Научная статья на тему 'Эффективность химических консервантов при заготовке прессованного в рулоны сена повышенной влажности'

Эффективность химических консервантов при заготовке прессованного в рулоны сена повышенной влажности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
420
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОВЯЛЕННАЯ МАССА / ХИМИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАНТ / ВЛАЖНОСТЬ СЕНА / ФУНГИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА / ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ТРАВОСМЕСЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зыков А. В., Юнин В. А., Захаров А. М.

Основным направлением при разработке технологии заготовки сена повышенной влажности в рулонах является консервирование его химическими препаратами в процессе прессования. Это позволяет заготавливать сено влажностью 30-40%, сократить время вымывания питательных веществ из растений при неблагоприятных погодных условиях и тем самым уменьшать потери при заготовке и хранении. Чистая пропионовая кислота и препарат AIV-2000Плюс представляют интерес для консервирования сена повышенной влажности, они обладают сильными фунгицидными свойствами и блокируют деятельность ферментов, регулирующих дыхание клеток растения. Для определения фунгицидного и бактерицидного действия чистой пропионовой кислоты и препарата AIV-2000 Плюс были проведены экспериментальные исследования с клеверотимофеечной смесью влажностью 30% и 40%. Результаты органолептической оценки сена на вскрытии рулонов через 3 месяца хранения показали, что при использовании химических препаратов в дозе 0,8% от массы сена, влажное сено покрывается плесенью и гнилью. На втором этапе исследований, проверяли способность консервантов предотвращать самосогревание сена в рулонах при влажности 30-40%. Средняя масса рулона была 340 кг, влажность сена 30%, ботанический состав клеверотимофеечная смесь 40%, разнотравье 60%. Рулоны были сложены в поле на настил из поддонов и укрыты рассыпным сеном, температуру измеряли с помощью электронных термощупов в течение 30 суток. В результате при внесении пропионовой кислоты в дозе 1,6 2,0% от массы, остаточное содержание протеина в отобранных пробах сена составило 3,5-3,7%, с использованием консервантов и 2,9% без использования консерванта. После 90 суток хранения содержание протеина снизилось незначительно (до 3,1-3,4%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Зыков А. В., Юнин В. А., Захаров А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICACY OF CHEMICAL PRESERVING AGENTS IN PRESS-BALING OF HAY WITH HIGH MOISTURE CONTENT

The main direction in the development of the technology of making hay with high moisture content in bales is its preservation with chemicals during the pressing. This allows to make hay of 30-40% moisture content, to cut the time of nutrients leaching from plants under adverse weather conditions and thereby to reduce the harvesting and storage losses. Pure propionic acid and AIV-2000 preparation are of interest for preserving the hay with high moisture content. They have strong fungicidal properties and inactivate the enzymes, which regulate the respiration of plant cells. To determine the fungicidal and bactericidal effect of pure propionic acid and AIV-2000 preparation, the clover-timothy mix with 30% and 40% moisture content was studied in the trial microbiological experiments. When the bales were opened after three months’ storage, the organoleptic evaluation of hay, which had been treated by chemicals at the rate of 0.8% of its weight, showed that it was covered with mold and rot. At the second stage of the study, the ability of preserving agents to prevent the self-heating of hay in bales under the moisture content of 30-40% was tested. The average weight of the bale was 340 kg, the hay moisture content was 30%, the botanical composition was clover-timothy mix (40%) and wild grasses (60%). The bales were placed in the field on the pallets and covered with loose hay; the temperature was measured with electronic probes for 30 days. It was found that when the propionic acid was introduced at the rate of 1.6-2.0% of the hay weight, the protein content increased from 2.9% to 3.5-3.7%, that is, by more than one quarter. After 90 days of storage, the protein content decreased slightly (to 3.1-3.4%).

