Научная статья на тему 'ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ'

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
78
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / POTENTIAL OPPORTUNITIES / INNOVATIVE ACTIVITY / ASSESSMENT OF POTENTIAL OPPORTUNITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Немченко А.В., Лихолетов Е.А., Шалдохина С.Ю.

Цель работы. Уточнить теоретические основы и разработку методических положений по формированию методов оценки потенциальных возможностей развития инновационной деятельности в аграрном секторе Волгоградской области. Методы проведения работы. В ходе проведенного исследования были задействованы монографический, экономико-статистический методы, а также метод экспертных оценок и научной абстракции. Результаты работы. Обоснована необходимость изучения потенциальных возможностей активизации инновационной деятельности региона. В процессе исследования было установлено отсутствие единых методов оценки возможностей развития сельскохозяйственного производства на принципиально новой (инновационной) основе. В связи с чем предложено использовать трехуровневую методику оценки потенциальных возможностей инновационного развития аграрного производства региона. Первый уровень оценивает ресурсную компоненту потенциальных возможностей формирования условий для активизации инновационной деятельности, включающую в себя государственную поддержку, материально-технические ресурсы, кадровый состав и т. д. Второй уровень - внутренняя составляющая, которая ассоциируется с процессами, связанными с созданием и внедрением инноваций, а также готовностью производителей к использованию инновационных технологий, предложенных научным сообществом. На третьем уровне рассматривается результативная компонента, выступающая отражением итога реализации имеющихся потенциальных возможностей развития инновационной деятельности. Область применения результатов. Предложенная методика оценки потенциальных возможностей инновационного развития аграрного производства может быть использована для определения способности отдельных регионов РФ к формированию принципиально новых условий аграрного производства, что может представлять ценность для органов федеральной и региональной власти, а также инвесторов. Выводы. По итогам исследования установлено, что данный регион обладает достаточно высоким уровнем ресурсной компоненты, которая формируется в основном за счет использования имеющейся государственной поддержки. Также был определен широкий спектр организаций, формирующих инновационную инфраструктуру региона, хотя они не оказывают должного влияния на внутреннюю составляющую потенциальных возможностей развития инновационной деятельности в агропроизводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Немченко А.В., Лихолетов Е.А., Шалдохина С.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POTENTIAL OPPORTUNITIES FOR INNOVATION DEVELOPMENT ACTIVITIES IN AGRICULTURE: REGIONAL ASPECT

Purpose of work. Clarify the theoretical basis and development of methodological provisions for the formation of methods for assessing the potential development of innovative activities in the agricultural sector of the Volgograd region. Methods of work. In the course of the study were involved in monographic, economic-statistical methods, as well as the method of expert evaluations and scientific abstraction. Result of work. The necessity of studying the potential opportunities for activating innovation activities in the region is justified. In the course of the study, it was found that there are no unified methods for assessing the possibilities of developing agricultural production on a fundamentally new (innovative) basis. In this regard, it is proposed to use a three-level methodology for assessing the potential for innovative development of agricultural production in the region. The first level evaluates the resource component of the potential opportunities for creating conditions for activating innovation, which includes state support, material and technical resources, personnel, etc. The second level is the internal component, which is associated with the processes associated with the creation and implementation of innovations, as well as the readiness of manufacturers to use innovative technologies proposed by the scientific community. At the third level, the effective component is considered, which is a reflection of the outcome of the implementation of existing potential opportunities for the development of innovation. The scope of the results. The proposed method of assessing the potential for innovative development of agricultural production can be used to determine the ability of certain regions of the Russian Federation to form fundamentally new conditions for agricultural production, which can be of value to Federal and regional authorities, as well as investors. Conclusions. According to the results of the study, this region has a fairly high level of resource component, which is formed mainly through the use of existing state support. A wide range of organizations that form the innovative infrastructure of the region was also identified, although they do not have a proper impact on the internal component of potential opportunities for the development of innovative activities in agricultural production.

