Научная статья на тему 'Эффективность использования Сел-Плекс при производстве обогащенных селеном яиц'

Эффективность использования Сел-Плекс при производстве обогащенных селеном яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ЯЙЦО / КУРЫ-НЕСУШКИ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / SELENIUM / FUNCTIONAL FOODS / EGG / LAYER HENS / FEED ADDITIVES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коршева Инна Анатольевна, Троценко Ирина Викторовна

В статье рассмотрены вопросы производства функциональных пищевых продуктов. Проанализированы основные показатели производства яиц при использовании препарата Сел-Плекс с целью обогащения их селеном. На основании проведенных исследований доказана эффективность применения Сел-Плекс в качестве источника органического селена при производстве куриных яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Коршева Инна Анатольевна, Троценко Ирина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effectiveness of Sel-Plex usage for production of selenium enriched eggs

In the article questions the production of functional foods are considered. There are analyzed main indicators of egg production when using SelPlex order to enrich selenium. Based on the studies there is proved the effectiveness of the use of Sel-Plex as a source of organic selenium in the production of chicken eggs.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования Сел-Плекс при производстве обогащенных селеном яиц»

УДК 637.4

И. А. КОРШЕВА И. В. ТРОЦЕНКО

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛ-ПЛЕКС ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ ЯИЦ

В статье рассмотрены вопросы производства функциональных пищевых продуктов. Проанализированы основные показатели производства яиц при использовании препарата Сел-Плекс с целью обогащения их селеном. На основании проведенных исследований доказана эффективность применения Сел-Плекс в качестве источника органического селена при производстве куриных яиц.

Ключевые слова: селен, функциональные продукты питания, яйцо, куры-несушки, кормовые добавки.

В последние годы уделяется все большее внимание вопросам здорового питания населения, при этом первостепенное значение придается качеству продуктов. В 2010 г. Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г.» (Распоряжение от 25 ноября 2010 г. № 1873-р), предполагающие развитие производства пищевых продуктов с функциональными свойствами, обогащенных биологически активными веществами, а также приоритетное развитие фундаментальных исследований в данной области. Согласно данному распоряжению, долю продуктов животноводства, обогащенных витаминами и минеральными веществами, планируется увеличить до 40 — 50 %.

В условиях рыночных отношений во многом изменилась структура и характер питания населения России, широкое распространение получили различные патологические состояния, связанные с дефицитом различных макро- и микронутриентов в питании [1].

Среди множества микроэлементов основное внимание уделяется йоду и селену. Селен является одним из жизненно необходимых нутриентов. Установлено, что он является сильным природным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными и противо-вирусными свойствами, оказывает влияние на воспроизводительные функции, воздействует на процессы тканевого дыхания и определяет скорость протекания окислительно-восстановительных реакций [2, 3].

Для большинства районов России характерен низкий уровень потребления селена с пищей и водой [4]. Данные исследований позволяют отнести Омскую область к селено-дефицитным регионам, а около 90 % населения Омского региона могут быть отнесены к группе лиц с недостаточной обеспеченностью селеном [5].

В настоящее время для балансирования рационов человека и животных по селену используются добавки в двух формах — неорганической (соли) и органической (селеноаминокислоты). Кормовая добавка Сел-Плекс (Бе1-Р1ех) является источником органического селена, представленного в основном в форме селенометионина. Данный препарат отличается высокой биодоступностью, является одной из наиболее изученных форм органического селена

и разрешен для использования в странах ЕС при производстве функциональных продуктов.

Таким образом, на фоне существующей проблемы, употребление в пищу обогащенных селеном продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита данного микроэлемента в организме.

Исследование эффективности использования препарата Сел-Плекс при производстве обогащенных селеном яиц было проведено в условиях птицефабрики яичного направления Омской области. Для этого в 23-недельном возрасте были сформированы две группы кур-несушек кросса «Хайсекс Уайт», контрольная группа получала сбалансированную кормосмесь в соответствии с рекомендациями по работе с кроссом, а опытная — дополнительно Сел-Плекс. Продолжительность опыта составила 25 недель. Кормосмеси готовились в кормоцехе предприятия на основании фактического химического состава и питательности кормов. Препарат Сел-Плекс вводился к кормосмесь путем многоступенчатого смешивания в количестве 300 г на тонну.

