Научная статья на тему 'Получение пищевых яиц с заданными функциональными свойствами'

Получение пищевых яиц с заданными функциональными свойствами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
287
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / «ЙОДДАР» / «ДАФС-25» / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ПИЩЕВЫЕ ЯЙЦА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Комарова З. Б., Иванов С. М., Ножник Д. Н., Шахбазова О. П.

В статье отражены данные, характеризующие продуктивность кур-несушек, качество пищевых яиц с заданными функциональными свойствами, экономическая эффективность в результате использования кормовых добавок: «Йоддар» и «ДАФС-25».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Комарова З. Б., Иванов С. М., Ножник Д. Н., Шахбазова О. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение пищевых яиц с заданными функциональными свойствами»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5

ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ С ЗАДАННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

З.Б. Комарова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент С.М. Иванов, научный сотрудник

Волгоградский государственный аграрный университет

Д.Н. Ножник, соискатель

О.П. Шахбазова, доктор биологических наук

Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН

В статье отражены данные, характеризующие продуктивность кур-несушек, качество пищевых яиц с заданными функциональными свойствами, экономическая эффективность в результате использования кормовых добавок: «Йоддар» и «ДАФС-25».

Ключевые слова: куры-несушки, кормовая добавка, «Йоддар», «ДАФС-25», яйценоскость, пищевые яйца, функциональные свойства, экономическая эффективность.

Вопрос о взаимоотношениях кормления и продуктивности животных является очень давним и в то же время одним из наиболее злободневным.

Не вызывает сомнений, что продуктивность животных зависит от количества и состава корма, но не меньшее значение имеет их физиологическое состояние, особенности пищеварения и обмена веществ [2].

Прогресс в области минерального питания не достиг того уровня, который бы отвечал современным требованиям. Применение неорганических солей переходных металлов уже не соответствует потребности современной птицы. Органические микроэлементы - естественное решение проблемы минерального питания сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, и сегодня ему нет альтернативы [5].

Недостаточное поступление йода в организм человека - важнейшая проблема мирового масштаба. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1600 миллионов людей проживают в йоддефицитных регионах, йоддефицитными заболеваниями затронуты более 740 миллионов человек, а около 50 миллионов, в той или иной степени, страдают от расстройства умственной деятельности, вызванных йодной недостаточностью (Binus Pauling Institute).

Более половины территорий Российской Федерации относятся к йоддефицитным по содержанию йода в почве и воде, в условиях дефицита йода проживают свыше 65 % населения [3].

Почти во всем мире рацион питания людей характеризуется недостатком селена. Россия, Китай и некоторые западные страны известны как регионы с наибольшим дефицитом этого микроэлемента [5].

Следует отметить, что в последнее время во многих странах возник ажиотаж вокруг проблем селенодефицита. По этому поводу высказался академик РАМН Г. Онищенко в статье «Селен против бунтующих радикалов».

В частности он пишет: «Объяснить это можно изменившимися реалиями жизни и новыми знаниями о причинах болезней. Колоссальные возможности, которые дает применение селена, теперь достаточно широко известны. По данным

института питания РАМН и результатам клинических исследований, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80 % россиян» [5].

Решить эту проблему можно за счет обогащения птицеводческой продукции (яйцо и мясо птицы) данными нутриентами в органической форме и получать продукты питания с заданными функциональными свойствами.

Возможность манипулировать питательным составом яйца была доказана еще в 1934 г. Круикшенком. Позже ряд исследователей добились через рацион несушки увеличения в яйце содержания некоторых витаминов (Jiang и др., 1994; Naber, 1993; Surai, 1999) и микроэлементов, например, селена [4].

Реальным становилось производство обогащенных яиц, но только при соблюдении следующих условий: должны быть установлены эффективность перехода «обогатителей» из корма в яйцо; возможная их токсичность либо другой негативный эффект от данного вещества, способные повлиять на здоровье и продуктивность птицы; содержание вносимого в корм вещества уже в яйце с учетом потребности в нем человека и, наконец, стабильность вещества в процессе кулинарной обработки яиц.

С этой целью в условиях ООО «Городищенская птицефабрика» был проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках кросса «Родонит-3» селекции ГППЗ «Свердловский» по изучению влияния органических добавок «Йоддар» и «ДАФС-25» на яичную продуктивность и функциональные свойства пищевых яиц. Для чего были сформированы три группы птицы в возрасте 30 недель по 100 голов в каждой. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, I опытная - дополнительно кормовую добавку «Йоддар» в количестве 2 мг/кг, II -«ДАФС-25» 2 мг/кг.

За 30 дней учетного периода яичная продуктивность кур-несушек опытных групп превысила контрольную на 2,82 и 1,95 %, а интенсивность яйцекладки - на 2,6 и 1,8 % (табл. 1). При этом в опытных группах по сравнению с контролем увеличилась масса яиц на 3,0 и 2,3 %.

Таблица 1 - Яйценоскость кур за период опыта

Г руппа Среднее количеств о кур Получено яиц % яйцекладки Средняя масса яиц, г Затраты корма на 10 яиц, кг Сохранность, %

всего на 1 несушку

Контрольная 100 2763 27,6 92,1 60,9±1,02 1,27 100

I опытная 100 2841 28,4 94,7 62,7±0,99 1,20 100

II опытная 100 2817 28,2 93,9 62,3±1,14 1,21 100

Увеличение продуктивности и массы яиц в опытных группах повысило выход яичной массы и категорийность яиц, что в свою очередь снизило затраты корма на единицу продукции. Затраты корма на 10 шт. яиц оказались ниже контроля на 0,07 и 0,06 кг.

