Научная статья на тему 'Потребительская кооперация в структуре рынка дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов'

Потребительская кооперация в структуре рынка дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
302
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРА РЫНКА / ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ / ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ / ДИКОРОСЫ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИИ / КООПЕРАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / ЗАКУПОЧНО-СБЫТОВЫЕ КООПЕРАТИВЫ / ЗАГОТКОНТОРЫ / ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ / ЯГОДНЫЕ ПЛАНТАЦИИ / ТОРГОВЛЯ / ЗАГОТОВКА ДИКОРОСОВ / ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ / КАНАЛЫ СБЫТА / СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ДИКОРОСОВ / MARKET INFRASTRUCTURE / WILD FRUIT AND BERRY CROPS / FORESTS / WILD MUSHROOMS / WILD PLANTS / CONSUMER SOCIETIES OF THE CENTRAL UNION OF RUSSIA / COOPERATIVE ENTREPRENEURSHIP / PURCHASING AND MARKETING COOPERATIVES / ZAGOTKONTORY / PROCURING OFFICES / BERRY PLANTATIONS / TRADE / HARVESTING OF WILD PLANTS / PURCHASE PRICES / DISTRIBUTION CHANNELS / WAREHOUSING / DOMESTIC MARKET OF WILD PLANTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Набиева А. Р.

Введение . Актуальность и новизна темы аргументируются большой государственной значимостью использования потенциала природно-климатических условий для произрастания дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов, местf этой продукции в национальной экономике страны, а также перспективы реализации экологически чистой продукции дикоросов на международном рынке. Природные ресурсы России благоприятствуют произрастанию экологически чистых дикорастущих культур в больших объемах как в европейской части страны, так и в регионах Сибири и Дальнего Востока. На естественных массивах лесов и болот ежегодно можно собрать значительные объемы дикорастущих плодово-ягодных культур, грибов, орехов, лекарственных трав и другой полезной для здоровья человека продукции. Не везде сбор этих продуктов организован на должном уровне. В результате в систему продовольственного обеспечения на отечественный и зарубежный рынок не поступает значительное количество дикорастущей российской продукции. Сдерживает развитие отечественного рынка дикоросов недостаточное нормативное и правовое обеспечение этой сферы. Мало вырабатывается организационно-экономических мер, стимулирующих сбор и переработку дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другой продукции. Одним из направлений использования имеющегося потенциала для расширения рынка дикоросов является более активное и полное использование имеющихся ресурсов и форм кооперативных заготовительных контор, приемных пунктов потребительских обществ Центросоюза России. Предлагается более активное нормативно-правовое и экономическое сопровождение этой деятельности как со стороны государственных органов управления, так и с помощью расширения кооперативного предпринимательства в организации заготовок дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов у сельских жителей и временных трудовых коллективов, осуществляющих сбор дикоросов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Набиева А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Сonsumer cooperation in the market structure of wild fruit and berry crops and wild mushrooms

The relevance and novelty of the topic is argued by the great national importance of using the potential of natural and climatic conditions for the growth of wild fruit crops and forest mushrooms, the place of this product in the national economy of the country, as well as the prospects for the sale of environmentally friendly wild plants on the international market. Russia's natural resources favor the growth of ecologically pure wild-growing crops in large volumes, both in the European part of the country and in the regions of Siberia and the Far East. Significant volumes of wild fruit and berry crops, mushrooms, nuts, medicinal herbs and other products useful for human health can be collected annually in the natural forests and swamps. Not everywhere the collection of these products is organized at the proper level. As a result, a significant amount of wild-growing Russian products does not enter the domestic and foreign market in the food supply system. Insufficient regulatory and legal support of this sphere restrains the development of the domestic market of wild plants. There are few organizational and economic measures that stimulate the collection and processing of wild fruits, berries, mushrooms, nuts and other products. One of the ways to use the existing potential for expanding the market of wild plants is a more active and full use of available resources and forms of cooperative procuring offices, receiving points of consumer societies of the Central Union (Centrosoyuz) of Russia. A more active regulatory and economic support for this activity is proposed, both on the part of state authorities and the expansion of cooperative entrepreneurship in organizing harvesting of wild fruit and berry crops and wild mushrooms from rural residents and temporary labor collectives collecting wild plants.

Текст научной работы на тему «Потребительская кооперация в структуре рынка дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов»

УДК 334.7.021:664.8 DOI: 10.30914/2411 -9687-2019-5-4-470-480

Потребительская кооперация в структуре рынка дикорастущих

плодово-ягодных культур и лесных грибов А. Р. Набиева

Казанский кооперативный институт, г. Казань

Введение. Актуальность и новизна темы аргументируются большой государственной значимостью использования потенциала природно-климатических условий для произрастания дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов, местf этой продукции в национальной экономике страны, а также перспективы реализации экологически чистой продукции дикоросов на международном рынке. Природные ресурсы России благоприятствуют произрастанию экологически чистых дикорастущих культур в больших объемах как в европейской части страны, так и в регионах Сибири и Дальнего Востока. На естественных массивах лесов и болот ежегодно можно собрать значительные объемы дикорастущих плодово-ягодных культур, грибов, орехов, лекарственных трав и другой полезной для здоровья человека продукции. Не везде сбор этих продуктов организован на должном уровне. В результате в систему продовольственного обеспечения на отечественный и зарубежный рынок не поступает значительное количество дикорастущей российской продукции. Сдерживает развитие отечественного рынка дикоросов недостаточное нормативное и правовое обеспечение этой сферы. Мало вырабатывается организационно-экономических мер, стимулирующих сбор и переработку дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другой продукции. Одним из направлений использования имеющегося потенциала для расширения рынка дикоросов является более активное и полное использование имеющихся ресурсов и форм кооперативных заготовительных контор, приемных пунктов потребительских обществ Центросоюза России. Предлагается более активное нормативно-правовое и экономическое сопровождение этой деятельности как со стороны государственных органов управления, так и с помощью расширения кооперативного предпринимательства в организации заготовок дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов у сельских жителей и временных трудовых коллективов, осуществляющих сбор дикоросов.

