Научная статья на тему 'Преступления в семейно-бытовой сфере: понятие и организационно-тактические особенности раскрытия и расследования'

Преступления в семейно-бытовой сфере: понятие и организационно-тактические особенности раскрытия и расследования Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2594
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Юристъ - Правоведъ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
БЫТОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / НАСИЛИЕ / НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ / СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / РАСКРЫТИЕ И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ / СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ / ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ / ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ / DOMESTIC CRIMES / VIOLENCE / MINORS / DOMESTIC RELATIONSHIPS / SOLUTION AND INVESTIGATION OF CRIMES / INVESTIGATION AND SEARCH OPERATIONS / INVESTIGATIVE ACTIONS / LAW-ENFORCEMENT AGENCIES / COORDINATED ACTIONS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Варданян Акоп Вараздатович

Настоящая статья посвящена исследованию организационно-тактических проблем, сопутствующих раскрытию и расследованию преступлений в семейно-бытовой сфере. Автор анализирует понятие бытовых преступлений, изучает криминалистически значимые факторы, влияющие на установление признаков указанной категории деяний, а также дает рекомендации по повышению эффективности правоприменительной деятельности правоохранительных органов в процессе раскрытия и расследования бытовых преступлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Domestic crimes: conception and organizing-tactical peculiarities of solution and investigation

This article is devoted to the study of organizing-tactical problems of solution and investigation of domestic crimes. The author analyses conception of domestic crimes, studies important factors influencing on detection of indications of mentioned category of acts and gives the recommendations for increasing of law enforcement effectiveness in process of investigation and solution of domestic crimes.

Текст научной работы на тему «Преступления в семейно-бытовой сфере: понятие и организационно-тактические особенности раскрытия и расследования»

А.В. Варданян

Преступления в семейно-бытовой сфере: понятие и организационно-тактические особенности раскрытия и расследования

Проблемы борьбы с бытовой преступностью традиционно привлекают внимание как ученых, так и практических работников правоохранительных органов. Данная категория преступлений всегда обладала существенным удельным весом в общей структуре преступности. Среди общего количества убийств и причинений тяжкого вреда здоровью соответствующие бытовые преступления составляют более половины. В основном бытовой характер носят такие преступления, как доведение до самоубийства, истязания, умышленное уничтожение или повреждение имущества граждан. При этом порядка 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейных бытовых конфликтов, образуют основную часть среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений. Приобрели масштабы социально значимого негативного явления убийства, совершенные с целью избавления по различным мотивам от членов семьи или завладения их правами на имущество [1, с. 4].

Проблема насилия всегда обострялась в периоды политических, экономических и социальных трансформаций. Ситуация необходимости физиологического выживания, в которой оказалась значительная часть населения России, приводит к тому, что одним из способов адаптации населения к новым социальным условиям является его вынужденная криминализация [2]. При этом наиболее интенсивно насилие проникает в сферу семейно-бытовых отношений. Как справедливо отмечают отдельные исследователи, именно в семье следует искать корни насилия, так широко распространенного в нашей жизни [3, с. 14].

В литературе под бытовыми преступлениями обычно понимают умышленные посягательства на жизнь, здоровье, свободу, честь, достоинство и половую неприкосновенность личности, нормальное развитие несовершеннолетних, а также на личную собственность граждан, совершенные по бытовым мотивам, на почве неприязненных отношений между виновными и потерпевшими [4, с. 9]. В качестве основания выделения бытовых преступлений в относительно самостоятельную категорию служат следующие обстоятельства: значительная распространенность этих уголовно наказуемых деяний; специфика организационно-тактических основ их предупреждения и раскрытия, необходимость дифференциации и индивидуализации мер воздействия, применяемых к виновным [5, с. 15].

В результате обобщения указанных положений можно принять за основу дефиницию, в соответствии с которой бытовое преступление представляет собой результат «разрешения семейного конфликта, возникшего между людьми, состоящими в определенных бытовых отношениях, преступным путем» [6, с. 12].

В целях раскрытия данной категории преступлений может быть использован богатый арсенал тактико-криминалистических приемов, применяемых для выявления и разоблачения преступников, виновных в совершении других видов тяжких преступлений против личности. Специфика же их применения в данном случае определяется именно характером взаимоотношений преступника и жертвы.