Условия содержания подопытной птицы были одинаковыми — в клеточных батареях. В период опыта учитывалась сохранность поголовья, яичная продуктивность, расход корма, морфологические и биохимические качества яиц.

Учет сохранности поголовья в период исследования показал, что введение в рацион препарата Сел-Плекс оказало благоприятное влияние на жизнеспособность птицы (табл. 1). Во все возрастные периоды сохранность поголовья опытной группы была выше на 2,6 — 3,3 % по сравнению с контрольной группой, а за весь период содержания разница составила 3,1 %.

Наибольшая яйценоскость на среднюю несушку в начальный период была отмечена в опытной группе — на 0,4 — 0,5 шт. (1,6— 1,9 %) больше, чем в контрольной группе (табл. 2). В период 219 — 246 дней яйценоскость была на одном уровне, а в возрасте 247 — 309 дней разница составила 0,1 —0,2 шт. (0,9 — 0,7 %) в пользу группы, получавшей Сел-Плекс.

Существенных различий по яйценоскости на среднюю несушку за весь период исследований в контрольной и опытной группе не наблюдается, при этом ввод в кормосмеси повышенных доз селена позволил

Сохранность поголовья, %

Таблица 1

Группа Возрастной период, дн.

162-190 191-218 219-246 247-281 282-309 310-337

Контрольная 96,5 96,5 96,4 96,4 96,6 96,4

Опытная 99,6 99,8 99,7 99,5 99,6 99,0

Таблица 2 Динамика яйценоскости на среднюю несушку, шт.

Группа Возрастной период, дн.

162- 190 191-218 219-246 247-281 282-309 310-337

Контрольная 24,9 25,2 26,3 33,4 26,6 26,4

Опытная 25,3 25,7 26,3 33,5 26,8 26,1

Таблица 3

Динамика средней массы яиц, г

Группа Возрастной период, дн.

162-190 191-218 219-246 247-281 282-309 310-337

Контрольная 60,5±0,94 58,7±0,74 56,6±0,79 60,2±0,84 59,7±0,86 64,7±0,96

Опытная 61,5±1,30 64,0±1,02 66,1 ±1,05 67,3±1,35 70,3±1,26 66,6±1,45

Таблица 4 Выход яичной массы на среднюю несушку, кг

Группа Возрастной период, дн.

162-190 191-218 219-246 247-281 282-309 310-337

Контрольная 1,51 1,48 1,49 2,01 1,59 1,71

Опытная 1,56 1,64 1,74 2,25 1,89 1,74

Таблица 5

Затраты корма, кг

Группа Возрастной период, дн.

162-190 191-218 219-246 247-281 282-309 310-337

На 10 яиц

Контрольная 1,26 1,31 1,32 1,32 1,35 1,35

Опытная 1,27 1,31 1,32 1,37 1,34 1,37

На 1 кг яичной массы

Контрольная 2,08 2,23 2,33 2,19 2,26 2,09

Опытная 2,07 2,05 2,00 2,04 1,91 2,06

Таблица 6 Толщина скорлупы, мм

Группа Возрастной период, дн.

162- 190 191-218 219-246 247-281 282-309 310-337

Контрольная 0,38±0,01 0,36±0,01 0,38 ±0,02 0,37 ±0,01 0,40±0,05 0,36±0,03

Опытная 0,37±0,01 0,39 ±0,02 0,38 ±0,01 0,39 ±0,03 0,4±0,04 0,35±0,04

Таблица 7

Содержание селена в яйце, мкг/100 г

Группа Возрастной период, дн.

162-190 191-218 219-246 247-281 282-309 310-337

Контрольная 36,3 36,0 37,6 38,2 37,4 40,0

Опытная 47,2 47,8 47,8 47,9 47,8 48,0

Таблица 8

Экономическая эффективность производства яиц

Показатель Группа

контрольная опытная

Поголовье, гол. 1000 1000

Сохранность, % 96,4 99,5

Валовой сбор яиц, шт. 165133 171439

Стоимость потребленного корма всего, руб. 146081 165985

Прочие затраты, руб. 43823 43823

Всего затрат, руб. 189904 209808

Выручка, руб. 495399 582891

Прибыль, руб. 305496 373083

Рентабельность, % 61,7 64,0

увеличить яйценоскость на 0,5 % по сравнению с контрольной группой.

Масса яиц является также одним из немаловажных показателей при оценке качества яйца, так как при одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, будет получено разное количество яичной массы (табл. 3).

