Научная статья на тему 'Повышение биологической ценности рационов для лактирующих коров'

Повышение биологической ценности рационов для лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РУБЦОВЫЙ МЕТАБОЛИЗМ / МИКОТОКСИНЫ / ПЕРЕКИСИ / АНТИОКСИДАНТ / СОРБЕНТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каиров В.Р., Караева З.А., Гасиева З.Б., Черкасов А.А.

Проведенные исследования показали, что в условиях РСО-Алания в рационы лактирующих коров, основу которых составляют корма местного производства, для повышения молочной продуктивности и экологической безопасности молока следует включать совместно препараты антиоксидант эпофен в количестве 3 г на голову и сорбент токси-сорб в дозе 1500 г/т корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каиров В.Р., Караева З.А., Гасиева З.Б., Черкасов А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение биологической ценности рационов для лактирующих коров»

УДК 636.22/.28.084.11 UDC 636.22/.28.084.11

ПОВЫШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ INCREASE OF DIETS BIOLOGICAL

ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ДЛЯ VALUE FOR LACTATING COWS ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

В.Р. Каиров, д.с.-х.н., профессор Kairov B.P., Dr. Agr. Sci., Prof.,

З.А. Караева, к. с.-х. н., доцент Karaev Z.A., Cand. Agr. Sci.,

З.Б. Гасиева, к. с.-х. н., доцент Ass.Prof., Gasieva Z.B., Cand. Agr.

А.А. Черкасов, аспирант Sci., Ass.Prof., Cherkasova A.A.,

Горский государственный аграрный post-graduate student

университет Gorsky State Agrarian Iniversity

Проведенные исследования The conducted studies have shown

показали, что в условиях РСО- that in conditions of North Ossetia-

Алания в рационы лактирующих Alania lactating cows rations which

коров, основу которых составляют are based on local food production

корма местного производства, для should include preparations of

повышения молочной antioxidant epophen in amount of 3 g

продуктивности и экологической per head and sorbent toxi-sorb at

безопасности молока следует dosage of 1500 g per ton of forage in

включать совместно препараты order to increase milk productivity

антиоксидант эпофен в количестве and its ecological safety. 3 г на голову и сорбент токси-сорб в дозе 1500 г/т корма.

Ключевые слова: лактирующие Key words: lactating cows, feeds,

коровы, корма, молочная milk productivity, rumen metabolism,

продуктивность, рубцовый mycotoxins, peroxides, antioxidant,

метаболизм, микотоксины, sorbent перекиси, антиоксидант, сорбент

Современный этап развития животноводства характеризуется активным процессом интенсификации. Увеличение продуктивности животных, улучшение качества продукции, значительное повышение уровня использования питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая рентабельность, резкое повышение производительности труда - главные признаки промышленной технологии производства продуктов животноводства.

Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных животных в последние годы в связи с интенсификацией животноводства приобретает все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и соотношение в рационе отдельных питательных веществ (сахаро-протеиновое, энергопротеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических веществ.

В последние годы товаропроизводители для снижения себестоимости производства 1 кг молока в кормлении молочного скота стали максимально использовать зерно собственного производства.

При кормлении лактирующих животных следует предъявлять более строгие требования и к экологической характеристике компонентов рационов, так как в процессе хранения в зерне кукурузы, ячменя, пшеницы и других культур происходит окисление жиров с образованием перекисей, разрушающих структуры витаминов, снижающих активность многих ферментов. Кроме того, они поражаются плесневыми грибками, в том числе Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, что приводит к накоплению в них метаболитов афлотоксинов Bi, Т-2-токсина, охратоксина А и других, которые могут негативно сказаться на обмене веществ и продуктивности животного.

На практике зачастую не удается предотвратить эти процессы и избежать использования этого сырья в качестве корма для молочного скота.

Поэтому в кормлении лактирующих коров следует использовать препараты, снижающие вредное воздействие микотоксинов и перекисей, к которым относятся антиоксиданты, сорбенты и др.

Исходя из вышеизложенного, повышение молочной продуктивности и экологической безопасности молока лактирующих коров на рационах, основу которых составляют корма местного производства, с добавками антиоксидантов и сорбентов, микотоксин является вполне актуальной проблемой.

Для решения задач исследований из 40 коров черно-пестрой породы, отобранных с учетом породности, возраста в отелах, живой массы, даты последнего осеменения, продуктивности за предыдущую лактацию и содержания жира в молоке, по методу пар-аналогов были сформированы 4 группы, по 10 голов в каждой.

Согласно схеме кормления, коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР). Аналогам из 1 опытной группы к ОР добавляли антиоксидант Эпофен в количестве 3 г на голову, 2 опытной группы -сорбент токси-сорб в количестве 1500 г/т корма, 3 опытной группы -антиоксидант Эпофен в количестве 3 г на голову и сорбент токси-сорб в количестве 1500 г/т корма.

Кормление подопытных коров осуществляли рационами, сбалансированными в соответствии с детализированными нормами ВИЖ, в зависимости от сезона года в соответствии с распорядком дня работы на ферме. При составлении рационов для подопытных коров строго соблюдали сахаропротеиновое отношение за счет скармливания кормовой патоки.

