Научная статья на тему 'Повышение устойчивости и прогнозирование производства зерна в Орловской области'

Повышение устойчивости и прогнозирование производства зерна в Орловской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
302
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Т И. Гуляева, Н А. Яковлева

Рассматривается система показателей и факторы устойчивости, исследуется устойчивость тенденции динамики валового сбора и урожайности зерновых культур, уровень и тип их колеблемости, обоснованы организационно-экономические мероприятия повышения устойчивости и эффективности производства зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение устойчивости и прогнозирование производства зерна в Орловской области»

УДК 331.101.3:338.431

ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Т.И.Гуляева

д.э.н., профессор,

зав. кафедрой статистики и экономического анализа деятельности предприятий, первый проректор ОрелГАУ Н.А.Яковлева

ст. преподаватель ОрелГА У

Рассматривается система показателей и факторы устойчивости, исследуется устойчивость тенденции динамики валового сбора и урожайности зерновых культур, уровень и тип их колеблемости, обоснованы организационно-экономические мероприятия повышения устойчивости и эффективности производства зерна.

Производство зерна должно быть не только эффективным, но и устойчивым. Устойчивость производства заключается в равновесии и синхронном развитии производительных сил и производственных отношений.

Сельское хозяйство продолжает оставаться главным производителем продуктов питания и основным источником жизнедеятельности людей, любые нарушения в его развитии приводят к дестабилизации и диспропорциям производства и потребления. Структурные изменения в этой отрасли направлены в основном на производство продукции, которая обеспечивает максимальное получение прибыли, что в аграрной сфере не всегда оправдано, с позиций устойчивости производства и обеспечения продовольственной безопасности общества.

Рыночные условия обуславливают процессы переспециализации предприятий сельского хозяйства, ведут к производству продукции, дающей при ее реализации наивысшую прибыль. Однако конкуренция и быстро меняющаяся конъюнктура рынка выравнивает цены и рентабельность товаропроизводителей, что приводит, в конечном счете, к недоиспользованию производственного потенциала сельскохозяйственной отрасли, снижению объемов и устойчивости производства.

Природные факторы воздействуют на все процессы, происходящие в сельском хозяйстве. Однако частичное их регулирование путем проведения мелиорации, химизации, механизации, организации семеноводства на научно обоснованном уровне требует инвестиционных вложений, которыми в настоящее время располагают как сельские товаропроизводители, так и государство, что и способствует неустойчивости производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

В теоретическом плане устойчивость должна обеспечить неуклонный рост производства сельскохозяйственной продукции в объемах, необходимых для удовлетворения потребности общества. В реальной действительности, это не всегда осуществимо из-за отклонений погодных условий, а так же нерационального использования ресурсного потенциала, нарушения технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Устойчивость развития - это не только возможность преодолеть неблагоприятные для сельского хозяйства явления, но и способность использовать их с наибольшим эффектом для хозяйства.

Устойчивость не означает обязательного повторения одинакового уровня из года в год- это не стабилизация. такое понятие устойчивости приравнивало бы его к застойному состоянию производства. Устранение колебаний по годам - одна из главных задач повышения устойчивости, но этим она не исчерпывается, необходимо ускоренное развитие положительного явления. Отсюда следует, что понятие устойчивости производства в сельском хозяйстве, не простое явление, а многоплановое, повторяющееся

во времени. Это и предопределяет существенные различия в определении характеристик устойчивости.

С учетом этого сформулировано определение устойчивости производства зерна, которое состоит в том, что устойчивость - это производственный процесс, основанный на достижениях научно-технического прогресса, который обеспечивает рыночный спрос на зерно, достаточный уровень прибыли для расширенного воспроизводства ресурсов и сохранения окружающей среды. Развитие научно-технического прогресса позволяет нейтрализовать влияние негативных воздействий природно-климатических факторов и удовлетворять потребность в высококачественном зерне.

Сложность проблемы устойчивости состоит в том, что она имеет множество аспектов, каждый из которых характеризуется своими целями и задачами исследования. Для изучения проблемы устойчивости необходима методологическая база определения статистических показателей, с помощью которых можно измерить устойчивость, изучить тенденцию динамики устойчивости, установить основные факторы устойчивого развития сельскохозяйственного производства предприятия, региона и государства в целом. Многоплановость и сложность проблемы устойчивости производства обуславливает необходимость системного ее исследования, что предполагает использование научно-обоснованного комплекса показателей.

