Научная статья на тему 'Преодоление дефицита микронутриентов у населения Омской области'

Преодоление дефицита микронутриентов у населения Омской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
123
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Боярская Л. А., Турчанинов Д. В., Ерофеев Ю. В., Корнеева Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Преодоление дефицита микронутриентов у населения Омской области»

ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ У НАСЕЛЕНИЯ

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.Л, Боярская, Д.В. Турчанинов, Ю.В. Ерофеев, Е.А. Корнеева

Управление Роспотребнадзора по Омской области, Омская государственная медицинская академия

На территории Омской области с 2005 г. внедрена система мониторинга питания и потерь здоровья населения от алиментарных заболеваний. Это позволило установить, что бремя болезней, обусловленных нерациональным питанием, для населения Омской области являлось весьма существенным, что подтверждается их значительным (64-70 %) удельным весом в общей структуре потерь здоровья, негативной динамикой (темп прироста 7-28 %), преимущественным развитием хронических и тяжелых форм заболеваний, поражением населения еще в трудоспособном возрасте. •• . • *

Лидирующие места среди причин преждевременной смертности занимали ишеми-

ческая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни и болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (11,4 °/оооо; Тир = 5,1-13,5%). Во всех возрастных группах показатели были выше у мужчин. Возрастные группы риска - 35-39 лет, когда начинался интенсивный рост смертности, и 55-59 лет. Территориальное распределение потерь здоровья от изучаемой патологии коррелировало с комплексными показателями дисбаланса питания и нарушений пищевого статуса сельского населения (г = 0,33^),5 8; р<0,05). Нерациональное питание оказывало статистически значимое влияние на уровни заболеваемости населения региона болезнями системы кровообращения (показатель силы влияния

—ч-

V = 58 %), крови и кроветворных органов (Г|х: = 52 %), новообразованиями (г|х2 - 34 %), болезнями эндокринной системы (г|х2 - 15 %),

Фактическое питание населения региона трудоспособного возраста характеризуется несбалансированностью рациона в количественном и качественном отношении, а также нерациональным режимом питания. Возрастной группой риска являлись молодые люди в возрасте 15-29 лет. Приоритетными в плане коррекции являются разбалансированная (избыточная у большинства и недостаточная у 10 15% населения) калорийность рациона, избыточное потребление поваренной соли, холестерина.

Оценка статуса питания населения Омской области позволила определить перечень приоритетных и необходимых для поддержания и укрепления здоровья витаминов - фо-лиевой кислоты (86,7 ±2,6% жителей имели уровни потребления ниже рекомендуемых), никотинамида (62,3 ±1,9%), витаминов В; (57,0 ± 1,7 %), Bf, (57,0 ± 1,7 %), С (56,1 ± 1,6 %), В| (55,8 ± 1,6 %), минеральных веществ йода (86,7 ±2,6%), меди (84,7 ±2,5%), селена (75,5 ± 2,3 %), кобальта (65,8 ± 2,0 %), цинка (62,0 ±1,9%), серы (55,0 ±1,6%), магния (51,4 ± 1,5 %), фосфора (48,9 ± 1,5 %). Данное исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Питание населения Омской области в современных социально-экономических условиях» (проект № 08-06-67602а/Т).

Установлена [2] высокая распространенность среди населения Омской области нарушений пищевого статуса - избыточной массы тела (55 %), в том числе ожирения (23 %). Широко распространен неблагоприятный его тип - абдоминальное ожирение (35 % лиц с избыточной массой тела).

июль № 7 /184/ Клинические признаки витаминной недостаточности встречались со следующей частотой: отечность и разрыхленность десен у 22,3 % обследованных, кровоточивость десен при чистке зубов у 41,5 %, гиперкератоз - у 28,2 %, ангулярный стоматит - у 8,0 %. Эти данные объективно подтверждают недостаточность витаминов группы В, С и А в рационах питания.

Дефицит микронугриентов, выявляемый в разных возрастных группах, - это массовый фактор, оказывающий негативное влияние на рост, развитие и жизнеспособность населения Омской области, физическое и умственное развитие детей и подростков. Эффективная коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции государственной политики в области здорового питания населения России [3, 4, 6]. Результаты массовых обследований питания и здоровья населения нашей страны свидетельствуют о повсеместном распространении недостатка таких микронугриентов, как витамин С (у 80 90% обследуемых людей), витамины В|, В:, Вб, фолиевая кислота (у 40-80 %), каротин (более чем у 40 %), минеральные вещества железо, кальций, йод, в ряде регионов селен.

Территориальные отличия структуры питания населения соседних с Омской областью регионов связаны с наличием биогеохимических провинций, г де отмечается пониженное потребление некоторых микроэлементов, в частности йода, селена, цинка.

По данным биомониторинга, более чем у 70 % обследованного населения Омской области имеют место выраженные и средней степени отклонения в минеральном обмене веществ. Наиболее дефицитными оказались: селен (89,5 ± 2,07 %), йод (64,0 ± 1,90%), цинк (52,0 ± 1,82 %), медь (44,5 ± 1,83 %). У беременных и кормящих женщин отмечались еще

более низкие концентрации таких микроэлементов. как кальций, кобальт, медь, железо и магний (в сравнении с женщинами, не относящимися к этой категории).

По данным исследования биосред (волосы) [1], средняя величина содержания селена в волосах жителей Омской области составила 0.449 ±0,16 мкг/г при оптимальных величинах 0,7-1,5 мкт/г. Полученные данные позволили отнести Омскую область к селенодефицит-ным регионам (89,5 % населения отнесены к группе лиц с недостаточной обеспеченностью селена в организме). Определяющим фактором формирования селенодефицита является комплексное взаимодействие биогеохимической специфики территории (недостаточное содержание этого элемента в продуктах питания, почве, воде) и экстремальность природно-климатической среды.

