Научная статья на тему 'Правда о Катыни'

Правда о Катыни Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
291
29
Поделиться
Ключевые слова
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / FALSIFICATION / ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ / FORGERY OF DOCUMENTS / МАССОВЫЙ РАССТРЕЛ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ / MASS EXECUTION BY SHOOTING OF POLISH OFFICERS / РАССТРЕЛ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В 1920 Г. / EXECUTION BY SHOOTING OF RUSSIAN PRISONERS OF WAR IN 1920 / ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОВ ДИСКРЕТИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ / DETECTION OF FACTS OF NATIONAL HISTORY DISCREDITATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Липатов Станислав Петрович

Автор статьи, опираясь на различные источники, придерживается точки зрения о фальсификации и подделке государственных архивных документов в начале 1990-х гг. в целях формирования враждебного миру образа России. Ложь о расстреле польских пленных офицеров в Катыни развеяна Европейским судом по правам человека, а дискуссии о виновности России в этом вопросе не обоснованы.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Липатов Станислав Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Truth about Katyn

The author, basing on different sources, adheres to the point of view that state archive documents were falsified in the beginning of 1990s in order to make a hostile image of Russia. The falsehood about execution by shooting of polish officers in Katyn was dispelled by European Court of Human Rights, discussions about the guilt of Russia in this point are not justified.

Текст научной работы на тему «Правда о Катыни»

ш

Iввы 2221-7711 Национальные приоритеты России. 2013. № 1 (8)

УДК 94/47:327(470+571)

ПРАВДА О КАТЬШИ

Липатов С. П.

Автор статьи, опираясь на различные источники, придерживается точки зрения о фальсификации и подделке государственных архивных документов в начале 1990-х гг. в целях формирования враждебного миру образа России. Ложь о расстреле польских пленных офицеров в Катыни развеяна Европейским судом по правам человека, а дискуссии о виновности России в этом вопросе не обоснованы.

Ключевые слова: фальсификация, подделка документов, массовый расстрел польских офицеров, расстрел русских военнопленных в 1920 г., выявление фактов дискретизации отечественной истории.

В 2012 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение: «Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни». Враждебная Советскому Союзу клеветническая кампания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной ими территории, была сразу же подхвачена всеми врагами нашего государства. Всячески поддерживалась и разжигалась все эти годы эта кампания польскими властями и её официальной печатью. Активно присоединились к клеветникам новые российские демократы, призванные в очередной раз опорочить Россию. Именно они преподнесли ко Дню Победы нашему народу «Катынское дело», извратив историю путём фальсификации документов.

«Катынское дело» стало одним из крупнейших политических мифов XX века. Виновниками в нём выступают русские, а поляки предстают «жертвами тоталитарного режима», получая сочувствие и безоговорочную морально-политическую поддержку со стороны США, западноевропейских стран, а теперь и восточноевропейских государств.

Важным аргументом оберегаемой польскими властями геббельсовской версии о расстреле поляков органами НКВД СССР является так называемая тройка документов, неожиданно обнаруженная осенью 1992 года. Главным из них выступает «Записка Берии» И. В. Сталину марта 1940 года, в которой якобы предлагается расстрелять 27 тысяч польских офицеров. При этом как содержание «записки», так и обстоятельства появления вызывают законные сомнения в её подлинности. Это же относится и к двум другим «доказательным» документам: выписке из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 года и записке председателя КГБ СССР Шелепина на имя

Хрущёва 1959 года. Все они изобилуют огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для такого уровня документов. Есть достаточно оснований утверждать, что они были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения. Существуют неоспоримые, документально подтверждённые факты и свидетельства, а также прямые вещественные доказательства, указывающие на расстрел польских офицеров не НКВД СССР весной 1940 года, а немецкими оккупационными властями осенью 1941 года, после захвата Смоленской области силами верхмата. Однако данные обстоятельства сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются российскими президентскими и правительственными структурами [10].

Фальсификацию истории нашей страны нельзя списывать только на внешние факторы, она имеет свою внутреннюю сторону, своих доморощенных инициаторов из числа «пятой колонны», которые уже давно служат не русскому народу и нашему государству, а служат врагам нашего Отечества.

