Научная статья на тему 'ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ: ПОРАЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ'

ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ: ПОРАЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1014
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
«лонг-ковид» / постковидный синдром / система пищеварения / профилактика / "long-covid" / post-covid syndrome / digestive system / prevention

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Шилов Сергей Николаевич

Даны понятия «лонг-ковид» и «постковидный синдром», описаны основные гастроинтестинальные жалобы в лонг-ковидный период и наиболее распространённые гастроэнтерологические симптомы в постковидный период. Представлены результаты проведенного исследования факторов риска развития нарушений со стороны системы пищеварения у больных, перенесших коронавирусную инфекцию. Даны рекомендации по включению пробиотических препаратов в схемы лечения длительнотекущего коронавирусного синдрома.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Шилов Сергей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POST-COVID SYNDROME: DIGESTIVE SYSTEM DEFECTS AND OPPORTUNITIES FOR PREVENTION

The concepts of ";long-covid" and "post-covid syndrome" are given, the main gastrointestinal complaints in the long-covid period and the most common gastroenterological symptoms in the post-covid period are described. The results of еру risk factors study for the development of the digestive system disorders in patients who have had a coronavirus infection are presented. Recommendations are given on the inclusion of probiotic preparations in the treatment regimens for long-term coronavirus syndrome.

Текст научной работы на тему «ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ: ПОРАЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ»

УДК 616

DOI 10.38163/978-5-6046740-7-9_2022_157

ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ: ПОРАЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ

Шилов Сергей Николаевич.

Россия, г. Новосибирск, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики, newsib54@gmail.com.

Аннотация. Даны понятия «лонг-ковид» и «постковидный синдром», описаны основные гастроинтестинальные жалобы в лонг-ковидный период и наиболее распространённые гастроэнтерологические симптомы в постковидный период. Представлены результаты проведенного исследования факторов риска развития нарушений со стороны системы пищеварения у больных, перенесших коронавирусную инфекцию. Даны рекомендации по включению пробиотических препаратов в схемы лечения длительнотекущего коронавирусного синдрома.

Ключевые слова: «лонг-ковид», постковидный синдром, система пищеварения, профилактика.

POST-COVID SYNDROME: DIGESTIVE SYSTEM DEFECTS AND OPPORTUNITIES FOR PREVENTION

Shilov Sergey Nikolaevich.

Russia, Novosibirsk, Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Doctor of Medical Sciences, Associate Professor of Polyclinic Therapy and General Medical Practice Department, newsib54@gmail.com.

Abstract. The concepts of "long-covid" and "post-covid syndrome" are given, the main gastrointestinal complaints in the long-covid period and the most common gastroenterological symptoms in the post-covid period are described. The results of еру risk factors study for the development of the digestive system disorders in patients who have had a coronavirus infection are presented. Recommendations are given on the inclusion of probiotic preparations in the treatment regimens for long-term coronavirus syndrome.

Key words: "long-covid", post-covid syndrome, digestive system, prevention.

Поток пациентов, обращающихся с долговременными последствиями COVID-19 к разным специалистам, становится все больше, и в медицинском сообществе появились термины «лонг-ковид» и «постковидный синдром», а также рекомендации по ведению этих пациентов.

Согласно многим публикациям, под термином «лонг-ковид» принято считать клинические проявления заболевания, длящиеся более 4-х, но менее 12

157

недель с начала болезни, а хронический ковид или «постковидный синдром» -как период, выходящий за рамки 12 недель с момента развития заболевания [1, с. 602; 2].

При данных состояниях могут наблюдаться поражения различных органов и систем организма, в том числе и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Длительное персистирование вируса в пределах желудочно-кишечного тракта доказывается выделением вирусных частиц SARS-CoV с калом у пациентов, имеющих симптомы лонг-ковида, в течение 1,5 месяцев после получения отрицательных ПЦР-тестов материалов носоглотки [3, с. 5].

