Научная статья на тему 'Повышение качества жизни больных с хроническим бескаменным холециститом'

Повышение качества жизни больных с хроническим бескаменным холециститом Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
143
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение качества жизни больных с хроническим бескаменным холециститом»

тезисы 15-го юбилейного съезда ногр... | abstracts 15th anniversary congress "gssr".

Материал и методы. В исследовании участвовали 32 больных с ГЭРБ. Всем исследуемым больным в динамике проведены эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) и внутрижелудочная рН-метрия. Схема лечения включала пантопразол по 40 мг 2 раза в сутки. Продолжительность лечения составляла 14 дней.

Результаты исследования. Пантопразол блокирует Н+/К+-АТФазу секреторной мембраны париетальных клеток слизистой оболочки желудка, прекращая выход ионов водорода в полость желудка, блокируя заключительную стадию секреции соляной кислоты, тем самым снижая уровень базальной и стимулированной секреции. Кроме

того, он обладает высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки слизистой оболочки желудка, где накапливается при кислотном значении рН. Это действие препарата приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции независимо от природы раздражителя. Пантопразол быстро адсорбируется из желудочно-кишечного тракта, устраняет боли и изжогу в эпигастральной области и за грудиной.

Вывод. Учитывая особенности течения хронического панкреатита и ГЭРБ, в результате проведенных исследований можно рекомендовать пантопразол в качестве базисной антисекреторной терапии при сочетании вышеназванных патологий.

97. Повышение качества жизни больных с хроническим бескаменным холециститом

Хамрабаева Ф. И.

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Цель исследования: оценить влияние эффективности применения препарата «Антраль» на качество жизни больных хроническим бескаменным холециститом (ХБХ).

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 20 пациентов. Качество жизни больных оценивалось с помощью опросника SF-36. Антраль назначался дополнительно к стандартной терапии по 2 таблетки 3 раза в день.

Результаты. У 25 % пациентов в начале лечения был обнаружен повышенный уровень ГГТП. На фоне лечения данный показатель нормализовался. Степень его снижения достигала 3 раз и более (с (68,0±8,8) Е/л до (20,5±2,7) Е/л). Также наступило снижение уровня неконъюгированного билирубина в сыворотке крови с (28,8±4,0) мкмоль/л до (15,5±3,9) мкмоль/л. При анализе данных, полученных с помощью опросника

SF-36, установлено, что после лечения произошел рост показателей по всем шкалам в 1,2-1,4 раза. Особенно важно улучшение результатов по шкале физического функционирования с 49,6±29,3 до 65,4±21,9, что отражает восстановление возможности человека выдерживать физическую нагрузку в течение дня. Улучшилась субъективная оценка общего состояния здоровья (с 36,8±14,7 до 44,6±16,7), что обусловлено быстрым устранением симптомов заболевания. Показатели по шкале ролевых ограничений, связанные с эмоциональным состоянием, возросли с 33,3±29,3 до 45,2±29,3, что не отмечалось при применении других желчегонных средств.

Выводы. Таким образом, использование препарата «Антраль» в качестве желчегонного средства в схеме лечения ХБХ является высокоэффективным и патогенетически обоснованным.

98. Объективные и субъективные подходы в лечение больных ГЭРБ с синдромом вегетативной дистонии

Хамрабаева Ф. И.

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Целью работы явилось исследование внутренней картины болезни и качества жизни у больных с га-строэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с синдромом вегетативной дистонии (СВД).

Материалы и методы. Были обследованы 22 больных ГЭРБ с СВД. Всем больным были проведены исследования психологических особенностей и качества жизни по шкале Пирса — Харриса. С помощью опросного и проективного методов у больных были исследованы эмоционально-волевая сфера, самооценка и уровень притязаний. Всем больным в динамике проведены эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и внутрижелудочная рН-метрия. Определялся исходный вегетативный тонус, вегетативная реактивность и обеспечение функций названных органов.

Результаты. У исследуемых больных был выявлен высокий уровень как ситуативной, так и личностной тревожности (85,71 %), достаточно высокий уровень непродуктивной нервно-психической

напряженности, заключающейся в неумеренно завышенном расходовании нервно-психических ресурсов при низком коэффициенте полезного действия (60 %). Изучение особенностей самооценки и уровня притязаний показало адекватный уровень притязаний и самооценки (54,28 %). В ходе исследования мы получили среднее значение качества жизни больных по шкале Пирса — Харриса (которая содержит в себе критерии ВОЗ). Критерии качества жизни (поведение, трудовой статус, внешность, тревожность, популярность, счастье, здоровье, психосоциальный статус) у хронических больных, находящихся в стационаре, в целом имеют средние значения, что может говорить о формально удовлетворительном состоянии этих больных.

Выводы. Таким образом, сопоставление объективных (качество жизни) и субъективных (внутренняя картина болезни) подходов в лечении больных ГЭРБ с СВД и их коррекция позволят повысить эффективность терапии и удлинить период ремиссии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.