Научная статья на тему 'Предпосылки региональной экономической интеграции арабских стран'

Предпосылки региональной экономической интеграции арабских стран Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
657
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Шкваря Л.В.

Рассматриваются некоторые характерные факторы формирования экономического сотрудничества стран Северной Африки и Ближнего Востока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Certain typical features of establishment of economic cooperation between countries of North Africa and Middle East are depicted.

Текст научной работы на тему «Предпосылки региональной экономической интеграции арабских стран»

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Канд. экон. наук Л. В. Шкваря

ПРЕДПОСЫЛКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ АРАБСКИХ

СТРАН

Рассматриваются некоторые характерные факторы формирования экономического сотрудничества стран Северной

Африки и Ближнего Востока.

Вторая половина ХХ в. стала временем проявления новых тенденций в процессах экономического развития и сближения арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока (САБВ), которые в научной экономической литературе и международных аналитических обзорах принято рассматривать как единую региональную общность. Эти страны накопили богатый и чрезвычайно ценный опыт взаимного сотрудничества, представляющий значительный интерес и в теоретическом, и в практическом аспектах.

Сближению государств арабского мира объективно способствует ряд объединяющих факторов общемирового характера, прежде всего интернационализация и глобализация мирового хозяйства. Центростремительное движение порождается, кроме того, действием специфических, присущих именно этому региону характеристик. Это и особенности исторического развития, и общность культурно-религиозных и политико-правовых аспектов развития; это природно-ресурсные и экологические основы, а также этно-демографические закономерности, геополитические и экономические процессы. Важное значение принадлежит и роли этой группы государств в международном разделении труда и системе (подсистемах) международных отношений [2. С. 9-11; 283284].

К странам Северной Африки и Ближнего Востока обычно относят 20 государств: Египет, Марокко, Алжир, Тунис, Ливию (страны Северной Африки), Израиль, Палестину, Сирию, Ливан, Иорданию, Турцию, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Йемен, Оман, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар и Бахрейн (страны Ближнего Востока). Если в качестве ведущего критерия выбирается этническая общность и речь идет об «арабском мире», или об «арабских странах», к перечисленным государствам добавляются Мавритания, Судан и Сомали, исключаются Израиль и Турция [3. С. 424].

Идея единения арабских государств имеет давние, уходящие в глубину веков, исторические корни. Население нынешних арабских стран в Средние века находилось в составе Арабского халифата, оказавшего огромное воздействие на материальное и духовное развитие цивилизованного мира и на Востоке, и на Западе. В период Новой истории арабские территории (за исключением Марокко) входили в Османскую империю. Вместе с ней в эпоху становления колониализма они стали объектом европейской экспансии и испытали на себе различные формы английской, французской, испанской и итальянской колонизации. В «чистом» виде арабских колоний было три: Алжир, Аден и Ливия. Большую часть остальных государств составляли подмандатные территории, появившиеся после Первой мировой войны, и протектораты.

На сегодняшний день географическая близость арабских государств, общие границы и исторически сложившиеся торговые, миграционные, культурные связи также способствуют развитию международной экономической интеграции в регионе и укреплению внутрирегионального интеграционного сотрудничества.

Арабские страны расположены на значительном пространстве, протянувшемся от Атлантического побережья - через районы Северной Африки вдоль Средиземноморского побережья, берегов Красного моря Арабского (Персидского) залива Юго-Западной Азии - до Индийского океана.

Общая характеристика стран Северной Африки и Ближнего Востока (2002)*

Страна Населе- Территория, Страна Населе- Территория,

ние, млн. тыс. кв. км ние, млн. тыс. кв. км

чел. чел.

