Научная статья на тему 'Гуманистические аспекты питания'

Гуманистические аспекты питания Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
262
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУМАННОСТЬ / ПИТАНИЕ / ЧЕЛОВЕК / ЗДОРОВЬЕ / HUMANITY / NUTRITION / PERSON / HEALTH

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Григорян Татевик Вартановна

В статье рассмотрены полезные свойства некоторых фруктов, овощей, орехов, ягод, трав, мяса, круп и молочных продуктов питания на организм человека и проанализировано их сочетание между собой. Обосновано влияние пищи на общее самочувствие и состояние кожи человека. Описаны психологические аспекты отношения человека к подбору продуктов питания и процессу приёма пищи. Сделан вывод о гуманном роли питания для поддержания здоровья человека на хорошем физическом и психоэмоциональном уровнях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HUMANISTIC ASPECTS OF FOOD

In the article useful properties of some food products on a human body and their combination between themselves are analysed. Food influence on the general health state and skin condition of a person is proved. Psychological aspects of person’s attitude to the selection of food products and food intake process are described. The humanistic aspects of nutrition, connection with person’s maintenance on good physical and psychoemotional levels are distinguished.

Текст научной работы на тему «Гуманистические аспекты питания»

ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «APRIORI. CЕРИЯ: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ»

№ 1 2016

УДК 613.2.03

ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ

Григорян Татевик Вартановна

ассистент

Забайкальский государственный университет, Чита

Аннотация. В статье рассмотрены полезные свойства некоторых фруктов, овощей, орехов, ягод, трав, мяса, круп и молочных продуктов питания на организм человека и проанализировано их сочетание между собой. Обосновано влияние пищи на общее самочувствие и состояние кожи человека. Описаны психологические аспекты отношения человека к подбору продуктов питания и процессу приёма пищи. Сделан вывод о гуманном роли питания для поддержания здоровья человека на хорошем физическом и психоэмоциональном уровнях.

Ключевые слова: гуманность, питание, человек, здоровье.

HUMANISTIC ASPECTS OF FOOD

Grigoryan Tatevik Vartanovna

assistant Transbaikal State University, Chita

Abstract. In the article useful properties of some food products on a human body and their combination between themselves are analysed. Food influence on the general health state and skin condition of a person is proved. Psychological aspects of person's attitude to the selection of food products and food intake process are described. The humanistic aspects of nutrition, connection with person's maintenance on good physical and psychoemotion-al levels are distinguished.

Key words: humanity, nutrition, person, health.

1

Еда или пища, что одно и то же согласно Толковому словарю русского языка, составленному С.И. Ожеговым и Н.Ю. Шведовой [1, с. 186, с. 520], играет большую роль в жизни каждого человека. Особую актуальность представляет здоровое, диетическое, правильное питание. На эту актуальную тему написано много книг различными авторами, будь-то диетологами, товароведами, звёздами шоу-бизнеса. Этой теме посвящено немало телепередач.

Гуманистические аспекты питания - это такие составляющие питания, которые приносят человеческому организму только пользу, следовательно, способствуют оздоровлению его организма и укреплению его иммунитета. Безусловно, правильного питания недостаточно для того, чтобы чувствовать и быть здоровым. Тут важна гармония и комплексный подход к своему организму, не забывая о важности занятиями спортом, возможности использования ароматерапии, цветотерапии и многое другое. Но еда - это то, без чего ни один человек не в состоянии будет жить, а его организм не способен функционировать. Важно учитывать особенности строения внутренних органов, генетическую предрасположенность, врождённые дефекты, аллергические реакции. Они в той или иной степени могут повлиять: на выбор или предпочтение одних продуктов питания, на ограничение или полное исключение из своего рациона - других.

Многие современные учёные обеспокоены проблемой организации правильного питания детей дошкольного и школьного возрастов. Для решения этой проблемы современный учёный Е.Н. Зубченко советует во внеурочное время, то есть в группе продлённого дня, в форме драматизации разговаривать с детьми на тему правильного и полноценного питания; А.Г. Макеева предлагает ввести образовательную программу «Разговор о правильном питании», которая будет способствовать формированию полезных привычек в области питания в раннем возрасте [2; 3]. Современные учёные достаточно подробно изучают положительные и отрица-

2

тельные стороны других аспектов питания. Например, этническое и сезонное питание (С.В. Казначеев, М.Н. Ципцина), спортивное питание (В.М. Кузьмина, П.А. Микрюкова, С.С. Мирошкина) [4-6].

