№ 3 (81)
март, 2021 г.
ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА НА ОСНОВЕ ГИДРОПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ
ХЛОПКОВОГО МАСЛА С ПАЛЬМИТИНОМ
Ачилова Санобар Собировна
докторант,
Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Ургенч
Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович
д-р. техн. наук, профессор, Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент,
Рузибаев Акбарали Турсунбаевич
канд. техн. наук, доцент, Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Ходжаев Сарвар Фахреддинович
докторант,
Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: dakn3s_93@mail. ru
Акрамова Раъно Рамизитдиновна
доктор философии (PhD), доцент, Ташкентский химико-технологический Республика Узбекистан, г. Ташкент
PRODUCTION OF FOOD HYDROGENATED OIL BASED ON HYDRO-INTERESTERIFICATION OF COTTON OIL WITH PALMITIN
Sanobar Achilova
PhD student, Urgench State University, Uzbekistan, Urgench city
Saidakbar Abdurakhimov
doctor of technical sciences, professor, Tashkent Chemical-Technological Institute, Uzbekistan, Tashkent
Akbarali Ruzibayev
candidate technical sciences, docent, Tashkent Chemical-Technological Institute, Uzbekistan, Tashkent
Sarvar Khodjaev
PhD student,
Tashkent Chemical-Technological Institute, Uzbekistan, Tashkent
Akramova Rano
doctor of philosophy (PhD), Tashkent Chemical-Technological Institute, Uzbekistan, Tashkent
Библиографическое описание: Получение пищевого саломаса на основе гидропереэтерификации хлопкового масла с пальмитином // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. Ачилова С.С. [и др.]. 2021. 3(81). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/11366 (дата обращения: 06.03.2021).
№ 3 (81)_ ¿УЛ химия и биология_март, 2021 г.
АННОТАЦИЯ
В данной статье показаны методы получения пищевого саломаса из хлопкового масла. Предложено использование метода гидропереэтерификации смеси рафинированного хлопкового масла и пальмитина для получения пищевого саломаса. Установлено, что при гидропереэтерификации никель-медным катализатором смеси рафинированного хлопкового масла и пальмитина можно получить наилучший пищевой саломас, чем традиционным способом.
ABSTRACT
This article shows methods for obtaining edible from cottonseed oil. It is proposed to use the method of hydro-interesterification of a mixture of refined cottonseed oil and palmitine to obtain hydrogenated oil. It has been established that a mixture of refined cottonseed oil and palmitin can be obtained by hydro-interesterification with a nickel-copper catalyst a better hydrogenated oil than the traditional method.
Ключевые слова: саломас хлопковый, гидропереэтерификации, транс кислота, хлопковый пальмитин, катализатор.
Keywords: hydrogenated cotton seed oil, hydro-interesterification, trans acid, cotton seed palmitine, catalyst.
Введение. На современном этапе развития маргариновой промышленности более жесткие требования предъявляются гидрированным саломасом, получаемых на различных катализаторах и из множества видов растительных масел, отличающихся между собой по жирно-кислотному и химическому составу [1-4].
До сих пор на гидрогенизационных заводах Узбекистана пищевые саломасы получают преимущественно на основе рафинированных хлопковых масел, получаемых прессовым и экстракционным способами. При этом, используют дисперсные осажденные никель-медные катализаторы собственного производства или импортные никелевые катализаторы, нанесенные на кизельгур (ГМ-3) или защищенные высокотвёрдым саломасом (Nyssosel и т.п.) [5].
Поэтому, пищевые саломасы по своим органо-лептическим и физико-химическим показателям резко различаются друг от друга. Это безусловно отражается на качественных показателях получаемых маргаринов.
Известно, что экстракционное рафинированное хлопковое масло по уровню чистоты уступает прессовому т.к. в нём содержатся остатки 3,4-бензопи-рена, госсипола, хлорофилла и их производных [6].
Другим, не менее важным показателем получаемых саломасов считается содержание в них транскислот, образующихся в процессе гидрогенизации растительных масел не зависимо от вида, используемого катализаторов [7].