Текст научной работы на тему «Эффективность химических консервантов при заготовке прессованного в рулоны сена повышенной влажности»

the seed sowing qualities]. Moscow: Standartinform. 1988: 40. (In Russian) 9. GOST 12036-85. Semena sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. Pravila priyemki i metody otbora prob [State Standard 12036-85. Crop seeds. Rules of acceptance and sampling methods]. Moscow: Standartinform. 2004: 12 s. (In Russian)

10. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii [Field Experiment Technique (with the basics of statistical processing of research results)]. Moscow: Agropromizdat. 1985: 351. (In Russian)

УДК 658.513:631.36:836 Б01 10.24411/0131-5226-2019-10130

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ПРЕССОВАННОГО В РУЛОНЫ СЕНА ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

A.В. Зыков; А.М. Захаров, канд. техн. наук

B.А. Юнин, канд. техн. наук;

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП)-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Основным направлением при разработке технологии заготовки сена повышенной влажности в рулонах является консервирование его химическими препаратами в процессе прессования. Это позволяет заготавливать сено влажностью - 30-40%, сократить время вымывания питательных веществ из растений при неблагоприятных погодных условиях и тем самым уменьшать потери при заготовке и хранении. Чистая пропионовая кислота и препарат А1У-2000Плюс представляют интерес для консервирования сена повышенной влажности, они обладают сильными фунгицидными свойствами и блокируют деятельность ферментов, регулирующих дыхание клеток растения. Для определения фунгицидного и бактерицидного действия чистой пропионовой кислоты и препарата AIV-2000 Плюс были проведены экспериментальные исследования с клеверотимофеечной смесью влажностью 30% и 40%. Результаты органолептической оценки сена на вскрытии рулонов через 3 месяца хранения показали, что при использовании химических препаратов в дозе 0,8% от массы сена, влажное сено покрывается плесенью и гнилью. На втором этапе исследований, проверяли способность консервантов предотвращать самосогревание сена в рулонах при влажности 30-40%. Средняя масса рулона была 340 кг, влажность сена 30%, ботанический состав клеверотимофеечная смесь 40%, разнотравье 60%. Рулоны были сложены в поле на настил из поддонов и укрыты рассыпным сеном, температуру измеряли с помощью электронных термощупов в течение 30 суток. В результате при внесении пропионовой кислоты в дозе 1,6 - 2,0% от массы, остаточное содержание протеина в отобранных пробах сена составило 3,5-3,7%, с использованием консервантов и 2,9% без использования консерванта. После 90 суток хранения содержание протеина снизилось незначительно (до 3,1-3,4%).

Ключевые слова: провяленная масса, химический консервант; влажность сена; фунгицидные свойства; пропионовая кислота; питательные вещества; травосмесь.

Для цитирования. Зыков А.В., Юнин В.А., Захаров А.М. Эффективность химических консервантов при заготовке прессованного в рулоны сена повышенной влажности // Технологии и

133

технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 1(98). С.133-140.

EFFICACY OF CHEMICAL PRESERVING AGENTS IN PRESS-BALING OF HAY WITH

HIGH MOISTURE CONTENT

A.V. Zykov; A.M. Zakharov, Cand. Sc. (Engineering)

V.A. Yunin, Cand. Sc. (Engineering);

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

The main direction in the development of the technology of making hay with high moisture content in bales is its preservation with chemicals during the pressing. This allows to make hay of 30-40% moisture content, to cut the time of nutrients leaching from plants under adverse weather conditions and thereby to reduce the harvesting and storage losses. Pure propionic acid and AIV-2000 preparation are of interest for preserving the hay with high moisture content. They have strong fungicidal properties and inactivate the enzymes, which regulate the respiration of plant cells. To determine the fungicidal and bactericidal effect of pure propionic acid and AIV-2000 preparation, the clover-timothy mix with 30% and 40% moisture content was studied in the trial microbiological experiments. When the bales were opened after three months' storage, the organoleptic evaluation of hay, which had been treated by chemicals at the rate of 0.8% of its weight, showed that it was covered with mold and rot. At the second stage of the study, the ability of preserving agents to prevent the self-heating of hay in bales under the moisture content of 30-40% was tested. The average weight of the bale was 340 kg, the hay moisture content was 30%, the botanical composition was clover-timothy mix (40%) and wild grasses (60%). The bales were placed in the field on the pallets and covered with loose hay; the temperature was measured with electronic probes for 30 days. It was found that when the propionic acid was introduced at the rate of 1.6-2.0% of the hay weight, the protein content increased from 2.9% to 3.5-3.7%, that is, by more than one quarter. After 90 days of storage, the protein content decreased slightly (to 3.1-3.4%).