Ключевые слова: структура рынка, дикорастущие плодово-ягодные культуры, лесные массивы, лесные грибы, дикоросы, потребительские общества Центросоюза России, кооперативное предпринимательство, закупочно-сбытовые кооперативы, заготконторы, заготовительные пункты, ягодные плантации, торговля, заготовка дикоросов, закупочные цены, каналы сбыта, складское хозяйство, отечественный рынок дикоросов.

Consumer cooperation in the market structure

of wild fruit and berry crops and wild mushrooms А. R. Nabieva

Kazan Cooperative Institute, Kazan

The relevance and novelty of the topic is argued by the great national importance of using the potential of natural and climatic conditions for the growth of wild fruit crops and forest mushrooms, the place of this product in the national economy of the country, as well as the prospects for the sale of environmentally friendly wild plants on the international market. Russia's natural resources favor the growth of ecologically pure wild-growing crops in large volumes, both in the European part of the country and in the regions of Siberia and the Far East. Significant volumes of wild fruit and berry crops, mushrooms, nuts, medicinal herbs and other products useful for human health can be collected annually in the natural forests and swamps. Not everywhere the collection of these products is organized at the proper level. As a result, a significant amount of wild-growing Russian products does not enter the domestic and foreign market in the food supply system. Insufficient regulatory and legal support of this sphere restrains the development of the domestic market of wild plants. There are few organizational and economic measures that stimulate the collection and processing of wild fruits, berries, mushrooms, nuts and other products. One of the ways to use the existing potential for expanding the market of wild plants is a more active and full use of available resources and forms of cooperative procuring offices, receiving points of consumer societies of the Central Union (Centrosoyuz) of Russia. A more active regulatory and economic support for this activity is proposed, both on the part of state authorities and the expansion of cooperative entrepreneurship in organizing harvesting of wild fruit and berry crops and wild mushrooms from rural residents and temporary labor collectives collecting wild plants.

© Набиева А. Р., 2019

Keywords: market infrastructure, wild fruit and berry crops, forests, wild mushrooms, wild plants, consumer societies of the Central Union of Russia, cooperative entrepreneurship, purchasing and marketing cooperatives, zagotkontory, procuring offices, berry plantations, trade, harvesting of wild plants, purchase prices, distribution channels, warehousing, domestic market of wild plants.

Цель работы - выявить место и роль потребительской кооперации, потребительских обществ и союзов в инфраструктуре отечественного рынка дикорастущих плодово-ягодных культур, лесных грибов и орехов, а также лекарственно-технического сырья при формировании экологически качественных ресурсов дикоросов для развития отечественного продовольственного рынка. Охарактеризовать особенности формирования и совершенствования развития рынка дикорастущих культур как составной части продовольственного рынка в поэтапной реализации концепции экономического и социального развития системы потребительской кооперации России в условиях санкций и эмбарго.

Методы исследования

Методологическую основу исследования составили общенаучные экономические методы исследования, а также научные труды зарубежных и отечественных ученых по проблемам развития рынка дикоросов, как сегмента продовольственного рынка с участием системы потребительской кооперации, а также вопросы организации кооперативного предпринимательства на рынке дикоросов в целях укрепления продовольственной безопасности страны.

Введение

На международном рынке экологически чистых дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов Россия может стать активным участником, так как здесь для произрастания дикоросов имеются обширные естественные условия - лесные массивы, площадь которых составляет 1,2 млрд га. Огромные территории лесов и болот в России создают благоприятные условия для произрастания экологически чистых дикорастущих ягод и грибов. Природно-климатические условия России и наличие крупных массивов по произрастанию дикоросов являются огромным потенциалом для удовлетворения спроса потребителей экологически чистых дикорастущих плодов, ягод и лесных грибов

на отечественном рынке, что расширяет возможности наращивания деятельности в этом секторе национальной экономики. Промысловые запасы дикоросов в России превышают 8 млн т, в том числе ягод - 4,7 млн т, из них: брусники -1,51, черники - 1,31, клюквы - 0,8, голубики -0,51, морошки - 0,23, малины - 0,07, прочих -0,28 млн т; грибов - 2,1 млн т, орехов - 1,6 млн тонн. В 2016 году в России собрано 35 тыс. т дикорастущих ягод с площади 17,1 млн кв. м, что в пересчете на площадь является самым низким показателем по сравнению с другими игроками. В России собирается дикоросов всего лишь 3-4 % от имеющихся запасов [8].

Обсуждения

Для увеличения их сбора прежде всего предстоит включить в работу внутренние российские организационно-экономические и нормативно-правовые регуляторы. Во многом перспективу выхода России на международный рынок дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов будет определять развитие отечественного рынка дикоросов. На первый план здесь выходит степень организации заготовок и переработка дикорастущих плодово-ягодных культур, орехов, грибов и других лекарственно-технических средств. Дикорастущие грибы, как и лесные ягоды, орехи, лекарственные травы, относятся к пищевым продуктам и являются одним из основных растительных, биологических ресурсов леса. Объемы дикорастущих грибов и ягод, произрастающих в российских лесах, являются благоприятной основой для развития кооперативного предпринимательства. Научно обоснованная эффективная организация сбора, заготовок и переработки ди-коросов кооперативами позволяет расширить их роль и значимость как на отечественном, так и на мировом рынке дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов.

Отечественный рынок дикоросов имеет огромный потенциал для успешного развития за счет активизации кооперативного промысла, независимого от импортных поставок. В условиях

возрастающего спроса населения на экологически чистую продукцию повышается актуальность развития рынка дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов. В связи с этим изучение экономических показателей и структуры рынка плодово-ягодных культур и лесных грибов, тенденций его развития в современных условиях представляет определенный как научный, так и практический интерес для выработки научно обоснованных направлений его функционирования и перспективного развития.