Определение понятия устойчивости, невозможно решить без статистической теории динамического ряда, рассмотренной на примере урожайности зерновых культур. Согласно этой теории, урожайность содержит в себе элементы необходимого и случайного. Необходимость проявляется в форме тенденции динамического ряда, а случайность в форме колебаний урожайности относительно тренда. тенденция динамического ряда урожайности характеризует процесс интенсификации производства. колеблемость уровня урожайности по годам обусловлена циклами солнечной активности и различиями метеорологических условий отдельных лет. Сокращение колебаний по годам является главной задачей повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. Производство продукции растениеводства находится в непосредственной связи с природными условиями выращивания, среди которых метеорологические факторы наиболее активные и неуправляемые, их влияние в значительной степени обуславливают величину урожая. Первопричиной неустойчивости сельского хозяйства и всего АПК является колеблемость в производстве растениеводческой продукции, в т.ч. производства зерна. Исследования показали, что оценка уровня устойчивости производства зерна должна проводиться системно с использованием, как показателей устойчивости, так и показателей колеблемости уровня урожайности. При этом важно установить не только тенденцию динамики уровня производства зерна (или урожайности), но и оценить устойчивость тенденции динамики.

Устойчивость изменения тенденции динамики: - индекс корреляции;

-коэффициент корреляции рангов Спирмена; -коэффициент устойчивости роста;

4

Рисунок 1 - Система показателей оценки устойчивости производства зерна

Система показателей устойчивости уровней ряда динамики при производстве зерна представлена на рисунке 1. Представленная система показателей позволяет полно оценить степень колеблемости и устойчивости производства зерна и сельскохозяйственного производства в целом. Однако, на современном этапе развития аграрной экономики, важно разработать систему мероприятий по повышению уровня устойчивости производства зерна.

В настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах. Повсеместно стала острее осознаваться практическая ценность предсказательной функции научной теории с целью принятия обоснованных решений. Возрастает актуальность повышения качества прогнозных исследований, что требует более углубленного изучения и разработки основных проблем, возникающих в прогнозировании.

В Орловской области имеются все необходимые условия для получения высоких устойчивых урожаев зерна. Орловская область занимает первое место в Российской Федерации по производству зерна на душу населения -1770 кг, что в 3,8 раза больше, чем в среднем по России. В 2002 году за всю историю Орловской области валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 1966,6 тыс.т., в 2004 г.- 1577,1 тыс.т.

За последнее десятилетие урожайность зерновых культур значительно повысилась. Это обусловлено тем, что администрация Орловской области постоянно проводит работу по совершенствованию агротехники, рациональному применению минеральных удобрений, использованию высокоурожайных сортов, применению современной техники, что позволяет сократить сроки посева и уборки.

Основными производителями зерна в области, несмотря на многообразие форм собственности и хозяйствования, по-прежнему остаются сельскохозяйственные предприятия. В общем объеме производства зерна доля сельскохозяйственных организаций составляет - 81,4%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 18,2%, личных подсобных хозяйств - 0,4%. Однако, за период 1991-2004 гг. произошли структурные изменения: увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств с 3,5% (1991г.) до 18,2% (2004 г.) и уменьшилась доля сельскохозяйственных предприятий с 96,5% до 81,4% в валовом сборе зерна.

Среднегодовой уровень производства зерновых культур в 2001-2004 гг. по сравнению с 1981-1985 гг., увеличился на 512 тыс. т. или на 44,3 %; в т.ч. в Западной зоне

на 41,4 %; в Центральной на 53,3% и Юго-восточной на 40,8 %. (рис.3) Резкое увеличение уровня производства зерна установлено за период с 1986 г. по 1995 г. Однако, за пятилетие 1996-2000 гг. оно сократилось до критической точки, так как среднегодовой валовой сбор в области составил 1192,4 тыс.т. В 2001-2004 гг. среднегодовое производство зерна, приблизилось к уровню второй половины восьмидесятых годов (1986-1990 гг.).

Индексным методом анализа, установлено абсолютное и относительное изменение среднегодового уровня валового сбора зерновых в целом и за счет отдельных факторов: изменения урожайности, размера и структуры посевной площади в разрезе природно-экономических зон (табл.1).