Текст научной работы на тему «ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ»

УДК: 631.145:001.895 НЕМЧЕНКО АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

к.э.н., доцент, доцент кафедры «Экономическая безопасность» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»,

e-mail: volgsnemchenko@mail.ru

ЛИХОЛЕТОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

к.с.-х.н., доцент, доцент кафедры «Экономическая безопасность» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»,

e-mail: l.evgeni.a@mail.ru

ШАЛДОХИНА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА

к.э.н., доцент, доцент кафедры «Экономическая безопасность» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»,

e-mail: shaldohina@mail.ru

D0l:10.26726/1812-7096-2019-11 -67-73 ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Аннотация. Цель работы. Уточнить теоретические основы и разработку методических положений по формированию методов оценки потенциальных возможностей развития инновационной деятельности в аграрном секторе Волгоградской области. Методы проведения работы. В ходе проведенного исследования были задействованы монографический, экономико-статистический методы, а также метод экспертных оценок и научной абстракции. Результаты работы. Обоснована необходимость изучения потенциальных возможностей активизации инновационной деятельности региона. В процессе исследования было установлено отсутствие единых методов оценки возможностей развития сельскохозяйственного производства на принципиально новой (инновационной) основе. В связи с чем предложено использовать трехуровневую методику оценки потенциальных возможностей инновационного развития аграрного производства региона. Первый уровень оценивает ресурсную компоненту потенциальных возможностей формирования условий для активизации инновационной деятельности, включающую в себя государственную поддержку, материально-технические ресурсы, кадровый состав и т. д. Второй уровень — внутренняя составляющая, которая ассоциируется с процессами, связанными с созданием и внедрением инноваций, а также готовностью производителей к использованию инновационных технологий, предложенных научным сообществом. На третьем уровне рассматривается результативная компонента, выступающая отражением итога реализации имеющихся потенциальных возможностей развития инновационной деятельности. Область применения результатов. Предложенная методика оценки потенциальных возможностей инновационного развития аграрного производства может быть использована для определения способности отдельных регионов РФ к формированию принципиально новых условий аграрного производства, что может представлять ценность для органов федеральной и региональной власти, а также инвесторов. Выводы. По итогам исследования установлено, что данный регион обладает достаточно высоким уровнем ресурсной компоненты, которая формируется в основном за счет использования имеющейся государственной поддержки. Также был определен широкий спектр организаций, формирующих инновационную инфраструктуру региона, хотя они не оказывают должного влияния на внутреннюю составляющую потенциальных возможностей развития инновационной деятельности в агропроиз-водстве.

Ключевые слова: потенциальные возможности, инновационная деятельность, оценка потенциальных возможностей, сельское хозяйство, инновационная инфраструктура.

NEMCHENKO ALEXANDER VLADIMIROVICH

Ph. D., associate Professor, associate Professor of the Department "Economic security» Volgograd state agrarian University,

e-mail: volgsnemchenko@mail.ru

LIKHOLETOV EVGENY ALEKSANDROVICH

Ph. D., associate Professor, associate Professor of the Department "Economic security»

Volgograd state agrarian University, e-mail: l.evgeni.a@mail.ru

SHALDOKHINA SVETLANA YURIEVNA

Ph. D., associate Professor, associate Professor of the Department "Economic security»

Volgograd state agrarian University, e-mail: shaldohina@mail.ru

POTENTIAL OPPORTUNITIES FOR INNOVATION DEVELOPMENT ACTIVITIES IN AGRICULTURE: REGIONAL ASPECT

Abstract. Purpose of work. Clarify the theoretical basis and development of methodological provisions for the formation of methods for assessing the potential development of innovative activities in the agricultural sector of the Volgograd region. Methods of work. In the course of the study were involved in monographic, economic-statistical methods, as well as the method of expert evaluations and scientific abstraction. Result of work. The necessity of studying the potential opportunities for activating innovation activities in the region is justified. In the course of the study, it was found that there are no unified methods for assessing the possibilities of developing agricultural production on a fundamentally new (innovative) basis. In this regard, it is proposed to use a three-level methodology for assessing the potential for innovative development of agricultural production in the region. The first level evaluates the resource component of the potential opportunities for creating conditions for activating innovation, which includes state support, material and technical resources, personnel, etc. The second level is the internal component, which is associated with the processes associated with the creation and implementation of innovations, as well as the readiness of manufacturers to use innovative technologies proposed by the scientific community. At the third level, the effective component is considered, which is a reflection of the outcome of the implementation of existing potential opportunities for the development of innovation. The scope of the results. The proposed method of assessing the potential for innovative development of agricultural production can be used to determine the ability of certain regions of the Russian Federation to form fundamentally new conditions for agricultural production, which can be of value to Federal and regional authorities, as well as investors. Conclusions. According to the results of the study, this region has a fairly high level of resource component, which is formed mainly through the use of existing state support. A wide range of organizations that form the innovative infrastructure of the region was also identified, although they do not have a proper impact on the internal component of potential opportunities for the development of innovative activities in agricultural production.