Благодаря разнообразной по видовому составу микрофлоре, в рубце происходит переваривание и сбраживание основных питательных веществ кормов и создаются условия для эффективного усвоения в последующих отделах пищеварительного тракта. Для изучения ферментативной активности рубцовой жидкости в конце опыта у подопытных коров были взяты пробы рубцового содержимого.

Считается, что оптимальное значение рН содержимого рубца у коров составляет 6,5-7,3.

Анализ рубцового содержимого показал, что показатель рН рубцовой жидкости подопытных коров находился на оптимальном уровне, что обеспечивало нормальное развитие микрофлоры в рубце.

Исследованиями установлено, что общее количество микроорганизмов в 1 мл содержимого рубца у коров контрольной группы в среднем составило 10,08 млрд, а у коров опытных групп соответственно на 9,34; 8,48 и 11,16% больше. Количество инфузорий также было больше в рубцовом содержимом коров опытных групп соответственно на 6,26; 5,12 и 6,87%, что свидетельствует о лучшем течении ферментативных процессов.

Показатель концентрации аммиака в рубцовой жидкости подопытных коров был на уровне 7,15-7,54 мг/%, что считается оптимальным. Считается, что меньшая концентрация аммиака предполагает более эффективное использование протеина рубцовой микрофлорой, о чем и свидетельствуют показатели коров опытных групп.

Содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовой жидкости подопытных коров также соответствовало норме. При этом следует отметить, что этот показатель у коров опытных групп, получавших в составе рациона изучаемые препараты, был выше соответственно на 3,06; 2,84 и 3,68%. Таким образом, можно предположить, что условия в рубце коров опытных групп были оптимальными для усвоения и переваривания питательных веществ рациона.

Результаты физиологического опыта подтвердили обоснованность данных, полученных при исследовании рубцовой жидкости подопытных коров. Так, совместное скармливание антиоксиданта и сорбента в рационах обеспечило самый высокий уровень процессов пищеварения за счет улучшения состава микрофлоры преджелудков и интенсификации ими синтеза протеиназ, целлюлаз и амилаз, в желудочно-кишечном тракте активизировался гидролиз сырого протеина, сырой клетчатки и БЭВ кормов. Вследствие этого коровы 3 опытной группы относительно контрольных аналогов достоверно лучше переваривали сухое вещество рациона - на 3,2, органическое вещество - на 3,3, сырой протеин - на 3,6%, сырую клетчатку - на 4,5 и БЭВ - на 4,2% (P>0,95).

Подопытные животные других опытных групп по этим показателям также превосходили контрольную группу, но уступали таковым 3 опытной группы.

Исследованиями установлено, что при сравнении показателей фактического удоя в сравниваемых группах установлено, что коровы контрольной группы за лактацию дали меньше молока по отношению к коровам опытных групп соответственно на 78; 35 и 152 кг (Р<0,95).

Однако на показатель удоя молока 3,4%-ной (базисной) жирности добавки испытуемых препаратов, как в отдельности, так и совместно, в рационы коров опытных групп оказали положительное влияние, причем при совместном их использовании продуктивный эффект был выше. Так, совместные добавки в рационы коров 3 опытной группы сорбента и антиоксиданта позволили им достоверно опередить контрольную группу по удою молока базисной жирности - на 423 кг, или на 9,8% (Р>0,95).

В среднем за лактацию содержание жира в молоке коров контрольной группы составило 3,56%. Подопытные коровы, получавшие изучаемые препараты как в отдельности, так и совместно, по этому показателю превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 0,18; 0,14 и 0,21%, что свидетельствует о том, что использование изучаемых биологически активных добавок повышает активность ферментов, участвующих в синтезе молочного жира (Р>0,95).

По содержанию белка в молоке коровы 3 опытной группы превосходили контрольных аналогов на 0,18% в абсолютных единицах. Подопытные коровы других опытных групп также превосходили контрольную группу по этому показателю, но несколько уступали показателям 3 опытной группы. Это также свидетельствует о том, что использование изучаемых препаратов, как в отдельности, так и совместно, в рационах повышает и активность ферментов, участвующих в синтезе молочного белка.

Изучение абсолютного выхода молочного жира и белка показало, что по этим показателям подопытные коровы 3 опытной группы достоверно превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 14,39 и 12,68 кг, или соответственно на 9,8 и 9,4% (Р>0,95).

Изучение аминокислотного состава белка молока установило, что в целом по общему количеству аминокислот в молоке коровы опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы соответственно на 0,026; 0,022 и 0,032%.

При определении окупаемости корма продукцией нами рассчитаны затраты энергетических кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг молока 3,4%-ной жирности и установлено, что коровы 3 опытной группы на производство 1 кг молока базисной жирности в среднем затратили 0,97 ЭКЕ и 95,0 г переваримого протеина, что соответственно на 8,5 и 7,6% меньше, чем у аналогов из контрольной группы.

Таким образом, совместные добавки препаратов эпофена и токсисорба в рационы лактирующих коров, составленные из кормов местного производства, способствовали повышению молочной продуктивности и снижению расхода корма на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.