Keywords: air-cured mass; chemical preserving agent; hay moisture content; fungicidal properties; propionic acid; nutrients; grass mix.

For citation: Zykov A.V., Yunin V.A., Zakharov A.M. Efficacy of chemical preserving agents in press-baling of hay with high moisture content. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstvaprodukcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2019. 1(98): 133-140. (In Russian)

Введение дальнейшем немыслимо без повышения

Кормопроизводство является важнейшей биологической ценности кормовых

отраслью агропромышленного комплекса рационов. Вместе с тем, важно не только

Северо-Западной зоны РФ, темпы и научно- сбалансировать рацион по основным

технический уровень которой определяют показателям, но и обеспечить диетику

эффективность функционирования питания животных, играющую роль в

животноводства и конкурентоспособность нормализации процессов пищеварения и

его продукции. В последние годы отмечается ассимиляции питательных веществ. В

существенный спад объемов заготовки и, отношении крупного рогатого скота этим

особенно, снижения качества требованием наиболее полно отвечают

заготавливаемых кормов [1]. Развитие зеленые корма летом, сено и силос - в

молочного и мясного животноводства в стойловый период.

134

Очевидно, что важнейшим

компонентами зимних рационов животных должны быть силос и сено высокого качества.

Высокое качество корма требует сокращения периода пребывания скошенной травяной массы в поле. Чем дольше она остается в поле, тем больше потери качества, связанные с вымыванием питательных веществ при неблагоприятных погодных условиях [2].

В условиях неустойчивой погоды и повышенного увлажнения, характерных для большинства областей Северо-Запада России одним из основных путей сохранения качества сена и стабилизации условий его производства является широкое применение процесса внесения жидких химических консервантов.

Разработанные прогрессивные

технологии и средства механизации уборки и закладки на хранение сена, силоса, сенажа и кормов искусственной сушки позволяют свести к минимуму количественные и качественные потери выращенного листостебельного растительного сырья и полученного корма, а также комплексно механизировать производственные операции при уборке и закладке на хранение указанных кормов [2].

Интенсификация производства

животноводческой продукции и обеспечение населения продуктами питания в необходимом ассортименте требует ускорения развития отрасли

кормопроизводства, причем не за счет расширения пашни и увеличения площади посева кормовых культур, а путем внедрения интенсивных технологий, новой

высокопроизводительной многофункциональной роботизированной техники, прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Заготовка сена полевой сушки - самый старый способ консервирования зеленых

кормов растений впрок путем высушивания до влажности не выше 17%. Однако из-за зависимости от погодных условий заготавливаемое в экстремальных условиях Северо-Западного региона в огромном количестве сено имеет низкое качество (до 50% его про производства). Так же очень высоки потери питательных веществ, как во время его заготовки, так и в период хранения без хранилищ или навесов [3,4,5].

Отечественными и зарубежными исследованиями установлено преимущество заготовки прессованного сена с использованием консервантов в сравнении с сеном полевой сушки, заготовленным при неблагоприятных условиях.

Основным направлением при разработке технологии заготовки сена в рулонах является консервирование его химическими препаратам в процессе прессования. Это позволяет заготавливать сено влажностью -30-40%, сократить время провяливания его в поле и тем самым уменьшать потери в поле и при хранении [6,7].

Материалы и методы

На первом этапе исследований определяли консервирующую способность химических препаратов на влажном прессованном сене. Изучаемые препараты в дозе 1,0 и 1,5% от массы сена равномерно распыляли в провяленную массу влажностью 30 и 40%, затем прессовали в рулоны в трехкратной повторности. В контрольном варианте было сено стандартной влажности и влажное прессованное без консервантов. Рулоны сена укладывали на открытую площадку и хранили в течении 3 месяцев. Первые 10 дней хранения ежедневно измеряли температуру сена электронным термощупом. Через 3 месяца рулоны вскрыли и сделали органолептическую оценку по ГОСТ Р 56912-2016 «Корма зеленые. Технические условия» [8,9].