Keywords: potential opportunities, innovative activity, assessment of potential opportunities, agri-

Введение. Необходимым условием повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства Волгоградской области является аккумулирование и эффективное использование имеющихся ресурсов. Под имеющимися ресурсами целесообразно понимать не только те, которые уже нашли применение в коммерческой деятельности, но и которые имеют потенциальную возможность быть задействованы в угоду развития агропроизводства [19].

В последние годы не возникает сомнений в необходимости внедрения инновационных процессов в сельское хозяйство с целью формирования его инновационности, в связи с чем актуализируется необходимость определения потенциальных возможностей аграрного сектора для кардинального перехода к принципиально новому организационно-экономическому механизму ведения производства. Понятие потенциальных возможностей стало концептуальным отражением феномена инновационной деятельности [9]. В настоящее время вопросам формирования и оценке потенциальных возможностей для создания условий инновационной активности в экономической литературе уделяется достаточно много внимания, однако имеющаяся ин-

формация чаще всего представлена фрагментарно, а порой и противоречива, не имея при этом однозначной трактовки [8]. Так, по мнению Березиковой Е. Н. и Носковой Е. С., под потенциальными возможностями развития инновационной деятельности следует понимать совокупность ресурсов, технологических, коммерческих и управленческих компетенций для выработки, распространения и использования новшеств в целях модернизации экономики региона, а их оценку предлагается проводить посредствам анализа макроэкономических, инфраструктурных, кадровых и результирующих групп показателей [24]. Буянова М. Э. ассоциирует инновационный потенциал с концептуальным отражением инновационных процессов, предлагая оценивать его посредствам трех интегральных индикаторов - факторов формирования инновационного потенциала, факторов готовности инновационного потенциала и результативности инновационного потенциала [3]. Сазонова А. С. определяет потенциальные возможности развития инновационной системы как совокупность экономических возможностей к инновационному развитию, обеспечению непрерывного инновационного процесса, включая в ее состав научно-производственные, экономические, правовые и организационно-управленческие факторы [14].

Методы исследования. Несмотря на наличие многочисленных исследований в сфере теории инноваций, до сих пор не существует общепризнанных методов оценки инновационного потенциала [16], поэтому вопросы определения потенциальных возможностей сельскохозяйственного производства развиваются на инновационной основе и требуют дальнейшей более глубокой проработки и изучения. В этой связи предлагается применять трехуровневую методику оценки потенциальных возможностей инновационного развития аграрного производства региона. Поэтапный анализ каждой составляющей (уровня) потенциальных возможностей в итоге даст полную картину способности развития агропроизводства региона с использованием инновационных технологий или отсутствие таковой.

Сущность потенциальных возможностей развития инновационной деятельности наиболее полно раскрывается посредством выявления их структуры. В этой связи отдельно следует остановиться на основных уровнях исследуемой категории. Структура потенциальных возможностей развития инновационной деятельности может быть представлена единством трех ее составляющих (уровней) - ресурсной, внутренней и результативной, которые взаимно сосуществуют, предопределяют и обуславливают друг друга (рис.1).

Потенциальные возможности развития инновационной деятельности

1 * 1

Ресурсная составляющая Внутренняя составляющая Результативная составляющая

+

Материально-технические ресурсы, человеческий капитал, государственная поддержка, инфраструктурные ресурсы. Востребованность инноваций, ресурсы сельскохозяйственных предприятий Использование инновационных технологий, рост эффективности функционирования экономической системы

Рис. 1. Структура инновационного потенциала.

