Научная статья на тему 'Причины болезней высокопродуктивных коров'

Причины болезней высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
711
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЦИДОЗ / ЛАМИНИТ / МАСТИТЫ / ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ / УРАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН / ACIDOSIS / LAMINITIS / MASTITIS / INFECTIOUS DISEASE / THE URAL ECONOMIC REGION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петрова О. Г., Барашкин М. И., Макаримов А. С.

Интенсивное молочное животноводство создает чрезвычайно напряженные условия для организма коровы. Ацидоз, ламинит, кетоз, жировое перерождение печени, маститы, инфекционные болезни в большей степени присущи высокопродуктивным коровам и являются основным фактором снижения продуктивности, продуктивного долголетия и низкой рентабельности производства молока. Вышеуказанные болезни чаще возникают во второй фазе сухостойного периода и в начале лактации, в период, когда корова нуждается в питательных веществах и энергии для производства молозива и молока. Источником энергии является глюкоза, при этом в период лактации печень коровы вырабатывает до 4-6 кг глюкозы в сутки. Для синтеза такого количества глюкозы необходим исходный материал, именно поэтому в рацион приходится включать больше (до 70 % по питательности) высокоэнергетических кормов — концентратов (комбикормов), то есть крахмал (запасной углевод) и белок (протеин), нарушая тем самым протеиновое отношение. Микрофлора рубца не справляется с переработкой высокого содержания крахмала. Происходит бурное образование молочной кислоты (лактата), рН содержимого рубца резко снижается до 5,5 (и ниже), возникает ацидоз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The causes of diseases of highly productive cows

Intensive dairy farming creates extremely stressful conditions for the cows’ organism. Acidosis, laminitis, ketosis, fatty liver, mastitis, infectious diseases are intrinsic to highly productive cows, they are major factor in the reduction of productivity, productive longevity and low profitability of milk production. The above mentioned diseases occur more frequently in the second phase of the dry period and in early lactation, at a time when the cow needs nutrients and energy for the production of colostrum and milk. The energy source is glucose, in lactation period cow’s liver produces up to 4.6 kg of glucose per day. For the synthesis of this amount of glucose raw material is necessary, the diet has to include more (up to 70 % on nutritional value) high energy feed — concentrates (mixed feed), that is starch (reserve carbohydrate) and protein (protein), thereby the pprotein ratio is violated. Rumen microflora does not cope with the processing of the high starch content. Rapid formation of lactic acid (lactate) is carried out, the pH of rumen contents is sharply reduced to 5.5 (and below), acidosis occurs.

Текст научной работы на тему «Причины болезней высокопродуктивных коров»

_______________________Ветеринария "И#

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

о. г. петрова, |

доктор ветеринарных наук, профессор,

М. И. БАРАШКИН, || 620075, г. Екатеринбург, кандидат ветеринарных наук, доцент, ^ ул. к. Либкнехта, д. 42;

Уральская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: 8 (343) 371-33-63

А. С. МАКАРИМОВ, ветеринарный врач

Положительная рецензия представлена В. С. Мымриным, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, доктором биологических наук, профессором, генеральным директором ОАО «Уралплемцентр».

Ацидоз рубца — одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз — это высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.

По данным исследований немецких ученых, клинической и латентной формой ацидоза поражено до 50 % высокопродуктивных коров (К1ееп, 2007). Установлено, что только латентный ацидоз, не учитывая других заболеваний, стоит производителю молока около 400 евро на корову в год, что эквивалентно более 1200 кг молока.

При повышенной кислотности содержимого рубца подавляется жизнедеятельность целлюлозолити-ческих и других полезных бактерий. Из гибнущих бактерий выделяется гистамин, который разносится кровью по всему организму, закупоривая капилляры, что вызывает энергетическое голодание и воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что и приводит к клиническому заболеванию копыт — ламиниту.

Наблюдается резкое снижение глюкозы в крови. Возникает глюконеогенез, из жировой ткани организма в кровь начинают поступать жирные кислоты (их концентрация резко возрастает в 3 раза). В печени откладываются излишки жировых клеток, возникает синдром жирной печени, в результате чего ухудшается ее способность синтезировать глюкозу, снижается продуктивность.

При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являются кетоновые тела, возникает кетоз. Кетоновые тела накапливаются в крови, возникает интоксикация организма, что приводит к ухудшению аппетита, сильной потере живой массы (до 3 кг/сутки) и снижению молочной продуктивности.

При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни у коров.

При избытке концентратов в организме животных образуются лектины — гетерогенная группа белков, обладающих свойством вызывать дисфункцию пищеварительного тракта и интоксикацию организма.

Научные исследования последних лет в РФ убедительно доказывают, что именно токсичность лек-тинов, их свойство связывать пищеварительные ферменты являются основными причинами расстройств пищеварения и снижения иммунитета у животных, приводящими к возникновению заболеваний.

Так как они имеют белковую природу, то и содержатся в наибольших количествах в концентрированных кормах (комбикормах, шротах), особенно в бобовых концентратах.

По результатам наших наблюдений, в Уральском экономическом районе мало кто обращает внимание на их содержание в кормах и практически никто даже и не пытается нейтрализовать их губительное воздействие на организм, хотя уже существуют эффективные и доступные способы.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов посещения и обследования консультируемых хозяйств в различных регионах Уральского экономического района. Приводятся результаты наблюдений, анализ ошибок, допускаемых на фермах, рекомендации по улучшению менеджмента на фермах. Цель, которую мы себе ставили, — привлечь внимание и подтолкнуть руководителей и технологов как можно активнее и всесторонне повести работу на оздоровление поголовья коров, свести к минимуму экономические потери по данной проблеме.

