Научная статья на тему 'Преодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе'

Преодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
976
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАНИЯ / ВЕРБАЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ / VERBALIZING OF SPATIAL CONCEPTIONS / CORRECTIVE-DEVELOPING TASKS

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Шкурина Алла Васильевна, Шкатова Евгения Анатольевна

В статье представлены направления коррекционно-логопедической работы по развитию вербализации пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Предлагается система коррекционно-развивающих заданий, направленных на развитие речи и всех психических процессов в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Шкурина Алла Васильевна, Шкатова Евгения Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Преодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе»

Шкурина А. В., Шкатова Е. А.Преодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе//Научно-методи-ческий электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 5 (май).-0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2017/170104.htm.

ART 170104 УДК 159.946.3

Шкурина Алла Васильевна,

студентка ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск allashkurina2009@mail.ru

Шкатова Евгения Анатольевна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии и детской речи ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск shkatova.eva@mail.ru

Преодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе

Аннотация. В статье представлены направления коррекционно-логопедической работы по развитию вербализации пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Предлагается система коррекционно-развивающих заданий, направленных на развитие речи и всех психических процессов в целом.

Ключевые слова: вербализация пространственных представлений, коррекционно-развивающие задания.

Раздел: (02) комплексное изучение человека; психология; социальные проблемы медицины и экологии человека.

Ориентировка в пространстве имеет универсальное значение для всех сфер деятельности человека, охватывая различные стороны его взаимодействия с действительностью, и представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. Во многих философских, психолого-педагогических и специальных исследованиях раскрывается исключительная роль освоения предметного и социального пространства в построении ребенком целостной картины мира, осознании своего места в нем.

В своих исследованиях Г.Н. Градова констатирует, что интерес к проблеме развития пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речине ослабевает. Она указывает на отсутствие научно обоснованной методики по развитию у детей с общим недоразвитием речи способности к восприятию, воспроизведению, преобразованию и оречевлению категорий пространства. У старших дошкольников с общим недоразвитием речи выявлены нарушения пространственных представлений (соматогностические, топологические, координатные, проекционные, вербализация пространственных свойств и отношений), которые обусловлены не только недостаточностью речевого и когнитивного развития, но и «незрелостью» самих пространственных представлений. Нарушения пространственных представлений у детей с общим недоразвитием речиимеют вариативную выраженность, а уровень их сформированности отстает от уровня сформированности пространственных представлений детей с нормальным онтогенезом речи. Авторы считают, что развитие пространственных представлений у детей с общим недоразвитием речи в достаточном объеме «пространственной» компетенции возможно в условиях специально спроектированного коррекционно-образовательного пространства.

При этом коррекционно-развивающая работа по развитию вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием

ISSN 2304-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

Шкурина А. В., Шкатова Е. А.Преодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе//Научно-методи-ческий электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 5 (май).-0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2017/170104.htm.

речи, предполагающая выделение сквозных задач в отдельных предметно-содержательных областях, включающих формирование соматотопических, топологических, метрических представлений, представлений о системе координат, «пространственной» лексики и грамматических конструкций, способствует практическому освоению пространства и отражению его в речи детей [1].

Ученые, занимающиеся лингвистическими, психологическими и педагогическими исследованиями, раскрыли закономерности пространственных представлений у детей с общим недоразвитием речи. В своих работах они основываются на теоретических положениях таких ученых, как А. Н. Гвоздев, Д. Б. Эльконин, Л. С. Волкова, Л. Н. Смирнова, Р. Е. Левина, Б. Г. Ананьев, учении Р. Е. Левиной об общем недоразвитии речи.

Схема порождения речевого высказывания трудна и требует зрелых психических процессов. Ребенок овладевает ею не сразу, а постепенно, в процессе речевого развития.

Изучая особенности развития речи у детей с общим недоразвитием речи, нужно отметить, что необходимо проведение специальных коррекционных занятий по формированию умений и навыков построения речевого высказывания и развития речи в целом.

Дети с общим недоразвитием речи имеют особенности развития психических процессов. Для них характерны неустойчивость внимания, снижение вербальной памяти и продуктивности запоминания, отставание в развитии словесно-логического мышления. Перечисленные особенности ведут к неумению вовремя включиться в учебную деятельность или переключиться с одного объекта на другой. Такие дети отличаются быстрой утомляемостью, отвлекаемостью, повышенной истощаемостью.

Работа с детьми старшего дошкольного возраста возможна, лишь когда учитываются возрастные закономерности психического развития ребенка, поэтому создание игровых моментов на занятиях является эффективным средством преодоления речевых нарушений у детей, так как при игровой деятельности у детей происходит развитие сенсорной сферы, обогащение словаря,усвоение языковых закономерностей.

