Научная статья на тему 'Практика применения обеспечения уплаты таможенных платежей на территории Российской Федерации'

Практика применения обеспечения уплаты таможенных платежей на территории Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2384
404
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
таможенные платежи / обеспечение уплаты / динамика / структура / банковская гарантия / денежные средства / поручительство / залог имущества / customs payments / payment security / dynamics / structure / bank guarantee / cash / guarantee / pledge of property

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — А. В. Сусоева, В. А. Чуксин

Статья посвящена институту обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Проведен анализ динамики применения обеспечения уплаты таможенных платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета, в ходе которого было выявлено, что общая сумма за анализируемый период имела тенденцию как к повышению, так и к снижению поступлений. Наглядно отражены данные о динамике структуры применения обеспечения. Исследованы факторы, влияющие на применение того или иного способа обеспечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRACTICE OF THE APPLICATION OF SECURING PAYMENT OF CUSTOMS PAYMENTS IN THE TERRITORY OF THE RUSSIAN FEDERATION

The article is devoted to the institute of ensuring the payment of customs duties and taxes. An analysis was made of the dynamics of the application of security for the payment of customs payments listed in the revenue part of the federal budget, during which it was revealed that the total amount for the analyzed period tended to both increase and decrease revenues. Clearly reflected data on the dynamics of the structure of the application of software. The factors affecting the application of a particular method of security are investigated.

Текст научной работы на тему «Практика применения обеспечения уплаты таможенных платежей на территории Российской Федерации»

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

A.В. Сусоева, студент

B.А. Чуксин, студент

Научный руководитель: О.М. Петрушина, канд. экон. наук, доцент Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)

DOI: 10.24411/2411-0450-2019-10503

Аннотация. Статья посвящена институту обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Проведен анализ динамики применения обеспечения уплаты таможенных платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета, в ходе которого было выявлено, что общая сумма за анализируемый период имела тенденцию как к повышению, так и к снижению поступлений. Наглядно отражены данные о динамике структуры применения обеспечения. Исследованы факторы, влияющие на применение того или иного способа обеспечения.

Ключевые слова: таможенные платежи, обеспечение уплаты, динамика, структура, банковская гарантия, денежные средства, поручительство, залог имущества.

Институт обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов является одним из дискуссионных в практике деятельности таможенных органов. Несмотря на то, что основная его цель очевидна - это получение федеральным бюджетом причитающихся к уплате денежных средств, прежде всего обеспечение уплаты регламентирует соблюдение прав участников ВЭД, способствуя ускорению выпуска товаров и минимизирует, тем самым, финансовые издержки со сверх нормативным хранением грузов. В свою очередь зачастую несогласие лиц с размером выставленного таможенными органами обеспечения ввело к возникновению судебных споров. Однако, как и другие институты таможенного права, обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов подверглось к переработке в ходе подготовки Таможенного Кодекса ЕАЭС (далее - ТК ЕАЭС).

При перемещении товаров через таможенную границу зачастую возникают различные риски, такие как утрата товара, порча товара, неуплата таможенных платежей. Именно когда возникает риск, появляется и необходимость в его предотвращении, т. е. необходимость в обеспечении уплаты таможенных платежей. Поэтому способы обеспечения будут являть-

ся специфическими мерами уплаты таможенных пошлин и налогов в надлежащем порядке путем установления дополнительных гарантий [1].

Способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и их применение регламентированы нормами главы 9 ТК ЕАЭС с учетом особенностей, установленных для Российской Федерации нормами главы 10 Федерального закона №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К таким способам исполнения обязанности по уплате относятся:

- денежные средства (деньги);

- банковская гарантия;

- поручительство;

- залог имущества [2].

Плательщик вправе изменить один из

способов на другой в том случае, если на заменяемое обеспечение не обращено взыскание.

На практике очень распространенным является применение денежного обеспечения уплаты таможенных платежей. Однако если рассматривать отдельно применение процедуры таможенного транзита, то такое обеспечение представляется совсем не удобным, поскольку перевозчик, как пра-

вило, не уплачивает таможенные платежи после доставки груза в таможню назначения.

Поэтому наиболее распространенным способом обеспечения уплаты таможенных платежей, применяемых перевозчиками в России, являются банковская гарантия и поручительство. Последнее пред-

ставляет для исследования наибольший интерес.

Обратимся к таблице 1, в которой отражена динамика применения обеспечения уплаты таможенных платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета.

Таблица 1. Динамика применения обеспечения уплаты таможенных платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета, в млрд. руб. [3]

Способ обеспечения 2016г. 2017г. 2018г. 2018г. в % к

2016г. 2017г.

Поручительство 491 450 485 98,8 107,8

Банковская гарантия 104 113,9 115 110,6 101,0

Денежный залог 75,8 50,8 39 51,5 76,8

Залог имущества 0,02 0,04 0,02 96,5 50,7

Итого 670 614 639 95,4 104,1

Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что за 2018 год таможенными органами принято обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов на общую сумму более 639 млрд. рублей, что на 4% больше аналогичного показателя 2017 года, но меньше на 4,6% показателя 2016 года.