ОАЭ 2,44 83,6 Оман 2,71 309,5

Бахрейн 0,66 695,2 Катар 0,793 11,4

Тунис 9,82 163,6 Кувейт 2,11 17,8

Алжир 32,8 2381,7 Ливан 3,68 10,4

С. Аравия 23,51 2240,0 Ливия 5,39 1759,5

Судан 37,09 2505,8 Египет 70,71 1001,4

Сирия 17,15 185,2 Марокко 31,17 446,5

Сомали 9,2 637,7 Мавритания 2,83 1030,7

Ирак 24,0 438,3 Йемен 18,7 528,0

Иордания 5,3 0,894 Итого САБВ 300, 063 14447,2

Развиваю- Мир - всего 6148,061 136026,238

щиеся

страны -всего 4 944,824 85 027,291

*Источник: Страны мира и международные организации / Под ред. проф. В. Н. Филатова / УНИИНТЕХ. М., 2004.

Государства в совокупности занимают территорию свыше 14,4 млн. кв. км (таблица). На этой территории, исходя из географического фактора, выделяется два субрегиона: арабские страны Азии -Машрик и Северная Африка - Магриб. Страны Магриба1 - это арабские государства, к которым, согласно принятой в науке терминологии, относятся прежде всего Алжир, Марокко и Тунис (собственно, или малый Магриб), а также Ливия, Мавритания и Западная Сахара (САДР). Вместе шесть указанных стран принято называть арабским, или Великим Магрибом.

Как видно из таблицы, площадь, занимаемая странами Северной Африки и Ближнего Востока, составляет более 10,5% территории Земли, что оказывает немаловажное влияние на современные международные отношения.

Наиболее крупными странами региона являются североафриканские (Египет, Марокко, Алжир) и Судан. Саудовская Аравия - крупнейшая страна Аравийского полуострова, превосходящая по населению и территории все прочие государства.

Плотность населения арабских стран незначительна. На их территории в совокупности проживает около 300 млн. чел. (почти 5% мирового населения), т. е. имеются достаточные трудовые ресурсы (в основном низкоквалифицированные). В то же время специфика (и общая проблема) региона такова, что все государства активно прибегают к использованию в национальных экономиках иностранной рабочей силы.

Регион имеет разнообразный потенциал природных ресурсов (фосфаты, железная руда, руды цветных металлов, бокситы и др.), сельскохозяйственные угодья. Многие виды минерального сырья имеют промышленное значение. Однако главным богатством региона, безусловно, является нефть и газ, что в значительной степени предопределяет место и роль региона в международном разделении труда. Основные месторождения расположены в нефтегазовом бассейне Персидского залива.

Характерная черта региона - ограниченность и крайняя неравномерность межстранового распределения водных ресурсов. Около 80% территории арабских стран занимают пустыни, и 55% населения региона страдает от частичной либо хронической нехватки воды. В этой связи важной общей для региона задачей становится обеспечение населения водой.

1 Магриб (по-арабски Запад) - это часть арабского мира, расположенная к западу от Египта. Этот топоним нашел свое отражение в арабском названии Королевства Марокко - Аль-Мамляка аль-Магрибия (западное королевство), или Аль-Магриб аль Ак-са (дальний запад).

Специфическая однородность природных условий и связанных с ними проблем в значительной мере предопределяет необходимость регионального сотрудничества - одной из предпосылок формирования регионального интеграционного блока.

Регион представляет собой также единый национально-культурный и социально-демографический комплекс1, что существенно облегчает контакты между его субъектами хозяйствования. Население этнически однородно: около 90% жителей этих стран составляют арабы, 10% - представители иных национальных и этнических групп. Арабы, независимо от страны проживания, считают себя принадлежащими к единой нации.

Арабские страны объединяет общность языка - арабского, а также культуры и традиций, что облегчает межстрановое сотрудничество. Народы Ближнего Востока и Северной Африки ориентированы на традиционный уклад, семейные ценности, культуру предков, наработанные формы деятельности. Доминирующей формой общественного сознания является религия.