Рынок дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов выступает как сегмент продовольственного рынка и является одним из звеньев в системе продовольственного обеспечения. В наполнении рынка дикорастущими плодами, ягодами, орехами и лесными грибами значительную роль могут играть кооперативные предприниматели в сфере продовольственного обеспечения, имеющей не только экономическое, но и социальное значение.

На данном этапе лидером российского рынка дикоросов, лесных ягод и грибов является группа РусБиоАльянс, которая включает в себя шесть площадок в Республиках Карелии и Коми, Архангельской и Вологодской областях. Деятельность компании ориентирована на сбор и глубокую переработку лесных ягод и грибов, более чем в 10 регионах России. В 2018 году выручка от дикоросов в компании составила около 6 млрд рублей1.

Основные объемы дикорастущих ягод и грибов на отечественный рынок поступают из Республики Карелия и Коми, Пермского края, Вологодской, Архангельской, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Кировской областей, которые располагают значительным потенциалом дикоросов. Активное участие в организации сбора и доставки дикорастущих культур на приемные пункты принимает потребительская кооперация Центросоюза России. Потребительские общества через систему кооперативных приемозаготови-тельных пунктов обеспечивают в период массового сбора дикоросов их бесперебойную приемку и отправку на переработку и хранение.

Следует подчеркнуть, что постоянными участниками отечественного рынка дикоросов являются потребительские общества, заготконторы и пункты потребительской кооперации Центросоюза России.

1 Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации Российской Федерации за 2014-2018 годы. Центросоюз России. М., 2014-2018.

Так, в 2018 году потребительские общества Центросоюза РФ закупили дикорастущих плодов и сухих и свежих ягод (в переводе на свежие) - 285,4 т, клюквы и брусники - 189,4 т, грибов сухих - 9,3 т, грибов свежих, соленых и маринованных (в переводе на свежие) - 125,1 т, дикорастущих орехов - 27,3 т. Наибольшее количество дикорастущих плодов и сухих и свежих ягод (в переводе на свежие) заготовлено потребительскими обществами Сибирского федерального округа -156,3 т, что составляет 54,8 % в общем объеме заготовок Центросоюза РФ. Второе место по объему закупок этого вида дикорастущих культур занимают потребительские общества Приволжского федерального округа - 94,9 т, или 33,3 %, третье место принадлежит потребительским обществам Северо-Западного федерального округа -

17.0 т, или 6,0 %. Таким образом, потребительские общества трех федеральных округов в объеме закупок грибов занимают 88,7 %.

Так, основная доля клюквы и брусники закуплена потребительскими обществами Северо-Западного федерального округа - 89,8 т, или 47,4 %. Основным поставщиком закупленных сухих грибов являются потребительские общества Сибирского федерального округа - 6,3 т, или 67,7 %. Наибольшее количество свежих, соленых и маринованных грибов (в переводе на свежие) закупили потребительские общества Сибирского федерального округа - 44,8 т, или 35,8 %, Северо-Западного федерального округа - 18,9 т, или 15,1 %, Центрального федерального округа - 16,6 т, или 13,3 %. Основное количество дикорастущих орехов закупили потребительские общества Центрального федерального округа - 11,0 т, или 40,3 %, потребительские общества Приволжского федерального округа заготовили - 9,3 т, или около

34.1 % (табл. 1).

Значительное место потребительская кооперация занимает в сфере заготовок дикорастущих лесных и болотных ягод в регионах, где имеются благоприятные природные условия. В СевероЗападном федеральном округе основным постав -щиком заготовленных дикорастущих плодов и ягод, сухих и свежих (в переводе на свежие) являются потребительские общества Архангельской области - 49,0 т, или 67,1 % в округе. На втором месте потребительские общества Ленинградской области - 9,66 т, или 16,4 %, на третьем месте - потребительские общества Республики Коми - 9,66 т, или 13,2 процента.

Таблица 1 / Table 1

Закупки дикорастущей продукции потребительскими обществами Центросоюза России, 2018 г., т / Procurement of wild-growing products by consumer societies of the Central Union of Russia, 2018, t

Наименование федеральных округов/ Name of federal districts Плоды и ягоды дикорастущие сухие и свежие (в переводе на свежие) / Dry and fresh wild fruits and berries (in terms of fresh) Клюква и брусника / Cranberries and Lingonberry Грибы сухие/ Dry mushrooms Грибы свежие, соленые и маринованные (в переводе на свежие) / Fresh, salted and pickled mushrooms (in terms of fresh) Орехи дикорастущие / Nuts wild

Центросоюз РФ 285,4 189,4 9,3 125,1 27,3

Центральный 4,1 5,7 0,1 16,6 11,0

Северо-Западный 17 89,8 0,5 18,9 0

Южный 6,3 0 0 1,2 0

Приволжский 94,9 17,4 1,2 16,4 9,3

Уральский 0,9 24,6 0,7 6,0 3,6

Сибирский 156,3 23,5 6,3 44,8 0,6

Дальневосточный 5,9 28,2 0,5 19,1 2,7

Источник: составлена автором по материалам Центросоюза России.

Наибольшее количество клюквы и брусники заготовили потребительские общества Архангельской области - 164,00 т, или 76,2 % в округе [4].

В России произрастает два вида клюквы: болотная и мелкоплодная. В Архангельской области клюква растет на хорошо освещаемых участках торфяных болот. Стелющиеся красноватые стебли выделяют ее среди других растений. Ягоды клюквы, перезимовавшие под снегом, не портятся, становятся слаще, потеряв за период зимовки долю витамина С.