Ресурсная составляющая потенциальных возможностей развития инновационной деятельности является основой для ее формирования. Одной из составных частей данной компоненты являются человеческие ресурсы. В Волгоградской области общая численность исследователей в период с 2001 по 2006 год сократилась практически с 5000 до 4000 человек, но начиная с 2006 года наблюдается приток ученых - в период с 2006 по 2007 год их число увеличилось более чем на 500 человек. Однако после этого тенденция существенно ухудшилась, а именно численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, с 2014 по 2018 год уменьшилась на 293 человека (с 3732 до 3439 человек). По данным на 2017 год, в области сельского хозяйства исследования вели 191 человек, из которых 109 имели ученую сте-

пень, в то время как в 2013 году их было 258 и 136 человек соответственно. Неутешительная динамика прослеживается и в подготовке научных кадров, так, если в 2014 году было принято 22 аспиранта по направлениям подготовки, связанным с сельским хозяйством, то в 2017 году их стало уже 14.

В 2018 году научными исследованиями и разработками занимались 43 организации, что на 4 меньше, чем в 2014 году, и на одну организацию меньше, чем в 2017 году. В состав этих организаций входят научные, научно-образовательные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические институты, научно-исследовательские центры. Кроме того, на территории области расположены 12 государственных вузов и 6 филиалов государственных вузов, 5 лицензированных негосударственных вузов и 11 филиалов, 6 академических НИИ и отделов РАН [4].

Среди научных учреждений, наиболее активно занимающихся созданием инноваций в аграрной сфере, на территории Волгоградской области можно выделить следующие организации [7, 11]: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мели-ораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия», Государственный НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, Волгоградский филиал, Поволжский НИИ эколого-мелиоративных технологий [10].

Ресурсную составляющую также характеризует финансирование инновационной деятельности [17]. Так, издержки на науку в 2017 году катастрофически сократились - расходы на выполнение научных исследований и разработок в 2013 году были 9640,5 млн руб., а в 2017 году снизились до 3917,9 млн руб. Данное изменение связано в основном за счет отсутствия внешних затрат (уменьшились с 4346,4 млн руб. в 2013 году до 370,2 млн руб. в

2017 году). В то же время отрадно констатировать повышение расходов на фундаментальные исследования, которые выросли почти в 1,5 раза - с 271 млн руб. в 2013 году до 425,6 млн руб. в 2017 году. В то же время траты на прикладные исследования и научные разработки суммарно уменьшились на 1445,8 млн руб.

Несколько иная картина прослеживается непосредственно в аграрном секторе региона - в

2018 году совокупный объем господдержки АПК достиг беспрецедентного уровня в 5932 млн руб., что на 30 % больше показателя 2017 года. С 2014 года в регионе ведется системная работа, направленная на эффективное использование средств, что позволяет ежегодно наращивать объемы финансирования отрасли. Волгоградская область в 2018 году заняла 10-е место среди субъектов РФ по объему доведения средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей. Тщательная проработка обоснований и последующее заключение девяти соглашений с Минсельхозом России способствовали тому, что совокупный объем господдержки АПК в 2018 году вырос почти на 1370 млн руб. в сравнении с показателем 2017 года. Стоит отметить, что 4,2 млрд руб. - порядка 70 % совокупного объема - составила прямая государственная поддержка АПК. Аграрии получили средства по 13 видам субсидий, включая 536,3 млн руб. компенсаций сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи [13, 15].

Приблизительно 2,1 тыс. сельхозмашин на 6,5 млрд руб. приобрели в 2018 году аграрии Волгоградской области, из них 1190 ед. (в т. ч. 161 трактор и 261 комбайн) на сумму 4,1 млрд руб. с привлечением средств и механизмов государственной поддержки.

Благодаря системной работе по развитию АПК за последние четыре года в регионе существенно обновлен парк сельхозмашин - на сегодняшний день срок эксплуатации 63 % комбайнов и свыше 40 % тракторов не превышает десяти лет. По данным Минсельхоза России, Волгоградская область вошла в тройку лидеров среди субъектов РФ по объему приобретения новой техники с использованием мер господдержки. Всего с 2014 году хозяйства области приобрели более 10 тыс. ед. сельхозтехники на общую сумму 25,5 млрд руб., из них почти 3,7 тыс. ед. - с господдержкой [7, 12].

