на сотрудников, осуществляющих непосредственный контроль за осужденными, но и на бухгалтеров, начальников уголовно-исполнительных инспекций и психологов, которые фактически не реализуют указанные мероприятия.

В таких условиях сотрудники инспекций успевают осуществлять только учет осужденных, на непосредственную работу, общение с ними остается минимум времени. Например, если средняя нагрузка на одного сотрудника уголовно-исполнительной

инспекции составляет 110 осужденных в год, на проведение воспитательной работы с каждым под-учетным приходится 40 минут в год 13. Формальное осуществление контроля за осужденными создает почву для проявления ими своих негативных качеств. Поэтому только оптимизация нагрузки, в том числе путем увеличения штатной численности сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, позволит более эффективно осуществлять контроль за состоящими на учете условно осужденными.

Непосредственным обстоятельством, влияющим на повторную преступность условно осужденных, можно считать злоупотребление спиртными напитками, данное обстоятельство было отмечено более чем в 78% случаев. Инспекторами уголовно-исполнительных инспекций на регулярной, плановой основе проводятся беседы о необходимости прохождения курса лечения от алкоголизма. Однако отсутствие нормативной базы для применения принудительного лечения от алкоголизма лиц, ведущих паразитический образ жизни, не дает должного эффекта.

К числу наиболее значимых субъективных обстоятельств, обусловливающих преступность условно осужденных, работники уголовно-исполнительных инспекций отнесли наличие у условно осужденных отрицательных морально-психологических качеств, что отмечено в 66% случаев. Минимизировать их влияние на поведение условно осужденных могут привлеченные к работе с осужденными штатные психологи, общение с которыми вменяется в обязанность практически всех условно осужденных. Однако, как уже упоминалось ранее, психологические особенности личности условно осужденного в значительной степени связаны с его воспитанием и воздействием ближайшего окружения, и изменить это нередко представляется практически невозможным.

Подводя итог, можно сделать ряд выводов о причинах преступного поведения условно осужденных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сохранению высокого уровня рецидива среди условно осужденных способствует недооценка общественной опасности самого данного явления со стороны как правоохранительных органов, так и судебной системы.

К недостаткам, непосредственно вызывающим совершение повторных преступлений условно осужденными на стадии профилактического воздействия уголовно-исполнительныхинспекций, возможноотнести тенденцию увеличения применения мер наказаний, не связанных с лишением свободы. Это приводит к тому, что на учете в уголовно-исполнительных инспекциях количество поднадзорных лиц с каждым годом увеличивается, что снижает качество воспитательно-исправительной работы с условно осужденными и проявляется в стабильно высоком уровне рецидива данной категории осужденных.

Нередки случаи, когда условно осужденные проводят свое время в компании ранее судимых лиц либо лиц со значительными девиациями в поведении. В процессе этого происходит вовлечение их в совершение новых преступлений. Трудовая и бытовая неустроенность

условно осужденных, как результат непринятия своевременных мер компетентными органами, также способствует повторности преступлений. Причинами повторных преступлений могут стать проблемы или конфликты в семье. Они проявляются в разных формах: от отсутствия взаимопонимания до привлечения условно осужденного к совершению повторных преступлений.

Проблемным остается вопрос проникновения криминальной субкультуры в общество, что служит негативным фактором, влияющим на рост уровня как рецидивной преступности в целом, так и повторной преступности условно осужденных. Как уже упоминалось ранее, более половины условно осужденных были ранее судимы, а более трети из них являются носителями криминальной субкультуры и в разной мере поддерживают установленные ею традиции. Негативную тенденцию усиливает и насаждение законов и правил криминальной субкультуры в молодежной среде.

Совокупность указанных причин в большинстве случаев и лежит в основе совершения конкретного преступления условно осужденным, и только комплексное влияние законодательных органов, суда, полиции и ФСИН на отмеченные обстоятельства позволит минимизировать их воздействие, в свою очередь, это приведет к снижению уровня рецидива данной категории осужденных.

1 Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений. М., 1976. С. 268 ; Карпец И. И. Проблема преступности. М., 1969. С. 167 ; Кузнецова Н. С. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984. С. 208.

2 Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е. Причины преступности в России: Криминологический анализ. М., 2006. С. 55.

3 Панкратов В. В. Методологические вопросы объяснения причин преступности в криминологии // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 35. М., 1981. С. 17-28.

4 Криминология: учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. М., 2004. С. 74.

5 Зуйков Г. Г. К вопросу о понятии причин преступлений и условий, способствующих его совершению // Вопросы предупреждения преступности. М., 1965. С. 32.

6 Ахвердян Г. С. Паразитизм и преступность (по материалам Армянской ССР): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1978. С. 6.

7 Тохова Е. А. Предупреждение постпенитенциарного рецидива преступлений: автореф. дис. . канд. юрид. наук. Краснодар, 2010. С. 15-16 ; Щербаков C. B. Рецидивная преступность: криминологическая характеристика и проблемы предупреждения: автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2009. С. 15.

8 Антонян Ю. М. Криминология: избранные лекции. М., 2004. С. 65.

9 Кузнецова Н. Ф. Проблемы криминологической детерминации М., 1984. С. 160-163.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 Уткин В. А. Реорганизация уголовно-исполнительных инспекций как условие расширения альтернативных наказаний. М., 2001. С. 25.

11 Тарабрин А. Без лишения свободы // Преступление и наказание. 2004. № 8. С. 37-39.

12 Официальный сайт Российской газеты. Электронный ресурс: URL: http://www.rg.ru/2012/05/02/fsin-dok.html (дата обращения: 25.06.2014).

13 Байсаров Х. А. Сорок минут на перевоспитание? // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2008. № 4. С. 2.