В последние годы к выращиванию дикорастущих ягодных культур проявляют интерес организаторы бизнеса. Так, в Холмогорском районе Архангельской области на торфяном болоте Дикое решили выращивать болотную клюкву промышленным методом под механизированную уборку. Этот бизнес здесь признали актуальным, так как в данной природно-климатической зоне имеются прекрасные условия для промышленного выращивания лесных ягод, в том числе клюквы. На данном этапе в Архангельской области произрастание болотной клюквы не регулируется. Основной сбор клюквы осуществляет, как правило, местное население. Сбор плодов проводится стихийно, урожаи клюквы резко колеблются по годам, так как зависят от погодных условий. Сбор клюквы и ее реализация позволяют получить доход, а сама заготовительная деятельность представляет собой обычный семейный бизнес. Урожай костромских сортов болотной

клюквы, выращенной на сортовых участках, колеблется от 9 до 15 т на 1 га, что в 10 раз превышает урожай клюквы, получаемый в естественных диких условиях. Наиболее высокие количественные и качественные показатели имеют плоды клюквы сортов: «Дар Костромы», «Краса Севера», «Северянка», «Соминская», которые не только не уступают, а в ряде случаев даже лучше американских сортов по времени созревания и качеству ягод.

Культивирование российских сортов клюквы болотной на торфяном месторождении «Дикое» в промышленных условиях в Архангельской области осуществляют в сотрудничестве с учеными Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ). Инициатором проекта выступило ЗАО «ПиТЭК-Био». К сооружению промышленной плантации «Клюквы болотной» приступили в конце 2016 года. Размер клюквенной плантации составляет 500 га, в том числе размеры первой очереди, на строительство которой потребовалось 150 млн руб., - 200 га. Для эффективного использования производственных мощностей указанных масштабов потребуется создать в регионе сеть предприятий по выращиванию и переработке клюквы. Выращивание в области на территории торфяного болота «Дикое» отечественных сортов клюквы свидетельствует о появлении нового направления производства в Архангельской области.

Кооперативные подходы применяются при организации окультуривания выращивания ди-коросов. Так, проект «Архангельская клюква» представляет собой сельскохозяйственный потребительский кооператив, в котором на добровольной основе может участвовать значительное число граждан сельской территории данного региона. Одним из основных конкурентов кооператива «Архангельская клюква» на отечественном рынке являются поставщики клюквенной продукции из Америки. Однако архангельский кооператив имеет свои преимущества перед импортерами, выражающиеся в том, что себестоимость «Архангельской клюквы» ниже, так как нет расходов на сооружение и эксплуатацию насосных станций и присыпке корневой системы растений клюквы. Клюквенные поля кооператива «Архангельская клюква» могут рассматриваться как коллективный ягодник. Паевой фонд в 400 млн руб. предполагается расходовать на сооружение 200 га плантаций для выращивания клюквы «под ключ». В проекте предусматривается иметь собственных специалистов по выращиванию клюквы, использовать природный водоем с пресной водой. Учитывается расстояние от плантации клюквы до федеральной трассы М8 и сельских поселений, организуется создание собственной лаборатории по выращиванию маточников и питомников [8].

В проекте предусмотрено: в первый год -строительство дороги до трассы М8, проведение мелиорации, заложение питомника, создание лаборатории, формирование социальной и производственной структуры, покупка новой техники и оборудования. Во второй год намечается создавать чеки, выращивать саженцы, приобретать технику и оборудование. На третьем году -высаживать саженцы, строить гидротехнические сооружения и оросительную систему. На четвертом и пятом году - осуществлять уход за растениями клюквы и приобретать уборочную технику и оборудование [11].

В организации производства клюквы с вмешательством бизнеса соблюдались определенные этапы. Так, в 2016 году построили клюквенные плантации, в 2017 г. высадили первые саженцы клюквы. Вступительный взнос пайщика составлял 3500 руб. Каждый пайщик получал 280 кв. м плантации клюквы. Расчетная урожайность клюквы с 1 кв. м составила 1 кг ягод, которые можно реализовать по 250 руб. за 1 кг. При этом пайщик может свой пай продать, подарить или передать по наследству [11].

В России особое место, роль и значимость в сфере закупок дикорастущей продукции занимают лесные грибы. Сбором этих дикоросов занимаются как индивидуальные граждане, так и коммерческие структуры, осуществляющие их переработку и реализацию. Кооперативные предприниматели могут развивать собственный кооперативный грибной рынок. В России в год в среднем один человек потребляет 3 кг грибов, основную часть которых составляют дикорастущие грибы. Главными потребителями замороженных грибов являются жители крупных городов Центрального и Северо-Западного регионов. Возрастающий спрос населения на дикорастущие грибы в крупных мегаполисах отражает более высокий уровень его благосостояния и заботу об экологической чистоте продуктов питания. За последние годы доля потребителей замороженных грибов возросла с 9,6 % до 16,7 %, то есть в 1,7 раза1.

В настоящее время основными скупщиками дикорастущих грибов у населения являются индивидуальные частные предприниматели и потребительские кооперативы. Нередко индивидуальные сборщики дикорастущих грибов реализуют собранные в лесу дары природы на обочинах дорог. На рынке дикорастущих грибов промышляет немало различного вида посредников, скупающих по заниженной цене продукцию у сборщиков, организующих ее переработку и продающих по более высокой цене. Кооперативные предприниматели при открытии грибного бизнеса включают в технологическую цепь собственную глубокую переработку грибов. При этом появляется возможность более длительного хранения, сбережения качества и использования складского оборудования.

Заготовка дикорастущих грибов относится к сезонному бизнесу. Урожайность дикорастущих грибов, как и сельскохозяйственных культур, зависит от погодных климатических условий, в том числе от засухи. В неурожайные годы для загрузки оборудования по переработке дикорастущих грибов используют грибы, выращенные на плантациях грибных ферм. Это чаще всего шампиньоны. В европейских супермаркетах цена 1 кг замороженных грибов равняется около 30 евро. Гораздо реже организуется выращивание лесных дикорастущих грибов. Экономически наиболее выгодно собирать в лесу дикорастущие грибы,

1 Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации Российской Федерации за 2014-2018 годы. Центросоюз России. М., 2014-2018.

как дары природы. Во многих странах мира сбор грибов свободен, а вырученные от реализации деньги не облагаются налогом. Однако находится под запретом самостоятельная торговля грибами. Некоторые предприниматели для сбора дикорастущих лесных грибов привлекают сборщиков за определенную зарплату.