Связующим звеном между научной идеей и ее воплощением на практике является иннова-

ционная инфраструктура. Функции инновационной инфраструктуры могут выполнять как малые организации, созданные на базе действующих научных и образовательных учреждений, так и специализированные организации, располагающие собственной материальной и кадровой базой [1]. Зарубежный опыт показывает, что инфраструктура поддержки инновационной деятельности является реальным инструментом позитивного влияния власти на региональное экономическое развитие [18, 20].

Государственные организации поддержки инновационной деятельности в Российской Федерации включают в себя:

1. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

2. Акционерное общество «Российская венчурная компания».

3. Группа РОСНАНО.

4. Акционерное общество «Российский инвестиционный фонд информационно -коммуникационных технологий».

5. Акционерное общество «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

6. Российский фонд фундаментальных исследований.

7. Государственная корпорация «Ростех».

В составе предприятий инфраструктуры по формированию инновационной активности в Волгоградской области целесообразно выделить:

1. Государственное автономное учреждение «Волгоградский областной бизнес-инкубатор».

2. Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Региональный гарантийный фонд Волгоградской области».

3. Государственный фонд «Региональный микрофинансовый центр».

4. Волжский научно-технический комплекс (филиал) Волгоградского государственного технического университета.

5. Общество с ограниченной ответственностью «Волгоградский центр патентных услуг» [9].

Результаты. Следует отметить, что действующая инновационная инфраструктура региона

не оказывает должного влияния на внутреннюю составляющую потенциальных возможностей развития инновационной деятельности. Востребованность инновационных технологий в аграрной сфере остается на низком уровне - наблюдается диспропорция между наличием инновационных возможностей и их реальным воплощением на практике. Немногие сельскохозяйственные товаропроизводители региона имеют сильный инновационный потенциал, но еще меньше могут эффективно его использовать. Проблема связана с отсутствием комплексных исследований, методологических разработок и концептуальных подходов к оценке инновационного потенциала и эффективности его использования.

Тем не менее по числу инновационно активных организаций, по уровню затрат на технологические инновации в аграрной сфере Волгоградская область среди остальных субъектов ЮФО занимает одно из лидирующих мест. Так, отдельными сельскохозяйственными организациями Волгоградской области внедрены новейшие разработки по предварительной обработке кормовых средств непосредственно на животноводческих предприятиях [5, 6], инновационные способы обработки почвы - No-Till и минимальная обработка почвы. Также на полях области применяются капельное орошение и отдельные элементы точного земледелия. Сейчас активно внедряются такие разработки, как «умное земледелие», «умное поле», «умная ферма», «умная теплица» и др., где все технологические процессы полностью автоматизированы. Построены теплицы пятого поколения, где задействована мощная система досвечивания, широко применяются эффективные биологические методы опыления и контроля безопасности продукции.

Выводы. Таким образом, возникает необходимость повышения эффективности функционирования действующей политики государства в инновационной сфере, которая бы обеспечила беспрепятственную работу цепочки от постановки научной задачи, ее решения до получения конкретного результата. В аграрной науке имеется огромное количество невостребованных, современных технологий и разработок для различных отраслей АПК, внедрение которых должны обеспечить региональные организации инновационной инфраструктуры.

Литература

1. Балашова Н. Н., Корабельников И. С., Ишкин Д. А. Экономическая оценка эффективности применения технологий сельскохозяйственного производства: региональный аспект // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2017. -№ 4 (48). - С. 272-280.

2. Березикова Е. Н., Носкова Е. С. Инновационный потенциал регионов российского Севера: тенденции развития // Экономика региона. - 2008. - № 2 (14). - С. 252-256.

3. Буянова М. Э., Трухляева А. А. Инновационный потенциал макрорегионов Российской Федерации: анализ и оценка (на примере южного федерального округа) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2008. - Т. 4. - № 11 (32). - С. 94-102.

4. Васильев Е. С., Сизенева Л. А. Индикаторы измерения инновационной активности в Российской Федерации // Экономическая безопасность России и стратегии развития ее регионов в современных условиях. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. 2015. - С. 49-51.

5. Инновации как основа развития животноводства в хозяйствах Волгоградской области / С. И. Николаев [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 2 (26). - С. 104-109.

