Научная статья на тему 'Повышение продуктивного действия комбикормов кур-несушек'

Повышение продуктивного действия комбикормов кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
226
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Иванова Е.Ю., Данилова Н.В.

Одной из важнейших задач агропромышленно го комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения всококачественными продуктами птицеводства. Проблема снижения затрат корма на яичную продукцию с каждым годом становится всё более острой. Ключевым фактором в решении этой проблемы является повышение продуктивного действия комбикормов за счет использования различных биологически активных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Иванова Е.Ю., Данилова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение продуктивного действия комбикормов кур-несушек»

Тематический номер «Птицеводство»

www.agroyug.ru

УДК 636.5.034

Иванова Е.Ю., Данилова Н.В., ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА

ПОВЫШЕНИЕ

ПРОДУКТИВНОГО

ДЕЙСТВИЯ

КОМБИКОРМОВ

КУР-НЕСУШЕК

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства. Проблема снижения затрат корма на яичную продукцию с каждым годом становится всё более острой. Ключевым фактором в решении этой проблемы является повышение продуктивного действия комбикормов за счет использования различных биологически активных веществ.

Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов разрешения этой задачи -добавление экзогенных ферментов в корм перед скармливанием его сельскохозяйственным птицам.

Целью данной работы является установление целесообразности и эффективности обогащения комбикормов, применяемых в технологии производства куриных яиц смесями ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х, целлолюкса-F и протосубтилина Г3х.

Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:

- установить яйценоскость кур-несушек при обогащении их рационов ферментными препаратами;

- выявить влияние данных ферментных препаратов на качество яиц;

- дать экономическую оценку эффективности использования ферментных препаратов в комбикормах кур-несушек.

Материалы и методы. Для проведения опыта было сформировано три группы кур-несушек по 57 голов в каждой: одна контрольная и две опытные группы. Опыт состоял из двух периодов: подготовительный период с продолжительностью 21 сутки и основной продолжительностью 420 суток. Возраст несушек при постановке на подготовительный период опыта составил 18 недель, начало основного периода в возрасте 22 недели, а в конце опыта 81 неделя.

Куры-несушки первой опытной группы получали комбикорм контрольной группы ПК 1-1, обогащенный ферментными препаратами, в зависимости от возраста: 22-33 неделя - амилосубтилин Г3х в количестве 100 г и целлолюкс- F 50 г на 1 т комбикорма. В возрасте 34-53 недели комбикорм ПК 1-2, обогащенный ферментными препаратами-амилосуб-

тилин Г3х в количестве 150 г и целлолюкс -Р 75 г на 1 т комбикорма. В возрасте 54-81 недели ПК 1-3, обогащенный ферментными препаратами - амилосубтилин Г3х в количестве 200 г и целлолюксом-Р 100 г на 1 т. комбикорма. В комбикорм кур-несушек второй опытной группы дополнительно вводили в зависимости от возраста ферментные препараты: 22-33 неделя в ПК-1-2- амилосубтилин Г3х 50 г и про-тосубтилин Г3х 50 г на 1 т комбикорма, 34-53 неделя в ПК-1-3- амилосубтилин Г3х 75 г и протосубтилин Г3х 75г на 1 т комбикорма, 54-81 неделя в ПК-1-3 -амилосубтилин Г3х 100 г и протосубтилин Г3х100 г на 1 т комбикорма.

Результаты исследований и их обсуждение. При проведении научно-хозяйственного опыта кормление кур-несушек всех групп осуществлялось сухим полнорационным. Контрольная группа подопытных кур-несушек получала комбикорм, соответствующий данному периоду ПК 1-1 (возраст кур-несушек 22-40 недель), в 100 г. которого содержалось 263 ккал обменной энергии, сырого протеина-16,48%, кальция 3,44% и фосфора 0,78%. В возрасте 41-60 недель получали комбикорм ПК-1-2, в 100 г которого 252 ккал обменной энергии, сырого протеина -16,1%, кальция 3,82% и фосфора 0,48%. В возрасте 61 неделя и старше подопытные куры-несушки получали комбикорм ПК-1-3, в 100 г которого 249 ккал обменной энергии и сырого протеина- 15%, кальция 4,14% и фосфора 0,39%.