Итак, обобщая вводную часть в рассмотрении поставленной темы, укажем, что целью данного исследования не является анализ пищевой и энергетической ценности, калорийности, состава, технологий выращивания и производства, условий и температур хранения, срока годности и прочих параметров того или иного пищевого продукта. В статье будет раскрыто влияние продуктов питания на организм человека, его эмоциональное состояние, то есть будут показаны биологические, физические и психологические составляющие, но именно те из них, которые благотворно влияют на организм человека, способствуя тем самым развитию гуманного отношения человека к своему организму. Безусловно, есть продукты питания, действие которых на организм человека двояко: они могут принести пользу, но и вполне способны нанести вред. Есть и такие продукты, которые однозначно могут быть причислены к группе вредных для здоровья, тем самым показывается их губительный, негуманистический аспект. Кратко рассмотрим названный набор продуктов.

Копчённая и жареная еда, а также продукты с высоким содержанием искусственных ароматизаторов, загустителей, консервантов, красителей, эмульгаторов оказывают вредное воздействие на организм человека, являясь причиной дерматитов, головных болей, нарушения пищеварения. Злоупотребление солью, сахаром, кофеином, какао и спиртными напитками негативно влияет на работу печени и почек, провоцируя ко всему прочему проблемы с кожей. Частое употребление кофе, газированных и спиртных напитков приводит к расширению кровеносных сосудов кожи, особенно в области лица, тем самым увеличивая секрецию кожного сала, вызывая воспаление и покраснение.

Далее начнём рассматривать полезные свойства лишь некоторых из фруктов, расположив их в алфавитном порядке. Для удобства информацию представим в табличной форме (таблица 1).

Таблица 1

Название фруктов Изображение фруктов Описание положительных свойств фруктов

Абрикос Богат фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Богат микрокалием, необходимым для работы сердца. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при анемии.

Авокадо Снижает холестерин и нормализует артериальное давление. Лидирует по содержанию витамина «Е», способствующего регенерации клеток, то есть их омолаживанию.

Ананас X Содержит бромелайн, разрушающий раковые клетки, помогающий переваривать пищу, способствуя активному расщеплению жиров и белков, и быстрому их усвоению организмом.

Банан Богат калием, который способствует быстрому превращению сахара, содержащегося в крови, в энергию. Содержит серотонин - «гормон счастья», и триптофан - это вещество улучшает работу головного мозга, стабилизирует психическое состояние человека.

Грейпфрут В красном сорте грейпфрута содержится много фуранокумарина, улучшающего работу печени и оказывающего противоспалительный эффект. Также в нём сконцентрировано большое количество инозитола - это природный жиросжигатель. Богат на-рингином, который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, стимулирует процесс пищеварения, снижает уровень инсулина в крови.

Киви Расщепляет подкожный жир. Фермент актинидин нормализует свёртываемость крови. Помогает нормализовать уровень артериального давления.

Яблоко В яблоке с красной кожурой содержится большое количество пирува-тов, повышающих выносливость, работоспособность. В яблоке с зелёной кожурой много микроэлементов, необходимых для обогащения клеток кислородом. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, протея, золотистого стафилококка.

Итак, фрукты - это пищевые продукты, которые не содержат ядовитых и сильнодействующих веществ. Они служат источниками углеводов, ценных жиров, витаминов, микроэлементов, обладают лечебными и профилактическими свойствами.

Далее, из многообразия произрастаемых и выращиваемых человеком овощей опишем полезные свойства лишь некоторых из них. Для удобства информацию представим в табличной форме (таблица 2).

Таблица 2

Название овоща Изображение овоща Описание положительных свойств овощей

Брокколи Много магния, который нормализует работу нервной системы и стимулирует деятельность мозга. Полезен при стрессовых ситуациях. Содержит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови. Содержит синегрин, нейтрализующий раковые клетки, препятствуя их делению.

Капуста ш В краснокочанной капусте содержатся ан-тоцианы, являющийся биологически активным компонентом, улучшающий состояние артерий и вен, повышающий прочность стенок мельчайших сосудов и капилляров, нормализует их проницаемость, а в белокочанной - хлорофилл, помогающий кроветворению в борьбе с аллергиями.

Картофель

Регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение. Благодаря содержанию калия он способствует выведению из организма лишней воды.

Морковь

Содержит легко усваиваемый бета-каротин, отвечающий за обновление клеток кожи, способствующий формированию скелета, отвечающий за синтез половых гормонов. Полезен при дерматитах и близорукости. Улучшает зрение и структуру волос.

