ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ
ПРОЦЕССЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА
В.И. Векленко, А.Д. Комягин, Р.В. Солошенко, В.П. Коваленко
Аннотация Уточнено содержание понятия управление издержками производства с позиции воспроизводственных процессов, определены задачи управления и принципы построения системы управления издержками производства. Предложен методический подход для обоснования величины затрат материально-денежных средств по группам хозяйств с разной фактической урожайностью, позволяющих увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Для анализа безубыточности предложен новый более точный способ деления затрат на постоянные и переменные.
Ключевые слова. Издержки в воспроизводственном процессе, управление издержками, материально-денежные затраты.
Издержки - необходимая составная часть экономической деятельности, позволяющая достичь поставленных целей любого экономического объекта.
Основой теории воспроизводства является учение К. Маркса об издержках, которое с определенными, принципиально новыми модификациями, но использовалось в последующих экономических и используется в экономической науке в настоящее время [1].
Значительный вклад в теорию издержек внес видный представитель неоклассической школы в экономике А. Маршалл. По его мнению, реальные издержки производства - это все те жертвы и усилия, та сумма «страданий» рабочих и «ожидания» капиталистов, которые необходимы для производства товара; денежные издержки производства - сумма денег, которую необходимо затратить, чтобы вызвать эти «жертвы» и «страдания» [2].
С точки зрения теории и анализа понятие издержек в современной экономической литературе рассматривается с двух позиций:
- действительные (имманентные) издержки производства товара, представляющие собой совокупные затраты труда и образующие стоимость товара. Они служат материальной основой формирования общественной и индивидуальной стоимости товаров, а величина их меняется в пределах от С+У до С+У+М;
- себестоимость как стоимостная категория является превращенной формой не непосредственно издержек производства, а стоимости.
Издержки производства являются важнейшим стоимостным инструментом и рычагом управления экономикой. Издержки производства теснейшим образом связаны со всей системой воспроизводственных процессов, являются основой простого и важной предпосылкой расширенного воспроизводства в отраслях растениевод ства.
Критический анализ литературы [3-7] позволил уточнить содержание понятия управление издержками производства с позиции воспроизводственных процессов, состоящего в том, что управление издержками представляет собою процесс их формирования, обеспечивающий возможность простого воспроизводства и создающий предпосылки для расширенного воспроизводства.
В связи с этим цель управления издержками производства состоит в обеспечении возможности его непрерывного возобновления в прежних или возрастающих масштабах.
К важнейшим задачам управления издержками производства следует отнести научно обоснованное планирование величины затрат, использование эффективных способов учета, контроля над затратами и кор-
ректировки управленческих решений, приспособление системы управления издержками к меняющимся условиям производства.
Системы управления издержками производства в растениеводстве должны быть основаны на следующих принципах: устойчивость к изменениям внешней среды, оптимальная структура системы, рациональное сочетание централизации и децентрализации.
Процесс управления издержками как целенаправленное воздействие на авансированные стоимости производственных факторов может быть выражен воспроизводственной моделью, включающей затраты денежных средств на приобретение факторов производства, преобразование факторов и создание новой стоимости, реализация товара на рынке
К специфике производства в растениеводческих отраслях, отражающихся на особенностях управления издержками, относятся ограниченность и незаменимость земельных ресурсов, территориальная их рассре-доточенность, дифференциация природно-экономи-ческих условий, необходимость инноваций и расширение инвестиционных вложений.
Совершенствование системы управления издержками производства состоит в поиске и использовании резервов экономии затрат, увеличении выпуска продукции при имеющихся в распоряжении предприятия ресурсах, создании условий для осуществления воспроизводственных процессов в растениеводческих отраслях.
