Научная статья на тему 'Повышение эффективности консервации трав путем применения озонированного воздуха'

Повышение эффективности консервации трав путем применения озонированного воздуха Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
86
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
прессованная стебельчатая масса / технология заготовки сена / способ консервации / воздушно-озоновая среда / химический консервант / питательные вещества / pressed stalked mass / hay harvesting technology / preservation method / air-ozone environment / chemical preservative / nutrients

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кузнецов Николай Николаевич, Юнин Вячеслав Александрович, Захаров Антон Михайлович, Зыков Андрей Владимирович

Применяемые технологии заготовки кормов находятся в зависимости от погодных условий и связаны с потерями значительного количества накопленных в сырье питательных веществ, так как в период сенокоса для СЗФО характерны большая влажность и низкая температура воздуха, частые туманы и выпадение росы, незначительное число солнечных дней и дождливая погода. Общие потери в процессе заготовки сена составляют 30-40 % сухого вещества и 45-50 % протеина. В связи с этим задача повышения эффективности заготовки кормов является актуальной. В статье представлен аналитический обзор работ ученых в области озонирования. На производственной базе ИАЭП-филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2018 году была изготовлена лабораторная установка для введения воздушно-озоновой среды в прессованные стебельчатые корма. Установка позволяет обрабатывать стебельчатую массу с рабочими дозами озона от 30 до 500 мг/м3 и скоростью воздушного потока в смесительной камере не более 5 м/с. Опыты проводились на двух образцах разной влажности и плотности. Опыт № 1 был заложен в период с 20.07.18 по 01.08.18, проводился на провяленной массе влажностью 30-32 % и плотностью прессования 85-130 кг/см3, опыт № 2 проводился в период с 01.08.18 по 10.08.18 на провяленной массе влажностью 22-26 % плотностью прессования – 100-130 кг/см3. Результаты исследований представлены в графическом виде. Анализ результатов показал, что обработка воздушно-озоновой средой стебельчатой массы влажностью от 22-32 % является эффективной и позволяет снизить потери питательных веществ на 20 % при хранении сырья и предотвратить самосогревание за счет угнетения нежелательной микрофлоры в стебельчатой массе повышенной влажности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE OF EFFECTIVENESS OF HERBS PRESERVATION BY THE USE OF OZONIZED AIR

The technologies used for harvesting feed depend on weather conditions and are associated with the loss of a significant amount of nutrients accumulated in the raw materials, because the haymaking period in the North-West Federal District is characterized with high humidity and low air temperature, frequent fogs and dew, a small number of sunny days and rainy weather. The total loss in the process of harvesting hay is 30-40% of dry matter and 45-50% of protein. That’s why the task of improving the efficiency of feed preparation is relevant. The article presents an analytical review of scientists ‘works in the field of ozonation. In 2018, a laboratory installation for insufflating an air-ozone environment into pressed stalk-like feed was made on the production basis of Institute of Agroengineering and Environmental Problems of agricultural production – branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM. The installation allows processing stalked mass with working ozone doses from 30 to 500 mg / m3 and airspeed in the mixing cham ber no more than 5 m / s. The experiments were conducted on two samples of different humidity and density. Experiment No. 1 was laid in the period from 20th July to 1st August 2018, it was carried out on the dried mass with humidity of 30-32% and pressing density of 85-130 kg / cm3, experiment No. 2 was carried out in the period from 1stAugust to 10th August 2018 on the dried mass with a moisture content of 2226% and pressing density of 100-130 kg / cm3. The results are presented in graphical form. The results showed that the treatment of the stalked mass with humidity from 22-32% by the air-ozone environment is effective and reduces the loss of nutrients by 20% during storage of raw materials and prevents self-heating due to the inhibition of harmful microflora in the stalked mass with high humidity.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности консервации трав путем применения озонированного воздуха»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 2 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 631.36 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-44

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСЕРВАЦИИ ТРАВ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА

INCREASE OF EFFECTIVENESS OF HERBS PRESERVATION BY THE USE OF OZONIZED AIR

Н.Н. Кузнецов1, кандидат технических наук

В.А. Юнин2, кандидат технических наук А.М. Захаров2, кандидат технических наук А.В. Зыков

N.N. Kuznetsov1, V.A. Yunin2, A.M. Zakharov2, A.V. Zykov2

1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

имени Н.В. Верещагина» 2Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства -

филиал ФНАЦ ВИМ, г. Санкт-Петербург

1Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «Vologda State Dairy Academy named after N. V. Vereshchagin» 2Institute of Agroengineering and Environmental Problems of Agricultural Production -branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, St. Petersburg

Дата поступления в редакцию 25.03.2019 Дата принятия к печати 29.05.2019

Received 25.03.2019 Submitted 29.05.2019

Применяемые технологии заготовки кормов находятся в зависимости от погодных условий и связаны с потерями значительного количества накопленных в сырье питательных веществ, так как в период сенокоса для СЗФО характерны большая влажность и низкая температура воздуха, частые туманы и выпадение росы, незначительное число солнечных дней и дождливая погода. Общие потери в процессе заготовки сена составляют 30-40 % сухого вещества и 45-50 % протеина. В связи с этим задача повышения эффективности заготовки кормов является актуальной. В статье представлен аналитический обзор работ ученых в области озонирования. На производственной базе ИАЭП-филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2018 году была изготовлена лабораторная установка для введения воздушно-озоновой среды в прессованные стебельчатые корма. Установка позволяет обрабатывать стебельчатую массу с рабочими дозами озона от 30 до 500 мг/м3 и скоростью воздушного потока в смесительной камере не более 5 м/с. Опыты проводились на двух образцах разной влажности и плотности. Опыт № 1 был заложен в период с 20.07.18 по 01.08.18, проводился на провяленной массе влажностью 30-32 % и плотностью прессования 85-130 кг/см3, опыт № 2 проводился в период с 01.08.18 по 10.08.18 на провяленной массе влажностью 22-26 % плотностью прессования - 100-130 кг/см3. Результаты исследований представлены в графическом виде. Анализ результатов показал, что обработка воздушно-озоновой средой стебельчатой массы влажностью от 22-32 % является эффективной и позволяет снизить потери питательных веществ на 20 % при хранении сырья и предотвратить самосогревание за счет угнетения нежелательной микрофлоры в стебельчатой массе повышенной влажности.

The technologies used for harvesting feed depend on weather conditions and are associated with the loss of a significant amount of nutrients accumulated in the raw materials, because the haymaking period in the North-West Federal District is characterized with high humidity and low air temperature, frequent fogs and dew, a small number of sunny days and rainy weather. The total loss in the process of harvesting hay is 30-40% of dry matter and 45-50% of protein. That's why the task of improving the efficiency of feed preparation is relevant. The article presents an analytical review of scientists 'works in the field of ozonation. In 2018, a laboratory installation for insufflating an air-ozone environment into pressed stalk-like feed was made on the production basis of Institute of Agroengineering and Environmental Problems of agricultural production - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM. The installation allows processing stalked mass with working ozone doses from 30 to 500 mg / m3 and airspeed in the mixing cham-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ber - no more than 5 m / s. The experiments were conducted on two samples of different humidity and density. Experiment No. 1 was laid in the period from 20th July to 1st August 2018, it was carried out on the dried mass with humidity of 30-32% and pressing density of 85-130 kg / cm3, experiment No. 2 was carried out in the period from 1stAugust to 10th August 2018 on the dried mass with a moisture content of 2226% and pressing density of 100-130 kg / cm3. The results are presented in graphical form. The results showed that the treatment of the stalked mass with humidity from 22-32% by the air-ozone environment is effective and reduces the loss of nutrients by 20% during storage of raw materials and prevents self-heating due to the inhibition of harmful microflora in the stalked mass with high humidity.