Огурец

Содержат очень мало калорий, вода, которая входит в состав продукта, связывает и выводит токсины, способствуя очищению организма, а растительная клетчатка мягко нормализует функцию кишечника. Оптимальное соотношение кальция, протеина и цинка делает ногти здоровыми и крепкими. Успокаивает и укрепляет нервную систему._

Свекла

Стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет нервную систему. Полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин._

Томат

Улучшает работу сердца. Концентрация в нём лимонной, яблочной и щавелевой кислот полезна и необходима при обменных процессах организма. В жёлтых сортах помидора много витамина «С», а в красных - антиоксиданта ликопина, количество которого при тепловой обработке увеличивается._

О полезных свойствах ягод и орех подробно говорить не будем, отметим лишь некоторые общеизвестные позиции.

В ягодах (ежевика, малина, клубника, клюква, крыжовник и других) много флавоноидов - антиоксидантов, которые укрепляют стенки капилляров; много витамина «С», укрепляющего сосуды и помогающего формироваться коллагену. Оптимальный рацион: через день есть с кисломолочными продуктами.

Облепиха препятствует фотостарению кожи, стимулирует рост волос, благотворно воздействует на функции щитовидной железы, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет ногтевую пластину, защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Как известно, облепиховое масло содержит бета-каротин - это природный анти-оксидант, являющийся безопасным и легкоусвоямым источником витами-

д V V V

на А, который помогает сохранить кожу молодой и эластичнои.

Брусника и чёрная смородина способствуют нормализации водного и минерального обмена в суставах, а также они являются источниками природных витамина С и биофлавоноидов, которые обеспечивают синтез коллагеновых волокон, образующих каркас суставного хряща, способствуя повышению прочности и износостойкости суставов.

Черника способствует поддержанию зрения: обеспечивает антиок-сидантную защиту зрительных клеток, стимулирует кровообращение в сосудах сетчатки, укрепляет стенки сосудов, помогает глазам адаптироваться к изменениям интенсивности света.

Орехи (грецкий, кедровый, миндаль, фундук и другие) богаты: витамином «Е» - это мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи от разрушения токсинами и солнцем; коэнзимом 010 - это сильный ускоритель процесса регенерации и питания клеток кожи.

Народная медицина славится применением трав, лечебные и ядовитые свойства которых во многом зависят от употребляемого количества в день. Из трав люди делают примочки, настойки, добавляют их в чай и пищу. Опишем полезные свойства наиболее часто применяемых в кулинарии и народной медицине трав.

Топинамбур богат инулином, способствующим снижению уровня сахара в крови и повышению физиологической эффективности инсулина, который необходим для поддержания нормального углеводного обмена и уровня холестерина в крови. Зверобой обладает антибактериальными

свойствами, что способствует снижению риска воспалений. Лопух обеспечивает очищение организма от вредных продуктов углеводного обмена.

Арника благотворно воздействует на организм при сердечной слабости, способствует снижению уровня холестерина в крови. Боярышник обладает антиаритмическим, кардиотоническим и гипотензивным действиями. Календула нормализует сердечную деятельность, обладает выраженными бактерицидными свойствами, спиртовую настойку календулы часто использую при лечении демодекоза. Пустырник оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует расслаблению сердечной мышцы. Мята обладает спазмолитическими и антисептическими свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов сердца, успокаивает и снижает переутомление.

Шлемник активизирует мозговую деятельность: улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, повышает устойчивость клеток мозга к дефициту кислорода, стимулирует память, улучшает концентрацию внимания, защищает от окислительных процессов, лежащих в основе старения мозга. Эхинацея повышает защитные силы организма: ускоряет процесс созревания иммунных клеток и увеличивает их общее количество в организме, помогает защитить организм от вирусов, ускоряет процесс выздоровления.

Гибискус и ацерола защищают сетчатку глаза и хрусталик от светового повреждения. Расторопша, шлемник байкальский, зверобой, готу кола, артишок стимулируют обезвреживающую функцию печени и процессы её регенерации, оказывают антиоксидантное, противовирусное действие, поддерживают процессы желчевыделения, защищая печень. Клевер, люцерна, шалфея богаты природными фитоэстрогенами, способствующими нормализации баланса женских половых гормонов.

Душица и мелиса оказывают мягкое седативное действие, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

Астрагал и фукус содержат природный йод, который необходим для

8

здорового функционирования гормонов щитовидной железы, где последнее отвечает за степень активности работы всего организма, стимулируют физическую и умственную активность, участвуют в процессах обмена, роста, обновления и восстановления.