Еще одним важнейшим средством развития пространственных представлений и их вербализации является изобразительная деятельность, включающая восприятие и понимание, а также построение изображений. При освоении приемов построения рисунков возрастает способность к чтению изображения, то есть к лучшему восприятию и пониманию картины. У детей формируется анализирующее рассматривание, которое способствует лучшему пониманию пространственно-временных отношений между изображениями. Это навык необходим при составлении связного рассказа по картине.

Таким образом, ребенок практически осваивает пространство и предметную действительность, вместе с тем у него совершенствуется механизм восприятия пространства. В процессе дошкольного воспитания усиливается связь между практической ориентировкой в пространстве и речемыслительной деятельностью. Такое сочетание выполняемого ребенком действия с речевым обозначением пространственных отношений является обязательным условием для формирования у детей навыков ориентировки в пространстве и лексико-грамматического строя речи. В целом комплексное развитие пространственных представлений способствует развитию у детей понятийной и коммуникативной функций речи, создает предпосылки для успешной социальной адаптации в обществе.

У детей с общим недоразвитием речи не сформировано умение слушать взрослого, не перебивая; дети не дожидаются своей очереди; в состоянии возбуждения или недовольства не могут разговаривать спокойно; не проявляют заботу, внимание, сочувствие по отношению к взрослому.

ISSN 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

Шкурина А В., Шкатова Е. АПреодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе//Научно-методи-ческий электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 5 (май).-0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2017/170104.htm.

Следовательно, у детей с общим недоразвитием речи не сформировано коммуникативное умение - легкость контактирования со сверстниками, так как не все дети готовы к кооперации по собственной инициативе.

В работе с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, учитель-логопед зачастую сталкивается с негативизмом со стороны детей, вызванным необходимостью многократного повторения речевого материала. Задача учителя-логопеда -научить детей связно и последовательно излагать свои мысли, рассказывать о событиях окружающей жизни, так как интеллект ребенка растет пропорционально получаемой информации.

Учитель-логопед Е. М. Логинова отмечает: «Успешно решить данную проблему в процессе логопедической коррекции может помочь объединение двух популярных технологий: компьютерных программ из стандартного пакета Microsoft Office и цветового игротренинга» [2].

Использование новых непривычных приемов объяснения и закрепления логопедического материала, тем более преподнесенных в качестве игры, оказывает положительное воздействие на психические процессы ребенка. Цвет - это яркая сторона детства. Все дети любят цвет, реагируют на него, играют и увлекаются им, учатся распознавать и отличать разные цвета задолго до того, как узнают их названия. Дети указывают на яркие предметы, еще не умея сказать «красный», «желтый» или «зеленый». Л. А. Венгер отмечала: «Названия основных цветов усваиваются в возрасте от 2 до 5 лет» [3].

При разработке занятий основными целями являются формирование лексико-грамматических средств языка, развитие связной речи и коррекция звукопроизношения средствами информационно-коммуникативных технологий и цветового игротренинга.

Фоторамку очень удобно применять на артикуляционной гимнастике. С помощью данной технологии ребенок сначала рассматривает и слушает, а затем выполняет самостоятельно движения. Также данную технологию удобно использовать при ознакомлении детей с временами года. При этом можно одновременно показывать картины с временем года и его характерным озвучиванием: скрипит снег, поют птички, шелестят листья, идет дождь.

Данная технология способствует возрастанию интереса у детей к занятиям, повышению внимания, речевой активности; предоставляется возможность предъявлять информацию в интересной форме. Это позволяет стимулировать ребенка к запоминанию содержания осмысленно и на длительный промежуток времени.

Формирование готовности ребенка к восприятию представлений о пространстве будет эффективным, если в коррекционно-педагогической работе с младшими школьниками с общим недоразвитием речи большее внимание будет уделяться восприятию и усвоению материала, связанного с пространственными представлениями, а также развитию творческого потенциала. Поэтому данная проблема не теряет своей актуальности и в настоящее время.

В результате изученного научного материала было выявлено, что на современном этапе образования и в соответствии с требованиями ФГОС необходимо развивать у ребенка умение ориентироваться в пространстве с использованием компьютерных технологий.

В настоящее время коррекционно-логопедическая работа по развитию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста является актуальной. Необходимо разработать систему коррекционных действий для того, чтобы ребенок смог успешно ориентироваться в пространственно-временной среде.

ISSN 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

Шкурина А В., Шкатова Е. АПреодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе//Научно-методи-ческий электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 5 (май).-0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2017/170104.htm.

Для проведения логопедического обследования использовалась серия заданий, разработанная на основе методик Е. А. Стребелевой, А. А. Венгер, Т. Л. Выготской, Э. Л. Леонгард, Л. И. Катаевой, И. Н. Садовниковой, Л. С. Цветковой. Данная работа проводилась индивидуально с каждым ребенком в специально организованных условиях.