Г. А. Зюганов отмечает: «В реализации неблаговидных целей используется вброс в архивные фонды России большого количества фальсифицированных и поддельных документов, искажающих роль Советского Союза и И. В. Сталина в истории XX века. Такого рода подделки запускаются в научный оборот, используются в учебных пособиях, на их основе создаются художественные и документальные произведения. Предприняты самые серьёзные усилия, чтобы превратить российские архивы из «хранилища истории» в инструментарий идеологической борьбы. Одновременно ценнейшие исторические документы подверглись разбазариванию и откровенной распродаже.

Используя распущенность и вседозволенность ельцинского правления, окружение первого российского президента вывело из страны и промотало тысячи важных архивных материалов, в том числе с грифами «Секретно», «Совершенно секретно», «Особой важности». Подобному варварству нет аналогов в новейшей отечественной и зарубежной истории. Эти антироссийские действия новоявленной «элиты» страны нанесли огромный ущерб авторитету отечественной архивной службы, поставили под сомнение достоверность документов, находящихся в хранилищах» [10].

29 апреля 2010 года «Российская газета» опубликовала материал «70 лет спустя. Рассекречены документы о Катынской трагедии», в которых говорилось, что «решение о рассекречивании катынского архива было принято по инициативе президента Медведева, который пообещал, что будут открыты и другие архивы связанные с репрессиями». Медведев лишь продолжил череду ритуальных процедур покаяния, начатых Горбачёвым в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Горбачёву в этом подыграл Валентин Фалин, заведующий международным отделом ЦК КПСС, именно он доложил Горбачеву, что «поляков убил НКВД» [7].

Как надо было запудрить мозги народу, чтобы 26 ноября 2010 года Государственная Дума РФ сделала заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором «Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным причинам» [1]. Медведев в Кракове, а Путин в Катыни всю вину свалили на Сталина.

Медведев (2010): «С нашей стороны все оценки давно даны. Катынская трагедия - это преступление Сталина и его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформирована и остается неизменной». Обвинив И. В. Сталина, Медведев обвинил народ, который в трудное для страны время объединил именно И. В. Сталин, народ, который победил в самой кровопролитной войне.

Путин (7 апреля 2010 года): «Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести».

«К чему же в итоге пришёл Европейский суд? Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей - родственников расстрелян-

ных польских офицеров - представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Для

России этот вывод означает следующее: материальные компенсации, о которых тайно мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить астрономическую сумму - 2 млрд долларов, платить полякам будем точно не мы с вами. Кстати, вчинить иск собиралась и Польша - на сумму 100 миллиардов» (Европейский суд: документы по Катыни - фальшивка // Русский вестник. 2012, 5 июля). «Польша пытается стать Израилем для России, чтобы получить возможность «легально» вымогать деньги у нашей страны. Поляки поняли, что у Германии опасно вымогать деньги, кроме того, немцы итак поиздержались, фактически взяв на содержание Израиль», - заключил Сергей Лебедев [22].

Между прочим, как пишет А. Балиев, «некоторые польские «ультра» уже требуют, ни много ни мало, восстановления польско-белорусской и польско-украинской границ 1938 года...» [4].

Из основного вывода Европейского суда по правам человека «следуют и другие: архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации, отечественная история 40-х, написанная в начале 90-х годов, должна быть переписана начисто. Ещё неплохо бы в судебном порядке установить виновных в фальсификации, хотя на самом деле это давно уже секрет Полишинеля. Суд установил также, что расстрел поляков - военное преступление. Но с этим уже давно никто не спорит...

Наши эксперты-историки признавали, что полной ясности с катынским расстрелом после публикации якобы открывшихся в 1990 году новых данных у них нет: с одной стороны, имелись бумаги, свидетельствующие о том, что польским военнопленным было вынесено 14 542 смертных приговора. Называлась и другая цифра - 21 857 убитых. С другой стороны, удалось достоверно установить гибель лишь 1803 человек. Куда подевались остальные - если они вообще были? Есть и другие занятные факты: среди пленных поляков были молодые офицеры Армии крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин. Спустя десятилетия они станут соответственно польским лидером и израильским премьером. Ни тот, ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советских руководителей к организации расстрела. Даже ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили представители не советского НКВД, а германского гестапо. Не слишком ли много нестыковок?