Установлено, что в 2004г. по сравнению с 1990г. производство зерновых культур сократилось на 24,0% или на 497,4 тыс.т., это произошло за счет сокращения посевной площади под зерновыми культурами на 21,8% или 197,6 тыс.га, в результате недополучено 450,5 тыс.т. зерна. За счет снижения урожайности в природно-экономических зонах в среднем на 3,7% недополучено 61,2 тыс.т. зерна Незначительное увеличение валового сбора на 15,3 тыс.т. или 0,9% произошло за счет улучшения структуры посевных площадей.

Таблица 1 - Абсолютное и относительное изменение валового сбора зерновых культур за счет отдельных факторов.

Факторы 2004 г. в сравнении с

1990г. 1995 г. 2000г.

тыс.т. % тыс.т. % тыс.т. %

Посевная площадь -450,5 -21,8 -146,4 -12,6 -77,7 -5,6

Урожайность по зонам -61,2 -3,7 557,1 54,6 251,6 18,9

Структурные сдвиги 15,3 0,9 2,4 0,2 5,4 0,4

Всего: -497,4 -24,0 413,1 35,5 179,5 12,8

Основная тенденция динамики валового сбора была установлена за два периода 1981-1990гг. и 1991-2004гг. Расчеты показали, что за период 1981-1990гг. производство зерна имело тенденцию роста ежегодно в среднем на 108,8 тыс.т. при среднегодовом объеме производства 1574, 2 тыс.т. Устойчивость тенденции роста высокая, так как коэффициент корреляции рангов Спирмена составил 0,842.

За период 1991-2004 гг. уравнение тренда динамики производства зерна имеет вид У1=1525,19-19,21:. За счет сокращения посевной площади валовой сбор зерна ежегодно сокращался в среднем на 19,2 тыс.т. Однако устойчивость снижения производства зерна низкая, коэффициент корреляции рангов Спирмена равен 0,273.За этот период установлен рост коэффициента колеблемости валового сбора до 24,6% против 14,6% за 1981-1990гг.

Урожайность - это синтетический показатель развития производительных сил в сельском хозяйстве. По достигнутому уровню урожайности, тенденции ее развития можно судить об экономических и природных условиях, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и о качестве организационно-хозяйственной деятельности. Результаты исследования устойчивости динамики урожайности зерновых культур в целом по области и в разрезе природно экономических зон (табл.2)

За период 1981-1990 гг. урожайность зерновых культур в Орловской области имеет достаточно устойчивую тенденцию роста ежегодно в среднем на 1,27 ц/га. Средняя урожайность по области за изучаемый период составляет 16,69 ц/га, такая же тенденция установлена во всех при-родно-экономических зонах области. Колеблемость урожайности зерновых культур по области составляет 13,7% от среднего многолетнего уровня урожайности и является умеренной. Коэффициент устойчивости показывает, что ввиду ежегодной колеблемости в области обеспечивается 86,3% урожайности, рассчитанной по тренду.

За период 1991-2004гг. урожайность зерновых культур в Орловской области имеет тенденцию роста ежегодно в среднем на 0,28 ц/га, при средней урожайности 19,82 ц/га. такая же тенденция установлена во всех природно-экономических зонах области. Колеблемость урожайности зерновых культур существенна по всем зонам. Коэффициент устойчивости показывает, что ввиду ежегодной колеблемости в области обеспечивается 77,2% урожайности, рассчитанной по тренду. Установленная тенденция роста урожайности является неустойчивой, так как коэффициент корреляции рангов Спирмена составляет по области - 0,31.

Основными факторами снижения урожайности зерновых культур в Орловской области за 1994-1999гг. является: непродуманное проведение рыночных реформ, в результате которых область потеряла свой прежний потенциал в зерновом производстве, отсутствие у хозяйств средств на приобретение новой техники, топлива и других материально-технических ресурсов, качественных высокопродуктивных семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. Однако, привлечение инвестиций в сельское хозяйство области изменило ситуацию в зерно-продуктовом подкомплексе. Использование интенсивных технологий, высокопродуктивных семян, современной техники позволяет получать устойчивые урожаи за последнее пятилетие. Наиболее высокая урожайность зерно-

вых культур (в весе после доработки) достигнута в районах: Должанском-39,6 ц/га, Ливенском- 33,4 ц/га, Орлов-ском-31,1 ц/га, Залегощенском и Свердловском более 30ц/га. Картограмма распределения районов по устойчивости урожайности зерновых культур за 1981-2004гг. представлена на рисунке 2 .