Основной частью комбикорма являются зерновые злаковые (ячмень, пшеница) с удельным весом 63,39 %. В качестве источников полноценного белка применялась мясо-костная мука 6% и жмых подсолнечный в количестве 15%. Для улучшения аминокислотного состава по метионину введен РЬ-метионин в количестве 0,01%. В качестве источника минеральных веществ использовалась ракушечная мука, известняк, трикальцийфосфат, соль поваренная. Для увеличения энергетической ценности комбикорма ввели подсолнечное масло в количестве 3 %. Для обогащения протеином, витаминами, минеральными веществами в рацион был введен БВМК-5%, мет+цис 5,5 -5%. Состав и питательность комбикормов соответствовал требованиям, предъявляемым для кормления кур-несушек в зависимости от возраста и яйценоскости.

Рекомендуемые параметры питательности комбикормов в зависимости от фазы продуктивности кур необходимо увязывать с суточной нормой корма в расчете на 1 голову. С этой целью проводили еже-

ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель

животноводство 2018

декадный учет заданных кормов и их остатков. Он показал, что у кур-несушек в возрасте 22-40 недель наивысшее потребление кормов за сутки наблюдалось в контрольной группе- 116 г, а самая низкая - в первой опытной группе (получали амилосубтилин Г3х и целлолюкс^)-113 г, вторая опытная группа (получали амилосубтилин Г3х и протосубтилин Г3х) съедала 114 г на голову в сутки. Разница в потреблении комбикормов между контрольной и первой опытной группой составила всего 3 г или 2,5%, между контрольной и второй опытной 2 г или 1,1%. Такая же тенденция сохранилась и к концу опыта. В возрасте 61 неделя и старше разница в потреблении кормов между контрольной и первой опытной группой составила 8 г или 7,8%, а между контрольной и второй опытной группой 4 г или 3,2%.

Динамика яичной продуктивности кур-несушек опытных групп с учетом возраста показал, что данный показатель изменяется в ходе яйцекладки. Яйценоскость кур несушек опытных групп была выше, чем от кур-несушек контрольной группы. Несушки первой опытной группы показали наибольшую яичную продуктивность, их яйценоскость за 60 недель (420 суток) составила 357,81 штук яиц от одной курицы-несушки за основной период, что на 23,22 штук или на 6,48 % выше соответствующего показателя в контрольной группе (334,59 штук) и на 6,91 штук или на 1,84% больше (350,9штук), чем во 2 опытной группе. Показатель яичной продуктивности кур-несушек второй опытной группы был выше соответствующего показателя в контрольной группе на 16,31 штук или на 4,64 %. Наивысшее значение яйценоскости за опытный период было выявлено у кур-несушек всех групп в возрасте 30-37 недель.

В целях установления влияния скармливаемых ферментных препаратов на массу яиц, взвешивали все полученные яйца от каждой групп кур последние пять дней в конце каждого месяца яйцекладки. Полученные данные свидетельствовали о благоприятном влиянии смеси ферментных препаратов на массу яиц. Так, в контрольной группе средняя масса яиц за период яйцекладки составила 62,37 г, а в 1-й опытной группе — 64,22 г или на 1,85 г больше, чем в контрольной, во 2-й опытной группе — 63,07 г или на 0,7 г больше, чем в контроле. При этом было отмечено увеличение массы яиц с возрастом кур-несушек. Если среднюю массу яиц кур-несушек контрольной группы за период яйцекладки (62,37 г) принять за 100%, то масса яиц кур 1-й опытной группы была на 2,97%, а несушек 2-й опытной на 1,12% больше, чем в контрольной группе. Разница между 1 и 2-й опытными группами составила 1,85% или 1,15 г. Наивысшее значение средней массы за опытный период было выявлено у кур-несушек всех групп в возрасте 54-81 неделя.

Куриные яйца по ГОСТу Р 52121-2003 в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий. Яиц высшей категории получено больше всего от кур-несушек первой опытной группы- 4,05%, что на 1,06% больше, чем в контрольной и на 0,19% больше, чем во второй опытной группе. Разница между контрольной и второй опытной группой составила 0,87%. Яиц отборной категории получено больше всего также от кур-несушек первой опытной группы-23,86%, что на 4,71 % больше, чем в контрольной и на 2,68 % больше, чем во второй опытной группе. Раз-

ница между контрольной и второй опытной группой составила 2,03%. Анализ таблицы свидетельствует о том, что яйца кур-несушек всех опытных групп относятся в основном к первой категории (56,07 -60,49%). Больше всего их получено от подопытных кур контрольной группы-60,49%, что больше на 4,42% и на 1,91%, чем в первой и второй опытных группах соответственно. Разница между первой и второй опытной группой составила 2,51% (больше во второй опытной группе). Яиц второй категории получено больше всего от кур-несушек контрольной группы- 17,02%, что на 1,27 % больше, чем в первой опытной и на 0,92 % больше, чем во второй опытной группе. Разница между первой и второй опытной группами незначительна и составила 0,35%. Мелкие яйца составляют 0,35% в контрольной группе, что выше аналогичного показателя в первой опытной группе на 0,08%.