Ключевые слова: прессованная стебельчатая масса, технология заготовки сена, способ консервации, воздушно-озоновая среда, химический консервант, питательные вещества.

Key words: pressed stalked mass, hay harvesting technology, preservation method, air-ozone environment, chemical preservative, nutrients.

Работа выполнена по теме Государственного задания № 0669-2018-0003 «Разработать методологию управления многокомпонентными технологическими системами производства кормов из трав»

Цитирование. Кузнецов Н.Н., Юнин В.А., Захаров А.М., Зыков А.В. Повышение эффективности консервации трав путем применения озонированного воздуха. Известия НВ АУК. 2019. 2(54). 373-381. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-44.

Citation. Kuznetsov N.N., Yunin V.A., Zakharov A.M., Zykov A.V. Increase of effectiveness of herbs preservation by the use of ozonized air. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 2(54). 373-381.. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-02-44.

Введение. Применяемые в хозяйствах технологии заготовки одного из важнейших видов кормов - сена - находятся в большой зависимости от погодных условий и связаны с потерями значительного количества питательных веществ, накопленных в сырье. Особенно велики количественные и качественные потери при заготовке сена в Северо-Западном регионе РФ в период сенокоса, когда наблюдается большая влажность и низкая температура воздуха, частые туманы и выпадение росы, незначительное число солнечных дней и дождливая погода, что существенно замедляет процесс сушки скошенной травы. Общие потери в процессе заготовки сена в технологии полевой сушки в таких весьма неблагоприятных погодных условиях составляют 30...40 % сухого вещества и 45...50 % протеина.

Потери сухого вещества и снижение питательной ценности корма наблюдаются в основном в процессе провяливания, ворошения, сгребания и подбора высушенной стебельчатой массы, когда обивается большое количество высохших и пересохших наиболее ценных частей растений: листьев, цветков и соцветий.

В проведенных ранее исследованиях установлено, что с целью увеличения сбора высококачественных кормов на сено следует подвергать обработке консервантами растительное сырье влажностью не выше 25 % [1].

В настоящее время одной из прогрессивных является технология заготовки сена в прессованном виде. В последние годы в нашей стране и за рубежом получает наибольшее распространение технология заготовки сена в рулонах с внесением жидких консервирующих препаратов. Она позволяет заготовить корм низкой себестоимости, решить проблему уборки, связанную с неблагоприятными погодными условиями, и снизить потери питательных веществ в 2,5...3 раза [1].

Однако технология заготовки сена в рулонах имеет существенный недостаток, поскольку она сопряжена с необходимостью досушивания скошенного сырья до более низкой влажности, что при естественной полевой сушке требует значительного времени (4-6 дней), неоднократного ворошения и приводит к большой потере протеина в корме [1].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В настоящее время проводятся интенсивные поиски способов заготовки сена из стебельчатой массы повышенной влажности с целью сохранения и уменьшения потерь питательных веществ. Одним из таких способов является обработка воздушно-озоновой средой стебельчатой массы влажностью не более 25 % прессованной в рулоны. Однако этот вопрос пока остается малоизученным, и до настоящего времени консервирование высоковлажной стебельчатой массы для получения сена носит в основном экспериментальный характер.

В связи с этим возникла необходимость в проведении исследований по разработке способа консервации за счет воздушно-озоновой среды стебельчатой массы повышенной влажности для получения прессованного сена класса не ниже второго.

Материалы и методы. Одним из способов повышения эффективности ряда технологических процессов в сельскохозяйственном производстве, в частности при производстве биогаза в периодических и непрерывных системах с использованием навоза животных и сельскохозяйственных отходов, а также в нефтяной промышленности, является использование воздушно-озоновых сред [3, 7, 9, 11, 2]. Это обусловлено участием озона во многих биохимических процессах, являющихся основой обмена веществ и энергий в сельскохозяйственных объектах [4, 5, 12]. В связи с разнообразными областями использования озона особую актуальность приобретают задачи разработки научно обоснованной технологии применения электроозонирования в сельскохозяйственном производстве. Разработка высокоэффективных озонных технологий и элек-троозонирующих устройств имеет большое значение и требует исследования теоретических положений и анализа экспериментальных данных [10].