За период 1981-2004гг. было проведено аналитическое выравнивание динамических рядов урожайности зерновых культур. В разрезе отдельных культур тенденция роста установлена по всем культурам. Самое высокое среднегодовое абсолютное увеличение наблюдается по ячменю яровому - 0,41 ц/га. Установлена, умеренная колеблемость урожайности пшеницы озимой, пшеницы яровой, ржи, ячменя, овса, сильная колеблемость урожайности гречихи и зернобобовых культур и очень сильная проса (42,0%). Коэффициент устойчивости составляет по пшенице яровой - 82,1%; овсу - 80,4%; пшенице озимой - 77,0%; ржи и ячменя - 75,2%. Производство этих культур в условиях Орловской области является наиболее устойчивым.

Производство зерна в Орловской области, по сравнению с общероссийскими показателями, более устойчиво, а темпы сокращения посевов и валовых сборов значительно ниже.

Проведенный анализ показал, что структура посевных площадей зерновых культур в течение 1981-2004 г.г. динамично развивается, реагируя на изменяющиеся внешние условия и внутренние факторы, такие как состояние материально-технической базы, уровень культуры земледелия, конъюнктура рынка и т.д. В формируемых структурах посевных площадей, очевидно стремление к расширению площади зерновых культур за счет увеличения озимых и сокращения на этой основе яровых культур. Основным аргументом в пользу такого изменения свидетельствует разница в уровне их урожайности.

Посевная площадь зерновых культур в 1981-1985 гг. составляла в среднем 974,8 тыс. га или 51,1% от общей площади сельскохозяйственных культур. Однако в последующие годы доля площадей под зерновыми культурами увеличилась до 62,4% (732,9 тыс. га), а. общая площадь посева сельскохозяйственных культур сократилась до 1174,6 тыс. га. Установлено резкое уменьшение посевной площади под овсом (почти в 4 раза), под традиционными продовольственными культурами, рожь озимая и пшеницей яровой, более чем в два раза; проса - на 32,3%, зернобобовых - на 31,6%. Посевные площади других зерновых культур сократились в меньшей степени, а под ценной крупяной культурой - гречихой, даже возросли на 10 тыс. га, пшеницей озимой на 43 тыс.га. В структуре посевов зерновых культур, под влиянием конъюнктуры рынка, повысилась доля пшеницы озимой с 20,6 до 33,2 %, как наиболее рентабельной культуры; ячменя ярового с 22,4 до 28,5 %, гречихи с 7,2 до 10,9 %; сократилась доля пшеницы яровой с 16,7 до 10,2 %, ржи озимой с 13,5 до 7,2 %, овса с 14,0 до 4,8 %, как менее доходных культур.

Таблица 2 - Уравнение тренда и показатели колеблемости урожайности зерновых культур по зонам Орловской области

Природно-экономические зоны Уравнение тренда Показатели колеблемости Коэффициент устойчивости % Коэффициент корреляции рангов Спирмена

абсолютный, ц/га относительный, %

1981-1990 гг.

Западная У1=14,68+1,т 2,30 15,7 84,3 0,8303

Центральная У1=16,9+1Д 2,21 13,1 86,9 0,9030

Юго-восточная Уг=19,9+1,47г 2,64 13,3 86,7 0,9152

По области: У1=16,69+1,271 2,28 13,7 86,3 0,9030

1991-2004 гг.

Западная У1=17,51+0,241 3,08 17,6 82,8 0,3462

Центральная У1=19,41+0,321 4,52 23,3 76,7 0,0117

Юго-восточная У1=22,33+0,041 4,73 21,2 78,8 0,0204

По области: У1=19,82+0,281 4,52 22,8 77,2 0,3090

Рисунок 2 - Картограмма распределения районов Орловской области по устойчивости урожайности зерновых культур за 1981-2004 гг.

Анализ показал, что наиболее интенсивное снижение посевных площадей под зерновыми культурами произошло за 1996-2000 гг. Размер посевной площади зерновых культур, как продовольственного, так и фуражного назначения колебался по годам. так, в 2000 г. более быстрыми темпами осуществлялось расширение продовольственных культур до 560,3 тыс.га. и сокращение фуражных до 170,3 тыс.га. Однако, к 2004 г. в структуре зерновых посевов сократилась доля продовольственных и увеличилась доля зернофуражных культур.