6. Кремянская Е. В. Методический подход к оценке конкурентоспособности организаций молочной промышленности //Научное обозрение: теория и практика. - 2017. - №. 4. - С. 48-56.

7. Литвинова Т. Н., Земскова О. М., Серебрякова М. Ф. Роль инфраструктурного обеспечения в системе управления рынком сельхозтехники в условиях цифровизации экономики // Развитие АПК на основе принципов рационального природопользования и применения конвергентных технологий. Материалы Международной научно-практической конференции, проведенной в рамках Международного научно-практического форума, посвященного 75-летию образования Волгоградского государственного аграрного университета. - 2019. - С. 200-205.

8.Немченко А. В., Дугина Т. А. Инновационное развитие как способ преодоления внешних вызовов в аг-ропроизводстве // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 3 (56). - С. 666-668.

9. Олейник О. С., Балашова Н. Н., Попова Л. В. и др. Ресурсное обеспечение развития сельского хозяйства Волгоградской области: мониторинг и стратегические ориентиры. - Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2017.

10. Официальный сайт администрации Волгоградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.volgograd.ru/pravitelstvo/, свободный. - Загл. с экрана.

11. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://volgastat.gks.ru//, свободный. - Загл. с экрана.

12. Попова Л. В., Кошкарев И. А., Лата М. С., Малофеев А. В., Мелихов П. А. Инновации как фактор роста малого агробизнеса в условиях цифровой экономики // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2018. - № 4 (230). - С. 127-133.

13. Попова Л. В., Лата М. С., Митрофанова И. А. Инновационный потенциал малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2016. - № 9. - С. 353-364.

14. Сазонова А. С., Филиппова Л. Б., Филиппов Р. А. Оценка инновационного потенциала региона // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - Т. 79. № 2 (72). - С. 273-279.

15. Тимофеева Г. В., Акмаева Р. И., Айтпаева А. А. Продовольственная безопасность территории: инновационные технологии измерения //Вестник НГУЭУ. - 2017. - № 4. - С. 36-43.

16. Шепитько Р. С., Корабельников И. С. Инновационный потенциал сельского хозяйства: методологический аспект // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3 (27). - С. 228-232.

17. Шепитько Р., Дугина Т., Немченко А. Модернизация экономических отношений в сфере государственной поддержки сельского хозяйства //Международный сельскохозяйственный журнал. - 2017. -№ 2. - С. 39-41.

18. Bogdanova S. V., Kozel I. V., Ermolina L. V., Litvinova T. N. Management of small innovational enterprise under the conditions of global competition: possibilities and threats // European Research Studies Journal. 2016. Т. 19. No. 2. P. 268-275.

19. Nemchenko A. V., Dugina T. A., Likholetov E. A., Malofeev A. V., Likholetov A. A. Conditions for developing sustainable growth of region's agricultural industry // International Journal of Economies and Financial Issues. 2016. Т. 6. No. 2. P. 207-211.

20. Popova L. V., Dugina T. A., Panova N. S., Dosova A. G., Skiter N. N. New forms of state support for the agro-industrial complex in the conditions of digital economy as a basis of food security provision // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2018. Т. 622. P. 681-687.

References:

1. Balashova N. N., Korabel'nikov I. S., Ishkin D. A. Ekonomicheskaya ocenka effektivnosti primeneniya tekhnologij sel'skohozyajstvennogo proizvodstva: regional'nyj aspekt //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniver-sitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2017. - № 4 (48). - S. 272-280.

2. Berezikova E. N., Noskova E. S. Innovacionnyj potencial regionov rossijskogo Cevera: tendencii razvitiya // Ekonomika regiona. - 2008. - № 2 (14). - S. 252-256.

3. Buyanova M. E., Truhlyaeva A. A. Innovacionnyj potencial makroregionov Rossijskoj Federacii: analiz i ocenka (na primere yuzhnogo federal'nogo okruga) // Nacional'nye interesy: prioritety i bezopasnost'. -

2008. - T. 4. - № 11 (32). - S. 94-102.

4. Vasil'ev E. S., Sizeneva L. A. Indikatory izmereniya innovacionnoj aktivnosti v Rossijskoj Federacii // Ekonomicheskaya bezopasnost' Rossii i strategii razvitiya ee regionov v sovremennyh usloviyah. Sbornik nauchnyh trudov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2015. - S. 49-51.

