Более точно определить названия почвы по ее механическому строению можно на основе лабораторного анализа по методу Н. А. Качиньского.
Механические свойства почвы в первую очередь определяют ее поглощающие свойства. Мелкие частицы отличаются большим объемом поглощения из-за большой площади поверхности. Гигроскопичность, влажность, эластичность и другие технологические свойства грунта увеличиваются с изменением количества частиц.
От ее механического состава зависят проницаемость почвы, давление воды, водоудержание, водопоглощение и ряд других физико-механических свойств. Список использованной литературы:
1. Биоценологические основы интеграции в защите хлопчатника от вредителей. Материалы Всесоюзного симпозиума. - Л.: 1977.
2. Бондаренко Н.В., Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. - Л.: Колос, 1997.
3. Бондаренко Н.В.Системы защиты растений. - Л.: Агропромиздат, 1988.
4. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. Общая и сельскохозяйственная энтомология. - Л.: Агропромиздат, 1991.
5. Викторов Г.А. Экология паразитов-энтомофагов. - М.: 1976.
6. Вредители хлопчатника и их энтомофаги в Узбекистане. - Ташкент, ФАН, 1986.
7. Груздев Г.С. Химическая защита растений. - М.: Агропромиздат, 1987.
© Тяшлиев Э., 2024
Хаджимаммедова М.,
Преподаватель.
Тойлыев Б.,
Студент.
Ашхабадской агропромышленной средней профессиональной школы.
Непесова А., Студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЭТО ОРГАНИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ПОЧВЫ
Аннотация
Под органическим веществом почвы понимают разлагающиеся в ней растительные и животные остатки различной степени. В почве обитает большое количество макро- и микроорганизмов, в которых запасаются различные органические соединения — продукты жизнедеятельности почвенной фауны. Почвенные микроорганизмы — бактерии, грибы и актиномицеты — имеют большое значение в превращении органических веществ в минеральные формы, которые могут усваиваться растениями. Микроорганизмы не способны поглощать солнечную энергию. Для своего выживания они получают энергию из органического вещества.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Khadzhimammedova M.,
Teacher.
Toilyev B,
Student.
Ashgabat agro-industrial secondary vocational school.
Nepesova A.,
Student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
IN AGRICULTURE, THIS IS THE ORGANIC FRACTION OF THE SOIL SOLID PHASE
Abstract
Soil organic matter refers to plant and animal remains of varying degrees decomposing in it. The soil is home to a large number of macro- and microorganisms, in which various organic compounds are stored -waste products of the soil fauna. Soil microorganisms - bacteria, fungi and actinomycetes - are of great importance in converting organic matter into mineral forms that can be absorbed by plants. Microorganisms are not able to absorb solar energy. For their survival, they obtain energy from organic matter.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Под органическим веществом почвы понимают разлагающиеся в ней растительные и животные остатки различной степени. В почве обитает большое количество макро- и микроорганизмов, в которых запасаются различные органические соединения — продукты жизнедеятельности почвенной фауны.
Почвенные микроорганизмы — бактерии, грибы и актиномицеты — имеют большое значение в превращении органических веществ в минеральные формы, которые могут усваиваться растениями. Микроорганизмы не способны поглощать солнечную энергию. Для своего выживания они получают энергию из органического вещества. Если учесть, что в почвенном слое 1 га земли обитает от 1 до 15 т микроорганизмов, то можно быть уверенным, что они имеют большое значение в сельском хозяйстве.
Микроорганизмы обильны в верхнем слое почвы, особенно в слое толщиной 2-3 мм, окружающем корни растений.
Многие группы почвенных микроорганизмов предъявляют уникальные требования к температуре, влажности и кислотности почвы, циркуляции воздуха и содержанию органических веществ. Большинство из них особенно хорошо растут при температуре 20-35°. Когда температура падает ниже 3° или выше 45°, они перестают жить. Лишь некоторые термофильные (толерантные к высоким температурам) микроорганизмы способны выживать при более высоких температурах.
Почвенные микроорганизмы, расщепляющие органическое вещество, по потребности в кислороде делятся на две группы: аэробные микроорганизмы, живущие и размножающиеся только в оксигенированных условиях, и анаэробные микроорганизмы, обитающие в бескислородных условиях. Органическое вещество начинает разлагаться под действием анаэробных микроорганизмов, а затем аэробные микроорганизмы продолжают этот процесс до конца.
В результате распада органического вещества образуется сложное органо-минеральное соединение или гниль.
Гумус (песок) играет очень важную роль в улучшении физико-механических свойств почвы и
уплотнении почвы. Песок является ценным материалом для образования структурных частиц почвы. Песок регулирует уплотнение почвы, уменьшает уплотнение почвы и увеличивает уплотнение границ. Уменьшает прилипание глинистой почвы к почвообрабатывающим инструментам и снижает ее устойчивость к почвенной обработке. Таким образом, песок улучшает технологические свойства тяжелых глинистых и глинистых грунтов. Это имеет большое значение для обработки почвы.
В результате гниения и высыхания объем гуминовой почвы изменяется. В результате усиливается воздухообмен почвы. А это имеет большое значение для жизнедеятельности микроорганизмов, разложения органических веществ, дыхания корневой системы растений и опыления минеральных частиц почвы. Песок также улучшает водный режим почвы: водопроницаемость почвы увеличивается, а водопроницаемость почвы снижается. Обогащение глинистых почв гумусом снижает их водоудерживающую способность, а песчаные почвы повышают водоудерживающую способность при увеличении содержания песка. Соответственно, в таких почвах улучшается снабжение растений и микроорганизмов водой и питательными веществами.
Песок способен поглощать, удерживать и защищать различные вещества из водного раствора и воздуха. Он служит подходящей средой для роста полезных микроорганизмов в почве. Особое значение песка обусловлено тем, что в процессе разложения он медленно минерализуется, обеспечивая растения минеральными питательными веществами и некоторыми простыми органическими веществами. Богатые удобрениями почвы имеют темный и черный цвет, быстро нагреваются и более пригодны для возделывания и возделывания, чем другие почвы. Это ускоряет прорастание семян и позволяет сельскохозяйственным культурам воспользоваться благоприятными весенними условиями. Благодаря плохой теплопроводности гумус защищает почву от резких колебаний температуры.
После сбора высокого урожая различных сельскохозяйственных культур почва обогащается гнилью за счет растительных остатков. Также гниль почвы обогащают органические и органо-минеральные удобрения, которые всыпают в почву и сельскохозяйственные культуры, такие как персик, дуб, нут, соя, рожь, перко, которые вспахивают и смешивают с почвой после посадки для удобрения.
Образование и разложение компоста регулируется применением различных методов обработки почвы, влияющих как на аэробные, так и на анаэробные процессы. За счет адаптации к этой ситуации создаются более благоприятные условия для питания культурных растений. Особенно эффективен на почвах с тонкой текстурой. Умягчение почвы ускоряет аэробный процесс, ускоряет минерализацию компоста и улучшает снабжение растений азотом, фосфором, калием и другими питательными веществами. По мере уплотнения и разрыхления почвы усиливается аэробный процесс и усиливается процесс анаэробного разложения. Это ухудшает снабжение растения питательными веществами. В связи с этим ранневесенние подкормки зеленых полей, весенняя обработка паров, смягчение широкорядных посевов создают благоприятные условия для аэробных процессов, в результате чего питательные вещества быстрее достигают корней растений. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Хаджимаммедова М., Тойлыев Б, Непесова А., 2024