0,03. Не обнаружено фурфурола, ацетонна; из кислот лось на общем ароматическом фоне, что и было зареги-найдена изовалериановая - по 1,3 мг/дм3. стрировано в ходе дегустации.
Таким образом установлено, что купажи коньяков КВ, имевшие более высокую оценку характеризова- ЛИТЕРАТуРА
Лись наличием в паровой фазе каприНового альдегида 1. ГОСТ Р 51618-2000. Коньяки Российские. Общие техни-
и 2-фенилэтанола, содержание ацетальдегида, этил- ческие условия. - М., 2000.
ацеталя было в 2 раза более высоким, чем для купажей 2. ГОСТ Р 52813-2007. Продукция ^нсдел^сжм. Мето-
Шды органолептического анализа. — М., 2007.
-видимому, наличие F
данных веществ в паровой фазе положительно сказа- Поступила 02.04.10 г.
INFLUENCE OF COMPONENT COMPOSITION OF BRANDY ON AROMATIC ESTIMATION
V.V. GAVRILYUK, YU.F. YAKUBA
North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academy ofAgricultural Sciences,
39, 40 let Pobedy st., Krasnodar, 350901; e-mail: [email protected]
The brief organoleptic characteristic of basic groups of volatile components of a cognac is adduced. By gas chromatography of the analysis of fluid and vapour phases influencing personal compounds of basic groups of volatile components of a cognac on an aromatic estimation is studied. Is established, that kupage of the sustained cognacs having higher estimation, were characterized by availability in a vapour phase of decyl aldehyde and 2-phenilethyl alcohol and differed by higher contents of an acetaldehyde, ethylacetalle. The volatile acids in a vapour phase practically missed.
Key words: gas chromatography, vapour phase, acetaldehyde, cognac, flavor.
664.857.1
ПОЛУЧЕНИЕ со2-экстракта ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ
Г.И. КАСЬЯНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ, Е.П. ФРАНКО, М.В. КАРПЕНКО
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-15-98
Рассмотрен жирнокислотный состав подсолнечной лузги. Приведены данные исследования по извлечению ценных компонентов из подсолнечной лузги жидким диоксидом углерода. Экстракцию производили в конструкции «Мир-Продмаш».
Ключевые слова: лузга подсолнечника, диоксид углерода, экстракция.
В лучших сортах подсолнечника содержание высококачественного пищевого масла достигает более 50% от массы семянки и более 70% от массы семени (ядра). Обезжиренный остаток - шрот, полученный при переработке подсолнечника, богат пищевым белком, а плодовые оболочки семян содержат пентозаны, воскоподобные вещества. Между масличностью семян и содержанием восков в плодовой оболочке семян выявлена высокая корреляционная зависимость (0,83). Данные о содержании восков масличных семян, а также об их физико-химических характеристиках, липидном и жирнокислотном составе восков, полученные различными авторами, значительно расходятся. Это обусловлено как изменчивостью химического состава подсолнечных семян различных сортов, так и различием в способах извлечения и исследования восков.
Видовой состав и содержание жирных кислот в липидах плодовой оболочки существенно отличается от их состава и количества в запасных липидах ядра семян. Так, насыщенных кислот в лузге в 2-2,5 раза больше, чем в ядре. В составе неомыляемых липидов лузги количество углеводородов больше, чем в ядре, в них почти нет токоферолов, зато содержится значительное
количество каротиноидов. В лузге семян высокомасличных сортов подсолнечника целлюлозы на 3-4% меньше, а лигнина примерно на 2% больше. Это обеспечивает большую механическую прочность и упругость тканей лузги высокомасличных сортов.
Различия в химическом составе лузги семян высокомасличных и низкомасличных сортов подсолнечника связаны с ее морфологическими особенностями [1].
На кафедрах технологии мясных и рыбных продуктов и биохимии и технической микробиологии Куб-ГТУ выполнены исследования по извлечению ценных компонентов из подсолнечной лузги жидким диоксидом углерода.