На втором этапе исследований проверяли способность ряда консервантов

сохранить сено при влажности 30-35% в рулонах от самосогревания.

Средняя масса рулона была 340 кг, влажность сена 30%, ботанический состав клеверотимофеечная смесь 40%, разнотравье 60%. Рулоны были сложены в поле на настил из поддонов и укрыты рассыпным сеном, температуру измеряли с помощью электронных термощупов в течение 30 суток.

Для внесения жидкого консерванта использовали оборудование НВУ-6 [10,11]. Массу рулонов определяли динамометром, с помощью изготовленной треноги, расход консервантов - с помощью электронного расходомера жидкости.

Оборудование НВУ-6 на пресс-подборщике Krone KR-130 должно обеспечивать подачу консерванта в дозе несколько большей, чем установленная в лабораторных условиях, это обусловлено, во-первых, неравномерностью уплотнения массы в рулонах, во-вторых, потерей консерванта из-за неполного использования ширины подборщика у пресса (параболаидальной структуры поступающего валка) Krone KR-130. Подача консерванта рассчитывается по формуле: Q= кЬк2^лаб, (1)

где Q - подача консерванта, % от массы сена; k1 - коэффициент увеличения подачи консерванта из-за неравномерности объемной массы рулонов; k2- коэффициент увеличения подачи консерванта из-за неполного использования ширины

питающего транспортера; qлаб- доза консерванта, установленная в лабораторных опытах, % от массы сена.

Значение коэффициента к1, равное 1,18, получили расчетным путем. Значение коэффициента к2 приняли равным 1,1, аналогично коэффициенту использования ширины захвата уборочных агрегатов [6].

Доза жидких консервантов,

установленная в лабораторных опытах (ЛГУ-2000 Плюс, пропионовая кислота) при влажности сена 30-35 % составляет 1,25%-1,5% от массы сена. Следовательно, подача консерванта в рулонный пресс, рассчитанная по вышеприведенной формуле, равна: 1,18-1,1- (1,25-1,50) = 1,8%-2,0% от массы сена.

Результаты и обсуждение

Результаты измерения температуры прессованного влажного сена приведены в таблице 1. Анализ данных таблицы показывает, что при 30%-ной влажности сена температура его не превышала критическую при использовании чистой пропионовой кислоты в дозе 1,5%, Л1У-2000 Плюс - при дозе 1,0%. При влажности сена 40% лучшие результаты со всеми испытываемыми консервантами были получены при дозе 3,0% для ЛГУ-2000 Плюс.

Результаты органолептической оценки сена на вскрытии рулонов через 3 месяца хранения показали, что при использовании химических препаратов в дозе 0,8% влажное сено покрывается плесенью и гнилью.

Таблица 1

Максимальная температура влажного сена при хранении в рулонах с использованием консервантов, °С.

Химический препарат Доза консерванта, % к массе

0,5 1,0 1,5

При влажности сена, %

30 40 30 40 30 40

Без консерванта (контроль 1) 54 55 53 56 54 55

Пропионовая кислота 51 54 41 42 35 38

Л!У-2000Плюс 38 43 36 36 33 33

Примечание: контроль 1 - влажное сено без обработки консервантом; контроль 2 - сено влажностью 18%, его максимальная температура 19°С.

Пропионовая кислота в дозе 1,0-1,5%, предотвращает порчу сена с влажностью не выше 30%, а АГУ-2000 Плюс используемый в дозе 1,5%, предотвращает развитие плесени и гнили в сене при влажности 30 и 40%. При хранении влажного сена без консерванта оно полностью поражается плесенью и гнилью и непригодно для скармливания.

В контрольном сене максимальная температура (56°С) отмечена на четвертый день, на 12-й она снизилась до 22 С, при вскрытии рулонов сена обнаружены плесень и гниль. В консервированном сене повышение температуры до максимума наблюдалось также на четвертый день.