Основные причины сокращения посевных площадей зерновых культур в области: разрушение накопленного в сельском хозяйстве производственного потенциала, диспаритет цен на промышленную продукцию и услуги и производимую сельскохозяйственную продукцию, тяжелое финансовое положение сельских товаропроизводителей. Сложившиеся взаимоотношения между предприятиями, закупающими и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию, и товаропроизводителями стали неэффективными и не способствовали развитию зернового производства, что явилось следствием резкого сокращения посевных площадей под зерновыми культурами, как в отдельных предприятиях так в целом в Орловской области.

Расчеты показали, что при размере и структуре посевных площадей зерновых культур дореформенного периода 1986-1990 гг. (929,8 тыс.га.) и прогнозном уровне урожайности среднегодовой объем валового сбора зерновых культур в 2005-2009 гг. составит в целом 2250 тыс.т., в т.ч. продовольственного 1145 тыс.т, фуражного 1105 тыс.т.

Проведено исследование по обоснованию организационно-экономических мер при производстве зерна: обоснование удельного веса зерновых культур в площади пашни; установление эффективных размеров посевных площадей зерновых культур; уровень интенсификации и концентрации производства зерна в регионе.

Обоснование удельного веса зерновых культур в площади пашни. Результаты группировки хозяйств Юго-восточной зоны Орловской области, по удельному весу зерновых культур в площади пашни, позволили установить, что в хозяйствах с долей зерновых культур до 50%, получен высокий уровень урожайности (30,2 ц/га) и рентабельности, при наиболее низкой себестоимости. В группах хозяйств с меньшим и большим удельным весом озимых зерновых культур, происходит снижение этих результативных показателей. Производство зерна наиболее устойчиво и эффективно в хозяйствах, в которых посевные площади зерновых культур будут занимать до 50% площади пашни (табл.4)

Уровень концентрации производства зерна.

Результаты группировки сельскохозяйственных предприятий Орловской области по размеру посевных площадей зерновых культур показали, что высокий уровень рентабельности (65,5%) получен в хозяйствах с размером посевных площадей до 1500 га. и в хозяйствах свыше 3000 га. (65,1%). Целесообразно увеличение посевной площади под зерновыми культурами в сельскохозяйственных предприятиях, т.к. производство зерна может быть устойчивым и эффективным, как в крупных сельскохозяйственных структурах, так и в крестьянских фермерских хозяйствах.

Таблица 4 - Влияние удельного веса посевов зерновых культур в площади пашни на устойчивость производства зерна в хозяйствах Юго-восточной зоны Орловской области (2004 г.)

Группы хозяйств по удельному весу посевов зерновых в площади пашни, % Число хозяйств Средняя урожай ность ц/га Затраты на 1га посевов, тыс.руб. Себесто имость 1ц, ру+. Затраты труда в чел./час. Средняя цена реал.1ц, тыс.руб Уровень рентабе льности, %

на 1 га на 1 ц.

до 30 6 12,60 2,97 235,75 17,35 1,38 303,8 37,40

от 30 до 50 16 30,16 6,03 190,79 23,35 0,77 293,1 50,28

от 50 до 60 15 20,95 4,12 196,55 14,63 0,70 296,4 49,02

от 60 до 70 11 20,38 3,90 191,31 17,16 0,84 271,3 45,13

свыше 70 7 19,35 4,78 247,33 20,61 1,07 309,8 30,20

Итого (в среднем) 55 23,49 4,58 194,86 19,47 0,83 296,2 52,04

Уровень специализации производства зерна.

Формы специализации зависят от развития производительных сил и производственных отношений. В Орловской области исторически сложились многоотраслевые сельскохозяйственные предприятия, которые являются более эффективными, т.к. они занимаются переработкой собственной продукции. Результаты группировки показали, что наиболее высокие показатели эффективности производства зерна получены в группе хозяйств с удельным весом выручки от реализации зерна, в общем, ее объеме до 50%. Полученные данные весьма убедительно свидетельствуют о том, что интенсификация производства, есть надежный путь вывода сельского хозяйства из сложившегося кризиса.

Уровень интенсификации.