Яичная масса, полученная от кур-несушек за опытный период, является оценочным показателем яичной продуктивности и вычисляется умножением количества снесенных несушкой яиц на их среднюю массу. Самое высокое значение выхода яичной массы было получено от кур-несушек первой и второй опытных групп. В первой опытной группе яичная масса была выше ,чем в контрольной группе на 2,13 г или на 8,8 % и во второй опытной группе на 1,28 г или на 5,28 %, чем в контрольной. Во второй опытной группе яичная масса была ниже на 0,85 г или на 3,51%, чем в первой опытной группе.

Масса яйца и соотношение белка, желтка и скорлупы важны как при инкубации, так и при производстве товарной продукции и глубокой переработке. Считается, что масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % зависит от кормления и условий содержания птицы. Соотношение частей куриного яйца определяет качество яиц.

В проведенном нами опыте индекс формы колебался в пределах 76,5-79,44%. С возрастом в контрольной группе отмечено незначительное уменьшение индекса формы яиц- на 0,3 %, после возраста 53 недели данный показатель увеличился на 0,16% по сравнению с первым опытным периодом. В первой и второй опытных группах отмечено увеличение индекса формы в возрасте 34-53 недели на 2,14% и на 1,1% соответственно, в возрасте 54-81 недели-уменьшение на 0,7% и на 0,52%. Наибольший индекс формы был у кур-несушек первой опытной группы в возрасте 34-53 недели, разница с контрольной группой составила 2,94%, со второй опытной груп-пой-1,34%. Разница между контрольной и второй опытной группами была 1,6%. Следует отметить,что увеличение индекса отмечалось с увеличением массы яиц.

Индекс желтка яиц подопытных групп кур-несушек колебался в пределах 34,5-45,38 % и в ходе репродуктивного периода оставался практически без изменений с тенденцией к некоторому уменьшению (таблица 27). В начале яйцекладки он составил 45,38% в контрольной группе, что на 3,53% и на 1,58% больше, чем в первой и второй опытных группах соответственно; в середине — 40,52 % в контрольной группе, что на 1,6% и на 0,72% больше, чем в первой и второй опытных группах соответственно. В конце опытного периода уменьшился до 35,8 % в контрольной группе, что на 0,3% и на 1,3% больше, чем в

60^В Тематический номер «Птицеводство»

www.agroyug.ru

первой и второй опытных группах соответственно.

Индекс белка с возрастом несушек несколько уменьшается. Этот показатель составил на 22-33 неделях репродуктивного периода 7,1 % во второй опытной группе, что на 0,62% и на 1,45% больше, чем в контрольной и первой опытной группах. Разница между контрольной и первой опытной группами была 0,83%. На 34-53 неделях в контрольной группе индекс белка был на 0,84% и на 0,25% выше по сравнению с первой и второй опытными группами. Разница между первой и второй опытными группами составила 0,59% (больше во второй опытной группе). В возрасте 54-81 недели в контрольной группе индекс белка был на 1,19 % и на 0,81% выше по сравнению с первой и второй опытными группами. Разница между первой и второй опытными группами составила 0,38% (больше во второй опытной группе).

Из показателей качества белка самую высокую связь с его индексом имеют единицы Хау. Анализируя полученные данные, видим, что в ходе репродуктивного периода в 22 - 33; 34 -53 и 54 - 81 недельном возрасте этот показатель находился на уровне 73,5974,49; 74,97-77,31 и 74,77-75,85 (при оптимальном значении 75-80). Следует отметить, что единица Хау имела максимальное значение у кур-несушек всех опытных групп в возрасте 34-53 недели, с возрастом птицы данный показатель уменьшился на 0,2% в контрольной, на 1,46 в первой опытной и на 0,58 во второй опытной группах. Следует отметить, что показатели индекса белка и единиц Хау с возрастом кур-несушек уменьшаются. Это может быть связано с увеличением времени пребывания яйца в яйцеводе несушки, а именно в матке, где происходит формирование скорлупы и поступление воды в белок. Оптимальное соотношение белка и желтка было выше нормы (1,9-2,1) у всех яиц опытных групп.