В России заготовкой и переработкой дикорастущих грибов занимаются потребительские общества Центросоюза России. Так, заготовки этих видов дикоросов потребительскими обществами Центросоюза Российской Федерации с 2014 по 2018 гг. увеличились с 7,58 до 9,3 тыс. т, или

на 22,7 процента. Существенно увеличили заготовку сухих грибов потребительские общества Сибирского федерального округа за этот период с 1,75 до 6,3 т, или в 3,6 раза. Значительно увеличили объемы заготовок дикорастущих сухих грибов потребительские общества Центрального федерального округа (в 5 раз) и Дальневосточного федерального округа - в 1,3 раза. Одновременно сократили закупки сухих дикорастущих грибов потребительские общества Северо-Западного федерального округа с 0,98 до 0,28 т, или на 71,1 %, Уральского федерального округа - в 2,2 раза (табл. 2).

Таблица 2 / Table2

Динамика закупок дикорастущих сухих грибов потребительскими обществами Центросоюза России, т / Dynamics of purchases of wild-growing dried mushrooms by consumer societies of the Central Union of Russia, t

Наименование федеральных округов / Name of federal districts Годы / Years 2018 в % к 2014 / 2018 in % to 2014

2014 2015 2016 2017 2018

Центросоюз РФ 7,58 7,96 6,53 23,01 9,3 в 1,2 раза

Центральный 0,02 0,05 0,20 0,09 0,1 в 5 раз

Северо-Западный 1,20 0,66 0,75 0,28 0,5 41,7

Приволжский 2,79 2,44 2,81 1,28 1,2 43,0

Уральский 0,31 0 0,20 0,06 0,7 в 2,2 раза

Сибирский 1,75 1,17 1,65 20,71 6,3 в 3,6 раза

Дальневосточный 0,51 3,64 0,92 0,49 0,5 98,0

Источник: составлена автором по материалам Центросоюза России.

Анализ работы потребительских обществ по закупкам сухих грибов показывает, что доля потребительских обществ Сибирского федерального округа в общем объеме заготовленных дикорастущих сухих грибов Центросоюзом РФ

составляет 67,7 %, или 6,3 т, из которых около 6,3 т приходится на Томскую область, потребительские общества которой за рассматриваемый период увеличили закупки этой продукции с 0,20 до 6,3 т, или в 31,5 тыс. раз (табл. 3).

Таблица 3 / Table 3

Динамика закупок дикорастущих сухих грибов потребительскими обществами Сибирского федерального округа Российской Федерации, т / Dynamics of procurement of wild dry mushrooms by consumer societies of the Siberian Federal District of the Russian Federation, t

Наименование федеральных округов / Name of federal districts Годы / Years 2018 в % к 2014 / 2018 in % to 2014

2014 2015 2016 2017 2018

Центросоюз РФ 7,58 7,96 6,53 23,01 9,3 в 1,2 раза

Сибирский ФО 1,75 1,17 1,65 20,71 6,3 в 3,6 раза

Доля, % 23,1 14,7 25,3 90,0 67,7 44,6 п.п.

Алтайский 0,25 0,07 0,33 0,40 0,03 12,0

Кемеровский 0,20 - 0,02 0,11 0 0

Омский 0,10 0,10 0,10 0,1 0 0

Томский 0,20 0,40 0,20 20,0 6,30 в 31,5 раза

Источник: составлена автором по материалам Центросоюза России.

В 2018 году в Томской области, кроме потребительских обществ, грибы заготавливали и другие компании. В настоящее время в ряде регионов предстоит реанимировать разрушенные связи между сборщиками и производителями.

Необходимо иметь в виду, что грибы собирают всего лишь несколько месяцев в году. Это значит, что заготовители должны в короткое время закупить большие объемы сырья, которое следует быстро заморозить или подвергнуть другой переработке, чтобы в дальнейшем можно было поставлять их на рынок в течение года. Предприниматели Томской области арендовали производственный цех по переработке грибов, закупили необходимое оборудование, организовали сертификацию грибной продукции. [11].

В России рынок культивируемых грибов составляет около 40-50 тыс. т, из которых лишь около 9 тыс. производится в стране. В России основную долю в потреблении этого вида продукции составляют дикорастущие грибы, собранные сельскими жителями. Потенциал российского рынка дикорастущих грибов оценивается в 150 тыс. тонн. На отечественном рынке дикорастущих грибов выделяется ряд сегментов грибов: свежие, замороженные, консервированные, сушеные грибы.

Более высокими темпами развивается сегмент замороженных грибов. В настоящее в стране потребляется грибов больше, чем официально собирается. Растут объемы импорта грибов, как свежих, так и переработанных (не менее 52 тыс. тонн). Крупнейшими импортерами бланшированных, маринованных и замороженных грибов в Россию являются Китай и Польша. Несколько сократились поставки грибов и трюфелей из стран ЕС, США, Австралии и Норвегии из-за введенных Россией эмбарго на ввоз продукции в ответ на санкции.

Следует заметить, что рынок дикорастущих грибов в России динамично растет. По оценке только потенциал дикорастущих лесных грибов в Томской области при среднем урожае существенно превышает сложившиеся объемы заготовок в стране. В настоящее время используется не более 5 % имеющихся природных грибных ресурсов области без ущерба для экологии. Небольшая часть переработанных дикорастущих грибов отправляется на экспорт. Большим спросом сибирские дикорастущие лесные грибы пользуются в Италии и Германии.

Заготовкой дикорастущих грибов занимаются в основном в трех регионах мира: Восточной Европе (главным образом в России), в Азии (в основном в Китае) и в Южной Америке. В других странах заготовкой дикорастущих грибов не занимаются из-за незначительных природных ресурсов, что послужило причиной распространения в этих странах культивационного метода выращивания грибов. Сбор дикорастущих лесных грибов в России позволяет заработать и приносить хороший доход для населения. [8].