Из анализа литературных источников в области озонирования сельскохозяйственных продуктов и объектов таких учёных, как В.Н. Авдеев, С.В. Вербицкая, И.В. Горскмй, Н.В. Ксенз, Д.А. Нормов, М.А. Сигачёв, В.Ф. Сторчевой, И.В. Шестерин, Р.И. Штанько, Р.С. Шхалахов и др., можно сделать вывод, что обработка озоном стационарного слоя стебельчатой массы ставит под сомнение равномерность обработки. Время

жизни молекулы озона на поверхности стебельчатой массы зависит от свойств поверх-

8 0 ности, но всегда составляет 10" сек. при температуре 20...25 C. К тому же озон реагирует с веществами, находящимися внутри растений, при этом происходит падение его концентрации [8, 6].

Распределение воздушно-озоновой среды в процессе продува рулона стебельчатой массы можно представить схематично, что продемонстрировано на рисунке 1.

Рисунок 1 - Диаграмма распределения воздушно-озоновой среды в процессе продува рулона стебельчатой массы: Co - начальная концентрация озона; Cвых - концентрация озона на выходе; gадс - количество адсорбированного озона; ¿разл - количество разложившегося озона на поверхности; gШм.p - количество озона, вступившего в химические реакции; gобм - количество разложившегося озона

в обрабатываемом объеме

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 2 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для наглядности представим рулон в виде слоев равной толщины (рисунок 2).

Рисунок 2 - Распределение воздушно-озоновой среды по слоям рулона

Тогда изменение концентрации озона по слоям будет происходить в соответствии с выражением:

С Со (^^ ^разя. ^ &обм. ^ &хим.р. ) ^ (1)

г" о Ж

где Со - начальная концентрация озона, мг/м3; gадс - количество адсорбированного озона, мг/м3; gрaзл - количество разложившегося озона, мг/м3; &хим.р - количество озона, вступившего в хими-

3

ческие реакции, мг/м ; &обм.- количество разложившегося озона в обрабатываемом объеме, мг/м3; W - расход воздушно-озоновой среды (через слой рулона, мг/м3; - время контакта с рулоном, час.

При прохождении воздушно-озоновой среды через рулон каждый слой поглощает определенную величину поступающего озона. С увеличением плотности и высоты рулона будет происходить уменьшение концентрации озона на величину равную количеству поглощенного и разложившегося озона в этом слое за определенное время.

Для проверки способа обработки провяленного растительного сырья воздушно-озоновой средой была изготовлена экспериментальная установка, моделирующая оборудование для внесения озона в прессованный рулон стебельчатой массы.

Для определения эффективности способа и экспериментальной установки для введения воздушно-озоновой среды в стебельчатые корма выбран показатель качества корма.

Вносимую дозу воздушно-озоновой среды рассчитывали по формуле:

^ (А ■ Т)

К = ^-, (2)

(Кр ■V Г ()

где К - концентрация озона в воздухе, г/м3; А - производительность озонатора по озону, г/час; Т- время обработки озоном, час; Кр - коэффициент, отражающий расход озона на химическое взаимодействие с растительной массой 5-10; V - объем озонируемого воздуха, м3.

Величину концентрации озона на выходе из озонатора возможно изменять регулируя частоту задающего генератора, также следует учесть, что изменение скорости воздуха, проходящего через разрядную камеру, влияет на концентрацию воздушно-озоновой среды на выходе из озонатора.

