Научная статья на тему 'Правовое обоснование проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте в современных условиях'

Правовое обоснование проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
37
6
Поделиться
Ключевые слова
ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ОПО / ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ТРЕБОВАНИЯ РОСТЕХНАДЗОРА К БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЫМОВЫХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ТРУБ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Царьков Сергей Вячеславович

В данной статье автор рассматривает возможность обоснования и проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте (далее по тексту ОПО) в условиях постоянно изменяющейся нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Царьков Сергей Вячеславович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Правовое обоснование проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте в современных условиях»

Правовое обоснование проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте в современных условиях

Царьков С. В.

Царьков Сергей Вячеславович / Tsarkov Sergey Vjacheslavovich - эксперт высшей квалификации в области

промышленной безопасности, директор,

ЗАО «Инвесттехноком», г. Люберцы, Московская область

Аннотация: в данной статье автор рассматривает возможность обоснования и проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте (далее по тексту ОПО) в условиях постоянно изменяющейся нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности.

Ключевые слова: экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО,

законодательство в области промышленной безопасности, требования Ростехнадзора к безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных труб.

В настоящее время, в условиях глобального изменения законодательства в области промышленной безопасности, обоснование для проведения экспертизы промышленной безопасности (далее по тексту -экспертиза) и требования промышленной безопасности к дымовым трубам при проведении экспертизы отсутствуют. Подобная ситуация обусловлена тем, что в августе 2014 года утратили свою силу «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» (3), а разработка Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб» (далее по тексту ФНиП), как того требует Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (1), до сих пор не осуществлена.

Начиная с 2003 года, ЗАО «Инвесттехноком» при проведении экспертизы дымовых труб руководствовалось требованиями «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» (3), в которых четко были определены требования к порядку проведения обследований, предельным значениям кренов, критерии недопустимости дефектов и категории опасности дефектов. В настоящее время в действующих нормативно-правовых актах такие требования отсутствуют. Так, например, «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», введенный в действие (5), содержит лишь общие требования промышленной безопасности, а именно - требования к устойчивости, надежности, механической, пожарной безопасности зданий и сооружений.

Создалась ситуация, когда требования о необходимости проведения экспертизы дымовых труб изложены в № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (1. ст. 13), порядок проведения в ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (2. п. 7), а критерии оценки соответствия требованиям промышленной безопасности и критерии продления срока службы отсутствуют.

На мой взгляд, это произошло из-за не согласованности в принятии законов различными ветвями исполнительной и законодательной власти. Принятие Постановления Правительства Российской Федерации № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» (4) привело к тому, что орган исполнительной власти, в лице Ростехнадзора, отказался от разработки ФНиП «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб». В то же время, «Экспертиза зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий» проводится при наличии соответствующих требований промышленной безопасности к таким зданиям и сооружениям» (2. п. 7). Требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности (1). Очерченный в ФЗ-116 круг законодательных актов не включает в себя ГОСТы и СНиПы, в которых хоть как-то приведены требования к проектированию и эксплуатации дымовых труб.

То есть требование проводить экспертизу дымовых труб, как сооружений, на ОПО существует, а критерии оценки соответствия требованиям промышленной безопасности - отсутствуют.

Вывод: необходимо изменять законодательство, имеющее приоритетное значение, с целью внесения изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты в области промышленной безопасности. Необходимо, в частности, разработать ФНиП «Правила безопасной эксплуатации дымовых труб». В данных ФНиП должны быть сформулированы требования к эксплуатации, проведению экспертизы (обследованию) и ремонту дымовых труб. Должны быть приведены критерии допустимости и категории

опасности дефектов и повреждений, определен порядок продления срока дальнейшей безопасной эксплуатации дымовых труб.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (с изм.).

2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» № 538 от 14.11.2013 г.

3. ПБ 03-445-02 «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб» статус - отменены.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

5. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».