В ряде районов, богатых лесными грибами, отдельные организации в период массового сбора временно сокращают свою работу и активно включаются в сбор дикорастущих грибов и сдачу их на заготовительные пункты по скупочной цене. Население, как правило, несет грибы в тот заготпункт, который больше платит. В связи с этим заготовителю приходится вынужденно поднимать расценки, чтобы выстоять в борьбе с конкурентами. В зависимости от регионов страны закупочные цены на дикорастущие лесные грибы очень отличаются. В Центральном регионе России за 1 кг свежих белых грибов сборщику платят до 300 руб., лисичек - 100 руб. и так далее. При высоком урожае грибов цены снижаются. Наиболее выгодны для сборщиков грибов лисички, имеющие более высокую цену и пользующиеся большим спросом - наравне с белыми грибами, как на внутреннем, так и на европейском рынке. Из России на европейский рынок ежегодно экспортируется не менее 5 тыс. т лисичек [11].

Не во всех странах имеется свободный доступ к сбору в лесу дикорастущих грибов. Так, в Италии необходимо для сбора грибов в лесу получить специальное разрешение, выдаваемое лишь тому, кто обучался на кратком курсе по грибове-дению и выдержал экзамен.

В России в потребляемых населением в пищу грибах основной удельный вес составляют дикорастущие лесные грибы. Спрос на дикорастущие грибы зависит от сезонности. В нашей стране основная доля потребителей грибов включает их в рацион питания раз в месяц.

На отечественном рынке дикорастущих лесных грибов свежие грибы занимают около 22 %, консервированные - около 28 %, остальную долю рынка занимают замороженные и сушеные грибы. В России среди культивируемых грибов 86,7 % занимают шампиньоны и вешенки. Вкусовые качества грибов повышаются от «шоковой»

заморозки при -40 °C, хранение в морозильных камерах (-18 °C), при размораживании грибы сохраняют вкусовые качества и первозданный вид [11].

Потребительские общества Центросоюза РФ, за исключением Северо-Кавказского региона, через заготовительные конторы и пункты закупают у населения дикорастущие лесные свежие, соленые и маринованные грибы. С 2014 по 2018 гг. потребительские общества Сибирского федерального округа объем заготовок этих видов грибов увеличили с 16,15 т до 28,32 т, или на 75,4 %,

кооператоры Дальневосточного федерального округа - с 16,59 до 17,7 т, или на 6,7 %. Одновременно заготовители потребительских кооперативных организаций других регионов России сократили закупки этих видов продукции. Особенно резко уменьшились заготовки свежих, соленых и маринованных дикорастущих грибов в потребительских союзах Южного и Уральского регионов. Ниже своих возможностей работали потребительские общества и заготовители кооперативов Северо-Западного, Центрального и Приволжского регионов (табл. 4).

Таблица 4 / Table 4

Динамика закупок дикорастущих грибов свежих, соленых и маринованных (в переводе на свежие) потребительскими обществами Центросоюза России, т / Dynamics of purchases of fresh, salted and pickled wild mushrooms (in terms of fresh) by consumer societies of the Central Union of Russia, t

Наименование федеральных округов / Name of federal districts Годы / Years 2018 в % к 2014 / 2018 in % to 2014

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2014 2015 2016 2017 2018

Центросоюз РФ 178,56 136,15 123,33 64,7 125,1 70,1

Центральный 32,42 25,20 25,50 21,5 16,6 51,2

Северо-Западный 58,17 29,02 32,66 25,4 18,9 32,5

Южный 5,50 7,00 4,90 1,8 1,2 21,8

Приволжский 38,45 28,83 18,00 16,3 16,4 42,7

Уральский 19,84 9,30 4,44 6,6 6,0 30,2

Сибирский 9,62 24,89 24,32 28,32 44,8 в 4,7 раза

Дальневосточный 12,76 11,91 13,50 17,7 19,1 в 1,5 раза

Источник: составлена автором по материалам Центросоюза России.

Следует заметить, что заготовители потребительских обществ в Сибирском федеральном округе существенно увеличили закупки дикорастущих лесных грибов свежих, соленых и маринованных. Так, потребительские общества и союзы Томской области увеличили заготовки лесных грибов -

с 1,70 до 35,7 т, или в 21 раз. В 4,6 раза увеличили заготовки этого вида продукции кооператоры Сибирского федерального округа. В то время как потребительские общества Омской областей значительно сократили заготовки дикорастущих грибов (табл. 5).

Таблица 5 / Table 5

Динамика закупок дикорастущих грибов свежих, соленых и маринованных (в переводе на свежие) потребительскими обществами Сибирского федерального округа Российской Федерации, т / Dynamics of procurement of fresh, salted and pickled wild mushrooms (in terms of fresh) by consumer societies of the Siberian Federal District of the Russian Federation, t

Наименование федеральных округов / Name of federal districts Годы / Years 2018 в % к 2014 / 2018 in % to 2014

2014 2015 2016 2017 2018

1 2 3 4 5 6 7

Центросоюз РФ 178,56 136,15 57,24 64,7 125,1 70,1

Сибирский ФО 9,62 24,89 8,04 28,32 44,8 в 4,6 раза

Доля, % 5,4 18,3 14,0 43,8 35,8 30,4 п. п.

Окончание табл. 5

1 2 3 4 5 6 7

Алтайский 0,65 0,86 0,19 0,30 0,71 109,2

Иркутский 1,00 0,10 0,28 0,60 1,30 130,0

Кемеровский 1,09 9,50 1,60 1,24 2,40 в 2,2 раза

Новосибирский - - 0,04 0,08 0,08 0

Омский 3,97 4,64 3,23 1,40 0,70 17,6

Томский 1,70 6,90 0,70 24,40 35,70 в 21 раз

Источник: составлена автором по материалам Центросоюза России.

Необходимо заметить, что в последние годы растет коммерческий интерес к заготовке российских дикорастущих лесных грибов у предпринимателей иностранных государств. Активизировались рыночные механизмы в развитии грибного рынка. Так, шведские, финские и норвежские компании стали направлять свои прямые инвестиции в Северо-Западный федеральный округ Российской Федерации для развития отрасли дикоросов.