Поэтому, ведутся научно-исследовательские работы по снижению образования транс-кислот в пищевых саломасах путем гидрирования смесей масел и жиров в зависимости от доступности местного сырья. В Узбекистане рафинированное хлопковое масло подвергают низкотемпературному фракционированию при 7,5-8,0°С и получают твердую фракцию хлопкового масла - пальмитин, который содержит до 60-75% триацилглицеридов, содержащих пальмитиновую кислоту (С160) [8].
Безусловно, насыщенная пальмитиновая кислота не участвует в процессе гидрогенизации, но она мигрирует в триацилглицеридах как межмолекулярно так и по внутримолекулярному механизму т.е. схематически это можно изобразить следующим образом (рис. 1).
_Rl/ —R4
—R2 —► —R5
1—R3 — R
— Rrv
— R2 <
— кД
а)
б)
Рисунок 1. Механизмы межмолекулярного (а) и внутримолекулярного (б) перераспределения
жирных кислот в триацилглицеридах
На практике гидрогенизация растительных масел и жиров протекает совместно с другими не менее важными химическими реакциями, как расщепление (К.ч., мг КОН/г), окисление (П.ч., ммоль О/кг и А.ч., у.е.) и переэтерификация жирных кислот в триацилглицеридах саломаса (П, %). Конечно, по сравнению с процессом насыщения жирных кислот водородом т.е. гидрогенизации остальные реакции
протекают намного ниже, но их вклад в качество получаемого саломаса не следует снимать со счета.
Основная часть. Учитывая вышеизложенное нами изучена возможность снижения образования транс-кислот в пищевом саломасе, получаемом на основе рафинированного хлопкового масла по следующей схеме (рис. 2).
№ 3 (81)
март, 2021 г.
Рафинированное хлопковое масло
Фракционирование хлопкового масла
Жидкая фракция ХМ
Смешивание ХМ с пальмитином
Дисперсный катализатор
Гидропереэтерификация смеси ХМ с пальмитином
Рисунок 2. Схема получения пищевого саломаса на основе смеси рафинированного хлопкового масла
и его твердой фракции - пальмитина
Выбор такой схемы получения пищевого салмоаса продиктован исходя из следующих соображений:
• получаемый пищевой саломас обогощается средне-молекулярной пальмитиновой кислотой;
• за счет увеличения насыщенных жирных кислот в гидрируемом сырье - рафинированном хлопковом масле сокращаются содержания транс-кислот и окисленных продуктов в составе получаемого саломаса;
• уменьшается диеновые соединения в получаемых пищевых саломасах;
• уменьшается образование тристеарина в получаемом саломасах;
• снижается расходы катализатора и водорода при получении саломасов.
Нами на основе вышеупомянутого способа были получены пищевые саломасы при температуре 220-240°С. Опыты осуществляли в лабораторной установке для гидрирования растительных масел и жиров на дисперсных (порошкообразных) катализаторах 1,0 г/кг.
Полученные результаты представлены в табл. 1.
Таблица 1.
Показатели нерафинированных пищевых саломасов, полученных по известному (контроль)
и предлагаемом способами
Способ получения пищевого саломаса Физико-химические показатели пищевого саломаса
К.ч., мг КОН/г Тпл, °С Тв., по Каминскому при 15°С Транскислоты, % П, %
Исходное рафинированное хлопковое масло 0,3 - - - -
Исходный хлопковый пальмитин 0,2 21,5 75,0 - -
Саломас, полученный из смеси ХМ с пальмитином при соотношении: 9:1 7:3 5:5 0,4 0,3 0,2 36.7 36,0 35.8 310 300 280 30,1 27,3 21,5 90 93 98
Саломас, полученный традиционным способом (контроль) 0,5 36,8 318 38,3 -
Из табл. 1 видно, что добавление пальмитина в состав рафинированного хлопкового масла, подвергаемого гидрогенизации, позволяет обогатить жирно -кислотный состав получаемых саломасов насыщенной пальмитиновой кислотой, за счет чего частично снижается образование транс-кислот и продуктов окисления. Это происходит за счет интенсификации процесса гидрогенизации и перераспределения (пе-реэтерификации) жирных кислот в ацилах триацилг-
лицеридов, получаемых саломасов. Безусловно, такой способ позволяет повысить органолептические, реологические и другие свойства жировой основы для производства маргарина.