Описав полезные свойства лишь некоторых из колоссального многообразия фруктов и овощей, ягод, орех и трав, произрастаемых и выращиваемых, собираемых и употребляемых в пищу человеком, далее перейдём к рассмотрению иных продуктов питания, в том числе животного происхождения, и изучим их правильное соотношение между собой. Правильное соотношение, приготовление и употребление продуктов способствует не только хорошему пищеварению, но и лучшему усвоению организмом необходимых витаминов и микроэлементов, а это - залог физического здоровья и отличного самочувствия. К слову сказать, витамины обладают исключительно высокой биологической активностью, поэтому требуются человеческому организму в ограниченных количествах - от нескольких микрограммов, до нескольких десятков миллиграммов в день. Они предотвращают преждевременное старение, повышают иммунитет, улучшают работу всех органов и служат профилактике болезней.

Во-первых, мясо, в том числе мясо птицы и рыбы, морепродукты надо есть с гранатом, грейпфрутом, клюквой, огурцами, оливками, сельдереем.

Во-вторых, картошку, макароны исключительно из твёрдых сортов пшеницы, крупы (гречку, овсянку, манку, перловку, пшено, рис) и бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица) нельзя смешивать между собой. Их полезно есть отдельно друг от друга каждый с овощами или овощными салатами, заправленными подсолнечным или оливковым маслом. Зерновые и бобовые богаты не только витаминами группы «В», но и кремнием, который стимулирует выработку коллагена, укрепляющего эпидермис кожи.

В-третьих, фрукты полезно сочетать с орехами, и употреблять натощак или за 30 минут до основного приёма пищи.

В-четвёртых, арбуз, дыня, грибы, молочные продукты, в том числе кисломолочные, употребляются отдельно друг от друга, и отдельно от всех других продуктов за 2 часа до или после основного приёма пищи. Они - отличный полдник, перекус.

В-пятых, белковую и крахмалосодержащую пищу вредно смешивать друг с другом, так как они вместе не усваиваются организмом, провоцируя плохое самочувствие, тяжесть и боли в желудочно-кишечном тракте. Поэтому нельзя сочетать несочетаемое, например, хлеб и сыр. Как поясняет учёный Г.З. Минеджян: «Субстрату белка соответствует один фермент, а субстрату углевода - другой, и сочетать белки с углеводами недопустимо. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки - в кислой среде желудка. Если смешать то и другое, сахара вместо того, чтобы превратиться в моносахариды - фруктозу и глюкозу, - превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение» [7, с. 392].

В-шестых к группе несочетаемых относятся также ягоды и молоко, каши и сухофрукты, хлеб и фрукты, мёд и орехи.

Как верно пишет Г.З. Минеджян: «Организм и пища - одна система. <...> Пища - независимая переменная величина, а организм - функция от независимой переменной. Пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пищи» [7, с. 383]. Учёный ко всему прочему убеждён, что варённая, жаренная, копчённая, консервированная еда, а также грибы, мясо, чай, кофе, хлеб и хлопья вредны для организма, поэтому их необходимо полностью исключить из рациона. Допускается приготовление пищи на пару или в печёном виде, а лучше - в сыром. Свою позицию Г.З. Минеджян объясняет просто: такая еда является пресной, она лишена единственно полезной биоэнергии, солнечной энергии, минеральных ионов, микроэлементов, органи-

10

ческих кислот, витаминов и других соединений. А пресная еда на вкус отвратительна, поэтому человек придумал профессию повара, гурмана, который добавляет в неё соль, сахар, подсластители, специи и пряности, дабы усладить свои вкусовые рецепторы. Отсюда, по убеждению учёного, недалеко и до болезней, будь то геморроя, полиартрита, атеросклероза и тому подобное. Следовательно, болезнь - это результат употребления неправильной пищи во всех смыслах этого слова, начиная от выбора самих продуктов питания, определения их сочетания между собой и, заканчивая способом приготовления и сервировки.

Выше мы не однократно писали о том, что пища влияет на состояние кожи, особенно кожи лица. От неправильной пищи, курения, злоупотребления кофеем, газированными и спиртными напитками кожа может краснеть, покрываться морщинами раньше времени, угрями. Все виды листовых салатов (базилик, петрушка, сельдерей, укроп и другие) богаты цинком, который прекрасно предотвращает проблемы с кожей. Для кожи также полезны: абрикос, авокадо, огурцы, оливковое масло, лимон, морковь, морская рыба (лосось, сардина, сельдь, скумбрия, тунец), помидоры, тыква. В народе бытует поверье, согласно которому прыщи под глазами - это признак излишнего употребления соли, кофеина и спиртных напитков; прыщи вокруг рта и на подбородке «говорят» о переедании; прыщи на лбу свидетельствуют о переутомлении и стрессе; прыщи на щёках появляются из-за курения.