Одной из причин выбора этого региона является его территориальное расположение поближе к границам стран, в которых большим спросом пользуется экологически чистая дикорастущая продукция российских лесов, в том числе различных видов грибов1.

Заготовители дикорастущих лесных грибов Центрального региона сбывают свою продукцию на рынок Москвы. В регионе несколькими крупными компаниями сформирована заготовительная база, осуществляющая консервирование, соление, замораживание и сушку грибов. Ряд перерабатывающих производств расположен в местах сбора и приема грибов по принципу «давальческого сырья». Отдельные крупные предприниматели настроены на организацию собственного консервного производства с современными технологиями. Опыт заготовительных компаний Томской области, Алтайского и Красноярского краев показывает выгодность перспективной кооперации заготовителей грибов с переработчиками. Кластерный подход в отрасли дикорастущих грибов в связи с территориальным разбросом производства и сбора естественно стимулирует развитие более глубоких стадий переработки продукции на месте ее произрастания. При этом сокращаются расходы на транс-

1 Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации Российской Федерации за 2014-2018 годы. Центросоюз России. М., 2014-2018.

портировку сырья к переработчикам, а также готовой к употреблению продукции. На рынке дикорастущих лесных грибов в России около 50 % составляет доля лисичек, пользующеихся большим спросом и в Европе, остальную часть представляют дикорастущие белые грибы. Подавляющее большинство населения считает рынок дикорастущих грибов, как рынок экологически чистой про-дукции2.

Результаты и выводы

Таким образом, в России пока не сложилось полноценного рынка дикорастущих культур. Одним из направлений повышения эффективности использования имеющегося потенциала дикоросов является более активное и полное включение в производство имеющихся кооперативных ресурсов и форм кооперации. Предлагается расширить деятельность кооперативного предпринимательства в организации закупок и переработки дикорастущих культур. Стабильность объемов заготовок дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов в значительной мере зависит от урожайности, на которую влияют погодные условия, не каждый год благоприятные. В связи с этим крупным компаниям по заготовке дикоросов, ориентированных на то, чтобы длительный период работать в этой сфере экономики, рекомендуем учитывать сложности промысла и диверсифицировать свою деятельность по нескольким направлениям: во-первых, включить в сферу своей деятельности несколько географических регионов, которые имеют разные природно-климатические зоны; во-вторых, создать современную материально-техническую базу по сбору, транспортировке и переработке грибов, выстроить эффективную логистическую

2 Там же.

схему продвижения продукции до потребителя, используя скорость и качество операций; в-третьих, сформировать резервные источники гарантированного поступления сырья, обзавестись культивируемыми видами, чтобы при необходимости можно было бы загрузить имеющиеся произ-

Литература

водственные мощности; в-четвертых, в связи с сезонностью дикоросного промысла необходимо сформировать собственную заготовительную сеть, определить свою клиентуру, способную и готовую в сезон массового сбора дикоросов включиться в работу по их заготовкам.

1. Балалова Е.И., Ткач А.В., Ишмуратов М.М., Жукова О.И. Потребительская кооперация в системе продовольственной безопасности страны // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. № 6. С. 25-35.

2. Балалова Е.И., Максаев А.А., Овчаренко Н.А., Суглобов А.Е., Ткач А.В., Предпринимательство в продовольственном обеспечении : монография. М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. 244 с.

3. Гордеев А.В., Суглобов А.Е. Проблемы регулирования продовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. 1999. № 8. С. 3-4.

4. Дианова В.Ю., Ткач А.В., Жукова О.И. Главные направления развития кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. № 3. С. 14-20.

5. Жуков А.С., Ткач А.В. Деятельность потребительских обществ и союзов в условиях санкций и эмбарго // Экономика сельского хозяйства России. № 7. 2015. С. 59-68.

6. Жуков А.С., Ткач А.В., Заготовительная деятельность потребительской кооперации на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2. 2013. С. 38-41.

7. Жукова О.И. Ткач А.В., Кооперативное предпринимательство в укреплении продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 3. 2018. С. 35-41.

8. Зубов Д.Л., Максаев А.А., Ткач А.В. Потребительская кооперация на рынке дикоросов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019. № 1. С. 3-12.

9. Нечитайлов А.С., Ткач А.В., Жукова О.И., Жуков А.С., Кооперативное предпринимательство в аграрном секторе // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. № 3 (48). 2019. С. 118-124.

10. Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Потребительская кооперация в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. 2016. С. 61-66.

11 . Овчаренко Н.А., Ткач А.В., Нечитайлов А.С. Предпринимательство кооператоров на рынке дикоросов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 3. С. 62-65.

12. Ткач А.В. Подготовка кооперативных кадров - основа успешного развития кооперации в АПК. Аграрная экономическая наука: истоки, состояние, задачи на будущее. М. : ВИАПИ. 2018. С. 315-320.

13. Ткач А.В., Потребительская кооперация в продовольственном обеспечении // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. № 1. С. 3-18.

14. Ткач А.В., Правовое обеспечение потребительской кооперации в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 7. С. 44-51.

15. Stephan W. Galea, Pankaj Kumara, Amy Hinsleyb, Mang Lung Cheuk, Jiangyun Gao, Hong Liu, Zhi-Long Liu, Sophie J. Williams. Quantifying the trade in wild-collected ornamental orchids in South China: Diversity, volume and value gradients underscore the primacy of supply // Biological Conservation. Vol. 238, October, 2019, 108204. DOI: 10.1016/j.biocon.2019.108204

16. Jadwiga Gawlowska Sc.D. (Krakow) Seminatural cultivation of economically important plant species growing in the wild state, Biological Conservation. Vol. 1. Issue 2. January, 1969. P. 151-155.