При использовании пропионовой кислоты в дозе 1,5% температура на четвертый день повысилась до 40°С, при дозе 2,0% - до 30°С, при использовании АГУ-2000 Плюс в дозе 1,8% максимальная температура достигла 30°С, при дозе 2,0% -

35°С. На 12-й день во всех опытных вариантах сено имело температуру окружающей среды (19°С). В рулонах существенной разницы в динамике температур при применении разных доз консервантов не обнаружено, очагов плесени и гнили в опытных рулонах не выявлено.

Результаты анализа сена на содержание переваримого протеина и массовой доли сырой клетчатки приготовленного с применением консервантов приведены в таблице 2. При внесении пропионовой кислоты в дозе 1,6- 2,0%, остаточное содержание протеина в отобранных пробах сена составило 3,5-3,7%, с использованием консервантов и 2,9% без использования консерванта. После 90 суток хранения содержание протеина снизилось

незначительно (до 3,1-3,4%). За следующие 3 месяца хранения его содержание в корме практически не изменилось.

Таблица 2

Содержание переваримого протеина и массовой доли сырой клетчатки во влажном (30%)

сене в разные сроки хранения, %.

Вариант опыта Протеин Массовая доля сырой клетчатки

Продолжительность хранения сена, сут.

0 90 180 0 90 180

Без консерванта (Контроль 2) 3,35 3,30 3,30 34,50 34,50 34,50

Пропионовая кислота 2,90 3,50 3,40 32,50 31,10 30,30

Л1У-2000 Плюс 3,13 3,40 3,35 33,50 32,80 32,40

С целью изучения состояния сена в рулонах определили продолжительность лежки его в поле после обработки консервантами и в штабеле, закрытого рассыпным сеном. Периодически измеряли температуру и влажность корма, а после выпадения осадков - глубину промокания.

Установлено, что в течение 2-3 суток температура массы в отдельно лежавших

рулонах повышается до 35- 38°С. Затем постепенно (2-3 сут.) снижается до температуры окружающего воздуха. В рулонах, уложенных в штабель, температура поднимается до 45°С и снижается медленнее (за 6 сут.).

Проведенные исследования показали также, что влажность сена в рулонах постепенно снижается, то есть идет процесс

естественной сушки. Так, за 35 суток она снизилась в отдельно лежащих рулонах с 43% до 27%, вштабеле - с 43% до 32%.

Рулоны, лежащие отдельно и в штабеле, покрытые рассыпным сеном,

удовлетворительно противостоят

выпадающим осадкам, так, при выпадении 33 мм осадков в течение дня глубина промокания корма составила 50 мм.

При длительном хранении рулонов в поле в ненастную погоду наблюдается плесневение сена в месте контакта с землей на глубину до 100 мм. Поэтому рулоны необходимо убирать с поля и укладывать в штабель на третий-четвёртый день после прессования.

Технико-экономические показатели определяли по результатам

производственной проверки на опытном участке ФГБУ Северо-Западной

государственной зональной

машиноиспытательной станции. В процессе проверки было заготовлено 4,2 т сена. Урожайность его составила 30 ц га, влажность 30-40%.

Выводы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Влажность сена в рулонах - главный фактор, определяющий нормы расхода консерванта. Так как влажность сена при его прессовании определяет необходимое количество консерванта.

Результаты измерения температуры влажного прессованного сена показывают, что при 30%-ной влажности рулонного сена, температура не превышала критическую при использовании чистой пропионовой кислоты в дозе 1,5%, ЛГУ-2000 Плюс - при дозе 1,0%. При влажности сена 40% лучшие результаты со всеми испытываемыми консервантами были получены при дозе 3,0% от массы. Анализ сена на содержание переваримого протеина и массовой доли сырой клетчатки приготовленного с применением

консервантов показал, что при использовании пропионовой кислоты в дозе 1,6 - 2,0% от массы, остаточное содержание протеина в отобранных пробах сена составило 3,6% с использованием консервантов и 2,9% без использования консерванта. После 90 суток хранения содержание протеина снизилось

незначительно (до 3,1-3,4%).