Интересный факт, но продукты питания используются не только в кулинарии, но и в ароматерапии. Так, запахи цитрусовых стимулируют умственные процессы; запах какао, кофе и чая оказывает тонизирующее воздействие на организм; запах лимона и дыни повышает деловую активность; ароматный запах персика является антидепрессантным средством; банановый аромат подавляет аппетит.

Далее перейдём к самому процессу правильного приёма пищи. Отметим наиболее важные правила:

1) перед началом трапезы следует сразу выложить себе на тарелку или тарелки ту еду, которую предполагается съесть;

2) кушать нужно в спокойном состоянии, иначе пища будет хуже усваиваться организмом;

3) есть необходимо медленно, тщательно пережёвывая пищу во рту (на то человеку даны зубы), наслаждаясь каждым кусочком, делая паузы, чтобы не пропустить момент насыщения; нужно сначала проглотить прожёванную пищу, а потом класть в рот следующий кусок;

4) во время приёма пищи нельзя отвлекаться, параллельно заниматься посторонними делами: смотреть телевизор, читать книгу, разговаривать, помня русскую пословицу «Когда я ем, я глух и нем»;

5) нельзя запивать еду водой, так как вода смывает соки, и из-за этого железам приходится работать с повышенной нагрузкой, отсюда происходит замедление пищеварения и гниение продуктов в кишечнике; пить воду желательно за 15-30 минут до еды, либо за 2 часа после еды;

6) принимать пищу в регулярное время от 3 до 5 раз в день;

7) сейчас модно не только делать селфи, но и фотографировать свой завтрак, обед, ужин, ланч, перекус, - это тоже может пойти на пользу, но скорее в психоэмоциональном плане.

Безусловно, чтобы быть здоровым и иметь отличное настроение, одной правильной еды недостаточно. Еда - это лишь одно звено, но в то же время существенное составляющее здоровья. Важны и психологические аспекты. Не стоит едой «заполнять» одиночество, использовать еду в качестве средства сосредоточения, способа улучшения настроения, агрессивного состояния, снятия чувства напряжения, ощущения неудовлетворённости собственной жизнью, своим телом. Способ преодоления вышеизложенных состояний: попытаться понять сложившийся внутренний конфликт, пообщаться с родственниками и близкими людьми на эту тему. При возникновении такой ситуации пойдёт на пользу:

12

прогуляться по улице, сделать зарядку, посетить спортзал или культурно-развлекательное мероприятие, принять ванну, пообщаться с друзьями, увлечься каким-нибудь хобби, устроить генеральную уборку в квартире, завести домашнего питомца.

Итак, гуманистические аспекты питания имеют большое значение в поддержании и сохранении здоровья человека не только на физическом уровне, но и на психоэмоциональном. Правильно подобранная пища наполняет организм человека силой, энергией, дарует красоту, улучшает память, в общем и целом является источником прекрасного самочувствия и долголетия. Рациональный подход к: выбору продуктов питания, их соотношению между собой, способу приготовления и сервировки, а также соблюдение правил поедания пищи, о которых говорилось выше, - это верный признак гуманного отношения человека к себе: своему организму, своим естественным потребностям, лишённым извращённого вкуса. Важно не бездумно потакать своим вкусовым рецепторам, сиюминутным пристрастиям, а обдуманно подходить к процессу питания, от самого его начала и до конца. Полезно помнить, что залог отличного самочувствия кроется в правильном рационе, соблюдаемом даже в праздничные дни.

Список использованных источников

1. Ожегов С.И., Шведова И.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.

2. Зубченко Е.Н. Правильное питание - крепкое здоровье (час общения с младшими школьниками) // Начальное образование. 2010. № 3. С. 35-38.

3. Макеева А.Г. Вопросы воспитания формирование основ культуры питания образовательная программа «Разговор о правильном питании» в рамках воспитательных программ для школьников // Образование личности. 2011. № 4. С. 64-65.

4. Казначеев С.В., Ципцина М.Н. Инновационный подход к воспитанию общей культуры человека с использованием методов правильно организованного питания // Технологическое образование и устойчивое развитие региона. 2010. № 1 (1). С. 72-81.

5. Кузьмина В.М., Микрюкова П.А Проблема правильного питания при занятиях спортом // Массовость и мастерство - два главных вектора студенческого спортивного движения. 2014. С. 159-164.

6. Мирошкина С.С. Правильное питание - залог спорта // Педагогическое образование на Алтае. 2014. № 2. С. 299-300.

7. Минеджян Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М.: МП «СТ», 1994. 493 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.