References

1. Balalova E.I., Tkach A.V., Ishmuratov M.M., Zhukova O.I. Potrebitel'skaya kooperatsiya v sisteme prodovol'stvennoi be-zopasnosti strany [Consumer cooperatives in the system of food security of the country]. Fundamental'nye iprikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki = Fundamental and applied researches of the cooperative sector of the economy, 2018, no. 6, pp. 25-35. (In Russ.).

2. Balalova E.I., Maksaev A.A., Ovcharenko N.A., Suglobov A.E., Tkach A.V Predprinimatel'stvo v prodovol'stvennom obespeche-nii: monografiya [Entrepreneurship in food security: Monograph]. Moscow, Izdatel'sko-torgovaya korporatsiya «Dashkov i K», 2019, 244 p. (In Russ.).

3. Gordeev A.V., Suglobov A.E. Problemy regulirovaniya prodovol'stvennogo rynka [Problems of regulation of the food market]. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii = Economics of agriculture of Russia, 1999, no. 8, pp. 3-4. (In Russ.).

4. Dianova V.Yu., Tkach A.V., Zhukova O.I. Glavnye napravleniya razvitiya kooperatsii [The main directions of development of cooperation]. Fundamental'nye iprikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki = Fundamental and applied researches of the cooperative sector of the economy, 2018, no. 3, pp. 14-20. (In Russ.).

5. Zhukov A.S., Tkach A.V. Deyatel'nost' potrebitel'skikh obshchestv i soyuzov v usloviyakh sanktsii i embargo [Activity of consumer societies and unions in the conditions of sanctions and embargo]. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii = Economics of agriculture of Russia, 2015, no. 7, pp. 59-68. (In Russ.).

6. Zhukov A.S., Tkach A.V., Zagotovitel'naya deyatel'nost' potrebitel'skoi kooperatsii na sele [Procuring activity of consume rs' cooperation in the countryside]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh ipererabatyvayushchikhpredpriyatii = Economy of agricultural and processing enterprises, 2013, no 2, pp. 38-41. (In Russ.).

7. Zhukova O.I. Tkach A.V., Kooperativnoe predprinimatel'stvo v ukreplenii prodovol'stvennoi bezopasnosti [Cooperative entre-preneurship for food security]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of agricultural and processing enterprises, 2018, no. 3, pp. 35-41. (In Russ.).

8. Zubov D.L., Maksaev A.A., Tkach A.V. Potrebitel'skaya kooperatsiya na rynke dikorosov [Consumer cooperation in the market of wild plants]. Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki = Fundamental and applied researches of the cooperative sector of the economy, 2019, no. 1, pp. 3-12. (In Russ.).

9. Nechitailov A.S., Tkach A.V., Zhukova O.I., Zhukov A.S., Kooperativnoe predprinimatel'stvo v agrarnom sektore [Cooperative entrepreneurship in the agricultural sector]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economics, labor, management in agriculture, 2019, no. 3 (48), p. 118-124. (In Russ.).

10. Nechitailov A.S., Tkach A.V. Potrebitel'skaya kooperatsiya v usloviyakh rynka [Consumers cooperation under market conditions]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of agricultural and processing enterprises, 2016, no. 8, pp. 61-66. (In Russ.).

11. Ovcharenko N.A., Tkach A.V., Nechitailov A.S. Predprinimatel'stvo kooperatorov na rynke dikorosov [Cooperative entre-preneurship on the market of wild plants]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of agricultural and processing enterprises, 2019, no. 3, pp. 62-65. (In Russ.).

12. Tkach A.V. Podgotovka kooperativnykh kadrov - osnova uspeshnogo razvitiya kooperatsii v APK [Training of cooperative personnel is the basis of successful development of cooperation in agriculture]. Agrarnaya ekonomicheskaya nauka: istoki, sostoyanie, zadachi na budushchee = Agricultural Economics: origins, state, tasks for the future, Moscow, VIAPI, 2018, pp. 315-320. (In Russ.).

13. Tkach A.V., Potrebitel'skaya kooperatsiya v prodovol'stvennom obespechenii [Consumer cooperation in food supply]. Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki = Fundamental and applied researches of the cooperative sector of the economy, 2018, no. 1, pp. 3-18. (In Russ.).

14. Tkach A.V., Pravovoe obespechenie potrebitel'skoi kooperatsii v Rossii [Legal support of consumer cooperation in Russia]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of agricultural and processing enterprises, 2018, no. 7, pp. 44-51. (In Russ.).

15. Stephan W. Galea, Pankaj Kumara, Amy Hinsleyb, Mang Lung Cheuk, Jiangyun Gao, Hong Liu, Zhi-Long Liu, Sophie J. Williams. Quantifying the trade in wild-collected ornamental orchids in South China: Diversity, volume and value gradients underscore the primacy of supply. Biological Conservation, vol. 238, October 2019, 108204. DOI: 10.1016/j.biocon.2019.108204 (In Eng.).

16. Jadwiga Gawlowska Sc.D. (Krakow) Seminatural cultivation of economically important plant species growing in the wild state. Biological Conservation, vol. 1, issue 2, January, 1969, pp. 151-155. (In Eng.).

Статья поступила в редакцию 11.09.2019 г.; принята к публикации 15.10.2019 г.

Submitted 11.09.2019; revised 15.10.2019.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

The author has read and approved the final manuscript.

Для цитирования:

Набиева А.Р. Потребительская кооперация в структуре рынка дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 4. С. 470-480. DOI: 10.30914/2411-96872019-5-4-470-480

Об авторе

Набиева Алсу Рустэмовна

кандидат исторических наук, ректор, Казанский кооперативный институт (филиал Российского университета кооперации), г. Казань, kazan@rucoop.ru

Citation for an article:

Nabieva A.R. Consumer cooperation in the market structure of wild fruit and berry crops and wild mushrooms. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2019, vol. 5, no. 4, pp. 470-480. DOI: 10.30914/2411-96872019-5-4-470-480 (In Russ.).

About the author Alsu R. Nabieva

Ph. D. (History), Rector, Kazan Cooperative Institute (branch of the Russian University of Cooperation), Kazan, kazan@rucoop.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.