Ислам представляет собой мощный объединяющий арабские страны фактор: 90% населения (арабы и не арабы) исповедуют эту религию (существуют две основные ветви ислама - шииты и сунниты), 10% принадлежат к другим конфессиям, главным образом христианским. Место религии в арабских странах чрезвычайно велико, исламские ценности пронизывают все без исключения явления политической и экономической жизни. Ислам - это государственная религия, источник законодательства, он выполняет функции социально-культурного регулятора. «Исламские установления выдвигаются в качестве основы не только внутриполитического и социально-экономического развития стран Востока, но и международных отношений, нового, более справедливого мирового порядка, а также экономической и политической интеграции» [1. С. 257]. Более того, наметилась тенденция к консолидации мусульманских государств в мировой политике и экономике.

Религиозный фактор наиболее сильно проявляется в Саудовском королевстве. Однако в настоящее время многие специалисты говорят о смещении к умеренному исламу.

Общность языка, религии и культурное сходство могут служить стимулом для притоков туристов и рабочей силы внутрь региона и стать одной из важных предпосылок для развития регионального интеграционного сотрудничества.

1 По сути, страны САБВ представляют собой цивилизационный комплекс, т. е. социокультурную систему, сформировавшуюся на основе универсальных ценностей, получивших выражение в религии, системе морали, права, в искусстве.

Арабские страны занимают особое место в системе мирового хозяйства. Значительные ресурсы углеводородного сырья, расположение на стыке трех континентов и наличие морских выходов обусловливают традиционно важную роль региона в торговле между Европой и Азией, значительно возросшую с открытием Суэцкого канала.

В последние три десятилетия ХХ в. экономическое значение арабских стран в системе мирового хозяйства еще более усилилось, чему способствовало возникновение энергетического кризиса и скачкообразное повышение цен на нефть в 1973-1974 и 1979-1980 гг., нарастание в тот же период антиколониального движения, обострение арабо-израильского противостояния. Значительную роль сыграл и резкий переход Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Ближнего Востока от состояния многовековой стагнации к сравнительно высокому уровню экономического развития и возможности оказывать финансовую помощь арабо-мусульманскому миру. Арабский Восток превратился в мощный потенциал укрепления прогрессивных тенденций в экономике и взаимного хозяйственного сотрудничества.

Все эти процессы объективно содействуют формированию центростремительных тенденций в регионе и развитию здесь интеграционных блоков. Но главный фактор, необходимый для успешной реализации регионального интеграционного соглашения, - экономическая взаимозависимость стран-партнеров. Она служит логической причиной подписания соглашений. Вместе с тем, как отмечают некоторые авторы, высокая экономическая взаимозависимость не обязательно приводит к созданию интеграционной группировки [2. С. 17]. Регион Северной Африки и Ближнего Востока исторически не обладает высокой степенью такой взаимозависимости и взаимодействия.

Идея экономического объединения фигурировала здесь давно. Начиная с 50-х гг. ХХ в. в районе Залива постепенно появлялись признаки функционального сотрудничества между государствами. В 1968 г. была создана Организация арабских стран-экспортеров нефти, в основном ориентирующаяся на район Персидского залива. Созывались совещания министров для обсуждения проблем промышленности, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения, информации и др. Однако осуществлена идея была только в 1971-1972 гг. образовавшими Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) Абу-Даби, Шарджой, Рас-эль-Хаймой, Эль-Фуджарой, Умм-эль-Кайвайном и Аджманом. Вследствие ряда разногласий к ним не присоединились Оман, Катар и Бахрейн.

Но в целом до начала 1970-х гг. экономическое сотрудничество между арабскими странами не получило широкого распространения и практической реализации [1. С. 275]. Это явилось следствием отсутствия реальной концепции такого сотрудничества, а также ряда противо-

речий и проблем (социально-экономических и политических) на региональном и мировом уровнях.

Сохранялись мощные барьеры на пути регионального экономического сотрудничества.