Не вызывает сомнения тот факт, что подавляющую часть насильственной преступности в семейно-бытовой сфере можно определить как «квартирную». В литературе приводятся данные о том, что примерно 90 % этих преступлений совершается в жилых помещениях. Причем основная часть из оставшихся 10 % совершается в непосредственной близости от места жительства потерпевшего и (или) преступника [1, с. 181]. Это обстоятельство во многом определяет специфику способов, обстоятельств совершения преступлений и в целом механизма преступного поведения.

Значительную часть участников таких криминальных проявлений составляют несовершеннолетние и лица молодежного возраста, недавно вышедшие из категории несовершеннолетних. С другой стороны, потерпевшими от преступлений, совершенных в данной социальной сфере, также являются в основном граждане в возрасте от 18 до 24 лет. В этой связи следует иметь в виду, что большая роль в выявлении и нейтрализации семейно-бытовых конфликтов принадлежит подразделениям милиции общественной безопасности и, в первую очередь, подразделениям по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Сложная ситуация с насильственной преступностью несовершеннолетних и молодежи в семейно-бытовой сфере складывается на фоне общих негативных процессов, связанных с преступностью несовершеннолетних. В частности, сложились крайне неблагоприятные условия нравственного формирования и развития личности подростков из семей безработных, беженцев, вынужденных переселенцев и других так называемых неблагополучных семей.

Эти обстоятельства диктуют необходимость поиска новых путей повышения эффективности противодействия преступным проявлениям в среде несовершеннолетних и молодежи, в том числе в

семейно-бытовой сфере. Важным аспектом установления всех признаков указанной категории преступлений является качественное взаимодействие не только между следователем и органом дознания, но и между подразделениями службы криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Напомним, что взаимодействие сотрудников и подразделений правоохранительных органов представляет собой скоординированное и осуществляемое в пределах предоставленной им компетенции сотрудничество, основывающееся на сочетании возможностей, которыми располагают взаимодействующие субъекты.

«Необходимость комплексного подхода применительно к использованию сил и средств правоприменительных органов, в деятельности по противодействию преступности несовершеннолетних обусловлена рядом таких объективных предпосылок, как: а) противоречие между комплексным характером объекта воздействия и структурной разобщенностью не только самих правоохранительных органов, но даже их отдельных служб и подразделений; б) невозможность эффективного решения проблем, стоящих перед отдельными подразделениями, собственными силами и средствами; в) недостатки организационного характера, присущие узконаправленному подходу; г) невозможность восприятия проблемы в целом, преувеличение значения "своей" службы в решении общей задачи; д) информационная перегруженность и связанное с ней уменьшение взаимного обмена информацией» [7, с. 150].

Содержание совместной деятельности подразделений уголовного розыска и по делам несовершеннолетних по раскрытию тяжких насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере включает в себя следующие элементы:

- участие в работе следственно-оперативных групп при проведении мероприятий «по горячим следам»;

- установление и проверка мест возможного пребывания подозреваемых и других лиц, причастных к совершенному преступлению;

- совместное патрулирование с целью выявления и задержания виновных в совершении преступления;

- подбор необходимых источников информации;

- выдвижение и проверка версий;

- работа личным сыском на обслуживаемой территории, в частности в местах концентрации подростков и молодежи.

Следует отметить, что семейно-бытовая сфера включает в себя не только личные внутрисемейные, но и другие разнообразные неформальные отношения [8; 9; 10]. Бытовые отношения тесно связаны с семейными, но полностью совпадающими их назвать нельзя. Категория быта включает в себя как отношения семейно-бытового характера, так и некоторые другие: коммунально-бытовые, досугово-бытовые, производственно-бытовые [6, с. 11]. При этом, как справедливо отмечается в литературе, разобраться в существе бытовых преступлений можно лишь хорошо понимая процессы, которые характеризуют сферу быта, особенности возникающих в ней противоречий [11, с. 112].

Для раскрытия и расследования тяжких насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере необходимо хорошо представлять специфику возникающих в ней общественных отношений, негативные явления, сопутствующие им, которые образуют социальную базу данной группы правонарушений, характерные признаки этих криминальных проявлений, механизм их совершения. В этой связи можно отметить, что «большинство так называемых бытовых преступлений по своему содержанию... сопряжены... с... проведением свободного времени по месту жительства» [12, с. 8].

