Научная статья на тему 'Понятие экономической безопасности'

Понятие экономической безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
21355
2126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СУВЕРЕНИТЕТ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ / ЗАЩИЩЕННОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юшкевич Ольга Сергеевна

Данная статья посвящена анализу термина экономическая безопасность, который впервые был использован в 30-х годах прошлого века американским президентом Ф. Рузвельтом. В России интерес к этому понятию возник гораздо позже. Серьёзные исследования начали проводиться только в 90-х годах, когда страна вступила на путь рыночных преобразований. Исследование работ отечественных авторов показало, что большинство определений сформировано на основе акцента на некоторых конкретных понятиях, таких как: суверенитет, интересы, конкурентоспособность и защищенность. Статья рассматривает недостатки существующих подходов к определению категории «экономическая безопасность» и предлагает своё определение экономической безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Понятие экономической безопасности»

УДК 339.727.22

Юшкевич Ольга Сергеевна

аспирант. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова yushkevich.o@yandex.ru

Olga S. Yushkevich

Graduate student. Plekhanov Russian Academy of Economics yushkevich .o@yandex.ru

Понятие экономической The term of

БЕЗОПАСНОСТИ ECONOMIC SECURITY

Аннотация. Данная статья посвящена анализу термина экономическая безопасность, который впервые был использован в 30-х годах прошлого века американским президентом Ф. Рузвельтом. В России интерес к этому понятию возник гораздо позже. Серьёзные исследования начали проводиться только в 90-х годах, когда страна вступила на путь рыночных преобразований. Исследование работ отечественных авторов показало, что большинство определений сформировано на основе акцента на некоторых конкретных понятиях, таких как: суверенитет, интересы, конкурентоспособность и защищенность. Статья рассматривает недостатки существующих подходов к определению категории «экономическая безопасность» и предлагает своё определение экономической безопасности.

Ключевые слова: экономическая безопасность, суверенитет, конкурентоспособность, национальные интересы, защищенность экономики.

Annotation. This article analyzes the term of economic security, which was first used in the 1930s by US President Franklin D. Roosevelt. In Russia interest on this topic appeared much later. The first serious research was carried out only began in the 1990s, when the country started market reforms. The research of local literature in this sphere showed that most definitions are formed in focus on some specific concepts such as: sovereignty, interests, competitiveness and security. The article examines the weaknesses of existing approaches in definition of the category of «economic security» and offers new definition of economic security.

Keywords: economic security, sovereignty, competitiveness, national interests, protection of the economy.

Впервые понятие «экономическая безопасность» было использовано президентом США Ф. Рузвельтом при поиске путей решения для выхода из экономического кризиса в США в 30х гг. ХХ века.

В России интерес к теоретическим вопросам экономической безопасности возник сравнительно недавно. В отечественной научной литературе встречается большой перечень различных определений экономической безопасности, но их анализ показывает, что они сформулированы на основе нескольких основных понятий: «независимость» или «суверенитет», «интересы», «конкурентоспособность» и «состояние экономики».

Независимость. В 1994 году отечественный экономист и академик Абалкин Л.И. определил экономическую безопасность как «совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и совершенствованию» [1, c. 4]. В экономических условиях середины 90-х годов прошлого века, «независимость» экономики России была практически тождественна понятию

экономики на принципах натурального хозяйства, т.е. «произвожу все сам, только для себя и ничто ни от кого мне не нужно». В современных условиях мирового разделения труда представляется не совсем корректным использование понятия «независимость» в качестве основы определения экономической безопасности, так как при существующей глобализации мирового хозяйства и взаимном влиянии стран мира друг на друга независимость экономики отдельно взятой страны по некоторым направлениям хозяйственной деятельности является условной.

Интересы. Савина В.А. под термином экономическая безопасность понимает «систему защиты жизненных интересов России. В качестве объектов защиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом, отдельные регионы страны, отдельные сферы и отрасли хозяйства, юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности» [5, стр. 14]. Анализируя предложенное определение, Федораев С.В. отмечал, что построение определения экономической безопасности на основе понятия «интересы» провоцирует образование противоречий по причине наличия различных интересов у пред-

183

ставителей разных направлений, в том числе в экономической науке. Так, представители «либерального» течения настаивают на приоритете экономических интересов отдельной личности, а сторонники государственного регулирования экономики на приоритете интересов государств [6]. Также, практически невозможно обеспечить защиту всей совокупности экономических интересов при условии постоянного противопоставления интересов конкурирующих между собой субъектов. По этой же причине определённые сложности могут возникнуть ещё на стадии формирования самого перечня «жизненных интересов». Таким образом, задача добиться защиты важнейших экономических интересов представляется сложной в связи с препятствиями на пути достижения оптимального баланса интересов личности, общества и государства.

Конкурентоспособность. Согласно экономисту Глазьеву С.Ю., «экономическая безопасность -состояние экономики и производительных сил общества с точки зрения возможностей самостоятельного обеспечения устойчивого социальноэкономического развития страны, ... поддержания должного уровня конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобальной конкуренции» [2]. Можно поспорить с автором данного определения, так как, во-первых, конкурентоспособность экономики не может рассматриваться в качестве самостоятельного фактора обеспечения экономической безопасности. Во-вторых, в современных условиях конкурентоспособность является фактором, влияющим на независимость экономики страны и на возможность ее устойчивого развития с целью захвата внешних рынков и поддержания отечественного производителя на внутреннем рынке сбыта продукции для ослабления давления на него со стороны глобальной конкуренции. В предложенном же варианте определения термина «экономическая безопасность» акцент сделан на успех (конкурентоспособность) исключительно применительно к внешним рынкам с царящей в них глобальной конкуренцией.