В процессе обследования был установлен уровень понимания и употребления предлогов; ориентировки в «схеме собственного тела»; ориентировки на листе бумаги, владения оперативными действиями с помощью предметов, имеющих различные величины, формы, а также были выявлены особенностицелостного восприятия изображения.

В ходе коррекционно-логопедической работы давались задания, направленные на уточнение знаний о качественной текстуре предметных материалов, используемых при строительстве домов в сельской местности, а затем дети отвечали на вопросы, связанные с качественной характеристикой предметов (какой, какая, какое), при этом расширялся словарный запас прилагательных. Формирование правильного диафраг-мального дыхания с использованием сюжетной интерпретации позволяет детям закрепить представления о вдохе через носовую полость и выдохе через ротовую полость. С помощью сюжетно-ролевой игры детям удается верно продемонстрировать использование предлогов «от», «к».

В индивидуальной работе с детьми необходимо учитывать развитие наглядно-образного мышления, для чего был использован альбом, созданный В. М. Минаевой.

У дошкольников с общим недоразвитием речи, имеющих нарушения в развитии пространственных представлений, с большими затруднениями формируются серии движений (артикуляционные, пальцевые, общемоторные), которые необходимы для проявления двигательных навыков, способствующих ориентировке в пространстве.

А. Ю. Петренко отмечал, что коммуникативный подход предполагает широкое использование форм и приемов обучения (включая игровые), способствующих активизации разнообразных речевых проявлений ребенка. Поэтому в систему коррекци-онно-развивающих заданий были включены сюжетно-ролевые игры для организации совместной деятельности дошкольников с учителем-логопедом.

В основу структуры организации системы коррекционно-логопедической работы была положена программа коррекционного обучения Н. В. Нищевой, игры и упражнения, разработанные В. И. Селивёрстовым и О. В. Козак.

Система коррекционно-логопедической работы по развитию вербализации пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи реализовывалась в три этапа:

Первый этап коррекционной работы (подготовительный) - налаживание социальных связей детей, установление эмоциональных контактов.

Второй этап коррекционной работы (основной) - выполнение следующих заданий:

1. На развитие смекалки и находчивости.

2. На развитие умения осуществлять последовательные умственные действия: анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, целенаправленно думать.

3. На развитие логического мышления и сообразительности.

Третий этап коррекционной работы (заключительный) - включение коммуникативных способностей в свободную, игровую, познавательную, творческую деятельность.

Таким образом, разработанная система коррекционно-логопедических занятий позволила устранить нарушения в развитии вербализации пространственной ориентировки детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством сюжетно-ролевых игр.

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

Шкурина А. В., Шкатова Е. АПреодоление нарушений вербализации пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в коррекционно-логопедической работе//Научно-методи-ческий электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 5 (май).-0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2017/170104.htm.

Ссылки на источники

1. Градова Г. Н. Формирование пространственных представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - СПб., 2010. - С. 3, 24.

2. Смирнова Л. Н. Логопедия в детском саду. - М., 2005. - С. 64.

3. Венгер Л. А., Пилюгина Э. Г., Венгер Н. Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. - М., 1998. -С. 33.

Alla Shkurina,

Student, Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk

Allashkurina2009@mail.ru

Evgenia Shkatova,

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Speech Therapy chair, Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk Shkatova.eva@mail.ru

Overcoming the verbalizing disorders of spatial conceptions in older preschool children with general underdevelopment of speech in corrective speech therapy work

Abstract. The article presents the directions of the corrective speech therapy work on the development of the spatial conceptions verbalization in children of the senior preschool age with a general underdevelopment of speech. The system of corrective-developing tasks aimed at improving speech and all mental processes is proposed.

Key words: verbalizing of spatial conceptions, corrective-developing tasks. References

1. Gradova, G. N. (2010). Formirovanie prostranstvennyh predstavlenij u doshkol'nikov s obshhim nedora-zvitiemrechi: avtoref. dis. ... kand. ped. nauk, St. Petersburg, pp. 3, 24 (in Russian).

2. Smirnova, L. N. (2005). Logopedija v detskom sadu, Moscow, p. 64 (in Russian).

3. Venger, L. A., Piljugina, Je. G. & Venger, N. B. (1998). Vospitanie sensornoj kul'tury rebenka, Moscow, p. 33 (in Russian).

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

Поступила в редакцию Received 27.03.17 Получена положительная рецензия Received a positive review 29.03.17

Принята к публикации Accepted for publication 29.03.17 Опубликована Published 30.05.17

www.e-koncept.ru

© Концепт, научно-методический электронный журнал, 2017 © Шкурина А. В., Шкатова Е. А., 2017

5772343120183

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.