Навеску измельченной лузги из сортосмеси семян подсолнечника загружали с помощью сетчатой кассеты внутрь экстрактора конструкции НИИ «Мир-Продмаш» и эктрагировали в течение 180 мин жидким диоксидом углерода при давлении 6,8 МПа и температуре 22°С.
На рисунке представлена принципиальная схема установки для обработки подсолнечной лузги (1 - экстракторы; 2 - сборник жидкого СО2; 3 - конденсатор; 4 - ресивер; 5 - испаритель; 6 - сборник СО2-экстрак-
=0
В1
=(Н)
v
та), рабочее давление до 7,0 МПа (70 атм). Установка работает в периодическом режиме, режим экстракции - проточный с возможностью настаивать, рабочая среда - жидкая двуокись углерода.
Основные параметры установки: производительность по перерабатываемому сухому сырью при односменной работе (8 ч) 20-80 кг/смену, номинальный объем экстрактора 2 х 0,01 м3, масса загрузки сырья в один экстрактор 3-12 кг, габаритные размеры - не более 1400 х 700 х 2400 мм, масса установки - не более 900 кг.
Отличительные особенности установки: разборный испаритель со съемными крышками, что позволит осуществлять качественную промывку установки перед сменой сырья; наличие дополнительно установленного пробоотборника, позволяющего периодически осуществлять разгрузку испарителя. Емкости, трубопроводы и запорная арматура, с которыми непосред-
ственно контактирует экстракт, изготовлены из пищевой нержавеющий стали.
СО2-экстракт из подсолнечной лузги представлял собой маслянистую жидкость с выраженным запахом подсолнечного масла. При охлаждении до 15°С экстракт разделялся на две фазы: легкоподвижную жидкую (92%) желто-коричневого цвета и густую мазеобразную (8%) темно-коричневого цвета.
В ИК-спектре объединенного экстрактора присутствовали следующие полосы поглощения:
очень слабая в области 3600-3400 см-1 (возможно, Уон);
очень сильная в области 3100-2800 см-1 с максимумами 2920 и 2850 см-1 (VСН2 СН3);
в области 1800-1650 см-1 сильная полоса с двумя максимумами 1750 см-1 ^с = 0 сложных эфиров) и 1700 см-1 ^с = 0), характерными для триглицеридов и кислот;
максимум при 1460 см-1 (V(-СН )); триплет с максимумом 1117 см-1, характерный для триглицеридов (С-О-).
Данные ГЖХ-анализа жидкой фазы СО2-экстракта из подсолнечной лузги представлены в таблице.
Таблица
Жирнокислотный состав (триглицериды), % Общий состав %
,01 0 о С18 : 0 3,10 Триглицериды 90,92
С10 : 0 0,03 С18 : I 25,51 Декадискаль 1,06
С12 : 0 0,02 С18 : 2 51,95 Пальмитиновая 1,14
5 ,0 0 6 С18 : 3 13,98 Ситириновая 0,33
2 ,0 0 и С20 : 0 0,16 Линолевая 6,32
,91 4 и С22 : 0 0,24 Синтостерин 0,23
2 ,0 0 6 С24 : 0 0,03
Всего 100 Всего 100
ЛИТЕРАТУРА
1. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. - М.: КолосС, 2003. - 360 с.
Поступила 11.09.09 г.
RECEPTION OF THE C02-EXTRACT FROM SUNFLOWER HUSKS
G.I. KASYANOV, V.G. SCHERBAKOV, E.P. FRANKO, M.V. KARPENKO
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 255-15-98
It is considered fatty-acid composition sunflower husks. The given researches on extraction of valuable components from sunflower husks liquid carbon dioxide are resulted. Extraction made in a design «Mir-Prodmash».
Key words: sunflower husks, carbon dioxide, extraction.