Научная статья на тему 'Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с синдромом вегетативной дистонии'

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с синдромом вегетативной дистонии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
273
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с синдромом вегетативной дистонии»

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

получали когистин и тардиферон, 3-контрольная,

дистиллированную воду в соответствующем объеме.

В группе животных, где был введен препарат когистин начиная с 10 дня уровень гемоглобина и число эритроцитов повысились на 29,3% и 9,5% соответственно по сравнению с показателем анемией. В эти же сроки наблюдалось повышение числа ретикулоцитов 18 %.

Во 2-ой группе, где был введен тардиферон начиная с 10 дня уровень гемоглобина и число эритроцитов повысились на 21,9% и 9,4 % соответственно по сравнению с показателем анемией. В эти же сроки наблюдалось повышение числа ретикулоцитов на 22 %.

Спустя 30 дней лечения алиментарной анемии препаратами когистин и тардиферон, проявилось их максимальное действие на эритропоэз, что выражалось в восстановлении уровня гемоглобина до показателей интактной группы, повышении количества эритроцитов, цветового показателя, содержания гемоглобина в одном эритроците.

Выводы: таким образом, можно заключить, что когистин обладают выраженными антианемическим действием при алиментарной анемии и в этом отношении он не уступает известного препарата тардиферон..

013. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ

Алавия Ф.А., Хамрабаева Ф.И.

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Целью работы явилось исследование вегетативного статуса у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материалы и методы. В исследование участвовали 44 пациента 28-мужчин и 16-женщин ГЭРБ с СВД в возрасте от 18 до 65 лет. Всем больным в динамике выполнили ЭФГДС и топографическую рН - метрию, анкетирование по опроснику качества жизни (КЖ). Симптомы рефлюксной оценивали по их частоте и выраженности. Основную группу составили 26 пациентов, которым назначали рабепразол ( рабемак DSR) по 1 капсуле один раз в сутки за полчаса до завтрака и сульпирид (просульпин) 200мг 1 раз с сутки утром после завтрака. В контрольную группу вошли 18 пациентов получавших омепразол 20 мг 2 раза в сутки за 30 мин. до еды и метоклопрамид 10 мг 3 раза в сутки за 15 мин. до еды.

Результаты исследования. По результатам исследования в основной группе пациентов наблюдалась существенная положительная динамика основных клинических проявлений - значительное уменьшение интенсивности изжоги и болевого синдрома. Применение в комплексном лечении больных ГЭРБ с СВД сульпирида (просульпина) с

вегетокорректирующим действием позволило более эффективно купировать болезненные проявления и снизить степень эмоционального переживания телесного дискомфорта, улучшить эмоциональное состояние и психическое здоровье пациентов и, в конечном счете, повысить уровень их КЖ.

Выводы. Таким образом, проведенные исследования показали, что применение просульпина дополнительно к стандартной терапии в дозе 200 мг/сут. у больных ГЭРБ с СВД ускоряет нормализацию вегетативной дистонии, снижает выраженность вегетативных проявлений, улучшает самочувствие, повышает настроение и показатели КЖ больных.

014. ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО

КОМПОНЕНТА БОЛЬНЫХ ГЭРБ С

СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ

Алавия Ф.А., Хамрабаева Ф.И., Туляганова Ф.М.

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Целью работы явилось исследование внутренней картины болезни и качества жизни у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с синдромом вегетативной дистонии (СВД).

Материалы и методы. Было обследовано 22 больных ГЭРБ с СВД. Всем больным исследовали

психологические особенности и качества жизни по Шкале Пирса - Харриса. С помощью опросного и проективного методов у больных были исследованы, эмоционально-волевая сфера, самооценка и уровень притязаний. Всем исследуемым больным в динамике проведено эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишк, внутрижелудочная рН-метрия. Определялся исходный вегетативный тонус, вегетативная реактивность и обеспечение функций.

Результаты исследования. У исследуемых больных был выявлен высокий уровень как ситуативной, так и личностной тревожности (85.71 %), достаточно высокий уровень непродуктивной нервно-психической напряженности, заключающейся в неумеренно

завышенном расходовании нервно-психических ресурсов при низком коэффициенте полезного действия (60%). Изучение особенностей самооценки и уровня притязаний показало адекватный уровень притязаний и самооценки (54.28 %). В ходе исследования мы получили среднее значение качества жизни больных по Шкале Пирса-Харриса (которая содержит в себе критерии ВОЗ). По критериям качества жизни (поведение, трудовой статус, внешность, тревожность, популярность, счастье, здоровье, психосоциальный статус) хронически больные лица, находящиеся в стационаре, в целом имеют среднее значение, что может говорить о формально

удовлетворительном их состоянии.

Выводы. Таким образом, используя два разных подхода к оценке психологического компонента и состояния больного ГЭРБ с СВД, сопоставляя объективные (качество жизни) и субъективные (внутренняя картина болезни) подходы, позволят выявить их точки соприкосновения, общее и особенное, что может представить интерес в изучаемой проблеме.

015. ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Н.Б. Амиров, З.М. Галеева.

Кафедра общей врачебной практики Казанского государственного медицинского университета; Кафедра терапии Казанской государственной медицинской

10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.