При заготовке рулонного сена в оптимальных условиях (травосмесь, верная фаза укоса, влажность, агротехнический срок) на консервирующих веществах можно сэкономить. Применение консервантов не устранит ошибок технологии при заготовке кормов, они рассчитаны на улучшение или угнетение процессов при закладке и хранении.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кузнецов Н.Н. Рулонное сено питательнее //Сельский механизатор. 2007. № 7. С. 38.

2. Попов В.Д., Кузнецов Н.Н. Технологии заготовки высококачественного сена в рулонах // Экология и сельскохозяйственная техника. Материалы 5-й международной научно-практической конференции. СПб: ГНУ СЗНИИМЭСХ. 2007. Т.1. С. 107-110.

3. Попов В.Д., Ахмедов М.Ш., Сухопаров А.И., Кузнецов Н.Н., Зыков А.В. Основы управления технологиями низкотем-

пературной сушки растительной

стебельчатой массы: монография Санкт-Петербург: ИАЭП. 2017. 142 с.

4. Перекопский А.Н. Ресурсосберегающие технологии производства кормов в условиях Северо-Западного региона РФ Экология и сельскохозяйственная техника. Материалы 4-й научно-практической конференции. СПб: ГНУ СЗНИИМЭСХ. 2005. Т.2. С. 152-159.

5.Кузнецов Н.Н., Терентьев А.В. Использование информационных технологий

при заготовке рулонного сена // В сборнике: Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования Сборник научных трудов: материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАУ. 2010. С. 260-264. 6. Зыков А.В., Юнин В.А., Захаров А.М. Эффективность применения химических консервантов при заготовке кормов из трав, прессованных в рулоны // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 3(96). С. 138-145. 7.Зыков А. В., Юнин В. А. Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена // Молодой ученый. 2013. №2. С. 448-451. 8. Валге А.М., Юнин В.А., Сухопаров А.И., Зыков А.В. Повышение надежности производства рулонного сена в условиях Ленинградской области за счет

использования консерванта// Аллея науки. 2017. Т. 3. № 15. С. 66-78.

9. Кузнецов Н.Н., Терентьев А.В. Информационная модель организации заготовки рулонного сена // В сборнике: Научное обеспечение -сельскохозяйственному производству Сборник трудов ВГМХА по результатам работы международной научно-практической конференции, посвященной 99-летию академии. 2010. С. 99-103.

10. Кузнецов Н.Н., Терентьев А.В., Зыков А.В. Устройство для внесения жидких консервантов в технологиях заготовки кормов в рулонах Молочнохозяйственный вестник. 2013. № 1 (9). С. 23-28.

11. Зыков А. В., Попов В. Д., Юнин В. А. и др. Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу. Патент на изобретение RUS 2490933 20.03.2012.

REFERENCES

1. Kuznetsov N.N. Rulonnoe seno pitateFnee [Baled hay is more nutritious]. Sel'skii mekhanizator. 2007. No. 7: 38. (In Russian)

2. Popov V.D., Kuznetsov N.N. Texnologii zagotovki vy'sokokachestvennogo sena v rulonakh [Baling technologies for high-quality hay making]. Ekologiya i selskoxozyajstvennaya tekhnika. Materialy 5-j mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Proc. 5th Int. Sci. Prac. Conf. "Ecology and Agricultural Machinery"]. Saint Petersburg: SZNIIMESH. 2007. Vol.1: 107110. (In Russian)

3. Popov V.D., Akhmedov M.Sh., Sukhoparov A.I., Kuznetsov N.N., Zykov A.V. Osnovy upravlenija tehnologijami nizkotemperaturnoj sushki rastitel'noj stebel'chatoj massy: monografija [Management fundamentals of technologies for low-temperature drying of vegetable stalked material: monograph]. Saint Petersburg: IEEP. 2017:142. (In Russian)