С учетом отмеченных обстоятельств следует подчеркнуть, что часто противоправные действия несовершеннолетних в семейно-бытовой сфере находятся в определенной взаимосвязи или даже провоцируются действиями других, чаще всего взрослых лиц. Поэтому в процессе раскрытия данной категории преступлений нередко возникает необходимость установления причастных к ним граждан, в том числе игравших роль подстрекателей, непосредственно способствовавших совершению подростками преступления.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление этих лиц и установление их причастности к совершению преступления, должны включать в себя выяснение таких обстоятельств, как ситуация, в которой происходило вовлечение несовершеннолетнего в преступление, применявшиеся методы воздействия; круг других лиц, также привлеченных к действиям, связанным с совершенным преступлением; характер умысла и содержание мотивов действий подстрекателя.

Как правило, раскрытие убийств и других тяжких преступлений против личности, совершенных в семейно-бытовой сфере, связано в первую очередь с установлением круга лиц, составлявших ближайшее окружение жертвы.

Анализ эмпирических материалов показывает, что о причастности к убийству, причинению тяжкого вреда здоровью лиц из числа ближайшего окружения жертвы могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

- расчленение, обезображивание трупа, его сокрытие в местах, которые не могли быть известны посторонним;

- обстановка на месте преступления показывает, что непосредственно перед его совершением потерпевший общался с хорошо известными ему лицами;

- проникновение в помещение, где было совершено преступление, не было связано с повреждением дверей, запирающих устройств, нарушением обстановки и т.п.;

- обнаружение явных следов инсценировки несчастного случая, кражи имущества, принадлежащего жертве или ее родственникам, и т.п.;

- полученная информация приводит к выводу о том, что преступление было совершено на почве ревности, мести, различных бытовых конфликтов;

- внезапный выезд после совершенного преступления родственников и других близких связей жертвы с постоянного места жительства.

Значительная часть убийств, совершаемых в семейно-бытовой сфере, связана с инсценировкой безвестного исчезновения жертвы. В свою очередь подобные действия приводят к необоснованному приостановлению производства по уголовным делам. Анализ материалов практики показывает, что роль сотрудников органов внутренних дел во многих случаях ограничивается лишь регистрацией заявлений по таким фактам. В этих ситуациях далеко не всегда проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на исследование обстановки места жительства пропавшего без вести или последнего места его пребывания. Тактическими задачами указанных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий являются следующие:

- реконструкция криминального события, формирование его модели, которая могла бы служить основой для выдвижения и проверки версий, определения перспективных направлений расследования совершенного преступления. Для этого необходим тщательный осмотр места жительства пропавшего, а также места его последнего пребывания с целью выявления следов и иных значимых для расследования обстоятельств;

- детальное восстановление и изучение обстоятельств жизнедеятельности жертвы, предшествовавших тому моменту, когда ее видели в последний раз; выявление и проверка лиц, контактировавших с ней в этот период.

Таким образом, одним из эффективных способов установления лиц, причастных к совершению семейно-бытовых преступлений, является реализация оперативно-тактической комбинации, воплощающей в себе комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых по следующей схеме: от изучения особенностей личности, профессиональной деятельности, досуга, образа жизни жертвы и ее окружения, событий и обстоятельств, предшествовавших исчезновению, к установлению лиц, заинтересованных в безвестном исчезновении.

Литература

1. Ильяшенко А.Н. Противодействие насильственной преступности в семье: уголовно-правовые и криминологические аспекты. М., 2003.

2. Сундиев И.Ю. Криминальные компоненты социальной динамики России // Бизнес и политика. 1995. № 9.

3. Алиев Г.А., Бельцов Н.И. Особенности преступлений, совершенных в сфере быта и досуга. М., 1997.

4. Ревин В.П. Профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. М., 1985.

5. Побегайло Э.Ф. Деятельность органов внутренних дел по борьбе с тяжкими насильственными преступлениями. М., 1985.

6. Ким Е.П. Преступность в сфере бытовых отношений и ее предупреждение: проблемы теории и практики: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2002.

7. Кобзарь И.А. Противодействие преступности несовершеннолетних в переходный период (криминологический, уголовно-правовой и организационный аспекты). М., 2001.

8. Гордон Л., Клоков Э. Понятие быта и бытовых отношений. Человек и общение. М., 1986.

9. Лапшенок С.Д. Нравственная сущность семейно-бытовых отношений. М., 1990.

10. Косов Т.В. Образ жизни как полная форма проявления социокультурного аспекта // Вестник Ставропольского университета. 1996. № 1.

11. Серебрякова В.А., Сыров А.П. Криминологические аспекты изучения сферы быта // Советское государство и право. 1982. № 5.

12. Волошина Л.А. Об одном из криминологических аспектов досуга // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1979. Вып. 31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.