Несомненный фактор, повышения эффективности и устойчивости производства зерна, является уровень производственных затрат в расчете на один гектар посева. Установлено, что с ростом материально денежных затрат на 1га посевной площади увеличивается урожайность ( 26,4 ц/га), прибыль и рентабельность (60,5%). Высокорентабельными оказались хозяйства, у которых уровень затрат на 1 га. посевов зерновых культур свыше 4,5 тыс. руб.

С целью выявления факторов и получения количественного описания взаимодействия факторов с урожайностью зерновых культур, в работе построена многофакторная корреляционно-регрессионная модель урожайности зерновых культур.

В модель урожайности зерна включены следующие переменные: Х1 - размер посевной площади зерновых культур (га.); Х2 - удельный вес посевов зерновых культур в площади пашни (%); Х3 - затраты на 1 га посевов зерновых культур (тыс. руб.); Х4 - затраты труда на 1 га посевов зерновых (чел. час.); Х5 - уровень оплаты 1 чел. час. (руб.); Х6 - энергообеспеченность в расчете на 100 га пашни (л.с.); Х7 - удельный вес затрат на удобрения в общих затратах (%); Х8 - затраты труда на 1 ц. (чел. час.); Х9 - доля трактористов машинистов в общей численности работников (%); Х10 - количество тракторов на 100 га пашни (шт.); Х11 - удельный вес выручки от реализации зерна в выручке хозяйства (%); Х12 - удельный вес затрат на семена, в общей сумме затрат (%); Х13 - затраты на удобрения в расчете на 1 га пашни (тыс.руб.).

Методом пошаговой регрессии построена регрессионная модель урожайности зерновых культур и факторов, влияющих на нее. После отсева ненадежных факторов по 1> критерию Стьюдента уравнение регрессии имеет вид: Сх= 15,45+1,62х3+0,42х4+0,02х6-7,87х8-0,10х11

Модель является статистически значимой, так как Б-критерий составил 26,3. Коэффициент множественной корреляции равен 0,854 и указывает на тесную связь между факторами и урожайностью. Коэффициент детерминации -0,729, что объясняет 73 % вариации урожайности зерновых

культур от исследуемых факторов. Посредством воздействия на установленные факторы, производители зерна могут организовать управление процессом устойчивого производства зерна в регионе, способствовать обоснованию и принятию оптимальных управленческих решений.

Авторегрессионное прогнозирование проводится на основе статистического изучения динамики урожайности за предшествующий период и изучение ее колеблемости. Данный метод включает в себя операцию экстраполяции закономерностей процесса в прошлом на будущее. Методика прогноза по тренду и колеблемости состоит из следующих этапов: вычисление точечных прогнозов, вычисления средних ошибок прогнозов тренда, построения доверительных границ прогнозов тренда

Составлен точечный и интервальный прогноз среднегодового уровня урожайности зерновых культур до 2009 г. по природно-экономическим зонам и по культурам. С вероятностью 0,95 можно утверждать, что среднегодовой уровень урожайности зерновых культур в следующем 5-летии будет находиться в пределах 23,7 ± 6,7 ц/га.

Полученные в ходе исследования данные имеют практическую значимость, которая состоит в возможности использования прогнозных значений урожайности зерновых культур для разработки управленческих решений в плане координирования деятельности сельскохозяйственного производства, а именно в подготовке необходимого объема техники, горюче-смазочных материалов, трудовых ресурсов, а так же повышения эффективности использования оборотных средств производства. Проведенные исследования убеждают в том, что осуществление рекомендуемых организа-ционно-экономи-ческих мер способно обеспечить прогнозируемый рост урожайности зерновых культур, повышение уровня ее устойчивости и значительное уменьшение зависимости от природных условий.

Литература

1. Афанасьев В.Н., Юзбашев М.М. Анализ временных рядов и прогнозирование: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 228с.: ил.

2. Гуляева Т.И., Яковлева Н.А. Оценка устойчивости производства зерна в Орловской области. // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых экономического факультета ОрелГАУ «Современные проблемы рационального использования ресурсов в АПК». - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 1999г.- 0,19 п.л.

3. Гуляева Т.И. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз.- М.: Финансы и ста-тистика,200.-264с.

4. Статистические сборники «Орловская область» за 1980-2004 , сборники федеральной службы государственной статистики «Регионы России»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.