1. В исламском богословии и юриспруденции Средневековья и Нового времени не сложилось разработанной теории международных, в том числе экономических, отношений. В качестве норм, регулирующих взаимоотношения между народами, использовались такие коранические установки, как принцип исламского братства, джихад, идеал мусульманской общины-государства - умма [1. С. 257]. Но доктрина панарабизма не смогла стать объективной основой для развития экономической интеграции в регионе.

2. Большинство стран региона находились в экономической зависимости от мировых держав, что мешало им налаживать экономическое сотрудничество. Они имели однотипные экономические структуры, ориентировались на связи с США и Западной Европой. Внутрирегиональной экономической взаимозависимости не было.

3. Социально-экономическая отсталость арабских стран и усиливавшаяся зависимость от западных государств, низкий уровень развития производительных сил, также сыграли свою роль в качестве ограничивающего сотрудничество фактора. К тому же процессы трансформации традиционного арабского общества шли чрезвычайно медленно, так как в районах традиционного земледелия господствующими были феодальные отношения с преобладающей во многих случаях долей родоплемен-ных связей.

4. Ощутимо действовала внутренняя дифференциация исламского региона на идейной, политической, экономической и социальной основе.

5. Внутренняя и внешняя политическая нестабильность региона, традиционные националистические течения также препятствовали объединению стран.

Однако движение за арабское единство, формировавшееся в эпоху ломки традиционных структур, воспринималось как важная предпосылка прогресса арабского мира во всех сферах жизни. Такой взгляд на арабскую интеграцию сохраняется в странах региона до настоящего времени.

В первой половине 70-х гг. ХХ в. возникли условия, способствовавшие активизации развивающихся стран в борьбе за пересмотр существующих мирохозяйственных связей. Принятие неприсоединившимися странами, а затем ООН ряда основополагающих документов о новом международном экономическом порядке (НМЭП) заложили основу для формирования нового типа торгово-экономических, финансовых и научно-технических связей. Основой объединения могла стать религиоз-

ная составляющая. Это резко активизировало деятельность арабских (исламских) государств, направленную на расширение и углубление их сотрудничества, на создание самостоятельной исламской экономической интеграционной группировки. Определенную роль в формировании интеграционных тенденций в регионе играли также соображения безопасности, связанные, в частности, с экспансионистским курсом Ирана после Исламской революции 1979 г., претензиями США на военное присутствие в регионе и т. п.1

В этот же период появилась и экономическая основа для интеграционного сотрудничества: с 70-х гг. ХХ столетия в связи с ростом доходов от экспорта нефти большинство ближневосточных стран начинают объединять совместные усилия для решения общих задач, чему способствует значительный потенциал человеческих и финансовых ресурсов. Большую роль в этом играют монархии Аравийского полуострова, прежде всего Саудовская Аравия, чьи нефтедоллары подводят финансовую основу под государственное сотрудничество в рамках стран традиционного распространения ислама.

У арабских стран появляется новая волна интереса к региональной интеграции. Начинает постепенно разрабатываться ее концепция. Все это находится в русле современных мировых экономических процессов.

Список литературы

1. Восток / Запад: Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений: Учебное пособие / Под ред. А. Д. Вознесенского / МГИМО (университет). М., 2002.

2. Костюнина Г. М. Азиатско-Тихоокеанская экономическая интеграция /МГИМО (университет). М., 2002.

3. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. В. П. Колесова и М. Н. Осьмовой. 2-е изд. М.: Флинта, 2001.

4. Страны мира и международные организации / Под ред. проф. В. Н. Филатова / УНИИНТЕХ. М., 2004.

5. Сюкияйнен Л. Р. Шариат и мусульманско-правовая культура. М., 1997.

1 В конце 1970-х гг. Иран не только поддерживал антиправительственную деятельность в арабских странах Персидского залива, но и открыто заявлял о необходимости свержения монархических режимов в них.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.