4. Perekopskij A.N. Resursosberegayushhie texnologii proizvodstva kormov v usloviyax severo-zapadnogo regiona RF [Resource-saving technologies for forage production feed in the North-West of Russia]. Ekologiya i selskoxozyajstvennaya tekhnika. Materialy 5-j mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [Proc. 5th Int. Sci. Prac. Conf. "Ecology and Agricultural Machinery"]. Saint Petersburg: SZNIIMESH. 2005. Vol. 2: 152159. (In Russian)

5. Kuznetsov N.N., Terentev A.V. Ispol'zovanie informatsionnykh tekhnologii pri zagotovke rulonnogo sena [Application of information technologies in baled hay making] Nauchnoe obespechenie razvitiya APK v usloviyax reformirovaniya. Materialy nauchnoi konferentsii professorsko-prepodavatel'skogo sostava, nauchnykh sotrudnikov i aspirantov SPbGAU. [Proc. Sci. Conf. "Scientific support of the development of agro-industrial complex

in the context of reform]. Saint Petersburg: SPbSAU. 2010: 260-264. (In Russian)

6. Zykov A.V., Yunin V.A., Zakharov A.M. Effektivnost' primeneniya khimicheskikh konservantov pri zagotovke kormov iz trav, pressovannykh v rulony [Efficacy of chemical preserving agents in press-baling of hay with high moisture content]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. 3(96): 138-145. (In Russian)

7. Zykov A. V., Yunin V. A. Vnesenie zhidkix konservantov pri zagotovke rulonnogo sena [Introduction of liquid preserving agents in the baled hay making]. Molodoj ucheny'j. 2013. No. 2: 448-451. (In Russian)

8. Valge A.M., Yunin V.A., Suxoparov A.I., Zykov A.V. Povy'shenie nadezhnosti proizvodstva rulonnogo sena v usloviyax Leningradskoj oblasti za schet ispol'zovaniya konservanta [Improving reliability of baled hay making in the conditions of Leningrad Region through the use of preserving agent]. Alleya nauki. 2017. vol. 3. No. 15: 66-78. (In Russian)

9. Kuznetsov N.N., Terentev A.V. Informacionnaya model' organizacii zagotovki rulonnogo sena [Information model of the organization of baled hay making]. Nauchnoe obespechenie - sel'skokhozyaistvennomu proizvodstvu. Sbornik trudov VGMKhA po rezul'tatam raboty mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, posvyashchennoi 99-letiyu akademii. [Scientific support of agricultural production. Coll. of Papers of VGMkHA from Proc.Int. Sci. Prac. Conf. dedicated to 99th Ann. of Academy]. Vologda: VGMkHA. 2010: 99-103. (In Russian)

10. Kuznetsov N.N., Terentev A.V., Zykov A.V. Ustrojstvo dlja vnesenija konservirujushhih preparatov v rastitel'nuju massu [Device for introducing preserving agents in the plant material]. Molochnoxozyajstvenny'j vestnik. 2013. No. 1 (9): 23-28. (In Russian)

11. Zykov A. V., Popov V. D., Yunin V. A. et al. Ustrojstvo dlja vnesenija konservirujushhih preparatov v rastitel'nuju massu [Device for introducing preserving agents in the plant material]. Patent RF on invention N 2490933, 2012. (In Russian)

УДК 631.171:55 Б01 10.24411/0131-5226-2019-10131

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЖИДКИХ КОНСЕРВИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО В МАЛЫХ ОБЪЁМАХ

В.Д. Попов, д-р техн. наук, академик РАН; И.В. Ерохин А.И. Сухопаров, канд. техн. наук;

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП)-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

Для малых сельскохозяйственных предприятий (крестьянско-фермерских хозяйств) с небольшим поголовьем животных и низким уровнем механизации раздачу кормов удобно осуществлять порционно, т.е. индивидуально каждому животному в объёме, который соответствует суточному рациону. Поэтому становится актуальной заготовка различных высококачественных кормов из трав в малых объёмах в виде порций. Однако из-за небольших объёмов недостаточно изучено изменение качественных показателей корма из травяной массы в процессе его хранения, в частности в условиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.