Анализ сложившихся тенденций изменения объемов использования земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных средств позволяет сделать вывод об обеспеченности основными ресурсами процессов воспроизводства в растениеводстве сельскохозяйственных организаций. Средний ежегодный прирост объемов производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах в 2004-2008 гг. во всех категориях хозяйств составил почти 10%, а в сельскохозяйственных организациях - 15-16%. Таким образом, процесс воспроизводства в растениеводстве был расширенным.
Проведенный корреляционно-регрессионный анализ влияния затрат различных ресурсов на урожайность сельскохозяйственных культур свидетельствует о том, что основным фактором являются величина затрат ма-териально-денежных средств и их структура.
Статистически значимое уравнение парной линейной регрессии, отражающее влияние затрат материаль-но-денежных средств (С, тыс. руб. на 1 га) на величину урожайности зерновых культур (У, ц/га), имеет следующую форму:
- по У = 14,31 + 2,347С.
Исследование влияния величины материально-денежных затрат на урожайность зерновых культур по выделенным группам предприятий с разной урожайностью показало, что отдача от использования на единицу большей суммы затрат в группе предприятий с высокой урожайностью почти в 2 раза больше, чем в хозяйствах с низкой урожайностью. С переходом от групп хозяйств с более низкой урожайностью к группам с более высоким ее уровнем закономерно возрастают большинство видов затрат, а также закономерно увеличивается доля затрат на минеральные удобрения, химические средства защиты растений, электроэнергию, но снижается удельный вес затрат на нефтепродукты, прочих затрат (таблица 1).
Таблица 1 - Сравнительная характеристика производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях
Для обоснования величины затрат материально-денежных средств по группам хозяйств с разной фактической урожайностью, позволяющих увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, нами предлагается следующий методический подход: проектную величину материально-денежных средств на 1 га посевов в группе предприятий с относительно низкой урожайностью примем на уровне затрат в группе хозяйств со средней величиной урожайности, в свою очередь, в группе предприятий со средней урожайностью по совокупности хозяйств выборки затраты проектируется повысить до их величины в группе предприятий с относительно высокой урожайностью, а в последней группе -до уровня затрат в хозяйствах с наиболее высокой урожайностью, полученной в 2008 г. Проектные расчеты показывают, что в результате увеличения затрат повысится урожайность, снизится себестоимость зерна (таблица 2).
Таблица 2 - Проект повышения материально-денежных затрат и урожайности зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Курской области
Для оценки эффективности совершенствования управления издержками в воспроизводственном процессе растениеводства путем использования анализа безубыточности предложен новый более точный способ деления затрат на постоянные и переменные.
К переменным издержкам в растениеводстве можно отнести практически полностью затраты на минеральные и органические удобрения, химические средства защиты растений, электроэнергию. Затраты же на нефтепродукты, оплату труда, прочие прямые затраты к переменным затратам можно отнести лишь в той части, которая используется на уборку, транспортировку, доработку и реализацию продукции.
К постоянным издержкам следует отнести затраты на семена, содержание основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также нефтепродукты, оплату труда, прочие прямые затраты в той их части, которая связана с возделыванием сельскохозяйственных культур до уборки.
Результаты расчетов фактических и проектных величин постоянных и переменных издержек показывают, что проектируемое повышение урожайности потребует относительно большего увеличения переменных затрат за счет роста затрат на минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Среди постоянных издержек в наибольшей степени возрастут затраты на оплату труда при возделывании зерновых культур (без уборки) и электроэнергию. При этом проектируется снизить постоянные затраты на нефтепродукты и прочие затраты.
Опережение роста урожайности и выручки от реализации над ростом затрат в проектном варианте по сравнению с фактическими значениями в 2008 г. позволит увеличить размеры прибыли, маржинального дохода, запас финансовой прочности. Уровень рентабельности производства зерна существенно повысится (таблица 3).