Таким образом, результат исследования морфо-метрических показателей яиц, полученных от кур-несушек опытных групп, показал что ферментные препараты оказали положительное влияние на повышение массы яиц и улучшение их категории, увеличение высоты белка, толщины скорлупы, массы белка, желтка и скорлупы, при этом лучшие результаты получены от кур-несушек второй опытной группы-при скармливании им амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х.

Экономическая эффективность использования ферментных препаратов в рационах кур-несушек. Наименьшие затраты корма в расчете на 10 яиц были в первой опытной группе (1,37 кг), что составляет 90,14 % от контрольного показателя. Во второй опытной группе затраты корма составили 1,43 кг, что составляет 94,08 % от показателя контрольной группы. Разница в затратах корма в расчете на 10 яиц между первой и второй опытными группами была 0,05 кг или 3,5 %. Наибольший уровень рентабельности 25,6 % был в первой опытной группе, что на 7,4 % больше, чем в контрольной и на 4,3% больше, чем во второй опытной группе.

ВЫВОДЫ

1. В научно-хозяйственном опыте самые высо-

кие показатели яйценоскости отмечены в первой опытной группе, где куры-несушки в составе полнорационного комбикорма получали смесь амило-субтилина Г3х и целлолюкса-Р - 357,81 штук яиц, что на 6,48 % выше соответствующего показателя в контрольной группе и на 1,84%, чем во 2 опытной группе. Включение в состав комбикорма кур-несушек второй опытной группы смеси амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х способствовало увеличению яйценоскости на 4,64 %, чем в контрольной группе.

2. Масса яиц первой опытной группы была на 1,85 г или 2,97% больше, а второй опытной на 0,7 г или 1,12 % больше, чем в контрольной группе. При этом было отмечено увеличение массы яиц с возрастом кур-несушек. Разница между первой и второй опытными группами составила 1,85% или 1,15 г.

3. В научно-хозяйственном опыте для получения 10 шт. яиц затрачено 1,37-1,52 кг комбикорма. Наименьший расход корма 1,37 кг был у кур-несушек, в комбикорм которых добавляли смесь ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и целлолюкса Р, что меньше показателя контрольной группы на 10,94% и на 4,2% второй опытной группы. Себестоимость яиц снизился в первой опытной группе на 0,33 рубля и во второй опытной группе на 0,2 рубля, чем в контрольной группе. Уровень рентабельности увеличился по первой опытной группе на 7,4%, а по второй опытной группе на 3,1%. ^

Литература:

1. Данилова, Н.В. Ферменты для повышения продуктивного действия комбикормов / Н.В. Данилова, А.Ю. Лаврентьев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - №. 68 - С. 145-149.

2. Данилова, Н.В. Смеси отечественных ферментных препаратов в комбикормах для молодняка свиней / Н.В. Данилова // Главный зоотехник. - 2017. - №. 9 - С. 10-15.

3. Данилова, Н.В. Отечественные ферменты в комбикормах для свиней / Н.В. Данилова, А.Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. -2017. - №. 2(44) - С. 25-28.

4. Иванова Е.Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами в кормлении кур-несушек / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Аграрная наука. - 2016. - №1. - С. 20-21.

5. Лаврентьев А.Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят / А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне, В.И. Яковлев // Комбикорма. - 2016. - №7-8. - С. 78-79.

6. Лаврентьев А.Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне, В.И. Яковлев // Птица и птицепродукты. - 2016. -№5. - С. 40-42.

7. Лаврентьев А.Ю. Использование ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней / А.Ю. Лаврентьев, Смирнов Д.Ю. // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №3. - С. 109-113.

8. Лаврентьев А.Ю. Цеолитсодержащая добавка в рационах свиней/ А.Ю. Лаврентьев. // Комбикорма. - 2006. - №5.

- С. 71-72.

9. Лаврентьев А.Ю. Обогащенные ферментными препаратами комбикорма при кормление молодняка свиней / А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне, Д.Ю. Смирнов // Мат. XVI всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участ. на тему «Аграрная наука, образование, производство: Актуальные вопросы»,

- Томск. - 2014. - С.188-192.

10. Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов / А.Ю. Лаврентьев // Вестник Сумского национального аграрного университета. - 2014. - № 2-1. - С. 152-156.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.