Во все возрастные периоды масса яиц в опытной группе превышала контрольную на 1,0— 10,6 г, или

I,6—15,1 %. За период 162 — 337 дней средняя масса яиц в опытной группе составила 65,9 г, что на 5,8 г, или 8,8 % (Р <0,001) больше, чем в контрольной группе.

Яичная продуктивность выражается не только количеством снесенных яиц, но и их общей массой, произведенной одной или всеми несушками. При одинаковой яйценоскости количество яичной массы различно, что отражается на выходе продукции и ее стоимости ( табл. 4).

За счет увеличения массы яиц во все возрастные периоды выход яичной массы в опытной группе был больше, чем в контрольной, на 0,05 — 0,30 кг (3,2 — 15,7 %). В целом за период 162 — 337 дней в опытной группе получено на 1,0 кг (9,3 %) больше яичной массы, чем в контроле.

Затраты корма на 10 яиц в подопытных группах отличались незначительно — на 0,02 кг (1,5 %) за весь период в среднем ( табл. 5).

Затраты корма на 1 кг яичной массы во все периоды содержания был ниже в группе, получавшей Сел-Плекс, — на 0,02 — 0,36 кг, или 0,9 — 18,6 %, а за весь анализируемый период разница составила 0,16 кг, или 8,0 % по сравнению с контрольной группой. Это объясняется тем, что масса яиц в опытной группе превосходила массу яиц в контрольной группе в среднем на 8,8 %.

Наиболее важным морфологическим признаком товарного яйца можно считать качество скорлупы, так как толщина и прочность скорлупы имеют большое значение при транспортировке яйца к торговым точкам.

Нормативный показатель толщины скорлупы для куриных яиц составляет 0,34 мкм. В обеих группах толщина скорлупы была выше минимальных требований (табл. 6); достоверных различий по данному показателю не обнаружено.

Данные, приведенные в табл. 7, свидетельствуют, что содержание селена в яйце кур-несушек, получавших в рационе дополнительный селен, выше на 8 —

II,8 %, чем в контрольной группе, что достаточно для восполнения средней суточной потребности человека в селене.

В яйце кур-несушек определялось также содержание витаминов А, Е, В2, но по исследуемым группам эти показатели не отличались. Так, содержание в желтке витамина А составило 7,7 — 8,6 мкг/г, витамина Е — 130,0—138,0 мкг/г, витамина В2 — 6,5 — 7,8 мкг/г в желтке, 3,3 — 3,8 мкг/г — в белке.

Анализ экономической эффективности ( табл. 8) показал, что за счет введения в рацион препарата Сел-Плекс увеличилась стоимость потребленных кормов по сравнению с контрольной группой на 9,2 %. Но за счет более высокой продуктивности и сохранности поголовья, а также реализационной стоимости яиц, рентабельность производства в опытной группе была на 2,3 % выше, чем в контрольной.

Таким образом, использование препарата Сел-Плекс в кормлении кур-несушек положительно сказывается на продуктивности птицы, позволяет обогатить продукцию селеном, а также повысить экономическую эффективность производства яиц.

Библиографический список

1. Баранова, Т. А. Гигиеническое и эпидемиологическое обоснование системы профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области / Т. А. Баранова, М. И. Смирнова // Научные основы и медико-профилактические технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. — Пермь : Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2009. — С. 234 — 243.

2. Голубкина, Н. А. Селен в экологии и медицине / Н. А. Голубкина, В. А. Скальный, Я. А. Соколов. - М. : КМК, 2002. -110 с.

3. Дроздова, Т. М. Физиология питания / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. — М. : ДеЛи плюс, 2012. — 352 с.

4. Ивахник, Г. В. Селен и витамин E в комбикормах для яичных кур : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.02 / Г. В. Ивах-ник. — Сергиев Посад, 2007. — 16 с.

5. Golubkina, N. A. The human selenium status in 27 régions of Russia / N. A. Golubkina, G. Alfthan // J. Trace Elem. Med. Biol., 2000. — Vol. 13. — P. 15 — 20.

КОРШЕВА Инна Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии. ТРОЦЕНКО Ирина Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ( Россия), доцент кафедры зоотехнии.

Адрес для переписки: ia.korsheva@omgau.org

Статья поступила в редакцию 10.09.2015 г. © И. А. Коршева, И. В. Троценко

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.