ш

1ввы 2221-7711 Национальные приоритеты России. 2013. № 1 (8)

В 2010 году депутату Госдумы Виктору Илюхину и экспертам-историкам Сергею Стрыгину и Владиславу Шведу стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794/Б» в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. Илюхин обнародовал информацию о том, что в начале 90-х годов одним из высокопоставленных членов Политбюро ЦК КПСС была создана группа специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Фамилию этого высокопоставленного партийца Илюхин назвал позже, летом того же года - Александр Яковлев, «архитектор перестройки». «Группа Яковлева» работала в структуре службы безопасности российского президента Бориса Ельцина, территориально размещаясь в посёлке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в другой населённый пункт - Заречье. Оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, и ещё столько же было сфальсифицировано путем внесения в них искажённых сведений, а также путём подделки подписей. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных документов и выявлению фактов дискретизации советского периода отечественной истории» [4].

«В 1943 году Геббельс, пытаясь разрушить антигитлеровскую коалицию и поссорить СССР с США, распространил ложь о том, что Сталин и Берия приказали расстрелять 10 тыс. польских офицеров, - писал Виктор Илюхин. - Эту ложь поддержало польское правительство в эмиграции, которое больше всего руководствовалось чувством злобы на Советский Союз за разгром польской армии в западной Белоруссии и на Украине и присоединение этих территорий к СССР. Небезызвестный Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС». До самой смерти Илюхин считал, что фальшивки были изготовлены с целью дискредитировать Сталина «в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая

особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия»... [40].

На месте гибели самолёта президента Польши Л. Качиньского под Смоленском установлена табличка на польском языке «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершённого над военными офицерами Войска Польского в 1940 году» [32]. (Примечание: ничего не бывает без Промысла Божьего, не то, что вулкану взорваться или самолёту разбиться, но даже волосу с головы упасть невозможно).

Сегодня польский мемориал «Катынь» - это образец воинского захоронения. Ухоженные дорожки и монументальные символические надгробья... Погибшие на Смоленщине партизаны могли бы позавидовать такой помпезности, обустроенной на государственном уровне.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Россию надо любить. Надо всячески оберегать память народную о Великой Победе, о богоданном Вожде Иосифе Виссарионовиче Сталине. Только не всем это дано, и вовсе неудивительно, что 9 мая 2011 года Медведев и Путин не встали со своих кресел при выносе Знамени Победы. А в день, когда отмечали парад 7 ноября 1941 года, с которого его участники сразу шли на фронт, Медведев и Путин не сочли нужным возложить венок к могиле Неизвестного солдата.

Их совсем не интересует расстрел свыше 60 тысяч русских пленных поляками в 1920 году. Его мы можем реально предъявить Польше.

Вспомним это страшное время.

18 октября 1920 года. Заключение перемирия на советско-польском фронте.

После подписания соглашения о мире из 130 тысяч русских пленных солдат и офицеров более половины погибло. Это 15 Катыней! Столь варварского умерщвления военнопленных история до этого времени не знала.

Уничтожение русских пленных поляки проводили в польских концлагерях, которые в Европе они создали первыми [4].

Правду о поляках, о катынской фальсификации и её творцах вы прочтете в приведённых ниже книгах и статьях.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИй СПИСОК

1. О Катынской трагедии и её жертвах: Заявление Государственной Думы Российской Федерации от 26 ноября 2010 года.

2. Антипов Е. Катынский навет. Россию заставляют каяться в чужих грехах // Завтра. - 2010. - № 17.

3. Антонов А. Дело Геббельса живёт и побеждает? // Русский Вестник. - 2010. - № 25.

4. Балиев А. Первую «Катынь» совершила Варшава // Русский Вестник. - 2011. - № 1.

5. Беломорский историк: «Запад напал на нас, а теперь какая-то сволочь заставляет нас каяться» // Русский Вестник. - 2011.- № 8.

6. Бушин В. Польша, горькая любовь моя... // Завтра. - 2010. - №№ 31, 32.

7. Велякин Ф. Это не тайна // Завтра. - 2010. - № 51.

8. Воронцов А. В. Семибоярщина как символ измены // Русский Дом. - 2010. - № 8. - С. 24-25.

9. Жуков Д. А. Польша - «цепной пёс» Запада. - М.: Яуза-пресс, 2009. - 384 с.

10. Зюганов Г. А. С фальсификациями советской истории необходимо покончить! // Красный путь. -2010. - № 46 (822).

11. Игнатьев А. Н. Растоптанная Победа. О том, как демократы перешли на сторону Гитлера // Русский Вестник. - 2010. - № 11.

