Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАРАЩИВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ'

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАРАЩИВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
27
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / УСТРАНЕНИЕ ГОЛОДА / БЕДНОСТЬ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самиева Г.Т., Очилова М.Т.

В данной научной статье выражаются социально-экономические и политические процессы и реалии в мире, находящиеся под угрозой исчезновения основным фактором, который угрожает обеспечению продовольственной безопасности в странах. С одной стороны, это глобальный экономический, финансовый и аграрный кризис, влияющий к сокращению международным пищевым рынкам, а с другой стороны это проблема, которая зависима процессам роста и урбанизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING AGRICULTURAL PRODUCTIVITY AND INCREASING PRODUCTION IN A SOCIAL, ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY

This scientific article expresses socio-economic and political processes and realities in the world, which are under threat of disappearance, the main factor that threatens to ensure food security in countries. On the one hand, it is a global economic, financial and agrarian crisis that affects the reduction of international food markets, and on the other hand it is a problem that is dependent on the processes of growth and urbanization.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАРАЩИВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ»

Самиева Г. Т. доцент

кафедра инновационной экономики Каршинский инженерно-экономический институт

Очилова М. Т. ассистент

Каршинский международный университет

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАРАЩИВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

УСТОЙЧИВОСТИ

Аннотация. В данной научной статье выражаются социально-экономические и политические процессы и реалии в мире, находящиеся под угрозой исчезновения основным фактором, который угрожает обеспечению продовольственной безопасности в странах.

С одной стороны, это глобальный экономический, финансовый и аграрный кризис, влияющий к сокращению международным пищевым рынкам, а с другой стороны это проблема, которая зависима процессам роста и урбанизации.

Ключевые слова: продовольствие, продовольственная безопасность, устранение голода, бедность, социально-экономические аспекты по обеспечению продовольственной безопасности.

Samieva G. T. associate professor Department of Innovative Economics Karshi Engineering and Economic Institute

Ochilova M.T. assistant

Karshi International University

INCREASING AGRICULTURAL PRODUCTIVITY AND INCREASING PRODUCTION IN A SOCIAL, ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL

SUSTAINABILITY

Annotation. This scientific article expresses socio-economic and political processes and realities in the world, which are under threat of disappearance, the main factor that threatens to ensure food security in countries.

On the one hand, it is a global economic, financial and agrarian crisis that affects the reduction of international food markets, and on the other hand it is a problem that is dependent on the processes of growth and urbanization.

Keywords: food, food security, elimination of hunger, poverty, socioeconomic aspects in ensuring food security.

Введение. Глобальные изменения климата в условиях глобализации мирового рынка, роста опасных продуктов в результате крупномасштабных компонентов и добавок на мировом рынке, рост различных вредителей и опасных растений, а также вирусов еще больше усугубляют отмеченные проблемы. В частности, начиная с 2020 года, проблема выращивания и доставки основных типов сельского хозяйства и пищи для условий пандемии Covid-19 является наиболее насущной задачей в мире.

В сентябре 2015 года в повестке дня встречи с государствами -членами ООН была принята программа развития тысячелетия и целей устойчивого развития. Одна из задач, установленных для целей в этой программе, отражена в «устранении голода, обеспечении безопасности пищевых продуктов и здорового питания, а также достижение устойчивого сельского хозяйства».

Обсуждения. Существует одна из основных проблем, которая всегда стоит перед правительствами, состоит в удовлетворении возросшего спроса на приемлемое и достаточно питательное продовольствие, вызванного ростом населения и доходов, а также изменениями в рационах питания на фоне снижения уровня наличия и качества природных ресурсов.

Увеличение числа бедных в городах и распространение бедности в странах со средним доходом это суть и аспекты той же проблемы. Еще одной темой для рассмотрения является воздействие изменения климата на сельскохозяйственное производство, питание и на продовольственные системы, которое будет наращивать риск отсутствия продовольственной безопасности, особенно для производителей, проживающих в социально обособленной среде, и для домохозяйств мелких производителей продовольствия.

