Научная статья на тему 'ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ И ЕЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ И ЕЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Гулмяммедов Т., Сейдуллаев Б., Сердарова А.

Поскольку почвенная вода содержит химические вещества в растворенной форме, ее называют почвенным раствором. Он образуется при растворении водорастворимых частиц почвы. Влага почвы служит основным источником питательных веществ для растений. Это связано с тем, что большинство питательных веществ усваиваются растениями только в водорастворимой форме. Влажность почвы также считается подходящей средой для выживания микроорганизмов. Роль почвенного раствора также очень важна в почвообразовании. Он определяет реакцию почвы: кислую, щелочную и нейтральную. Концентрация почвы определяется как значение рН (pH), определяющее концентрацию ионов водорода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONCEPT OF SOIL MOISTURE AND ITS CONCENTRATION IN AGRICULTURE

Since soil water contains chemicals in dissolved form, it is called soil solution. It is formed when water-soluble soil particles dissolve. Soil moisture serves as the main source of nutrients for plants. This is due to the fact that most nutrients are absorbed by plants only in water-soluble form. Soil moisture is also considered a suitable environment for microorganisms to survive. The role of soil solution is also very important in soil formation. It determines the reaction of the soil: acidic, alkaline and neutral. Soil concentration is defined as the pH value (pH), which determines the concentration of hydrogen ions.

Текст научной работы на тему «ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ И ЕЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

4. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.

5. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.

6. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.

7. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.

© Аннаев Р., Худайбергенова Г., Худайбердиева Я., 2024

Гулмяммедов Т.,

Преподаватель. Сейдуллаев Б., Студент. Сердарова А.,

Студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ПОНЯТИЕ О ПОЧВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ И ЕЕ КОНЦЕНТРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Поскольку почвенная вода содержит химические вещества в растворенной форме, ее называют почвенным раствором. Он образуется при растворении водорастворимых частиц почвы.

Влага почвы служит основным источником питательных веществ для растений. Это связано с тем, что большинство питательных веществ усваиваются растениями только в водорастворимой форме. Влажность почвы также считается подходящей средой для выживания микроорганизмов. Роль почвенного раствора также очень важна в почвообразовании. Он определяет реакцию почвы: кислую, щелочную и нейтральную. Концентрация почвы определяется как значение рН (pH), определяющее концентрацию ионов водорода.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Gulmyammedov T.,

teacher. Seidullaev B., student. Serdarova A.,

student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

THE CONCEPT OF SOIL MOISTURE AND ITS CONCENTRATION IN AGRICULTURE

Abstract

Since soil water contains chemicals in dissolved form, it is called soil solution. It is formed when

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

water-soluble soil particles dissolve.

Soil moisture serves as the main source of nutrients for plants. This is due to the fact that most nutrients are absorbed by plants only in water-soluble form. Soil moisture is also considered a suitable environment for microorganisms to survive. The role of soil solution is also very important in soil formation. It determines the reaction of the soil: acidic, alkaline and neutral. Soil concentration is defined as the pH value (pH), which determines the concentration of hydrogen ions.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Поскольку почвенная вода содержит химические вещества в растворенной форме, ее называют почвенным раствором. Он образуется при растворении водорастворимых частиц почвы.

Влага почвы служит основным источником питательных веществ для растений. Это связано с тем, что большинство питательных веществ усваиваются растениями только в водорастворимой форме. Влажность почвы также считается подходящей средой для выживания микроорганизмов. Роль почвенного раствора также очень важна в почвообразовании. Он определяет реакцию почвы: кислую, щелочную и нейтральную. Концентрация почвы определяется как значение рН (pH), определяющее концентрацию ионов водорода. Кислотная реакция почвенного раствора зависит от кислот и солей физиологических кислот, входящих в его состав.

Под кислотностью почвы понимают способность почвенного раствора становиться кислым из-за присутствия в его составе кислоты или замещенных ионов водорода.

Кислотность почвы может быть активной и потенциальной. Активная кислотность - это концентрация свободных ионов водорода в почвенном растворе. Потенциальная кислотность - это кислотность, создаваемая ионами водорода и алюминия в дигестате. Потенциальная кислотность возникает в результате вытеснения катионами солей ионов водорода и алюминия во время взаимодействия почвенного раствора.

В зависимости от рН солевого раствора почвы делятся на слабокислые (рН 5,5-5,6), кислые (рН 4,0-5,5) и сильнокислые (ниже рН 4,0).

В кислых почвах (рН 4-6) затрудняется жизнь полезных почвенных микроорганизмов и рост сельскохозяйственных культур.

Натриево-карбонатные и гидрокарбонатные почвы имеют щелочную реакцию. Если pH 7,0-8,0, почва щелочная. Когда pH выше 8,0, он является сильнощелочным. Засоленность засоленных почв еще выше: рН 8,0-9,0. Когда почвенный раствор имеет pH 6,5-7,0, он считается нейтральной или почти реактивной почвой.

Почвы Туркменистана преимущественно щелочные, то есть достигают уровня pH 7,3-7,4. Он способен выдерживать резкие изменения реакции почвенного раствора. Эта характеристика называется буферизацией почвы. Буферизация не происходит одинаково во всех почвах. Например, глинистые, богатые гумусом, насыщенные основаниями почвы обладают высокой буферной способностью. По сравнению с другими почвами они обладают более сильной способностью сопротивляться воздействию веществ и растворов, добавляемых в почву, и изменять ее реакцию.

Песчаные, супесчаные и суглинистые, бедные гумусом почвы обладают очень низкой буферной способностью. Реакции этих почв могут легко изменяться при внесении щелочных или кислых форм минеральных удобрений, а также при попадании в почву кислых или щелочных веществ. Высокая буферность — одно из лучших свойств для фарма.

В зависимости от количества растворенных веществ в почве делят почвы на незасоленные и засоленные. Незасоленными считаются почвы, в которых концентрация почвенного раствора не

превышает нескольких граммов на литр воды и количество легкорастворимых солей менее 0,25%. Их осмотическое давление равно 1,5-3,0 кгг/см2 и подходит практически для всех сельскохозяйственных культур. В засоленных почвах количество растворенных веществ достигает десятков и даже сотен граммов на 1 л, а осмотическое давление раствора превышает 10-15 кгг/см2, что делает невозможным выращивание многих видов культурных растений. Это связано с тем, что для того, чтобы растения могли поглощать воду и питательные вещества, осмотическое давление почвенного раствора должно быть ниже, чем осмотическое давление сока клеток корня растения.

Почвенный воздух по составу отличается от атмосферного воздуха. По сравнению с атмосферным воздухом он содержит больше углекислого газа (до 20%, в атмосферном воздухе 0,03%), меньше кислорода, паров воды, аммиака, азота и других газов. При недостатке воздуха в почве нарушается нормальное развитие корневой системы растений, затрудняется прорастание семян, замедляются микробиологические процессы. Нормальную циркуляцию воздуха в почве регулируют проведением различных методов обработки почвы. Список использованной литературы:

1. Биоценологические основы интеграции в защите хлопчатника от вредителей. Материалы Всесоюзного симпозиума. - Л.: 1977.

2. Бондаренко Н.В., Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. - Л.: Колос, 1997.

3. Бондаренко Н.В. Системы защиты растений. - Л.: Агропромиздат, 1988.

4. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.

5. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.

6. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.

7. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.

© Гулмяммедов Т., Сейдуллаев Б., Сердарова А., 2024

Дурдыева Айсона

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Кадамова Язджемал Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ МИРА Аннотация

В этой статье рассматривается земельные ресурсы мира, земельных запасы планеты, производства продуктов питания, площадь обрабатываемых земель, пригодные земли для ведения сельского хозяйства, земли сельскохозяйственного назначения, явление опустынивания и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова:

земля, ресурс, сельское хозяйства, производтсва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.