Для проведения лабораторных опытов разработана установка, представленная на рисунке 3, которая позволяет обрабатывать стебельчатую массу с рабочими дозами озона от 30 до 500 мг/м3 и скоростью воздушного потока в смесительной камере не более 0,5 м/с.

Исследования проведены по изменению показателей качества корма в зависимости от влажности закладываемой на хранение провяленной массы. Опыты проводились на двух образцах разной влажности и плотности. Опыт № 1 был заложен в период с 20.07.18

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

по 01.08.18, проводился на провяленной массе влажностью 30...32 % и плотностью прессования 85...130 кг/см3, опыт № 2 проводился в период с 01.08.18 по 10.08.18 на провяленной массе влажностью 22...26 %, плотностью прессования - 100-130 кг/см3.

Рисунок 3 - Схема экспериментальной установки для консервации стебельчатой массы

в воздушно-озоновой среде: 1 - вентилятор, 2 - шиберные заслонки, 3 - генератор озона, 4 - блок управления генератором, 5 - термометры, 6 - датчики температуры, 7 - проба стебельчатой массы,

8 - датчик расхода воздуха, 9 - установка для экспресс-анализа влажности

стебельчатой массы

Результаты и обсуждение. Для оценки влияния озона на показатели стебельчатой массы при продувании её воздушно-озоновой средой в 2018 году были выполнены поисковые экспериментальные исследования, при которых оценивалось влияние озона на температуру травы и её кормовые качества. Всего выполнено две серии опытов по четыре повторности в каждой.

Для предварительного анализа и принятия решения по проверке эффективности способа обработки был выполнен предварительный анализ данных путём их графического представления.

На рисунках 4, 5 показано значение температуры обработанных образцов стебельчатой массы в воздушно-озоновой среде. Влажность стебельчатой массы в контрольных образцах в среднем составила 24...35 %. Плотность образцов была равной плотности рулона и равнялась 85...130 кг/см3.

Контроль за температурой был необходим для отслеживания динамики воздействия воздушно-озоновой среды на обрабатываемую стебельчатую массу с целью косвенного дистанционного контроля за протекающими процессами в исследуемых образцах.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

15

О 5 10 15 20

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ, ДНЕЙ —♦—Образец 1 -»-Образец 2

-А-ОбразецЗ -»«-Образец 4

-ж-Температура Окружающего Воздуха

Рисунок 4 - Температурные кривые контрольных образцов стебельчатой массы, обработанной воздушно-озоновой средой при влажности 35 % (опыт № 1)

Как видно из рисунка 4, кривая изменения температуры наружного воздуха проходит значительно ниже кривых изменения температур травы во всех четырёх опытах, т.е. можно принять гипотезу о том, что температура травы во всех опытах статистически достоверно превышает температуру наружного воздуха.

На рисунке 5 приведены графики изменения по времени температуры продуваемой воздушно-озоновой средой травы и температуры окружающего воздуха в повтор-ностях опыта № 2.

со

ш

с

¡5 10

К 0 2 4 6 8 10 12 14 16

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ, ДНЕЙ —♦—Образец 1 -Ш-Образец2

-*-ОбразецЗ —х-Образец4

—ж—Температура Окружающего Воздуха

Рисунок 5 - Температурные кривые контрольных образцов стебельчатой массы, обработанной воздушно-озоновой средой при влажности 24 % (опыт №2)

Максимальная температура в контрольном рулоне достигла 48,8 °С в центре на шестой день хранения и стабилизировалась на уровне 30...32 °С в течение 10 дней. В образце, обработанном воздушно-озоновой средой, максимальная температура зафиксирована на уровне 43 °С на 5-й день хранения. Разброс температуры в контрольных точках при температурном максимуме не превышал 5...7 °С, что свидетельствует о достаточно равномерной продувке стебельчатой массы и об эффективном подавлении

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

микрофлоры. В образце №2 температура достигла максимума в 41 °С также через 5...6 дней хранения. Температура была повышенная в сравнении с контрольным образцом на 5...9 %, температурный фон сохранялся в течение 10...12 дней хранения.