Состояние защищенности. Олейников Е.Л. дает следующее определение понятия экономическая безопасность страны: «это защищенность экономических отношений, определяющих прогрессивное развитие экономического потенциала страны и обеспечивающих повышение уровня благосостояния всех членов общества, его отдельных социальных групп и формирующих основы обороноспособности страны от опасностей и угроз» [4, с. 29]. Определение безопасности как состояния защищенности отражает статическую характеристику системы, в то время как экономическая безопасность постоянно воспроизводится и обеспечивается в результате реагирования системы на внешние и внутренние угрозы. По мнению Напалковой И.Г., в определении безопасности как состояния защищенности в большей степени фиксируется общественно необходимый результат, оно характеризует безопасность как нечто, уже достигшее должного уровня, а не как процесс, и в большей степени отвечает понятию «обеспеченность безопасно-

сти» [3, с. 11-12]. Безопасность следует рассматривать в динамике, не только как характеристику самой системы, но и как характеристику ее взаимодействия с окружающей средой.

Таким образом, проанализировав определения понятия экономическая безопасность в отечественной научной литературе, очевидно, что стоит предложить более сложную формулировку данного определения.

Экономическая безопасность государства - это характеристика функционирования национальной экономики, выражающая ее способность:

• обеспечивать стабильное, прогрессивное развитие национальной экономики и удовлетворение общественных потребностей;

• постоянно мониторить, своевременно анализировать и оперативно реагировать на возникающие неблагоприятные факторы и нейтрализовать внешние и внутренние угрозы благосостоянию населения и народному хозяйству;

• обеспечить приоритет экономических интересов страны в долгосрочной перспективе, перед текущими политическими давлением и дивидендами;

• защищать экономические интересы страны, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Экономическая безопасность государства представляет собой сложную и многогранную структуру. Прогрессивное и стабильное развитие национальной экономики должно отвечать как интересам отдельной личности (в том числе и частного капитала), так и интересам государства в целом. При таком развитии обеспечивается не только сохранение того, что экономическая система уже достигла на данном этапе, но и её дальнейшее устойчивое движение вперед.

Безопасность благосостояния населения зависит от способности экономической системы и государства противостоять негативным внешним воздействиям и угрозам, которые могут исходить как изнутри страны, так и извне. Они могут либо преодолеваться автоматически за счет исправного функционирования экономической системы, либо требовать перехода на ручное управление, т.е. своевременного подключения регулирующих органов (подсистемы государства) при выявлении недостатков нормативной базы, имеющих существенное влияние на экономику государства или на его отдельные отрасли.

Защита экономических интересов страны на мировой арене требует проведения активной независимой внешнеэкономической политики, направленной на поддержание и укрепление позиций России в мире, на становление нашей страны ключевым игроком, без которого невозможно решение глобальных мировых проблем.

Таким образом, под экономической безопасностью государства следует понимать положение устойчивого динамического равновесия национальной экономики, обладающее способностью анализировать и своевременно реагировать на любые внеш-

184

ние и внутренние дестабилизирующие факторы и риски, отстаивать экономические интересы страны на мировой арене, а также гарантировать устойчи-Литература:

1. Абалкин Л. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. 1994. № 12.

2. Глазьев С.Ю. Безопасность экономическая. Политическая энциклопедия. М., Мысль, 1999. Т. 1.

3. Напалкова И.Г. Экономическая безопасность: институционально-правовой анализ : монография. Ростов-на-Дону, 2006.

4. Олейников Е.А. Основы экономической безопасности. (Государство, регион, предприятие, личность); под. ред. Е.А. Олейникова. М., 1997.

5. Савин В.А. Некоторые аспекты экономической безопасности российской экономики // Аграрный вестник Урала. 1995. № 9.

6. Федораев С.В. Теоретико-методологические подходы к определению содержания и классификации инноваций как фактора обеспечения экономической безопасности. URL: http:// vest-nik.igps.ru/wp-content/uploads/V21/7.pdf

вое развитие экономики страны и удовлетворение потребностей населения.

Literature:

1. Abalkin L. Jekonomicheskaja bezopasnost' Ros-sii: ugrozy i ih otrazhenie // Voprosy jekonomiki. 1994. № 12.

2. Glaz'ev S.Ju. Bezopasnost' jekonomicheskaja. Politicheskaja jenciklopedija. M., Mysl', 1999. T.1.

3. Napalkova I.G. Jekonomicheskaja bezopasnost': institucional'no-pravovoj analiz : monografija. Ros-tov-na-Donu, 2006.

4. Olejnikov E.A. Osnovy jekonomicheskoj be-zopasnosti. (Gosudarstvo, region, predprijatie, lich-nost'); pod. red. E.A. Olejnikova. M., 1997.

5. Savin V. A. Nekotorye aspekty jekonomicheskoj bezopasnosti rossijskoj jekonomiki // Agrarnyj vest-nik Urala. 1995. № 9.

6. Fedoraev S.V. Teoretiko-metodologicheskie podhody k opredeleniju soderzhanija i klassifikacii innovacij kak faktora obespechenija jekonomicheskoj bezopasnosti. URL: http://vestnik.igps.ru/wp-content/uploads/V21/7.pdf

185

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.