Научная статья на тему 'Понятие домашнего насилия'

Понятие домашнего насилия Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
4893
462
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Понятие домашнего насилия»

Пащенко Анастасия Сергеевна

соискатель кафедры Волгоградской академии МВД России

Понятие домашнего насилия

Проблема предотвращения насилия в условиях современной экономической и социальной ситуации в России чрезвычайно актуальна. Развитие негативных процессов в сложный для страны период обостряет дестабилизационные явления, негативно отражаясь в семейной сфере. В настоящее время домашнее насилие в семье выдвигается в число значимых социальных проблем. Преступное поведение в семейно-бытовой сфере в силу его значительной распространенности причиняет обществу ощутимый вред. По данным ГИЦ МВД России, в Российской Федерации в 2002 г. было зарегистрировано 9643 убийства и 15960 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных в сфере семейнобытовых отношений. Удельный вес убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных на почве семейнобытовых отношений, в общем массиве зарегистрированных посягательств в 2002 г в России составил соответственно 30,9% и 27,5%. Важность исследований в данной области определяется особым местом семейно-бытовых отношений в системе человеческих ценностей, в самой человеческой истории. Это выражается в мировом признании семьи естественной и основной ячейкой общества, нуждающейся в надежной защите со стороны общества и государства. Поэтому представляется необходимым проанализировать такие основные понятия, как семья, дом и домашнее насилие. Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение семья возникла в период разложения родового строя. Основными историческими формами семьи являются: 1. парная - при неустойчивых связях между мужем и женой и раздельном имуществе; 2. большая - включает несколько поколений родственников; 3. полигамная - многобрачие в форме как многоженства, так и многомужества; 4. моногамная -единобрачие, когда позволяется иметь только одного супруга. Возникнув в первобытном обществе, моногамия в дальнейшем стала основной нормой брака; 5. нуклеарная - состоит из супругов и их детей. Большинство современных семей являются нуклеарными . Основы семейного уклада в России были заложены в «Домострое» - своде житейских предписаний и наставлений, составленном в 16 в. под руководством священника Сильвестра. Данный документ отражал принципы патриархального быта, проповедовал строгости домашнего уклада . Так, мужчина считался владельцем не только домохозяйства, собственности, но и членов семьи. Он контролировал в доме все и всех.

46

Женщины не имели права выходить из дома без разрешения и сопровождения мужчины. Они были заперты в «тереме» и занимались только домашними делами. В описании этого периода можно найти «инструкции» по «воспитанию» членов семьи и прислуги в доме. Так, например, рекомендовалось «учить» жену с помощью побоев, но при этом не бить по лицу, иначе невозможно будет показать ее в обществе или по животу, если она беременна, и бить рекомендовалось не кулаком или палкой, а кнутом, потому как «и больнее и наука лучше усвоится. А побивши, приголубить, пожалеть и показать как любишь». На женщину была возложена ответственность не только за формирование быта, но и эмоциональной атмосферы в семье, а также воспитание детей. В советский период женщины были объявлены равными мужчинам по положению в обществе и семье. Однако в реальности это привело к двойной «занятости» женщин - дома и на работе. Работа на благо общества была обязательна для женщин, отпуск после родов был довольно коротким, и не полностью оплачиваем, хотя это менялось в зависимости от политики занятости в государстве. Кроме того, женщины по-прежнему были ответственны за быт и эмоциональную атмосферу в семье. Помимо этого семья являлась объектом контроля со стороны государства. В годы трансформации в нашем обществе, с момента перестройки, женщины первые столкнулись с трудностями в изменении условий жизни. Они первые почувствовали изменения и на рынке труда, а именно безработицу. Стремительное обнищание значительной части населения, безработица, рост пьянства и алкоголизма ведут к распаду семьи . Безработица является одним из наиболее сильных социальных дестабилизирующих факторов. Для России в настоящее время характерен высокий рост числа безработных. Так, только в г. Санкт-Петербурге численность безработных в 2002 г. выросла на 4443 человека . Значительная часть населения переходит в разряд не имеющих постоянных источников дохода. В семейных отношениях возрастает межличностное напряжение из-за неуверенности в материальном достатке . Падение нравственности и духовной культуры всего общества отражается в микрогруппах, в т.ч. и в семье, где отношения приобретают различные характеристики - взаимное неуважение, жестокость, недоверие, нетерпение, цинизм и т. д. Социальная и географическая мобильность населения часто влияет на старшее поколение, которое остается без полноценной родственной поддержки в старости. Семья как важнейшее звено нашего общества испытывает на себе все его тяготы и проблемы, все его материальные и духовные трудности, преломляет в себе нынешние процессы экономической неустроенности и тревожных ожиданий. Семейные отношения играют первостепенную роль в формировании личности. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья, как и любой общественный организм, развивается и видоизменяется вместе с обществом . С.И. Ожегов

47

определяет семью как группу живущих вместе родственников. При этом семья, люди, живущие вместе, их хозяйство, а также квартира, являются домом. Домашним считается все, что относится к дому, семье и частному быту . Распад семьи и сложные экономические условия влекут за собой возможность проживания уже разведенных супругов в пределах одной квартиры, что, естественно сопровождается разнообразными конфликтными ситуациями. Кроме того, те же сложные экономические условия предопределяют возможность проживания в одной квартире с супругами их родственников (родителей супругов, братьев, сестер). Поэтому, считаем необходимым, признать участниками отношений, которые далее будут определены как «домашнее насилие» всех лиц, проживающих в пределах одной квартиры (дома), находящихся в родственных и иных связях (бывшие супруги, сожители и т. п.). Термин домашнее насилие впервые стал употребляться в начале 70-х годов прошлого века при определении насилия со стороны мужчин и оскорбления в отношении женщин. Ключевым моментом при рассмотрении домашнего насилия является уяснение того факта, что это не единичное избиение или случайный инцидент - хотя такие вещи могут случиться и, естественно, будут рассматриваться как преступление. Домашнее насилие - это постоянное насилие и оскорбление. Это ситуация, в которой жертва непрерывно уязвлена, разделяя с агрессором жилье, находясь в зависимости от него и даже, может быть, испытывая любовь по отношению к нему. Домашнее насилие является продуктом семейных личных конфликтов. В американской литературе встречаются различные понятия домашнего насилия. Российские ученые понятие «домашнего насилия» не анализируют. Большинство авторов, а также Министерство внутренних дел России традиционно ограничивается термином «преступления в сфере семейно-бытовых отношений» . Однако, на наш взгляд, данный термин является намного шире понятия «домашнее насилие», поскольку включает в себя не только преступления, совершенные в результате длительного конфликта в семье (что само по себе тоже входит в домашнее насилие), но и преступления, совершенные и не в отношении родственников, проживающих вместе (соседей, пришедших в гости и т.п.). Представляется, что определение домашнего насилия позволит более точно и правильно выделить преступления, связанные с ним; от этого зависит правильная квалификация насильственных деяний и, в конечном счете, повысить эффективность деятельности правоохранительных органов. Поэтому считаем необходимым, на основе анализа общего понятия насилия, предложить следующее определение. Домашнее насилие - это противоправное, с применением физической или психической силы по отношению к членам семьи деяние, применяемое против их воли с целью причинения боли, обиды, физического стеснения (ограничения) как угрозы или наказания для того, чтобы вынудить людей совершить нежелательные для них действия.

48

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.