Научная статья на тему 'Понятие и виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства'

Понятие и виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
167
16
Поделиться
Ключевые слова
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА / ШТРАФ / ЭКОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Пильгуй Юлия Игоревна

Автором настоящей статьи анализируется сущность института юридической ответственности в призме экологического права, определяются понятие и основные виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Понятие и виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства»

ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО; АГРАРНОЕ ПРАВО; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Пильгуй Ю.И.

Пильгуй Юлия Игоревна - магистрант, кафедра конституционного и административного права, Волгоградский институт управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Волгоград

Аннотация: автором настоящей статьи анализируется сущность института юридической ответственности в призме экологического права, определяются понятие и основные виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства. Ключевые слова: юридическая ответственность, окружающая природная среда, штраф, экология.

Отношения в сфере оздоровления, охраны и улучшения окружающей воздействия на хозяйственную или другую сферу, которые регулируются нормами экологических и смежных отраслей права, называют экологическими правоотношениями.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается соответствующая экологическая ответственность.

Экологическая ответственность - это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде. Выполняет стимулирующую, компенсационную, превентивную функции.

Экологическая ответственность имеет эколого-экономическую и юридическую формы и рассматривается как вид юридической ответственности.

На сегодняшний день юридическая ответственность рассматривается как гарантированная государственным принуждением, убеждением или поощрением и обеспеченная нормами права, реализующаяся в правомерном поведении субъектов юридическая обязанность лица по соблюдению, исполнению требований данных норм, в случае же их нарушения - обязанность лица понести неблагоприятные последствия (лишений) личного или личного имущественного характера [1].

В данном смысле юридическая ответственность реализует в правовой системе охранительную, воспитательную, правовосстановительную и карательную функции.

Другими словами юридическая ответственность воспринимается как особая субъективная обязанность правонарушителя (связанная с правонарушением) претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные, карающие его последствия совершенного им виновного противоправного деяния [2].

Можно выделить следующие признаки юридической ответственности:

- во-первых, юридическая ответственность наступает в случае нарушения лицом установленных государством правил поведения (правовых норм);

- во-вторых, сама юридическая ответственность регулируется правовыми нормами;

- в-третьих, негативная реакция на нарушение норм права заключается в применении к правонарушителю установленных мер принуждения, предусмотренных санкциями норм права, применение которых регулируется нормами процессуального права. Применение государственных мер принуждения осуществляется компетентными органами в строго определенной законом процессуальной форме и могут носить личный (лишение свободы), имущественный (штраф), организационный (лишение специального права, например, охоты) и другой характер. При этом нужно помнить, что может быть добровольная форма реализации юридической ответственности [3].

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Эколого-экономическая функция состоит в том, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных компонентов, природных ландшафтов и иного

нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Применительно к природной среде причиненный вред может быть представлен в виде реальных и предполагаемых потерь в природной среде. Эти потери обычно выражаются в форме нанесенного ущерба - реальных потерь в природной среде (уничтожение лесов, животного мира, истощение вод и т. п.) и в форме убытков - расходов на восстановление нарушенного состояния природной среды.

Экологический вред посягает на интересы человека и его право на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду, материально выражающуюся в качестве природной среды. По своим проявлениям экологический вред может иметь растянутый во времени и пространстве характер и быть восполнимым, трудновосполнимым и невосполнимым (в отличие от экономического - всегда восстановимого - вреда).

Ответственность, предусмотренная действующим законодательством за экологические правонарушения, преследует цели защиты общественных интересов и интересов граждан и является одной из форм государственного принуждения. Поэтому она применяется только государственными, специально на то уполномоченными органами (должностными лицами) и в соответствии с законодательством РФ, регламентирующим правила применения той или иной экологической ответственности [4].

Виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства можно классифицировать по различным основаниям: по времени ее наступления, по субъектам, возлагающим юридическую ответственность, по отраслям права, однако основным крупным делением юридической ответственности, которое достаточно полно и четко охватывает все ее виды, следует признать ее разделение на два крупных вида: компенсационную (правовосстановительную) и репрессивную (карательную).

Компенсационная ответственность за нарушение экологического законодательства предусматривает возложение на правонарушителя обязанности возместить причинённый вред окружающей природной среды и по - другому называется «платной».

Платная юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства возникает с момента правонарушения, имеет конкретный, адресный характер и может быть выполнена добровольно.

Репрессивная (карательная) юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства имеет иную природу, она применяется за преступления либо административные проступки и напрямую связана с деятельностью уполномоченных на то государственных органов и должностных лиц. Она возникает с момента вступления в силу правоприменительного акта, например, решение суда, приговор суда.

На сегодняшний день существуют следующие основные виды репрессивной ответственности за нарушение экологического законодательства:

- конституционная;

- уголовная;

- административная;

- дисциплинарная [5].

