Научная статья на тему 'Получение биокомпоста улучшенного качества'

Получение биокомпоста улучшенного качества Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУМУС / КОМПОСТ / СОЛОМА / МИЦЕЛИЙ ГРИБА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Романенко Е.С., Брыкалов А.В., Шарипова О.В.

Описан способ получения биокомпоста с добавлением соломы и мицелия гриба.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Романенко Е.С., Брыкалов А.В., Шарипова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение биокомпоста улучшенного качества»

этому количество лабильного органического вещества в почве, как диагностического показателя питания растений, следует определять в образцах сельскохозяйственной культуры, отобранных перед началом вегетационного периода или после их компостирования в искусственных условиях.

Способ основной обработки почвы слабо влиял на валовые запасы азота (0,102-0,106 % Ы). Однако в среднем по фактору В наблюдается сужение соотношения общего углерода к азоту до 9,4. Это связано с тем, что в почве повышается доля труд-ногидролизуемых форм азота, что ухудшает условия питания сельскохозяйственных культур.

Паровые предшественники более слабо влияли на запасы органического вещества в почве. Тем не менее, установлено достоверное увеличение содержания общего органического углерода при использовании сидерального донникового пара. В чистых парах происходит активная

минерализация органического вещества почвы, что служит причиной снижения в них гумуса. По данным исследований, в мобилизации минеральных соединений, участвующих в питании растений, ведущая роль принадлежит лабильным органическим веществам, представленным в основном фракциями ГК-1, ФК-1а и ФК-1 [3]. В нашем опыте установлено, что использование чистого пара при короткой ротации севооборота приводит к уменьшению содержания фракции ФК-2. При этом количество гуминовых кислот в ней изменяется в пределах ошибки эксперимента. Применение сидератов позволяет повысить содержание общего азота в почве по сравнению с другими вариантами до 0,108 %. Однако соотношение углерода к азоту изменяется очень слабо.

Таким образом, дегумификация дерново-подзолистой суглинистой почвы, происходящая наиболее интенсивно в чистых парах при отвальной системе основной обработки

почвы, приводит к снижению содержания органического вещества в основном фракций ФК-1а и ФК-2, и в меньшей степени - ГК-1.

Литература

1. Когут Б.М. Принципы и методы оценки содержания трансформируемого органического вещества в пахотных по-чвах//Почвоведение, 2003, № 3, с. 308316.

2. Малышева Ю.А., Полякова Н.В., Платонычева Ю.Н. Содержание органического вещества в почве в звеньях севооборота с сидеральными культурами //Земледелие, 2008, № 2, с.16-17.

3. Кирюшин В.И., Ганжара Н.Ф., Кау-ричев И.С. и др. Концепция оптимизации режима органического вещества почв в агроландшафтах. - М.: Изд-во МСХА, 1993. - 99 с.

4. Пономарева В.В.. Плотникова Т.А. Гумус и почвообразование. - Л.: Наука, 1980. - 222 с.

5. Агрохимические методы исследования почв/Под ред. Соколова А.В. - М.: Наука, 1975. - 656 с.

Получение биокомпоста улучшенного качества

Е.С. РОМАНЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. БРЫКАЛОВ, доктор химических наук О.В. ШАРИПОВА Ставропольский государственный аграрный университет

Гумус - основной компонент плодородия почвы. О наличии достаточного количества гумуса можно судить по темной окраске и комковатой структуре почвы. Именно гумус делает почву водопроницаемой, обеспечивает доступ в нее воздуха и тепла, придает ей хорошую структуру и тем самым создает условия для интенсивного роста растений. Повысить содержание гумуса в почве помогает применение органических удобрений.

В задачу наших исследований входило создание энергосберегающей технологии получения биокомпоста, обладающего высокими гу-мифицированностью, биогенностью и степенью однородности, с ускорением этапов его «созревания».

Сущность способа заключается в добавлении к субстрату соломистых отходов производства гриба ве-

шенки, предварительно обработанных раствором лигногумата калия. Компоненты компоста перемешивают и укладывают в штабель при следующем соотношении (% массы): солома - 63,2, навоз - 31,S, чернозем - S,2, лигногумат калия - 0,01.

Солома с мицелием гриба вешен-ки содержит целлюлозу (39,9 % к сухому веществу), гемицеллюлозу (36,0 %), лигнин (16,7 %), белок (2,6 %), а также такие элементы, как калий (110S мг/кг), натрий (248), железо (310), медь (8), цинк (S9) и никель (2,S мг/кг). Добавление в состав субстрата соломы с мицелием гриба способствует дополнительному насыщению компоста макро- и микроэлементами, ускорению процесса ферментации.

Внесение лигногумата калия, который по сравнению с традиционно используемым гуминовым удобрением содержит более 90 % смеси гуминовых кислот, причем 1S-2S % из них составляют соли фульво- и низкомолекулярных кислот, благоприятно сказывается на процессах ускорения гумификации соломы, и кроме того обогащает компост микроэлементами (железом, марганцем,

магнием, цинком). Введение небольшой части чернозема обогащает субстрат микроорганизмами.

Во время компостирования микроорганизмы активно ферментируют органические вещества. При оптимальных условиях процесс компостирования проходит через ме-зофильную, термофильную фазы, а также заключающую фазу остывания. Каждой из фаз свойственны свои сообщества микроорганизмов. В начальном этапе ферментации участвуют мезофильные микроорганизмы, которые активно разлагают растворимые компоненты субстрата. При этом в компосте идет повышение температуры.

Мезофильные микроорганизмы при температуре около 40 'С активизируются и на протяжении термофильной фазы ускоряют расщепление протеинов, липидов, целлюлозы и гемицеллюлозы. Для стабилизации температуры компостирования используют аэрацию и перемешивание субстрата. В фазе остывания мезофильные микроор- ы ганизмы возобновляют фермен- | тацию органических соединений. ^

Благодаря применению описан- ^ ного способа получается биоком- | пост улучшенного качества. 2

N>

о о

Ieiäiöiäea.p65

21.12.2008, 14:46

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.