Движение за усиление внимания к проблеме питания (САН) зародилось в сентябре 2010 года. Его цель состоит в поощрении политической воли в вопросах более решительной борьбы с голодом и недостаточным питанием в глобальном масштабе в контексте всеобщего права на достаточный уровень продовольственной безопасности. Масштабы движения быстро нарастают: обязательства по расширению деятельности, направленной на обеспечение полноценного питания, взяли на себя правительства 27 стран, где значительная часть населения питается неполноценно. Поддержка правительствам оказывается широким спектром представляющих различные отрасли экономики заинтересованных сторон в соответствующих странах, равно как глобальными сетями доноров,

гражданским обществом, бизнесом, исследовательскими организациями и учреждениями системы ООН.

Решение этой проблемы требует повышения урожайности и общего наращивания объемов производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции в контексте более полного учета в сельскохозяйственном секторе социального, экономического и экологического аспектов устойчивости. Для этого также требуется уделять повышенное внимание калорийности продуктов питания и диверсификации состава продовольственной корзины за счет разнообразия рациона питания.

Производительность большинства мелких производителей продовольствия в мире все еще ниже потенциально достижимого уровня. Обычно причиной такого "провала урожайности" становятся отсутствие у фермеров доступа к обеспечивающим повышение продуктивности производственным ресурсам и технологиям, не подтвержденные или не оформленные должным образом права доступа к земле, владения и пользования, отсутствие знаний и возможности учиться (особенно для женщин и молодых людей, выходящих на сельский рынок труда), неадекватность обслуживающей коммерческой инфраструктуры, в том числе межрегиональных сетей, высокие рыночные цены на производственные ресурсы и отсутствие информации о возможных ценах реализации собственной продукции52. Часто производительность ограничивается грузом болезней, обусловленным распространением хронических заболеваний - малярии, ВИЧ-СПИД и туберкулеза.

Исходя из вышесказанного, всем международным и региональным организациям, а также всем прочим соответствующим заинтересованным сторонам, рекомендуется:

1) укреплять институциональный потенциал развивающихся стран с целью осуществления эффективной политики, обеспечивающей мелким производителям продовольствия доступ к технологиям, производственным

53

ресурсам, средствам производства, кредитам и рынкам ;

2) обеспечить женщинам и мужчинам на недискриминационной основе надежный и справедливый доступ к природным ресурсам, включая землю, воду и биоразнообразие, и возможность их устойчивого

54

использования54;

3) стимулировать инвестиции в мелкомасштабное сельское хозяйство в условиях тесной координации между государственными и частными капиталовложениями;

4) обеспечивать мелким производителям продовольствия и другим участникам продовольственной цепочки приращения стоимости более

52 Итоговый доклад о работе 37-й сессии КВПБ

53 Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности

54 Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности

надежный доступ к финансовым инструментам и инструментам управления рисками, включая инновационные виды страхования, управление погодными рисками и механизмы финансирования;

5) способствовать существенному расширению научных исследований в области сельского хозяйства и поощрять их финансирование, в том числе путем активизации и поддержки национальных исследовательских программ, государственных университетов и научно-исследовательских институтов, содействия передаче технологий, обмену опытом и практическими наработками;

6) изыскивать пути расширения масштабов передачи фермерам технологий и результатов научных исследований и обеспечения соответствия исследований их потребностям и проблемам через вовлечение в процесс самих фермеров. Содействовать передаче технологий, распространению знаний и наращиванию потенциала;

7) совершенствовать услуги по передаче опыта для поддержки распространения информации и знаний, стремясь к всестороннему признанию и удовлетворению потребностей женщин-фермеров;

8) в меру целесообразности содействовать развитию и укреплению потенциала существующих кооперативов, организаций производителей, организаций, объединяющих звенья цепочки приращения стоимости, с уделением максимального внимания мелким производителям продовольствия и обеспечением всестороннего участия женщин-фермеров;