Анализ влияния воздушно-озоновой среды на качественные показатели стебельчатой массы показал сохранение массовой доли сырого протеина и обменной энергии в целом в сравнении с контролем. В графическом виде приведены данные изменения протеина поискового эксперимента в сравнении с контролем без использования воздушно-озоновой среды.

Рисунок 6 - Содержание переваримых питательных веществ в корме после обработки воздушно-озоновой средой в сравнении с контролем

Органолептическая оценка показала резкое снижение качества не обработанного воздушно-озоновой средой контроля с образцами прессованной стебельчатой массы и наличие выраженных очагов плесневения.

Заключение. Консервирование кормов из трав с применением озона в качестве консерванта способствует увеличению скорости консервирования и снижению влажности травы, в свою очередь это позволяет снизить количество патогенной микрофлоры, которая развивается в рулонах сена высокой влажности. В результате исследования озона была разработана лабораторная установка для консервации травы с использованием воздушно-озоновой среды.

В результате проведенных поисковых исследований установлено, что способ обработки воздушно-озоновой средой стебельчатой массы влажностью от 22...32 % является эффективным и позволяет сократить потери питательных веществ на 20 % при хранении сырья и предотвратить самосогревание за счет угнетения нежелательной микрофлоры в стебельчатой массе повышенной влажности.

Библиографический список

1. Основы управления технологиями низкотемпературной сушки растительной стебельчатой массы: монография [Текст]/В.Д. Попов, М.Ш. Ахмедов, А.И. Сухопаров, Н.Н. и др. -Санкт-Петербург: ИАЭП, 2017. - 142 с.

2. Application of gaseous ozone to inactivateBacillus cereus in processed rice [Tekst]/ N.N.A.K.Shah, R.A. Rahman, L.T. Chuan, D.M. Hashim // Journal of Food Process Engineering. -№ 34(6). - Р. 2220 -2232. doi:10.1111/j.1745-4530.2009.00566.x

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Aryanti, N. Foulingreductionbyozoneenhancedbackwashingprocessinultrafiltra-tionofpetroleum-basedoilinwateremulsion [Tekst] / N. Aryanti, I. Prihatiningtyas, T.D. Kusworo// 3rd International Conference on Engineering, Technology, and Industrial Application - Green Process, Material, and Energy: A Sustainable Solution for Climate Change AIP Conference Proceedings. -, , ICETIA 2016. - AlilaHotelSurakarta; Indonesia, 2017. - Volume 1855. - 15 June. - Номер статьи 020016. DOI: 10.1063/1.4985461.

4. Bridges, D.F. The effectiveness of closed-circulation gaseous chlorine dioxide or ozone treatmentagainst bacterial pathogens on produce [Tekst]/ D.F. Bridges, B. Rane, V.C.H. Wu // Food Control. - 2018. - Vol. 91. - September. - P. 261-267. DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.04.004.

5. Cruz-Alcalde, A. Abatement of ozone-recalcitrant micropollutants during municipal wastewater ozonation: Kinetic modelling and surrogate-based control strategies [Tekst]/ A. Cruz-Alcalde, S. Esplugas, C. Sans // Chemical Engineering Journal. - 2019. - Volume 360. - 15 March. -P. 1092-1100. DOI: 10.1016/j.cej.2018.10.206.

6. Fan, Zhu. Effect of ozone treatment on the quality of grain products [Tekst]/ Zhu Fan // Food Chemistry. - 2018. - Volume 264. - 30 October. - P. 358-366.

7. Intermediate ozonation to enhance biogas production in batch and continuous systems using animal dung and agricultural waste [Tekst] / F. Almomani, M. Shawaqfah, R.R. Bhosale, A. Kumar, M.A.M. Khraisheh // International Biodeterioration and Biodegradation. - 2017. - Volume 119. -1 April. - P. 176-187. DOI: 10.1016/j.ibiod.2016.11.008.

