ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ И БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ ВАРИАНТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО
УЧЕТА
Сурнина К. С.
доктор экономических наук, профессор;
Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского (г. Симферополь)
Дененберг Ю.М. аспирант
Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского (г. Симферополь)
SEMIFINISHED AND NON-SEMIFINISHED METHODS OF MANAGEMENT ACCOUNTING
Surnina K.S.
Doctor of economics, professor Crimean Federal University Denenberg Yu.M.
Postgraduate Crimean Federal University
Аннотация
Данная работа раскрывает информацию о подходах к осуществлению учета затрат и калькулированию себестоимости продукции, а именно о полуфабрикатном и бесполуфабрикатном варианте учета затрат. Также, раскрываются их отличительные особенности, вариативности и специфике их использования в практической деятельности для достижения максимального эффекта.
Abstract
This work reveals information about approaches of the implementation of cost accounting and related production costs, namely semifinished and non-semifinished methods of cost accounting. Also, reveal their distinctive characteristics, variability and specificity of their use in practical activities for maximum effect.
Ключевые слова: управленческий учет, производство, калькуляция, себестоимость, полуфабрикат-ный, бесполуфабрикатный, полуфабрикат.
Keywords: management accounting, production, costing, cost, semifinished and non-semifinished methods, prefabricated, achieve the maximum effect.
В настоящее время состояние экономики Российской Федерации носит достаточно нестабильный и кризисный характер. Изменения экономической ситуации за последнее время усложнили конкуренцию на внутреннем рынке страны, что существенно повлияло на финансовое состояние и рентабельность предприятий различных сфер экономики. В этих условиях значительное влияние на эффективное развитие предприятий оказывают такие факторы как повышение качества продукции, прибыльности от реализации при одновременном снижении себестоимости продукции. Для успешного решения этих задач возникает необходимость рационализации управленческого учета, а, следовательно, повышение качества снабжением информации для лиц, принимающих решения в системе управления предприятием.
В свою очередь, эффективное функционирование предприятия зависит от многих аспектов, в том числе и от правильно выбранного и подходящего для конкретного предприятия метода учета затрат, определяющего направление изучения в рамках данной работы. Для обеспечения максимального эффекта при управлении затратами экономическим субъектам необходимо правильно организовать учет затрат их производственной деятельности и систему контроля себестоимости продукции производственных подразделений, а особенно в условиях конкуренции в системе рыночной экономики, что и обуславливает актуальность выбранной темы.
Исходя из этого, целью работы выступает исследование природы и сферы применения полуфаб-рикатного и бесполуфабрикатного вариантов учета. Преследование поставленной цели обуславливает необходимость выполнения следующих задач:
- изучение процесса учета затрат и себестоимости продукции как надсистемы методов учета;
- определение попередельного метода учета как основы полуфабрикатного и бесполуфабрикат-ного вариантов учета;
- установление сущности полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов учета;
- определение сферы применения полуфабри-катного и бесполуфабрикатного вариантов учета;
- формирование основных выводов.
Как было отмечено выше, результативность работы какой-либо организации зависит, в том числе и от степени качества управления, при котором характерно осуществление финансового и управленческого учета. Управленческий учет представляет собой сферу деятельности, связанную с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, компании, холдинга и т.п.). Целью данной деятельности является сбор специальной информации, прежде всего, экономической направленности для принятия решений ответственными лицами [1].
Управленческий учет основывается на тех же принципах, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтерского учета, одним из ступеней эволюции данной области знаний.
Одним из главных составляющих бухгалтерского управленческого учета на производственных предприятиях является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Выбор метода расчета себестоимости и распределения затрат может оказаться одним из ключевых факторов, обуславливающих правильность принимаемых решений.
Расчет себестоимости (калькуляция), определяющий затраты в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств, позволяет выявить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки [2]. Процесс калькуляции осуществляется посредством использования специальных методов учета, выбор которых зависит от особенностей функционирования хозяйствующего субъекта.
Попередельный метод учета как базис полу-фабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов учета
В отечественной практике учета попередель-ный метод является одним из самых распространённых и часто применяемых приемов учета. Данный метод является некоторой основой осуществления калькулирования по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному вариантам, выбор которых зависит от многих факторов.
Многими авторами отмечается методологическая родственность между попередельным и попро-цессным подходами к калькулированию. Так, М.А. Вахрушина отмечает, что термин «попроцессное калькулирование» иногда рассматривается как синоним калькулирования попередельного. И хотя попроцессный метод отделяется ею от попередель-ного, тем не менее, она делает оговорку, что «между ними весьма условная грань». Обратной точки зрения придерживается В.Б. Ивашкевич, который рассматривает попроцессное калькулирование как однопродуктовую разновидность однопе-редельного либо многопередельного калькулирования, не имеющую самостоятельного значения. Необходимо отметить, что в трудах западных специалистов имеет место обратная ситуация, т.е. термин «попередельное калькулирование», наоборот, не встречается, так как этот метод является ноу-хау советских ученых [3].