Следует отметить, что с точки зрения пищевой безопасности содержание вредных канцерогенных веществ в жировых основах маргарина не зависимо от формы и способа их получения должны быть минимальными. В этом аспекте, в гидрированных са-
А* 7universum.com
..„.UNIVERSUM:
№ 3 (81)
ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ
март, 2021 г.
ломасах содержания остатков катализаторных металлов, окисленных продуктов и транс видов триа-цилглицеридов представляют особую опасность и поэтому, для повышения качества пищевых саломасов ведутся работы по их удалению или их сокращению.
Нами произведены анализы полученных пищевых саломасов по предлагаемой и известной (контроль) технологии, результаты которых представлены в табл. 2.
Таблица 2.
Содержание вредных веществ и триацилглицеридный (ТАГ) состав пищевых саломасов, полученных по известному (контроль) и предлагаемом способами
Физико-химические показатели пищевого саломаса
Способ получения Содержания в г/кг Окисленные продукты ТАГ состав, %
пищевого саломаса никеля меди П.ч., ммоль О/кг А.ч., у.е. Пз П2Н ПН2 Нз
Саломас, полученный из смеси ХМ
с пальмитином при соотношении:
9:1 0,9 0,8 15,3 3,2 5 32 48 15
7:3 0,8 0,7 14,6 1,8 7 38 43 12
5:5 0,6 0,6 12,2 1,1 10 45 36 9
Саломас, полученный традиционным способом (контроль) 1,1 1,0 21,2 4,5 13 42 38 7
Из табл. 2 видно, что с добавлением пальмитина в состав исходного рафинированного хлопкового масла сильно изменяются содержания вредных веществ в получаемых саломасах т.е. уменьшается их содержания за счет добавления насыщенной пальмитиновой фракции рафинированного хлопкового масла. Причем, это изменение также отражается на формировании ТАГ состава получаемых саломасов. Например, введение пальмитина в состав хлопкового масла до 50% позволяет увеличить содержания тринасыщенных (П3) жирных кислот в получаемом
саломасе увеличивается от 5 до 10%, и наоборот, содержания триненасыщенных (Н3) жирных кислот уменьшается от 15 до 9% за счет изменение соотношения насыщенных жирных кислот к ненасыщенным.
Заключение. Таким образом, проведенные исследования позволяют рекомендовать разработанные способ получения пищевого саломаса путем смешивания рафинированного хлопкового масла с пальмитином и гидрирования их в присутствии гидро-переэтерифицирующих никель-медных катализаторов для получения жировой основы маргарина.
Список литературы:
1. Исследование показателей качества жировой основы маргарина при замене традиционного хлопкового масла сафлоровым // Universum: Химия и биология : Ходжаев С.Ф., Абдурахимов С.А., Акрамова Р.Р., Хамидова М.О. 2018. №10(52). с. 15-18.
2. Ходжаев С.Ф. и др. Исследование изменения калорийности маргарина при различных его жирностях // Приоритетные направления инновационной деятельности в промышленности. - 2020. - С. 128-130.
3. Рузибаев А.Т., Салиджанова Ш.Д. Исследования процесса получения маргарина на основе местных жировых сырья // Universum: Технические науки: 2017. №10(43). с. 9-11.
4. Tursunbayevich R.A., Dilmurodovna S.S., Polatovich R.D. Cottonseed oil as a valuable raw material to obtain trans-free margarine //Journal of critical reviews. - 2020. - Т. 7. - №. 9. - С. 572-577.
5. Хамидова М.О. и др. Системное исследование технологии получения маргариновых продуктов // Приоритетные направления инновационной деятельности в промышленности. - 2020. - С. 125-127.
6. Товбин И.М., Меламуд Н.Л., Сергеев А.Г. Гидрогенизация жиров. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 296 с.
7. A.N.Akhmedov. Increasing the technology of lightly refined oil obtained from low-grade cotton seeds. Austrian journal of technical and natural sciences. Scientific journal № 3 -4 2019 (March-April) -С.11-15.
8. Образование транс-кислот в твёрдых гидрированных саломасах получаемых из хлопковых масел // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. Раджабова Ю.М. [и др.]. 2021. 2(83)
9. Рабинович Л.М. Гидрогенизация и переэтерификация жиров. - Санкт-Петербург: Профессия, 2013. - 238 с.