Недостаточная обеспеченность жителей региона рядом эссенциальных и условно-эссенциальных микроэлементов была обусловлена, в первую очередь, недостаточным их потреблением с продуктами питания (г = 0,52-0,94; р< 0,001).

Проблема обеспечения населения минеральными веществами и микроэлементами, преодоления естественных дефицитов микроэлементов касается также йоддефицитных состояний. На территории Омской области эндемический очаг дефицита йода и повышенной заболеваемости гипотиреозом был установлен в 1989 г. С этого времени в области проводится профилактическая работа по стабилизации ситуации, связанной с данной патологией. На фоне проводимых профилактических мероприятий (обеспечение населения йодированной солью, реализация продуктов массового потребления, обогащенных микронутриентами) наметилась положительная динамика снижения заболеваемости насе-

ления йоддефицитными состояниями среди жителей областного центра; в сельских районах по-прежнему заболеваемость данной патологией остается на достаточно высоком уровне. Ведущими нозологическими формами являются диффузный (эндемический) зоб. связанный с йодной недостаточностью, другие формы нетоксического зоба, составляя по области 58,1% всех заболеваний щитовидной железы. На втором месте - многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью, нетоксический одно- и многоузловой зоб (20,4 %), на третьем месте - тиреоидит (11,4 %).

В целом установлено влияние отдельных микронутриентных дефицитов рациона питания на уровни заболеваемости и смертности населения региона от различных нозологических форм, что позволяет прогнозировать положительный эффект от реализации профилактических мероприятий.

В Омской области с 2003 г. разработана и реализуется региональная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2004 2008 гг.» с подпрограммой «Профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний». Распоряжением правительства области одобрена концепция целевой программы «Развитие системы здравоохранения Омской области на 2008 2010 годы», которая предусматривает комплекс мер по профилактике и лечению йоддефицитных состояний. На территории области действует постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области от 27 марта 2008 г. № 5 «О преодолении дефицита микронугриентов населения Омской области».

Адекватное обеспечение населения микронутриентами является важной составной частью государственной политики в области

здорового питания. Предложенная для реализации на региональном уровне система профилактики заболеваний, связанных с питанием, основывается на материалах скорректированной системы социально-гигиенического мониторинга, включает применение мер по гигиеническому воспитанию и образованию населения, изменение структуры питания населения, использование биологически активных добавок.

Одним из эффективных путей решения проблемы является обогащение продуктов питания с учетом физиологических потребностей различных возрастных групп и структуры питания конкретных территорий [5]. В Омской области в рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания (второй этап до 2010 г.) широко осуществляется производство и использование в рационах питания населения обогащенных макро- и микроэлементами продуктов питания: молока с йодказеином; яиц, йодированных и содержащих селен; хлебобулочных изделий с железом, йодом; полуфабрикатов с йодированной солью; молочных продуктов с пробиотиками, витаминами, макроэлементами; макаронных изделий, пресервов, минеральной воды, дрожжей.

Из отраслей промышленной специализации в Омской области наиболее развитую территориальную структуру имеет пищевая, на долю которой приходится более трети производства товарной продукции пищевой промышленности области. Предприятия пищевой промышленности Омской области ориентированы на переработку местного сельскохозяйственного сырья. Количество предприятий, выпускающих обогащенные продукты, увеличилось с 9 в 2000 г. до 41 в 2007 г. Одно предприятие выпускает пекти-

июль № 7 /184/ новую биологически активную добавку к пище «ПЕПИДОЛ-ПЭГ».

В 2007 г. объем выпускаемой продукции, обогащенной микрон утр иентами, составил 28029 кг, в том числе 1674 кг хлеба и хлебобулочных изделий, 7529 кг молочных продуктов, 12109 л напитков, 6717 кг прочих продуктов питания, что ниже потребности проживающего населения Омской области в продукции, обогащенной витаминами и мик-ронутриентами, в три раза, т. е. крайне не достаточно для решения проблемы.

Предприятия пищевой промышленности Омской области расширяют ассортимент и объем выпускаемой обогащенной продукции, приступили к разработке новой нормативно-технической документации и производству продуктов питания массового потребления, обогащенных витаминами и микронутриен-тами, приоритетными для Омского региона.

Проблемы рационального и сбалансированного питания обсуждаются на общественных слушаниях (форумах) с участием специалистов Управления Роспотребнадзора, Омского регионального отделения Национального научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей, Центра оздоровительного питания, Омской государственной медицинской академии, Министерства здравоохранения Омской области, диетологов, терапевтов, педиатров, производителей продуктов оздоровительного питания, представителей общественных организаций по защите прав потребителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баранова Т.А Гигиеническое и эпидемиологическое обоснование системы профилактики селен од ефицитных состояний у населения Омской области: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Омск, 2008. 22 с.

2. Вильмс Е.А. Гигиенические и ческие аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Омск, 2007. 22 с.

3. Государственный доклад «О санитарно-эпи-демиологической обстановке в Омской области в 2007 году». Омск, 2008. 248 с.

4. О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом мик-ронутриентов: Письмо Роспотребнадзора от 08.02.06 г. № 0100/1261-06-32.

Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняков-ский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

6. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России //Вопросы питания. 1999. № 1. С. 3-11.

ЗУифО

эпидемиологи- 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.