9) поддерживать более устойчивое сельское хозяйство, которое позволяет повышать уровень продовольственной безопасности и искоренять голод и является экономически жизнеспособным, обеспечивая сохранение земельных и водных ресурсов, генетических ресурсов растений и животных, биологического разнообразия и экосистем, а также повышая степень устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям;

10) В меру целесообразности, учитывать в управлении сельским хозяйством экосистемный подход, направленный на достижение устойчивости сельского хозяйства, включая, в частности, комплексную борьбу с вредителями, органическое сельское хозяйство, другие традиционные и местные стратегии преодоления нехватки продовольствия, создающие благоприятные условия для диверсификации агро-экосистем и улавливания углерода почвой;

11) повысить уровень услуг в области животноводческого производства, в том числе ветеринарных услуг;

12) создавать условия для обеспечения начального и высшего сельскохозяйственного образования, в том числе путем разработки программ профессионального обучения.

Выводы. К конкретным мероприятиям по улучшению питания относятся инвестиции в стратегии развития, которые будут способствовать улучшению питания всех групп населения в сочетании с всеобщим

доступом к ряду апробированных и испытанных механизмов, непосредственно приводящих к сокращению масштабов недостаточного питания, особенно среди беременных и кормящих женщин, детей младше двух лет и лиц, подверженных заболеваниям или живущих в нищете. Проблемы в области питания должны решаться как с помощью непосредственных действий, так и путем включения вопросов питания в национальные стратегии, меры политики и программы в сфере сельского хозяйства, продовольственной безопасности, здравоохранения, качества и безопасности продуктов питания, водоснабжения и санитарии, систем социальной защиты и социальных гарантий, развития сельских районов и развития в целомбб. Такие действия включают наращивание собственных усилий стран в борьбе с недоеданием и реализацию меж секторального подхода. Инвестиции в питание имеют твердую экономическую основу, ибо сокращают расходы, связанные с наличием скрытого голода и замедления в развитии.

Согласно Добровольным руководящим принципам в поддержку поступательного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности, государствам рекомендуется, в частности:

- при необходимости принимать меры по поддержанию, адаптации или укреплению пищевого разнообразия и принципов здорового питания и приготовления пищи, а также режимов питания, включая грудное вскармливание, следя за тем, чтобы изменения в наличии и доступности продовольственных товаров не оказывали негативного влияния на состав и размер рациона питания;

- предпринимать шаги, в частности, в рамках положений об образовании, информации и маркировке, по предупреждению чрезмерного потребления продуктов и несбалансированности рациона, которые могут приводить к неполноценности питания, ожирению и дегенеративным заболеваниям;

- привлекать все соответствующие заинтересованные стороны, в частности, общины и местные власти, к разработке, реализации, регулированию, мониторингу и оценке программ по наращиванию производства и потребления здоровой и калорийной пищи, особенно с высоким содержанием микроэлементов;

- решать вопросы, связанные со специфическими потребностями в продовольствии и питании людей, живущих с ВИЧ и СПИДом либо страдающих от других заболеваний эпидемического характера;

- распространять последовательную и соответствующую современному уровню научных знаний и международно принятой практике информацию о питании грудных и малолетних детей, противодействовать распространению неверной информации о питании грудных детей.

Государствам следует рассматривать вопросы ухода за детьми и больными, в том числе связанные с грудным вскармливанием и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), опираясь на научные консультации, предоставляемые наиболее авторитетными специалистами, которые владеют актуальными знаниями, а также на рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Использованные источники:

1. Nurimbetov, T. U. (2017). DIVERSIFICATION OF THE MANUFACTURING ACTIVITY AT AGRICULTURAL SECTOR AND METHODOLOGICAL APPROACHES TO EVALUATEITS LEVEL. ISJ

Theoretical & Applied Science, 10(54), 77-82.

2. Нурымбетов, Т. У. (2017). ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЕЕ УРОВНЯ. Theoretical & Applied Science, (10), 77-82.

3. Нурымбетов, Т. У. (2018). ОСОБЕННОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. In Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики (pp. 209-212).