Известно, что яйца являются наилучшим «транспортным средством» для доставки в организм человека всех необходимых питательных веществ. Поэтому есть все основания говорить о том, что они относятся к функциональной здоровой пище [1].

В результате наших исследований было установлено, что в яйцах кур опытных группах произошло накопление йода и селена (табл. 2). Так, количество йода в I опытной группе достигло 54,2 мкг, что на 97,8 % выше контроля и на 90,2

% выше, чем во II опытной группе. Содержание селена в яйце кур II опытной группы превысило контроль на 27,6 мкг.

Таблица 2 - Содержание элементов в яйце в зависимости от количества его использования в корме птицы

Г руппа Общее содержание элементов в корме, мг/кг Иод мкг/яйцо Селен мкг/яйцо

контрольная - 27,4±2,6 4,9±0,2

I опытная «Иоддар» 1,65 54,2±3,9 5,0±0,1

II опытная «ДАФС-25» 0,4 28,5±1,8 32,5±0,7

В современных условия для определения качественной характеристики пищевых яиц пользуется ГОСТ 52121- 2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Как уже отмечалось, в результате исследований в опытных группах повысилась категорийность яиц (табл. 3).

Таблица 3 - Качественные показатели пищевых яиц

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная

Среднее количество кур, гол. 100 100 100

Получено яиц всего, шт. 2763 2841 2817

в том числе по категориям:

высшая, шт. 52 71 65

% 1,88 2,50 2,31

отборная, шт. 390 1063 924

% 14,12 37,42 32,80

I, шт. 2147 1560 1673

% 77,71 54,91 59,39

II, шт. 127 116 121

% 4,60 4,08 4,30

III, шт. - - -

% - - -

насечка и бой, шт. 47 31 34

% 1,70 1,09 1,21

Выход яиц высшей категории в опытных группах превысил контроль на 0,62 и 0,43 %. Наиболее существенная разница в опытных группах по отношению к контролю наблюдается по выходу яиц категории «отборная» на 23,3 и 18,68 % соответственно. Отсутствие выхода яиц третьей категории объясняется возрастом птицы.

На современном этапе ведущее значение в развитии птицеводства придается изучению и разработке способов повышения качества получаемой продукции, которое определяет не только ее биологическую и товарную ценность, но и существенным образом влияет на экономику отрасли. Качество продукции - один из факторов, способствующий повышению эффективности производства. Если раньше основное внимание уделялось достижению максимальной продуктивности птицы, то в настоящее время предпочтение отдается наиболее экономичному производству продукции высокого качества (табл. 4).

Таблица 4 - Экономическая эфе активность производства пищевых яиц

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная

Кросс Родонит -3

Срок использования, дни 30 30 30

Среднее поголовье за период опыта, гол 100 100 100

Стоимость 1 ц корма, руб. 8450,00 8462,24 8460,20

Валовой сбор яйца, шт. 2763 2841 2817

в т. ч. товарных, шт. % 2716 98,30 2810 98,91 2783 98,79

Расход корма за период опыта, кг 350,90 340,92 340,86

Расход корма на 1000 шт. яиц, кг 127 120 121

Производственные затраты, руб. на 1000 шт. яиц на всю продукцию 1882,72 5201,96 1781,53 5061,33 1795,93 5059,13

Средняя реализационная стоимость 1000 шт. яиц, руб. 2223 2811 2793

Валовой доход, руб. 6037,32 7899,57 7772,62

Прибыль, руб. 835,36 2838,24 2713,49

Экономический эффект, руб. - 2002,88 1878,13

Уровень рентабельности, % 16,06 56,08 53,64

Уровень рентабельности в опытных группах превысил контроль на 40,02 и 37,58 %, а сумма экономического эффекта - на 2002,88 и 1878,13 руб.

Таким образом, применение новых кормовых добавок «Йоддар» и «ДAФС-25» в кормлении птицы яичного направления продуктивности обеспечило более высокую продуктивность и жизнеспособность птицы, улучшило качество пищевых яиц с заданными функциональными свойствами и повысило экономическую эффективность.

Библиографический список

1. Aгафонычев, B.^ К вопросу оценки потребительских свойств куриных яиц разных категорий [Текст] / B.^ Aгафонычев, Т.И. Петрова, С.С. Кругалев // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 1(15). - С. 12-17.

2. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теории питания, прием корма, особенности пищеварения [Текст] / Н.Н. Максимюк, BT. Скопичев. - СПб.: «Лань», 2004 - 256 с.

3. Постановление главного санитарного врача РФ от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».

4. Спиридонов, A.A. Обогащение йодом продукции животноводства [Текст]/ A.A. Спиридонов, E.B. Мурашова. - Санкт-Петербург: ООО «Типография «Береста», 2010. - 96 с.

5. Фисинин, B.^ Птицеводство России - стратегия инновационного развития [Текст] / B.^ Фисинин / ГНУ Bсероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. - Москва, 2009. - 148 с.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.