По своей сути калькуляция попередельным методов основана на соотношении (делении) затрат на производство за определенный период времени по предприятию в целом либо в разрезе технологических стадий, процессов, пределов изготовления (добычи), и количества продукции или полуфабрикатов в данном переделе.
Основной областью применения данного метода являются крупносерийные производства однородной продукции, когда все носители затрат при-
надлежат единому полю издержек и проходят (носители издержек) в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти этапы получили название переделов, которые являются объектами учета затрат при использовании данного метода. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства [1;4].
В свою очередь, попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может осуществляться по двум вариантам: бесполуфабри-катному - при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости; полуфабрикатному - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.
Сущность полуфабрикатного и бесполуфабри-катного вариантов учета
Таким образом полуфабрикатный и бесполу-фабрикатный варианты учета, в некотором роде подвидами попередельного метода учета затрат и себестоимости продукции. В том случае, когда полуфабрикаты собственного производства, получаемые в результате каждого из переделов, могут быть переданы в обработку на следующий передел либо переданы «на сторону», формируется некоторая двойственность, обуславливающая специфику их оценки и учета попередельным методом в двух вариантах.
Расчет по полуфабрикатному варианту осуществляется по готовой продукции и по полуфабрикату. Затраты производства разграничиваются между товарными выпусками и незавершенным производством по каждому переделу, а на конец отчетного периода производится инвентаризация сырья, материалов и полуфабрикатов [5].
При использовании данного варианта движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции [6].
Суть бесполуфабрикатного варианта попере-дельного метода учета заключается в том, что себестоимость полуфабрикатов по каждому цеху-переделу не исчисляется и поэтому и передача их из цеха в цех не отражается, в каждом цехе или переделе отражаются только свои затраты [5].
Движение полуфабрикатов от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела
не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта [6].
Область и примеры применения полуфабри-катного и бесполуфабрикатного вариантов учета
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета, как правило, применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Кроме того, они находят свое применение в машиностроении, деревообрабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях промышленности [6].
При условии, если специализация предприятия предусматривает реализацию полуфабрикатов на сторону на постоянной основе, в учетной политике предприятия следует придерживаться полуфабри-катного варианта. Например, кулинарный цех производит продукцию, как для продажи в собственном кафе готовых блюд, для чего передает полуфабрикаты для дальнейшей тепловой обработки, так и в замороженном виде - реализует конечному потребителю. Также, на предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовы-ваться непосредственно населению. В подобных случаях предполагается использование полуфабри-катного варианта учета [7; 8].
Если же реализация полуфабрикатов не осуществляется, или осуществляется достаточно редко, то значительное влияние на финансовые результаты, себестоимость продукции, рассчитанная бесполуфабрикатным методом, не окажет, а трудоемкость осуществления расчетов по полуфабрикат-ному варианту может повлечь дополнительные расходы.
В тех отраслях промышленности, где учет организован в разрезе каждого передела, но нет необходимости формировать калькуляцию себестоимости каждого полуфабриката - применяют бесполу-фабрикатный метод. Как правило, такой метод учета затрат применяют в тех организациях, в которых полуфабрикаты используют и перерабатывают до состояния готовой продукции внутри самого предприятия и на сторону не реализуются. Поэтому, передача полуфабрикатов из одного передела в другой - происходит без списания затрат в системе бухгалтерских счетов, связанных с их производством [8].
Бесполуфабрикатный метод формирования себестоимости готовой продукции также используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) с учетом того, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону. Себестоимость конечного продукта при данном методе учета затрат равна сумме затрат всех переделов, что можно проследить на примере.
Учитывая вышеизложенный материал, можно отметить, что расчеты при использовании бесполу-фабрикатного варианта учета менее трудоемки из-
_25
за отсутствия каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Поэтому, используя данный вариант учета нет необходимости осуществлять бухгалтерские записи при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое, т.е. из цеха в цех. При этом затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. С другой стороны, полуфабрикатный вариант учета позволяет получить управленческому персоналу более расширенную и многогранную информацию о финансовых процессах для учета затрат на ее производство и определение себестоимости в последующем. Тем не менее, каждый из вариантов учета получил свое применение и может считаться эффективным методом учета в зависимости от специфики деятельности предприятия.
Учитывая условия непрерывного научно-технического развития, в дальнейшем необходимо проводить соответствующие исследования в данном направления, чтобы системно повышать эффективность функционирования предприятий через совершенствование процесса применения учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.
Таким образом, дифференциация на варианты учета позволяет повысить качество бухгалтерского управленческого учета в целом, делая учет более узконаправленным и ориентированным на специфику деятельности хозяйствующего субъекта.
Список литературы
1. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник [Электронный ресурс] / В.Б. Ивашкевич. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: Инфра-М, 2011.