Так, конституционная ответственность наступает за нарушение основного закона страны высшими должностными лицами государства или органами государственной власти. Для страны и народа очень опасна безответственность высших должностных лиц, высших органов. Так, согласно п. «б» ст. 84 Конституции РФ Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ред. 30. 12. 2008) // РГ. - 1993. - 25 декабря. Президент РФ может распустить Государственную Думу РФ или в соответствии со ст. 93 Конституции РФ предусматривается порядок отрешения от должности Президента РФ на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, например экологического экоцида.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Санкциями конституционной ответственности являются: запрет занимать определенную должность в сфере государственного управления природными ресурсами, причем, многие санкции конституционных норм содержатся в уголовном и административном законодательстве.

Уголовная ответственность - это меры принудительного характера, устанавливаемые только законом за такие общественно опасные деяния, как преступления. Это реализация санкций уголовно-правовых норм. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Уголовное правоотношение возникает с момента совершения лицом

преступления. Субъектом уголовной ответственности за нарушение экологического законодательства по УК РФ может быть лицо, достигшее 16 лет.

Уголовная ответственность является наиболее суровым видом юридической ответственности и воздействует непосредственно и прямо на личность преступника. Уголовным законом предусмотрены обстоятельства, исключающие преступность деяния. Например, не является преступлением причинение вреда окружающей природной среде в случае крайней необходимости, если конечно не было превышение ее пределов. В научной литературе уже высказываются идеи о том, чтобы был установлен предельный (верхний) возрастной порог уголовной ответственности за бездействие и бездеятельность [6].

Надо отметить, что на основании специальных актов законодателя может быть осуществлено полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступление, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким. Такие акты законодателя называются амнистиями. Она может быть общей, т.е. для всех, частичной, т.е. распространяться на определенные категории преступлений, либо к отдельным лицам. Амнистия, которая относится к конкретным лицам, называется помилованием. При амнистии происходит прекращение производства следственных дел и дел, не рассмотренных в судах до вступления в силу акта об амнистии, а лица, привлеченные в качестве виновных в совершении преступления, освобождаются от уголовной ответственности.

Административная ответственность наступает за совершение экологических поступков, предусмотренных КоАП РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов Федерации. Субъектами административной ответственности могут быть лица, достигшие 16 лет, а также юридические лица.

Мерами административного принуждения согласно ст. 3.2 КоАП РФ могут быть: предупреждение; штраф; административный арест; конфискация определенных предметов. Наложение административных взысканий осуществляется специальными органами исполнительной власти, а в некоторых случаях судами или судьями.

Специфика гражданско-правовой ответственности за нарушение экологического законодательства в том, что не всякая правовосстановительная мера является мерой гражданско-правовой ответственности, а только та, которая влечет дополнительное имущественное обременение. Она осуществляется в судебном и административном порядке. Виновный возмещает экологический вред и одновременно несет уголовную и административную ответственность.

Дисциплинарная ответственность наступает за нарушение работником своих трудовых обязанностей в сфере охраны окружающей природной среды. Это может быть замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы и т.д. Дисциплинарная ответственность осуществляется должностными лицами. В отличие от простых граждан, государственные служащие несут повышенную дисциплинарную ответственность. Они могут быть предупреждены о неполном служебном соответствии, понижении в воинском или специальном звании [7].

Таким образом, все правонарушения в экологической сфере делятся на проступки и преступления, первые влекут дисциплинарную, материальную и административную ответственность, вторые - уголовную. Ответственность гражданско -правового характера может быть возложена на виновного наряду с материальной, административной, дисциплинарной и уголовной. Это связано с тем, что привлечение виновного к любому из указанных видов ответственности, не освобождает субъекта от прямой обязанности возмещения причиненного вреда.

Список литературы

1. Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А. Общая теория юридической ответственности. [Текст]: Учебное пособие / Р.Л. Хачатуров, Д.А. Липинский. СПб.: Юридический центр Пресс, 2007. С. 50.

2. Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кунчинский В.А. Общая теория государства и права [Текст]: Учебник для вузов. / Под ред. В.А. Кучинского. М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2006. С. 483.

3. Иванников И.А. Юридическая ответственность в России: проблемы теории и практики. [Текст] / И.А. Иванников // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление, 2010. № 4. С. 27.

4. Боголюбов С.А. Экологическое право. [Текст]: Учебник для вузов / С.А. Боголюбов. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2008. С. 188.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

5. Кислухин В.А. Виды юридической ответственности: современные подходы. [Текст] / В.А. Кислухин // Сборник материалов 2-й межрегиональной межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы гуманитарных и экономических наук» (6-7 апреля 1999 г.). Киров, 1999. С. 78.

6. Доронин Г.Г. Юридическая ответственность за экологические правонарушения: исходные положения и теоретические подходы / Г.Г. Доронин. М.: Полтекс, 2000. С. 87.

7. Иванников И.А. Юридическая ответственность в России: проблемы теории и практики. [Текст] / И.А. Иванников // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление, 2010. № 4. С. 27.