Предполагается, что развитие желудочно-кишечных симптомов при посткоидном синдроме определяется следующими факторами: прямым влиянием вируса на рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 кишечных эпителиоцитов, вирус-ассоциированным изменением кишечного микробиома с развитием дисбиотических процессов, повреждением слизистых оболочек системной и местной гипериммунной реакцией, тромботическими процессами,влиянием антибактериальных и других препаратов, применяющихся в комплексной терапии COVID-19 [4; 5; 6, с. 1518-15-19; 7, с. 9, 24-27].

Возможным механизмом развития абдоминальной боли при длительно текущей коронавирусной инфекции является нарушение нервной регуляции стенки кишечника (следствие как прямого воздействия вируса, так и вирус-ассоциированных процессов) и развитием спастических процессов [7, с. 25].

Основные гастроинтестинальные жалобы в лонг-ковидный период можно объединить в два главных клинических синдрома: желудочно-кишечный и гепатобилирный, для которых характерны дискомфорт в животе, диарея, запор, рвота, тошнота, желтуха, повышение печеночных трансаминаз [8, с. 872-873].

Наиболее распространённые гастроэнтерологические симптомы в постковидный период - диарея и боль в животе [9]. Также к настоящему времени накоплены следующие факты о влиянии новой коронавирусной инфекции на желудочно-кишечную систему. 1) COVID-19 может нарушить работу верхнего пищеводного сфинктера, способствуя усилению рефлюкса [10, с. 2126-2127]. 2) Одним из наиболее частых форм развития лонг-ковид-синдрома является вирусный гастроэнтерит [11]. 3) Язвенная болезнь желудка в период длительно текущего коронавирусного синдрома может иметь ишемический генез [12, с. 122-123]. 4) Функциональная диспепсия и синдром раздражённого кишечника -наиболее значимые независимые факторы, связанные с развитием желудочно-кишечных симптомов у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции [13, с. 1822-1823]. 5) У пациентов с СОУГО-19 наблюдаются значительные изменения в фекальных микробиомах во время госпитализации

[14].

Материалы и методы.

В исследование включено 847 пациентов (398 мужчин (47,0%) и 449 женщин (53,0%), возраст 50 [43; 58] лет) перенесших COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме 4-6 месяцев назад. До перенесенной короновирусной инфекции у всех пациентов не было выявлено патологий со стороны желудочно -кишечного тракта. 321 человек (37,9%) в составе схем лечения коронавирусной инфекции получали антибактериальные препараты. В процессе обследования

фиксировались симптомы и признаки нарушений системы пищеварения.

Результаты.

У 236 обследованных (27,9%) (135 мужчин (57,2%) и 101 женщин (42,8%), возраст 46 [40; 54] лет) через 4-6 месяцев после перенесенной короновирусной инфекции были выявлены симптомы и признаки поражения пищеварительной системы. Обращает на себя внимание, среди имевших признаки нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, были более молодые пациенты, а также преобладали мужчины по сравнению с обследованными, у которых не выявили нарушений симптомов нарушения пищеварения. У 143 больных (60,6%) в составе схем лечения коронавирусной инфекции назначались антибактериальные препараты, что существенно выше, чем целом среди всех обследованных. Больные предъявляли жалобы на изжогу (28 больных, 11,8%), боли в животе (76 человек, 32,2%), диарею (95 пациентов, 40,3%), запоры (114 пациентов, 48,3%).

Заключение.

Необходим мониторинг желудочно-кишечной симптоматики в течение минимум 4-6 недель после купирования респираторных проявлений болезни в так называемом постковидном периоде. Факторами риска развития нарушений со стороны системы пищеварения у больных, перенесших коронавирусную инфекцию, являются молодой возраст, мужской пол и антибактериальная терапия во время лечения острого периода COVID-19.