Таблица 2. Структура применения обеспечения уплаты таможенных платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета, в % [4-6]_

Изменения (+/-) в 2018г. по

Способ обеспечения 2016г. 2017г. 2018г. сравнению с

2016г. 2017г.

Поручительство 73,3 73,1 75,9 +2,6 +2,8

Банковская гарантия 15,5 18,6 18,0 +2,5 -0,6

Денежный залог 11,3 8,3 6,1 -5,2 -2,2

Залог имущества 0,00003 0,00007 0,00003 0 -0,00004

Итого 100 100 100 Х Х

Для более детального анализа рассмотрим таблицу 2, в которой представлены данные о динамике структуры применения обеспечения уплаты таможенных платежей, перечисленных в доходную часть федерального бюджета.

Основную часть суммы, перечисленной за 2018 год, составляет принятое таможенными органами поручительство. На его долю приходится 75,9%, что на 2,8% превышает показатель 2017 года и на 2,6% показатель 2016 года. Стоит отметить, что основной объем поручительства предоставлен при транзите товаров (99,7% от общей суммы принятого поручительства).

За 2018 год таможенными органами принято 20,2 тыс. банковских гарантий на сумму более 115 млрд. рублей, что на 2,5% больше по сравнению с 2016 годом, но меньше на 0,6% по сравнению с 2017 годом. В форме электронного документа,

подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, оформлено 17,1 тыс. банковских гарантий.

За анализируемый период произошло уменьшение доли денежного залога, которое принято на сумму более 39 млрд. рублей, что на 5,2% меньше, по сравнению с базисным годом и на 2,2% - по сравнению с прошлым годом.

Наименьший удельный вес составляет залог имущества, так таможенными органами заключены 4 договора о залоге имущества на сумму 20,75 млн. рублей (в 2017 году - 4 договора на сумму 40,9 млн. рублей, в 2016году - 3 договора на сумму 21,5

млн. рублей). Уменьшение доли незначительно и составляет около 0,1%.

Согласно нормам действующего законодательства установлена форма расчета обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и порядок ее заполнения, это означает, что в одном расчете обеспечения подлежат указанию сведения о размере обеспечения в отношении товаров, сведения о которых заявлены в одной декларации на товары и в отношении сведений, о которых таможенным органом запрошены документы и сведения.

Указанные нововведения являются важными, в частности ушла правовая неопределённость, связанная с возможностью выставления таможенным органом нескольких расчётов обеспечения. Так если ранее при проведении проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров, а впоследствии при открытии проверки, связанной с достоверностью за-

ставлялось 2 расчета обеспечения по каждому случаю, то теперь законодатель говорит о необходимости составления единого документа.

На практике это положение значительно облегчит жизнь участника ВЭД в связи с экономией финансовых ресурсов. Кроме того нет необходимости отслеживать различные сроки внесения оплаты таможенных платежей по каждому из расчётов, что также способствует своевременному выпуску товаров. Принесение обеспечения уплаты таможенных платежей, проверка запрошенных документов и сведений завершается после выпуска товаров.

Таким образом, порядок обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин представляет собой сложный процесс, включающий в себя целый ряд элементов, необходимых для его своевременной и правильной реализации.

явленного классификационного кода вы-

Библиографический список

1. Шарощенко И.В., Симончик А.Д. Практика применения банковской гарантии и договора поручительства как способов обеспечения уплаты таможенных платежей // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. - 2014. - №2 (67). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-primeneniya-bankovskoy-garantii-i-dogovora-poruchitelstva-kak-sposobov-obespecheniya-uplaty-tamozhennyh-platezhey (дата обращения: 05.04.2019).

2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение №1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315

3. Официальный сайт ФТСРоссии: [Электронный ресурс]. URL: http://www.customs.ru

4. Петрушина О.М., Непарко М.В., Гажва В.О., Серова О.А. Современные тенденции администрирования таможенных платежей в федеральный бюджет России // Экономика: теория и практика. - 2018. - №2 (50). - С. 51-55.

5. Петрушина О.М. Статистика перечислений таможенных платежей в бюджет Российской Федерации // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - №10 (57). - С. 619-622.

6. Петрушина О.М., Алексеева Е.В., Филиппов М.И. Администрирование взыскания таможенных платежей в федеральный бюджет России // Финансовая экономика. - 2018. -№8. - С. 344-348.

PRACTICE OF THE APPLICATION OF SECURING PAYMENT OF CUSTOMS PAYMENTS IN THE TERRITORY OF THE RUSSIAN FEDERATION

A.V. Susoeva, student V.A. C huksin, student

Supervisor: O.M. Petrushina, candidate of economic sciences, associate professor Tsiolkovsky Kaluga state university (Russia, Kaluga)

Abstract. The article is devoted to the institute of ensuring the payment of customs duties and taxes. An analysis was made of the dynamics of the application of security for the payment of customs payments listed in the revenue part of the federal budget, during which it was revealed that the total amount for the analyzed period tended to both increase and decrease revenues. Clearly reflected data on the dynamics of the structure of the application of software. The factors affecting the application of a particular method of security are investigated.

Keywords: customs payments, payment security, dynamics, structure, bank guarantee, cash, guarantee, pledge of property.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.