8. Influence of presowing ion-ozone cavitational processing and air ionization in the cultivation process on high-yielding and seed characteristics of grain crops [Tekst] / R. Urazaliev, A. Iztayev, T. Tleubaeva, B. Tarabayev, M. Maemerov, B. Iztayev, Y. Dauletkeldi, N. Moldabekova // International Journal of Pharmacy and Technology. - 2016. - Volume 8. - Issue 2, June. - P. 14317-14327.

9. Legacy effects of elevated ozone on soil biota and plant growth [Tekst] / Q. Li, Y.Yang, X. Bao, F. Liu, W. Liang, J. Zhu, T.M. Bezemer, W.H. van der Putten // Soil Biology and Biochemistry. - 2015. - Volume 91. - December 01. - P. 50-57. DOI: 10.1016/j.soilbio.2015.08.029.

10. Marshall, M. LuminoTox as a tool to optimize ozone doses for the removal of contaminants and their associated toxicity [Tekst] / M. Marshall, V. Yargeau // Chemosphere. - 2018. - Volume 195. - March. - P. 713-721. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2017.12.049.

11. Sandhu, H.P. Ozone gas affects physical and chemical properties of wheat (Triticum aes-tivum L.) starch [Tekst] / H.P. Sandhu, F.A. Manthey, S. Simsek // Carbohydrate Polymers. - 2012. -Volume 87. - Issue 2, 15 January. - P. 1261-1268. doi:10.1016/j.carbpol.2011.09.003.

12. Ozone treatment to reduce deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZEN) contamination in wheat bran and its impact on nutritional quality [Tekst] / Alexandre A.P.Santos, R.S. Vela-Paredes, A.S. Santos, N.S. Costa, S.G. Canniatti-Brazaca, M.A. Calori-Domingues, P.E.D. Augusto // Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment. -2018. -Volume 35. - Issue 6, 3 June. - P. 1189-1199. DOI: 10.1080/19440049.2018.1432899.

References

1. Osnovy upravleniya tehnologiyami nizkotemperaturnoj sushki rastitel'noj stebel'chatoj massy: monografiya [Tekst]/V. D. Popov, M. Sh. Ahmedov, A. I. Suhoparov, N. N. i dr. - Sankt-Peterburg: IAJeP, 2017. - 142 p.

2. Application of gaseous ozone to inactivateBacillus cereus in processed rice [Tekst]/ N.N.A.K.Shah, R.A. Rahman, L.T. Chuan, D.M. Hashim // Journal of Food Process Engineering. -№ 34(6). - Р. 2220 -2232. doi:10.1111/j.1745-4530.2009.00566.x.

3. Aryanti, N. Foulingreductionbyozoneenhancedbackwashingprocessinultrafiltra-tionofpetroleum-basedoilinwateremulsion [Tekst] / N. Aryanti, I. Prihatiningtyas, T.D. Kusworo// 3rd International Conference on Engineering, Technology, and Industrial Application - Green Process, Material, and Energy: A Sustainable Solution for Climate Change AIP Conference Proceedings. -, , ICETIA 2016. - AlilaHotelSurakarta; Indonesia, 2017. - Volume 1855. - 15 June. - Номер статьи 020016. DOI: 10.1063/1.4985461.

4. Bridges, D.F. The effectiveness of closed-circulation gaseous chlorine dioxide or ozone treatmentagainst bacterial pathogens on produce [Tekst]/ D.F. Bridges, B. Rane, V.C.H. Wu // Food Control. - 2018. - Vol. 91. - September. - P. 261-267. DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.04.004.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

5. Cruz-Alcalde, A. Abatement of ozone-recalcitrant micropollutants during municipal wastewater ozonation: Kinetic modelling and surrogate-based control strategies [Tekst]/ A. Cruz-Alcalde, S. Esplugas, C. Sans // Chemical Engineering Journal. - 2019. - Volume 360. - 15 March. -P. 1092-1100. DOI: 10.1016/j.cej.2018.10.206.