Необходимо включать пробиотические препараты в схемы лечения длительнотекущего коронавирусного синдрома [15, с. 136-137; 16, с. 79-81]. При легких формах поражения кишечника в постковидном периоде целесообразно применение пищевых волокон, вначале - растворимых, затем нерастворимых. Пищевые волокна в неизмененном виде попадают в толстую кишку, где под воздействием микробиоты метаболизируются до короткоцепочечных жирных кислот - главного источника энергии для колоноцитов, которые стимулируют пролиферацию клеток, образование слизи и кровоток в слизистой оболочке кишечника.

С целью цитопротективного действия в отношении слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, а также коррекции повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возможен приём препарата ребамипид [17].

Библиографический список.

1. Nalbandian A., Sehgal K., Gupta A. et al. Post-acute COVID-19 syndrome // Nature medicine. - 2021. - Vol. 27 (4). - P. 601-615.

2. Post-COVID Conditions. CDC, 2021. Updated Sept 16, 2021. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.

3. Хлынова О.В., Карпунина Н.С., Василец Л.М. COVID-19 и поражение внутренних органов: что мы знаем, выходя на плато? // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2020. - № 8. С. 4-9.

4. Taribagil P., Creer D., Tahir H. 'Long COVID' syndrome. // BMJ Case Rep. -2021. - Vol. 14 (4). - e241485.

5. NICE. Context COVID-19 rapid guideline: managing the long-term effects of

COVID-19 / guidance. https://www.nice.org.uk/guidance/ng188/chapter/Context.

6. Gu J., Han B., Wang J. COVID-19: gastrointestinal manifestations and potential fecal-oral transmission // Gastroenterology. - 2020. - Vol. 158 (6). - Р. 1518-1519.

7. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И. и др. Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2020. - № 7. - С. 4-51.

8. Raveendran AV, Jayadevan R, Sashidharan S. Long COVID: An overview // Diabetes Metab Syndr. - 2021. - Vol. 15 (3). - P. 869-875.

9. Anaya J.-M., Rojas M., Salinas M.L. et al. Post-COVID syndrome. A case series and comprehensive review // Autoimmun Rev. - 2021. - 102947.

10. Jiang G., Cai Y., Yi X. et al. The impact of laryngopharyngeal reflux disease on 95 hospitalized patients with COVID-19 in Wuhan, China: A retrospective study // J Med Virol. - 2020. - Vol. 92 (10). - P. 2124-2129.

11. Marasco G., Lenti M.V., Cremon C. Implications of SARS-CoV-2 infection for neurogastroenterology // Neurogastroenterol Motil. - 2021 - Vol. 33 (3). - e14104.

12. Roldan F.P., Javed Z.M., Compadre J.L. et al. Gastric ulcers with upper gastrointestinal bleeding in patients with severe SARS-CoV-2 // Rev Esp Enferm Dig. - 2021. - Vol. 113 (2). - P. 122-124.

13. Oshima T., Siah K.T.H., Yoshimoto T. et al. Impacts of the COVID-19 pandemic on functional dyspepsia and irritable bowel syndrome: A population-based survey // J Gastroenterol Hepatol. - 2021. - Vol. 36 (7). - P. 1820-1827.

14. Zuo T., Zhang F., Lui G.C.Y. et all. Alterations in gut microbiota of patients with COVID-19 during time of hospitalization // Gastroenterology. - 2020. - Vol. 159. -944 955.e8.

15. Holtmann G.J., Ford A.C., Talley N.J. Pathophysiology of irritable bowel syndrome // The lancet Gastroenterology & hepatology. - 2016. - Vol. 2. - P. 133146.

16. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. и др. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2021. - № 2. - С. 65-91.

17. Suryantoro S.D., Veterini A.S., Mahdi B.A. The Effect of Rebamipide Administration to the Improvement of Neutrophil-Lymphocte Ration in COVID-19 Confirmed Patients with ARDS Confirmed Patients with ARDS // Research Square; 2021. https://www.researchsquare.com/article/rs-762991/v1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.