Научная статья на тему 'Предельная концентрация некоторых ингредиентов солевого состава питьевых вод для западной Туркмении'

Предельная концентрация некоторых ингредиентов солевого состава питьевых вод для западной Туркмении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
13
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Предельная концентрация некоторых ингредиентов солевого состава питьевых вод для западной Туркмении»

линии, по которой нужно. Следовательно, необходимо организовать работу гидрогеологов в комплексе с врачами-гигиенистами с обеспечением за последними в соответствующих случаях права санитарного вето, предоставленного им законом. 11. Так как гидроминеральные и климатические ресурсы каждого курорта органически связаны с городом, окружающим курорт, и так как курортные больные частью размещаются в городе и имеют с последним тесную связь, то в сущности курорт и город являются в медико-санитарном отношении единым целым. 12. Так как курорт тесно связан с примыкающим сельским районом, то в целях поддержания санитарного состояния курорта необходимы следующие меры в отношении прилегающих сельских районов: а) воздействие на сельскохозяйственную промышленность района (главного поставщика курорта) в целях улучшения земельных участков, перехода с одних культур на другие, более отвечающие потребностям питания курорта, с соответственным разведением пород скота для улучшения качества мясо-молочных продуктов и соответствующее же влияние на экономику местного народного хозяйства; б) устранение опасностей заболевания малярией (особенно в Пятигорске), ликвидация очагов желудочно-кишечных инфекций и паразитарных форм; в) приспособление жилищно-бытовых условий местного населения, живущего вблизи курортного города и в самом городе, к условиям курортного лечения. 13. 'Практическую работу всех санитарных организаций курорта обеспечить на месте систематической повседневной научной консультацией и научным методическим руководством в области санитарной охраны и мелиорации, гидроминеральных и климатических условий со стороны Государственного бальнеологического института, создав при нем соответствующие организационные формы в виде, например, ученого совета, в который должны входить ученые специалисты — гидрогеологи, физики, химики, радиологи, бальнеологи, бактериологи, — под председательством гигиениста для правильного направления всей работы специалистов в -сторону санитарного обеспечения гидроминеральных ресурсов. 14. При существующих условиях, когда минеральные источники находятся в ведении курортных управлений, а вторая и третья зона их санитарной охраны — фактически в распоряжении исполкомов городов, требуется, чтобы исполком еще больше уделял внимания курортам и, в частности, обратил внимание «а тщательное и систематическое проведение всех мер по отношению зон охраны минеральных источников.

Н. А. КОРОТЧЕНОК

Предельная концентрация некоторых ингредиентов солевого состава питьевых вод для западной Туркмении

Из кафедры гигиены Ашхабадского медицинского института

В западной Туркмении, где прежде по песчаным пустыням только изредка бродили в поисках корма и воды верблюды, сейчас бурно развивается промышленное и жилищное строительство. В связи с этим ■встал вопрос об обеспечении питьевой водой большого количества! людей. Мало того, что в условиях западной Туркмении вообще трудно найти воду, но еще труднее найти воду, приемлемую на вкус и не оказывающую послабляющего действия. Происходит это главным образом потому, что громадная часть площади западной Туркмении в

прошлом представляла дно Каспийского моря и в почве в большом количестве содержатся сернокислые соли натрия и магния и хлористый натрий. Вот почему вода как в некоторых реках (например, р. Сумбар), так и подземная в громадном большинстве случаев содержит повышенное количество ионов Б04 и С1. Таким образом, все нормы солевого состава питьевых вод, 'Предложенные в разное время различными авторами, съездами и конгрессами, оказались для наших условий неприемлемыми. Перед работниками Туркмении встал вопрос — выработать свои местные нормы солевого состава питьевых вод для западной Туркмении, принимая во внимание солевой состав почвы и пород, где вода образуется и протекает, привычку населения к употреблению воды, сравнительно богатой сернокислыми солями и хлористым натрием, климат западной Туркмении и те функциональные сдвиги в организме, которые происходят у населения, живущего и работающего в условиях жаркого сухого полупустынного климата. Для наглядности привожу самые краткие сведения, дающие некоторое представление о климате западной Туркмении.

Средняя годовая температура воздуха около 16°. Самый холодный месяц—январь, когда средняя температура воздуха держится в пределах около 1° выше нуля, а максимальная достигает 22°. Максимальная температура за год 45°. Температура воздуха свыше 36° наблюдается с апреля по ноябрь включительно. Средняя относительная влажность воздуха за год около 60°/©, причем днем в летний период относительная влажность воздуха очень часто падает до 5%. Наличие высокой температуры воздуха при чрезвычайно низкой относительной влажности его ведет к большой потере влаги организмом через испарение, что, естественно, вызывает сильную жажду. В такой обстановке организм человека находится в западной Туркмении около 6 месяцев в году, испытывая в этот период перегревание, что до некоторой степени может напоминать работу в горячих цехах. Поэтому и функциональные сдвиги в организме жителей западной Туркмении напоминают до известной степени таковые у рабочих горячих цехов. Наличие жажды и усиленное питье воды понижают кислотность желудочного сока, следствием чего может явиться увеличение количества желудочно-кишечных заболеваний в жаркий период года.

