УДК 33
Аннаоразова М.
Преподаватель кафедры маркетинг Туркменский государственный институт экономики и управления
г. Ашхабад, Туркменистан
ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ Аннотация
Регулярное употребление овощей в ежедневном рационе имеет большое значение в достижении здорового образа жизни человека и защите его здоровья. Но употребление всего лишь нескольких фруктов, овощей и овощей может нанести серьезный вред организму.
Ключевые слова
Здоровое питание, пищевая наука, физиология питания, социальное питание,
витамины, химический состав.
• Овощи активизируют желудочно-кишечную систему. Яблочная, лимонная органические кислоты, эфирные масла в составе стимулируют секрецию желудочного сока, воздействуя на обонятельные и вкусовые рецепторы. Желудочный сок ускоряет переваривание не только овощей, но и трудноперевариваемых мясных и тестообразных продуктов.
• Овощи содержат много воды. Это позволяет организму адекватно увлажняться, даже если вода не потребляется в чистом виде. Вода в системе позволяет овощам очищать организм от токсичных пищевых отходов, токсинов, выводить лишнюю жидкость из организма. В результате кожа также очищается, смягчается и надолго сохраняет свою упругость (эластичность).
• Антиоксиданты в овощах помогают защитить клетки от повреждения ДНК и предотвратить опасный рост новых клеток, связывая свободные радикалы.
• Богатые клетчаткой, с низким содержанием жиров и простых сахаров овощи делают их незаменимой пищей для поддержания веса, профилактики и лечения ожирения.
• Овощи не повреждают десны, поскольку содержат очень мало сахара и кислот.
• Овощи улучшают состав крови и снижают уровень холестерина, а очищая стенки артерий, способствуют нормальному кровотоку и активизируют кровообращение.
• Как упоминалось ранее, в овощах очень мало простых сахаров, а углеводы в основном хранятся в форме полисахаридов (крахмал, клетчатка). Клетчатка очищает толстую кишку. Крахмал обеспечивает организм энергией.
• Каждая клетка овощей содержит ферменты, способные расщеплять собственные компоненты. Именно благодаря этому свойству овощи легко перевариваются. Но только свежесобранные с грядки овощи богаты клеточными ферментами. Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них ферментов. Итак, если вы хотите ощутить все преимущества, вам придется принять их в поте лица.
• Овощи являются неиссякаемым источником не только ферментов и пищевых волокон, но также витаминов и некоторых макро-микроэлементов. Морковь, свеклу, картофель и другие овощи, предназначенные для приготовления, следует отваривать вместе с кожурой, а нарезанный зеленый лук и петрушку перед добавлением в готовые блюда измельчать. Тогда они сохраняют свои полезные свойства.
• Сырые овощи полезнее приготовленных: они укрепляют организм, не теряют большую часть содержащейся в них жидкости, витаминов и минеральных солей, лучше очищают кожу и пищеварительную систему, стимулируют быстрое расщепление жиров. Также следует отметить, что сырые овощи газообразны.
Чего не хватает?
Какими бы полезными они ни были, не всегда рекомендуется есть одни овощи.
• Овощи содержат мало белков и аминокислот, необходимых организму. При недостатке этих веществ костям становится трудно заживать, а ранам - трудно. Животные и растительные белки особенно важны для растущего организма детей раннего возраста. Животные белки содержатся в мясе и молочных продуктах, а растительные - в зерновых. Известно также, что растительные белки защищают от простуды.
• Овощи также содержат очень небольшое количество жиров, которые поддерживают работу мозга и обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
• Овощи богаты витаминами группы В.
Витамин Bi2, витамин D, железо не сохраняются в достаточном количестве. Действительно, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и сельдерей, богаты железом. Но содержание в них фитатов препятствует усвоению железа в организме.
• Чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, содержащимися в растительных продуктах, помимо овощей и фруктов, следует использовать в своем рационе также различные виды круп, орехов и семян.
Самые полезные овощи
Калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновая кислота, витамин А в составе огурца активизируют обмен веществ, предотвращают потерю зрения, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови.
Караук, богатый эфирными маслами, витаминами А, В, Е, С, РР, цинком, калием, кальцием, магнием, железом, микроэлементами фосфора:
• очищает организм, выводит лишнюю жидкость;
• укрепляет и формирует тело;
• предотвращает запоры;
• Стимулирует избыточный расход калорий.
Ликопин, содержащийся в томатах, разрушает жировые клетки, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет усвоение пищи, помогает предотвратить опасные новообразования и сердечнососудистые заболевания. Капуста - богатый источник винной кислоты, которая предотвращает накопление жира в организме.
Сладкий болгарский перец не имеет себе равных при похудении. Этот продукт богат витаминами С, А, Е, ликопином, антоцианами. В редисе много натрия, кальция, фосфора, магния и калия. Также этот продукт очищает организм от лишнего жира, не дает уровню сахара и гемоглобина в крови подниматься выше нормы, положительно влияет на пищеварительную систему. Огурец содержит богатый набор полезных органических соединений. В этом овоще больше жидкости. Он также содержит йод.
Хотите защитить себя от холода зимой?
Если вы хотите предотвратить ОРВИ, острые респираторные заболевания, которые могут широко распространяться в осенне-зимнее время года, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, не следует исключать лук и чеснок, богатые фитонциды из вашего ежедневного рациона. Лук не только эффективен против вирусов, бактерий, отравлений и простуд, но и является ценным средством для красоты и здоровья. При заложенности носа его сок можно настоять с небольшим количеством растительного масла. Эти симптомы также могут указывать на наличие заболевания. Поэтому, даже если вы используете смесь лукового сока и растительного масла в качестве первой помощи, не стоит консультироваться с отоларингологом или семейным врачом.
Список использованной литературы:
1. Журнал Туркменистана «Здоровье» - №5 Ашхабад, 2023 г.
2. Журнал Туркменистана «Образование» - №3 Ашхабад, 2023 год.
3. https://tsiem.edu.tm/
© Аннаоразова М., 2024