12. Илюхин В. И. Война за Россию. Третьего президента мне не пережить... - М.: Алгоритм, 2011. -240 с.

13. Илюхин В. И. Катынское дело по Геббельсу // Русский Вестник. - 2008. - № 5.

14. Илюхин В. И. Ложь и правда о Катыни. Что скрывает особая папка? // Русский Вестник. - 2010. -№ 10.

15. Илюхин В. И. О «Катынском деле» // Русский Вестник. - 2010. - № 4.

16. Илюхин В. И. Путин. Правда, которую лучше не знать - М.: Алгоритм, 2011. - 240 с.

17. Сталин И. Сочинения: Кн. 15. Ч. 2. - М.: Изд-во ИТРК. - 2009. - С. 854.

18. Илюхин В. И. Сенсационные разоблачения ка-тынской фальсификации. «Выявлен исполнитель подложного письма Берии № 794/Б» // Русский Вестник. -2010. - № 12.

19. Инок Никодим. Знамения с неба // Завтра. -2010. - № 17.

20. Кадашевский А. А. Преступления Польши // Русский Дом. - 2010. - № 10. - С. 24-25.

21. Калугин С. Россия - страна вечного траура? // Русский Вестник. - 2010. - № 8.

22. «Катынь может стать лобным местом для России» // Русский Вестник. - 2011. - № 22.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Липатов С. П. Разоблачение Катынской фальсификации // Вестник Сибирского отделения Академии военных наук. - Омск. - 2012. - № 12. - С. 109-111.

24. Мухин Ю. И. Антироссийская подлость. Научно-исторический анализ. - М.: Крымский мост - 9Д. Форум, 2003 - 762 с.

25. Мухин Ю. Катынский детектив. - М., 1995. -176 с.

26. Мухин Ю. Он был главным обвинителем российскому режиму // Омское время. - 2011. - № 12.

27. Мухин Ю. И. Подонки истории. Самая зловещая тайна ХХ века. - М.: Яуза-пресс, 2011. - 736 с.

28. Нагорный А. Похороны в Кракове. «Катынский миф» и будущее России // Завтра. - 2010. - № 17.

29. Назаров Г. А. Открытое письмо президенту РФ Д. А. Медведеву // Русский Вестник. - 2011.- № 10.

30. Немцы в Катыни. Документы о расстреле польских военнопленных осенью 1941 года. - М.: Изд-во ИТРК, 2010.- 280 с.

31. Николаев В. «Одна из наших российских Гол-гоф» // Русь Державная. - 2012. - № 7-8 (216).

32. Новый польский скандал // Русский Вестник. -2011. - № 11.

33. Попытка польской провокации // Русский Вестник. - 2011. - № 8.

34. Пыхтин С. П. Поляки в Москве // Русский Дом.

- 2010. - № 10. - С. 26-27.

35. Редакция газеты «Завтра». Виктор Иванович Илюхин. Некролог // Завтра. - 2011. - № 12.

36. Сергей Л. По поводу фильма «Катынь» // Русский Вестник. - 2010. - № 8.

37. Смирнова А. В Польше начали обвинять Россию в катастрофе под Смоленском // Русский Вестник.

- 2010. - № 8.

38. Удерживаюшцй зло. Русофобия десталинизации: обзор литературы / сост. С. П. Липатов. - Омск, 2012.

39. У польских сенаторов пробелы в логике и в знании исторических фактов. Сенат Польши требует от России признать Катынь геноцидом // Русский Вестник. - 2005. - № 10.

40. Филин Г. Европейский суд: документы по Катыни - фальшивка // Русский Вестник. - 2012, 5 июля.

41. Хомутов И. Бумеранг лицемерия // Русский Вестник. - 2010. - № 25.

42. Черняховский С. Ну, сколько можно? // Завтра. - 2010. - № 51.

43. Черняховский С. Президент - фальсификатор. Бледный и неуверенный // Омское время. - 2010. - № 51.

44. Швед В. Н. Тайна Катыни, или Злобный выстрел в Россию. - М.: Алгоритм, 2010. - 544 с.

45. 70 лет спустя. Рассекречены документы о Ка-тынской трагедии // Российская газета. - 2010, 29 апр.

Липатов Станислав Петрович - казачий генерал-майор, профессор Ака- Дата поступления статьи в редакцию:

демии военных наук. 19.03.2013 г.

© С. П. Липатов, 2013