Обычно к питьевой воде мы предъявляем требование, чтобы она быстрее всасывалась из. кишечника в кровь и тем самым быстрее пополняла жидкую часть крови, которую человек теряет за счет испарения во время процессов терморегуляции. Вот почему обычно и требуют, чтобы питьевая вода была гипотонична по отношению к крови.

В условиях западной Туркмении, в условиях жаркого сухого климата мы должны, наоборот, требовать, чтобы вода всасывалась из кишечника в кровь медленнее, что приведет и к уменьшению потери влаги за счет испарения. А длй этого питьевая вода по концентрации в ней солей должна быть ближе к крови. Всем известно и понятно, почему в горячих цехах мы рекомендуем питьевую воду с содержанием 6 г хлористого натрия на 1 л воды.

Исходя из всего вышеизложенного, я полагаю, что и в условиях западной Туркмении более приемлемой для питьевых целей будет вода со сравнительно повышенной концентрацией хлористого натрия.

В нашем распоряжении были анализы 106 различных водных источников, представленные мне для обработки Военно-строительным управлением и Окружной санитарно-эпидемиологической лабораторией пограничных войск Туркмении, а также Водным сектором Ашхабадской железной дороги.'

Каждый й-акой анализ сопровождался письменным заключением врача с места с указанием, для какой цели служит данная вода, ее вкусовых качеств и действия на кишечник потребителя.

_ По степени общей минерализации эти воды содержали от 969 до 13 558 мг/л плотного остатка. Минимальное количество S04 — 25 мг/л, максимальное —4 476 мг/л; ион С1 от 25 до 3 900 мг/л.

По отзывам врачей с мест, главным образом врачей пограничных застав, воды с общим, плотным остатком до 3 150 мг/л, с содержанием Su4 до 1 295 мг/л и С1 до 868 мг/л никаких патологических явлений со стороны кишечника потребителя не вызывали, не было также жалоб со стороны потребителей на плохой вкус воды.

Воды с содержанием больше 1 300 мг/л S04 уже действуют послаб-ляюще, причем отмечено, что в некоторых случаях через 3—7 дней человек привыкает и к такой воде. Все же у лиц, вынужденных в течение длительного времени пользоваться для питья водой с содержанием в ней SOi больше 1 300 мг/л и уже привыкших к «ей, легко возникают энтериты различной этиологии. Подмечен и такой факт, что если воду с содержанием S04 меньше 1 300 мг/л, но больше 1 000 мг/л пить ежедневно в больших количествах, то такая вода может вызвать понос до 3—4 раз в сутки.

Подводя итоги данной работы, можно сделать следующие выводы:

1. Питьевые воды западной Туркмении, за редким исключением, отличаются высокой минерализацией.

2. При оценке питьевых вод западной Туркмении, помимо величины их окисляемости и титра кишечной палочки, указывающих на органическое загрязнение и характер его, а также, помимо наличия аммонийных солей, нитритов и нитратов, указывающих на динамику процессов минерализации, должно быть обращено внимание и на количество в воде сернокислых солей натрия или магния.

3. Некоторое повышение против обычно принятых норм количества хлоридов в условиях жаркого сухого климата западной Туркмении должно только благоприятно действовать на водный обмен и на теплоотдачу организма.

4. На основании теоретических предпосылок и разбора фактических данных о солевом составе питьевых вод западной Туркмении можно принять, что концентрация S04 до 1 000 мг/л, С1 до 850 мг/л и плотного остатка до 3 150 мг/л является предельно допустимой нормой для питьевых вод западной Туркмении.

В заключение необходимо указать, что данные нормы после соответствующего доклада приняты как местные нормы Ученым медицинским советом НКЗдрава Туркменской ССР (19.IV.1944 г.).

Н. С. ЩЕТИНИНА

Оздоровление условий труда при применении лаков с большим содержанием бензола

(лак 67)

Из Всесоюзного научно-исследовательского института охраны труда ВЦСПС

В настоящее время в связи с недостатком ряда органических растворителей резко возросло применение бензола.

В 1944 г. в Москве были отмечены случаи отравления бензолом при применении лака 67.

Лак 67 содержит бензол в количестве от 42 до 58°/о. Производство и состав лака 67 строго регламентированы ГОСТ № 312-43, однако на заводах при применении лака произвольно меня-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.