6. Fan, Zhu. Effect of ozone treatment on the quality of grain products [Tekst]/ Zhu Fan // Food Chemistry. - 2018. - Volume 264. - 30 October. - P. 358-366.

7. Intermediate ozonation to enhance biogas production in batch and continuous systems using animal dung and agricultural waste [Tekst] / F. Almomani, M. Shawaqfah, R.R. Bhosale, A. Kumar, M.A.M. Khraisheh // International Biodeterioration and Biodegradation. - 2017. - Volume 119. - 1 April. - P. 176-187. DOI: 10.1016/j.ibiod.2016.11.008.

8. Influence of presowing ion-ozone cavitational processing and air ionization in the cultivation process on high-yielding and seed characteristics of grain crops [Tekst] / R. Urazaliev, A. Iztayev, T. Tleubaeva, B. Tarabayev, M. Maemerov, B. Iztayev, Y. Dauletkeldi, N. Moldabekova // International Journal of Pharmacy and Technology. - 2016. - Volume 8. - Issue 2, June. - P. 14317-14327.

9. Legacy effects of elevated ozone on soil biota and plant growth [Tekst] / Q. Li, Y.Yang, X. Bao, F. Liu, W. Liang, J. Zhu, T.M. Bezemer, W.H. van der Putten // Soil Biology and Biochemistry. - 2015. - Volume 91. - December 01. - P. 50-57. DOI: 10.1016/j.soilbio.2015.08.029.

10. Marshall, M. LuminoTox as a tool to optimize ozone doses for the removal of contaminants and their associated toxicity [Tekst] / M. Marshall, V. Yargeau // Chemosphere. - 2018. - Volume 195. - March. - P. 713-721. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2017.12.049.

11. Sandhu, H.P. Ozone gas affects physical and chemical properties of wheat (Triticum aes-tivum L.) starch [Tekst] / H.P. Sandhu, F.A. Manthey, S. Simsek // Carbohydrate Polymers. - 2012. -Volume 87. - Issue 2, 15 January. - P. 1261-1268. doi:10.1016/j.carbpol.2011.09.003.

12. Ozone treatment to reduce deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZEN) contamination in wheat bran and its impact on nutritional quality [Tekst] / Alexandre A.P.Santos, R.S. Vela-Paredes, A.S. Santos, N.S. Costa, S.G. Canniatti-Brazaca, M.A. Calori-Domingues, P.E.D. Augusto // Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment. -2018. -Volume 35. - Issue 6, 3 June. - P. 1189-1199. DOI: 10.1080/19440049.2018.1432899.

Информация об авторах Кузнецов Николай Николаевич, декан инженерного факультета Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина (160555, Вологодская область, г. Вологда, с. Молочное, ул. Емельянова, д. 1, каб. 14), кандидат технических наук, доцент. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6329-9754. E-mail: 027781@mail.ru.

Юнин Вячеслав Александрович, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории технологий и технических средств производства кормов из трав, Института агро-инженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства филиала Федеральный научный агроинженерных центр ВИМ (196625 Россия г. Санкт-Петербург, пос. Тярле-во, Фильтровское ш.3), кандидат технических наук. ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8111-1727. E-mail: sznii2@mail.ru.

Захаров Антон Михайлович, старший научный сотрудник отдела Технологии и технические средства производства зерна и кормов Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства филиала Федеральный научный агроинженерных центр ВИМ (196625 Россия г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш.3), кандидат технических наук. ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3501-0543. E-mail: bauermw@mail.ru.

Зыков Андрей Владимирович, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории технологий и технических средств производства кормов из трав, Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства филиала Федеральный научный агроинженерных центр ВИМ (196625 Россия г. Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш.3). ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3435-7468. E-mail: zav35@list.ru.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

381

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.