Результаты исследований.

Быстрый рост продуктивности животных за последние 7 лет во многих хозяйствах Уральского экономического района достигнут за счет большой доли комбикормов в рационах. Специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. На практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально — сена и соломы. Заготовка силоса и сенажа ведется с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %. В результате микрофлора рубца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возникновению ацидоза. Скрытые ацидозы возникают в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются лишь весной на пастбище.

Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек — естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

Острое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: на пике заболевания корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Ацидоз негативно влияет

'м'м'м.т-ачи. пэгоб. ги www. ЭУи.иБЭСЭ.Ги

Ветеринария

Рисунок 1

Слизистая оболочка рубца в норме

на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты — основные причины недополучения молока от высокопродуктивных коров.

При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца (рис. 1, 2).

Существует связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета, возникновением вирусно-бактериальных инфекций — пастереллеза, хламидиоза, инфекционного риноторахеита, парагриппа типа 3, вирусной диареи — болезни слизистых, респираторно-синцитиальной инфекции.

В исследованиях, проведенных областными, зональными районными, краевыми и республиканскими лабораториями Уральского экономического района, отмечено, что у выбывших высокопродуктивных коров наиболее часто регистрируют поражения конечностей (22,3-25,6 %), нарушения обмена веществ (24-24,9 %), заболевания органов воспроизводства (9,7-14,5 %), пищеварения (15-16,5 %), маститы (9,5 %), инфекционная патология (19,5 %).

В результате проявления ацидоза возникает излишняя выработка молочной кислоты (на 9-11 кг). Снижается аппетит, наблюдается воспаление конечностей, кал более жидкий, с остатками корма.

Иммунная система ориентируется на борьбу с ацидозом и отсюда увеличение воспаления вымени, возникновение инфекционной патологии. Содержание жира в молоке уменьшается и становится ниже белка. Отмечается остановка процесса пережевывания и вынужденная выбраковка животного.

Для установления диагноза можно проводить проверку наполненности рубца путем надавливания кулаком в область «голодной ямки» и подсчета рубцовых сокращений. Если рубец наполнен недостаточно, следует определить причину этого. Иногда требуется уменьшить количество концентратов в рационе.

Содержание жира в молоке — важный показатель активности рубца. С помощью нижеприведенного уравнения можно предсказать значение рН в рубце:

Рисунок 2

Слизистая оболочка рубца при ацидозе

4,44 + (0,46 х % жирности молока) = рН рубца.

Если более 25 % проб от коров показывают рН меньше 5,5 — это ацидоз.

Рекомендуется также сравнивать значение процентного содержания молочного жира в молоке каждой отдельной коровы со средним значением всего стада. Если данные у конкретной коровы ниже среднего на один полный процентный пункт, необходимо проверить ее на ацидоз.

Самым простым индикатором нормального функционирования рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 6. Если этот показатель ниже, то можно делать вывод о плохой переваримости корма и накоплении избыточного количества углеводов, которые эвакуируются в кишечник.

Хромота в стаде молочного скота напрямую исходит от рубца. У коров в период 4-6 недель после появления скрытых ацидозов часто наблюдают такое заболевание как ламинит. Причиной заболевания становятся нестабильная среда в рубце и отрицательный баланс энергии в начале лактации. Именно эта болезнь является предшественником почти всех заболеваний копыт. Другими заболеваниями конечностей, возникающими от ацидозов, могут быть бурситы и пододерматы конечностей.

Заболевание копыт и суставов — один из визуальных сигналов неправильного кормления.

www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

Ветеринария

ей

Другие производные признаки субклинических ацидозов рубца включают в себя плохую кондицию тела, периодические кровотечения из носа и подавленную иммунную систему.

Таким образом, для повышения эффективности молочного производства необходимы знания особенностей рубцового пищеварения, что позволит

формировать общий план по производству кормов в хозяйстве с учетом основных характеристик — содержания элементов питания, обменной энергии, влажности, кислотности. Дефицит знаний в области рубцового пищеварения стал основным источником ошибок в планировании кормления и скармливания кормов.

Литература

1. Донник И. М., Шкуратова И. А. Особенности адаптации крупного рогатого скота к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды // Ветеринария Кубани. 2009. № 5.

2. Лаптев Г. Лактадный ацидоз // Животноводство России. 2007. № 4.

3. Лапотко А. М., Зиновенко А. Л. Конкретная проблема молочной отрасли. РУП «Научно-практический центр

Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Минск, 2011. С. 17.

4. Мымрин В. С. Влияние средовых и генетических факторов на продуктивное долголетие коров. Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных : сборник научных трудов вед ученых России, СНГ и др. стран. Вып. 2. Уральское изд. Екатеринбург, 2008. С. 338-342.

5. Овчинникова Л. Ю. Влияние интенсивности раздоя на продуктивное долголетие коров. Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных : сборник научных трудов вед ученых России, СНГ и др. стран. Вып. 2. Уральское изд. Екатеринбург, 2008. С. 376-379.

6. Самохин В. Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. Воронеж, 2003. 136 с.

7. Шкуратова И. А., Верещак Н. А. Коррекция иммунного статуса высокопродуктивных коров // Ветеринария. 2008. № 2. С. 11-12.

8. Яковчик Н. С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров. 2005. С. 287.

9. URL : http://files.mail.ru/3AC91865C72C4BD592CBCC37DB979C32.

www.m-avu.narod.ru 'мм/м/, avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.