Научная статья на тему 'ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ'

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
148
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / СТУДЕНТЫ / HEALTHY LIFESTYLE / NUTRITION / HEALTH / STUDENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тиканов А.О.

В данной статье оценивается важность здорового питания и его влияние на функционирование различных систем и органов организма человека. Производится анализ характера питания студентов Алтайского государственного медицинского университета. Даются рекомендации, необходимые для поддержания функционального баланса организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROPER NUTRITION AS INTEGRAL PART OF A HEALTHY LIFESTYLE

This article assesses the importance of healthy nutrition and its impact on the functioning of various systems and organs of the human body. The analysis of the nature of nutrition of students of the Altai State Medical University. Recommendations are given to maintain the functional balance of the body.

Текст научной работы на тему «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

УДК 612.394.2

Тиканов А.О. студент 6 курса лечебный факультет Алтайский государственный медицинский университет

Россия, г. Барнаул ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Аннотация. В данной статье оценивается важность здорового питания и его влияние на функционирование различных систем и органов организма человека. Производится анализ характера питания студентов Алтайского государственного медицинского университета. Даются рекомендации, необходимые для поддержания функционального баланса организма.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, питание, здоровье, студенты

Tikanov A.O. student, 6 year, medical faculty Altai State Medical University Russia, Barnaul

PROPER NUTRITION AS INTEGRAL PART OF A HEALTHY

LIFESTYLE

Abstract. This article assesses the importance of healthy nutrition and its impact on the functioning of various systems and organs of the human body. The analysis of the nature of nutrition of students of the Altai State Medical University. Recommendations are given to maintain the functional balance of the body.

Key words: healthy lifestyle, nutrition, health, students.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, условия, которые непосредственно влияют на соматическое и психологическое здоровье человека можно распределить следующим образом:

• Здоровый рацион и бытовые условия - 50%

• Наследственные факторы - 20%

• Окружающая среда - 20%

• Здравоохранение - 10%

Здоровое питание является важнейшим составляющим здорового образа жизни. Правильный рацион необходим для адекватного течения метаболических процессов и функционирования всех органов и систем организма человека.

Человечество уже многие годы обеспокоено проблемой правильного

питания, однако в последнее время, вопрос здорового рациона встает особенно остро. Особенное внимание к данной проблеме связано с непосредственным ускорением темпа жизни людей, с повышенными умственными и психическими нагрузками.

Следует отметить, что вместе с увеличением умственного напряжения, в последнее время мы наблюдаем общее снижение двигательной активности. В совокупности с нерациональным питанием данный факт способствует появлению большего количества людей, страдающих ожирением, которое, в свою очередь, может стать предрасполагающим фактором к развитию ряда заболеваний. Именно поэтому в наши дни увеличилась доля таких патологий, как атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, почек, ЖКТ.

Цель исследования: оценить характер питания студентов и установить причины, препятствующие правильному питанию.

Для того, чтобы изучить особенности рациона студентов Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ), совместно с кафедрой физической культуры и здорового образа жизни была составлена анкета. В анкетировании приняли участие студенты 2-6 курсов лечебного и педиатрического факультетов АГМУ. Всего в исследовании приняли участие 360 респондентов.

Результаты исследования:

Одним из элементов правильного питания является режим, т.е. кратность приемов пищи. Из данных, представленных на рисунке 1 можно увидеть, что 84% студентов имеют 3-5 приемов пищи в день, 6% более 5 в день, 2% едят дважды за день и 3% опрощенных студентов АГМУ имеют всего 1 прием пищи в сутки. Как видим, подавляющее большинство студентов имеют по 3-5 приемов пищи в день, что является оптимальным. Однако, опрос выявил немалое количество студентов у которых кратность приема пищи составила 1-2 в день, что не может в полном объёме обеспечить потребности организма, а так же может привести к развитию ряда заболеваний.

Следующим важным составляющим здорового питания является время основного приема пищи (рис. 2).

90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

84%

3% 7% 6%

■ ^ 1 ® ® 1 1 ® ^

1 раз

2 раза

3-5 раз

Более 5 раз

Рисунок 1. Кратность приемов пищи среди студентов 2-6 курсов

АГМУ

Рисунок 2. Время основного приема пищи студентов АГМУ

Из данных, представленных на рисунке 2 видно, что у 5% опрошенных основой прием пищи приходится на утро, у 19% на обед и у 76% студентов АГМУ основной прием пищи - вечером. Таким образом, можно отметить, что больше половины опрошенных студентов пренебрегают обедом, перенося основной прием пищи на вечер, что идет в разрез с принципами здорового питания.

Следующим не менее важным критерием здорового питания является объём жидкости, выпиваемый за сутки (рис. 3).

Рисунок 3. Объём жидкости, употребляемой студентами в течение

суток.

Мы видим, что 54% опрошенных употребляют около 2 литров жидкости в сутки, а 31% - более 2 литров, это является хорошим показателем. Однако 15% респондентов выпивают менее 2 литров жидкости в сутки, что может негативно сказываться на протекании обменных процессов в организме.

90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

78%

21%

1%

Менее 500 г./сутки

Около 500 г./сутки

Более 500 г./сутки

Рисунок 4. Количество употребляемых студентами свежих овощей

и фруктов

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо употреблять не менее 500 грамм свежих фруктов и овощей, не считая картофеля. Данная норма должна обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также является звеном профилактики сердечнососудистой патологии. На рисунке 4 представлены данные, показывающие количество употребляемых в пищу фруктов и овощей, студентами АГМУ.

Мы видим, что только 22% студентов следую рекомендациям ВОЗ, питание остальных студентов рекомендациям не соответствует.

В рационе современной молодежи значительное место занимает «фаст-фуд» (шаурма, пицца, булки, бургеры и т.д.), его доля в питании студентов представлена на рисунке 5.

45% 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0%

42%

31%

27%

1

Менее 30%

30-50%

Более 50%

Рисунок 5. Доля «фаст-фуда» в недельном рационе студентов

АГМУ

При анализе данных мы выяснили, что у 27% опрошенных доля «фаст-фуда» в недельном рационе составляет менее 30%, у 42% студентов «фаст-фуд» занимает от 30 до 50% недельного рациона, а у 31% респондентов аж 50%. Данный вид пищи содержит большое количество углеводов, избыточное поступление которых в организм, может привести к ожирению и нарушению

регуляции уровня глюкозы в организме. Выводы:

Основываясь на полученных данных, можно сделать вывод, что большинство студентов имеют не сбалансированный характер питания, который не отвечает принципам здорового питания и рекомендациям ВОЗ. Данный факт, в свою очередь, может привести к развитию различных патологий. Для поддержания правильного питания необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

• Придерживаться дробного питания, употреблять пищу нужно часто, но в небольших количествах

• Употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки

• Уменьшить употребление в пищу «фаст-фуда» и продуктов, содержащих избыточное количество углеводов, красителей, консервантов

• Употреблять не менее 500 грамм свежих фруктов и овощей в день.

Использованные источники:

1. Гогулан М. Ф. Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья. -М.: АСТ, 2009. 471 с.

2. Лифляндский В. Г. Новейшая энциклопедия здорового питания. - СПб.: Нева, 2004. 384 с.

3. Зименкова Ф. Н. Питание и здоровье. - М.: Прометей, 2016. 73 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.