Таблица 3- Изменение показателей производства основных культур в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, тыс. руб./ га
Показатели Фактически в 2008 г. По проекту Проект в % к факту
Выручка 14,62 18,41 125,9
Себестоимость 10,30 12,45 120,9
Прибыль 4,33 5,97 137,9
Уровень рентабельности, % 42,0 47,9 +5,9*
Постоянные издержки 5,86 6,29 107,3
Переменные издержки 4,44 6,16 138,7
Маржинальный доход 10,18 12,26 120,4
Коэффициент валовой маржи 0,70 0,67 -0,03*
Точка безубыточности 8,41 9,45 112,4
Запас финансовой прочности 6,21 8,96 144,3
Операционный рычаг 2,35 2,05 87,2
проект + к факту
Реализация предложений по совершенствованию управления издержками производства создаст благоприятные предпосылки для осуществления воспроизводственных процессов в зерновой отрасли Курской области, дальнейшего расширения масштабов производства продукции растениеводства.
Список использованных источников
1 Маркс, К. Издержки производства и прибыль / К. Маркс, Ф. Энгельс//Соч., 2-е изд. - Т.25. 4.1. -45 с.
2 Маршалл, А. Принципы экономической науки. - Т. 2/ А. Маршалл. - М.: Прогресс, 1993. - 310 с.
Группы хозяйств выборки В целом по
с урожайностью, ц/га выборочной сово-
Показатели свыше 40
до 32 32,1-40 купности хозяйств
Проектный уровень
материально-денежных
затрат на 1 га посевов
зерновых культур: тыс. руб. 10,12 12,67 14,40 12,45
в % к фактической величине 120,5 125,2 113,7 120,3
Проектная урожай-
ность:
ц/га 32,8 45,0 56,4 44,8
в % к фактической величине 124,1 125,1 116,5 122,1
Себестоимость 1 ц
зерна: руб. 307,9 284,2 254,5 278,0
в % к фактической величине 97,1 100,1 97,6 98,6
выборки Курской области
Направление использования затрат Всего по выборочной совокупности хозяйств в т.ч. по группам хозяйств с урожайностью, ц/га
до 32 32,1-40 свыше 40
Количество хозяйств 89 31 31 27
Посевная площадь, га 2999 2324 3961 2671
Затраты материально-денежных средств на 1 га посеянной площади, тыс. руб.: всего 10,35 8,40 10,12 12,67
в том числе: оплата труда 1,15 0,90 0,95 1,73
семена 1,26 1,26 1,15 1,46
минеральные удобрения 1,37 0,84 1,29 2,02
химические средства защиты растений 0,83 0,49 0,75 1,32
нефтепродукты 1,05 0,92 1,03 1,21
содержание основных средств 1,17 0,80 1,23 1,44
Урожайность, ц/га 36,7 26,4 36,0 48,4
Себестоимость 1 ц, руб. 282,1 317,2 283,9 260,8
3 Лабзунов, П. Организация управления затратами в условиях рыночной экономики России / П. Лабзунов // Экономист. - 2002. - №9. -С. 36-39.
4 Лычев, В.В. Направления совершенствования методов управления производственными затратами в сельском хозяйстве / В.В. Лычев // Материалы 4-й науч. конф. молодых ученых. - Саранск: Мордов. гос. ун-т, , 1999. - Ч.1.- С. 122-123.
5 Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. - 2-е изд. / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.И. Кустарев и др.; под общ. ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: Издат. Дом «Биз-нес-Пресс», 2003. - 256 с.
6 Филатова, Т.В. Управление издержками производства / Т.В. Филатова // Финансы и кредит. - 1999. - №5. - С. 17-22.
7 Шанк, Д. Стратегическое управление затратами. Пер. с англ./ Д. Шанк, В. Говиндаранжан. -Спб.: ЗАО «Бизнес Микро», 1999.-288 с.
Информация об авторах Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной информатики ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.
Комягин Александр Дмитриевич, аспирант кафедры прикладной информатики ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.
Солошенко Руслан Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».
Коваленко Валерий Петрович, кандидат экономических наук, доцент Курского филиала ВЗФЭИ.
ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
В.И. Векленко, С.П. Пугач, Е.Н. Ноздрачева, НА. Коптева
Аннотация В статье предложено деление неразделенных в правовом плане крестьянских и фермерских хозяйств по участию наемного труда в процессе производства. Определены альтернативные варианты их развития в Курской области. Доказана перспективность второго варианта. Рассмотрены направления повышения эффективности труда в крестьянских и фермерских хозяйствах, проведена их оценка.
Ключевые слова: фермерское хозяйство, крестьянское хозяйство, Курская область, эффективность труда, факторы эффективности труда, направления повышения эффективности труда.
«Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии» [1].
А. П. Зинченко и другие ученые считают, что не разделенные в правовом отношении крестьянские и фермерские хозяйства - понятия разные. Крестьянские хозяйства используют труд членов семьи, собственные или арендованные средства производства для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания, доходах и домашнем имуществе. Фермерские - ориентированы на производство товарной продукции в значительных размерах и получение прибыли, используют как собственные, так и арендованные средства производства, применяют труд не только членов семьи, но и наемных работников [2.-С. 8]. А. А. Головин соглашается с необходимостью выделения самостоятельных форм хозяйств и говорит о том, что деление хозяйств на крестьянские и фермерские по форме товарности (фермерские представляют собой товарную форму производства, крестьянские - нетоварную) неправомерно. Так как для развития и существования крестьянские хозяйства должны продавать часть своей продукции, поэтому так же являются товарными [З.-С. 35]. Мы присоединяемся к точке зрения А А Головина, но считаем, что возможно деление хозяйств по участию наемного труда в процессе производства. Таким образом, фермерские хозяйства используют наемный труд, крестьянские - труд членов семьи
Проведенное исследование показало, что привлечение наемных работников изменяет хозяйство. Если
члены семьи обходятся минимальной заработной платой или просто социальными отчислениями в течение года и нацелены на получение доли прибыли, то для удержания в хозяйстве наемных работников фермер вынужден платить заработную плазу, значительно превосходящую МРОТ. В этом случае он несет большую социальную нагрузку, нежели глава крестьянского хозяйства
Следует отметить, что меняется сам характер управления: фермер для выживания в конкурентной борьбе должен освоить наиболее эффективные методы управления персоналом, маркетинга и менеджмента. Ведь большой объем земли (обычно только в этом случае используется наемный труд) предполагает, что хозяйство должно быть настолько рентабельным, чтобы иметь возможность покупки новой техники, семян, освоения новых технологий. Малые и средние хозяйства обычно обходятся старой техникой, купленной при ликвидации сельскохозяйственных предприятий еще в начале деятельности, члены семьи, труд которых используется в сезон проведения сельскохозяйственных работ, как правило, имеют другие источники постоянного заработка.
Исследование крестьянских и фермерских хозяйств показало, что основными факторами, определяющими эффективность труда в них, являются размер хозяйства, структура производства, цены на произведенную продукцию, затраты на ее производство, распределение прибыли, наличие или отсутствие государственной поддержки, производительность труда.
Основной проблемой, определяющей положение и перспективы крестьянских и фермерских хозяйств, является неурегулированность цен на продукцию, их независимость от производителя и низкий уровень, не позволяющий добиться минимального уровня рентабельности для самофинансирования и расширенного воспроизводства.
Низкий уровень цен реализации влечет за собой ряд других проблем деятельности хозяйств, среди которых:
- отсутствие новой техники и невозможность ее купить;
- недостаточные объемы элитных семян, удобрений, поголовья племенных животных;
- нехватка помещений и оборудования для хранения урожая и, часто, необходимой инфраструктуры (фермер не может ее построить из-за отсутствия денег);
- низкое качество рабочей силы из-за невозможности установить достойный уровень заработной платы и пр.
В Российской Федерации существует механизм закупочных интервенций, регулируемый Федеральным