5. Innovacii kak osnova razvitiya zhivotnovodstva v hozyajstvah Volgogradskoj oblasti / S. I. Nikolaev [i dr.] // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2012. - № 2 (26). - S. 104-109.

6. Kremyanskaya E. V. Metodicheskij podhod k ocenke konkurentosposobnosti organizacij molochnoj promysh-lennosti //Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika. - 2017. - №. 4. - S. 48-56.

7. Litvinova T. N., Zemskova O. M., Serebryakova M. F. Rol' infrastrukturnogo obespecheniya v sisteme uprav-leniya rynkom sel'hoztekhniki v usloviyah cifrovizacii ekonomiki //Razvitie APK na osnove principov racion-al'nogo prirodopol'zovaniya i primeneniya konvergentnyh tekhnologij. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, provedennoj v ramkah Mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo foruma, posvyashchennogo 75-letiyu obrazovaniya Volgogradskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2019. - S. 200-205.

8.Nemchenko A. V., Dugina T. A. Innovacionnoe razvitie kak sposob preodoleniya vneshnih vyzovov v agropro-izvodstve //Ekonomika i predprinimatel'stvo. - 2015. - № 3 (56). - S. 666-668.

9. Olejnik O. S., Balashova N. N., Popova L. V. i dr. Resursnoe obespechenie razvitiya sel'skogo hozyajstva Volgogradskoj oblasti: monitoring i strategicheskie orientiry. - Volgograd: Volgogradskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet, 2017.

10. Oficial'nyj sajt administracii Volgogradskoj oblasti [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https:// www.volgograd.ru/pravitelstvo/, svobodnyj. - Zagl. s ekrana.

11. Oficial'nyj sajt territorial'nogo organa Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Volgogradskoj oblasti [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://volgastat.gks.ru//, svobodnyj. - Zagl. s ekrana.

12. Popova L. V., Koshkarev I. A., Lata M. S., Malofeev A. V., Melihov P. A. Innovacii kak faktor rosta malogo agrobiznesa v usloviyah cifrovoj ekonomiki // Vestnik Adygejskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 5: Ekonomika. - 2018. - № 4 (230). - S. 127-133.

13. Popova L. V., Lata M. S., Mitrofanova I. A. Innovacionnyj potencial malyh form hozyajstvovaniya v ag-ropromyshlennom komplekse //Ekonomika: vchera, segodnya, zavtra. - 2016. - № 9. - S. 353-364.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Sazonova A. S., Filippova L. B., Filippov R. A. Ocenka innovacionnogo potenciala regiona // Vestnik Voro-nezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij. - 2017. - T. 79. № 2 (72). - S. 273-279.

15. Timofeeva G. V., Akmaeva R. I., Ajtpaeva A. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' territorii: innovacionnye tekhnologii izmereniya // Vestnik NGUEU. - 2017. - № 4. - S. 36-43.

16. SHepit'ko R. S., Korabel'nikov I. S. Innovacionnyj potencial sel'skogo hozyajstva: metodologicheskij aspekt //Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 3 (27). - S. 228-232.

17. SHepit'ko R., Dugina T., Nemchenko A. Modernizaciya ekonomicheskih otnoshenij v sfere gosudarstvennoj podderzhki sel'skogo hozyajstva //Mezhdunarodnyj sel'skohozyajstvennyj zhurnal. - 2017. - № 2. - S. 39-41.

18. Bogdanova S. V., Kozel I. V., Ermolina L. V., Litvinova T. N. Management of small innovational enterprise under the conditions of global competition: possibilities and threats // European Research Studies Journal. 2016. T. 19. No. 2. P. 268-275.

19. Nemchenko A. V., Dugina T. A., Likholetov E. A., Malofeev A. V., Likholetov A. A. Conditions for developing sustainable growth of region's agricultural industry // International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. T. 6. No. 2. P. 207-211.

20. Popova L. V., Dugina T. A., Panova N. S., Dosova A. G., Skiter N. N. New forms of state support for the agro-industrial complex in the conditions of digital economy as a basis of food security provision // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2018. T. 622. P. 681-687.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.