4. Nurymbetov, T. U. (2017). ORGANIZATION OF AGRICULTURAL MANUFACTURE BASED ON THE SYSTEM APPROACH. Актуальная наука, (3), 48-50.

5. Ergashev, R. The ways of fishing farms management and developing the production activity / R. Ergashev, U. Beglaev // International Journal of Scientific and Technology Research. - 2020. - Vol. 9. - No 2. - P. 919-921.

6. Rakhmatulla Khidirovich Ergashev, Zuhra Jabborova The importance of innovative activity in tourism European Scholar Journal (ESJ) Available Online at: https://www.scholarzest.com Vol. 2 No. 4, April 2021, ISSN: 2660-5562 https://scholarzest.com/index.php/esj/article/view/663/554

7. Ergashev R. X., Fayziyeva S. S., Xamrayeva S. N. Qishloq xo'jaligi iqtisodiyoti //Toshkent" Iqtisod moliya. - 2018.

8. Shodmonovna F. S., Negmatovich Y. N. Agricultural Agroclasters Will Serve Increasing the Efficiency of Innovative Economy //Academic Journal of Digital Economics and Stability. - 2021. - С. 938-944.

9. Fayzieva, S. S.. The Main Directions and Effectiveness of the Development of Agrocluster Systems In Uzbekistan. JMEE 2022, 2, 149-154.

10. AB K., NM J. Investment directions and principles of entrepreneurial activity development in the regions //Journal of Contemporary Issues in Business and Government! Vol. - 2021. - Т. 27. - №. 2. - С. 4047.

11. QarMII, Fayzieva Shirin Shodmonovna. "The Importance of Agricultural Agroclasters in Increasing the Efficiency of Innovative Economy." Academic Journal of Digital Economics and Stability (2021): 931-937.

12. Kurbanov A. В., Jalilova N. M. The Role Of Small Business In The National Economy //The American Journal of Interdisciplinary Innovations and Research. - 2020. - Т. 2. - №. 07. - С. 95.

13. Тойлокова, Baymamatovna, Taylakova Dilafroz. "Challenges and Solutions in Agricultural Services Development." Academic Journal of Digital Economics and Stability (2021): 924-930.

14. A.J. Musagaliev, & B.T. Shodiev. (2022). Methodological Issues of Location and Effective Use of Wells in Pastures in Uzbekistan. Partners Universal International Research Journal, 7(1), 1-5. https://doi.org/10.5281/zenodo.6387977

15. Normamatov I. B. Payment system in the context of modernization of the economy in uzbekistan and the application of world experience on it //Archive of Conferences. - 2021. - С. 213-315.

16. Bahadirovich, Aminov Fazlitdin. "Conditions for Forming the Digital Economy in the Republic of Uzbekistan." Journal of Marketing and Emerging Economics 2.5 (2022): 88-92.

17. ФАЗЛИДДИН, Х. Совершенствование Подготовки Кадров На Основе Интеграции Вузов С Рынком Труда. Central Asian Journal of Theoretical and Applied Science, v. 2, n. 12, p. 404-407, 30 Dec. 2021.

18. FAKHRIDDINOVICH, F. H. Foreign Experiences of Higher Education and Labor Market Integration in Regions. Central Asian Journal of Innovations on Tourism Management and Finance, v. 3, n. 4, p. 44-48, 28 Apr. 2022.

19. Bаymаmаtоvnа T. D. Chаllenges аnd Sоlutiоns in Agricultural Services Devetopment //Acаdemic Jоumаl оf Digitаl Есошт^ аnd Stаbility. - 2021. -С. 924-930.

20. Усанов А., Жалилов Р. Пути совершенствования налогового мониторинга в условиях мирового финансово-экономического кризиса. М.: Экономика и финансы. №4(172). 2010.

21. Djalilov, R. H. (2020). Cameral management in the reform of administration and tax control. ISJ Theoretical & Applied Science, 01 (81), 472-477. https://dx.doi.org/10.15863/TAS.2020.01.81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.