2. Новикова А.В. Применение традиционных и инновационных методов учета затрат [Электронный ресурс] / А.В. Новикова, А.В. Степаненко // Сборник научных статей 4-й Международной молодежной научной конференции в 4-х томах: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых. - 2015.
3. Багаев И.В. Бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат на производство как основа калькулирования по переделам [Электронный ресурс] / И.В. Багаев // Инновационное развитие экономики. - 2011. - №4.
4. Овсепян А.М. Совершенстование методов учета затрат на производство продукции [Электронный ресурс] / А.М. Овсепян, Е.В. Давыдова // Новая наука: современное состояние и пути развития. - 2016. - №10-1.
5. Галимуллина Н.А. О некоторых проблемах сводного учета затрат материалов предприятия / Н.А. Галимуллина, А.А. Папст // Сб. статей ежегод. всерос. с межд. уч. науч. -практ. конф. студентов: «Человек. Общество. Экономика: проблемы и перспективы взаимодействия». - 2013. - С.292-294
6. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту [Электронный ресурс / Н.П. Кондраков. - 5.-е изд., перераб. и доп. - М.: "Проспект", 2011.
7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучаю-
щихся по экономическим специальностям [Электронный ресурс] / М.А. Вахрушина. - 6-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2007.
8. Токарева А.А. Методы учета затрат в управленческом учете финансовых результатов в системе контроллинга [Электронный ресурс] / А.А. Токарева // Символ науки. - 2016. - №11-1(23).
ПЕРЕХОД К МСФО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Зубов С.С.
Магистр высшей школы экономики и менеджмента уральского федерального университета
им. Первого президента Б.Н.Ельцина
TRANSITION TO IFRS IN THE MODERN WORLD
Zubov S.S.
Master of Ural Federal University named after the First President of Russia B.N. Yeltsin
Аннотация
В данной статье рассматриваются причины, по которой страны всего мира не могут прийти к единым стандартам финансовой отчетности, на примере двух крупнейших стандартов финансовой отчетности, которыми являются МСФО и ГААП США.
Abstract
This article examines the reasons why countries around the world can't come to unified financial reporting standards, using the example of the two largest financial reporting standards, which are IFRS and US GAAP.
Ключевые слова: МСФО, бухгалтерский учет, ГААП, Совет по Международным стандартам финансовой отчётности, финансовые инструменты
Keywords: IFRS, Accounting, GAAP, International Accounting Standards Board, financial instruments.
В современном мире в виду глобализации мировой экономики серьезное значение имеют международные стандарты финансовой отчётности (МСФО — IFRS), они действуют, как обязательные, в нескольких странах Европы и разрабатываются международной организацией International Accounting Standards Board (IASB). Как известно помимо бухгалтерской отчетности по международным стандартам, существуют национальные стандарты бухгалтерской отчетности: например, в России — РСБУ, в Великобритании — UK GAAP, в США - US GAAP. На сегодняшний день более 120 стран перешли на МСФО, кроме этого многие страны пытаются постепенно перейти на МСФО так как единые стандарты позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне, более эффективно. По результатам исследования компанией Romir среди основных преимуществ применения МСФО называют повышение качества управленческой информации (32%), увеличение количества инвесторов (27%), повышение возможностей для привлечения заемных средств (25%) и повышение степени удовлетворения потребностей акционеров. Если выделить плюсы перехода на составление финансовой отчетности по международным стандартам на примере крупных российских компаний, то они будут очевидны. Во-первых, российские компании могут выйти на фондовые рынки большинства стран мира. Во-вторых, российские компании могут брать кредиты за пределами России, что имеет свои выгоды, так как процентная
ставка зарубежных банков ниже. В-третьих, руководство российских банков также видит преимущества отчетности по международным стандартам для получения достоверной информации о компании-заемщике. Однако, основным конкурентом международных стандартов финансовой отчётности, являются общепринятые принципы бухгалтерского учёта США. Не секрет, что США является крупнейшим рынком капитала в мире. Несмотря на множество попыток советом по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) и финансовым советом по стандартам бухгалтерского учета (ССФУ США) конвегеренции этих двух стандартов, США по-прежнему скептично смотрит на МСФО и явно не торопится полностью допустить в свою национальную систему финансовой отчетности, не обращая на признание МСФО практически на всех континентах в течение последних десяти лет.
Разберемся, как переход всего мира на общепринятые стандарты повлияют на финансовые инструменты и участников финансового процесса:
Во-первых, влияние на финансовую отчетность. Стандарты и требования финансовой отчетности зависят от страны, что создает несоответствия в финансовой отчетности. Эта проблема становится более распространенной для инвесторов, пытающихся выявить различия в бухгалтерской отчетности, когда они рассматривают возможность предоставления финансовых средств компаниям, ищущим капитал, которые следуют стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности