Научная статья на тему 'Получение, анализ соков листьев лука победного и лука медвежьего, изучение их влияния на свертываемость крови'

Получение, анализ соков листьев лука победного и лука медвежьего, изучение их влияния на свертываемость крови Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
200
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК МЕДВЕЖИЙ / ЛУК ПОБЕДНЫЙ / ЛИСТЬЯ / СОКИ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ / ALLIUM URSINUM L. AND ALLIUM SATIVIM / LEAVES / JUICE / QUALITY PARAMETERS / BLOOD COAGULATION

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Манукян К.А., Айрапетова А.Ю., Шаталова Т.А., Лысенко Т.А.

Научно обоснована и разработана технология получения сока из листьев лука медвежьего и лука победного. Сырье оценивали по показателям: содержание влаги, золы общей и нерастворимой в кислоте хлористоводородной, серосодержащих соединений, аскорбиновой кислоты и экстрактивных веществ. Соки получали из свежего измельченного сырья методом прессования. Оценку качества полученных соков проводили: по внешнему виду, содержанию сухого остатка, содержанию серосодержащих соединений и аскорбиновой кислоты. Влияние сока на свертываемость крови изучали с использованием стандартного прибора коагулографа Н-334 на белых крысахсамцах линии Wistar. Выявлено, что при введении сока лука медвежьего и лука победного животным, продолжительность свертывания крови достоверно увеличивалась относительно контроля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Манукян К.А., Айрапетова А.Ю., Шаталова Т.А., Лысенко Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OBTAINING, ANALYZING ALLIUM VICTORALIS L. AND ALLIUM URSINUM L. LEAVES’ JUICE AND STUDY OF THEIR INFLUENCE ON BLOOD COAGULATION

Technology for production of juice from the leaves of Allium ursinum L. and Allium sativim L. is scientifically substantiated. Raw materials are evaluated in terms of: moisture content, total ash and insoluble in hydrochloric acid, sulfur compounds, ascorbic acid and extractives. Juice is obtained from fresh crushed material by pressing method. Quality assessment of juice is performed: of appearance, the content of dry residue, content of sulfur compounds and ascorbic acid. Effect of juice on blood coagulation is studied using a standard instrument coagulometer H-334 on white male rats of Wistar line. It is found that the introduction of Allium ursinum and Allium sativim juice to the animals significantly increases the duration of blood coagulation when compared to control.

Текст научной работы на тему «Получение, анализ соков листьев лука победного и лука медвежьего, изучение их влияния на свертываемость крови»

УДК 615.451.1: 582.572.2+ 615.24, 615.322

ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИЗ СОКОВ ЛИСТЬЕВ ЛУКА ПОБЕДНОГО И ЛУКА МЕДВЕЖЬЕГО, ИЗУЧЕНИЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

Манукян1 К.А., Айрапетова2 А.Ю., Шаталова2 Т.А., Лысенко2 Т.А.

'ФГБУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии", г. Пятигорск, Российская Федерация.

2Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ)-г. Пятигорск, Российская Федерация.

Аннотация. Научно обоснована и разработана технология получения сока из листьев лука медвежьего и лука победного. Сырье оценивали по показателям: содержание влаги, золы общей и нерастворимой в кислоте хлористоводородной, серосодержащих соединений, аскорбиновой кислоты и экстрактивных веществ. Соки получали из свежего измельченного сырья методом прессования. Оценку качества полученных соков проводили: по внешнему виду, содержанию сухого остатка, содержанию серосодержащих соединений и аскорбиновой кислоты. Влияние сока на свертываемость крови изучали с использованием стандартного прибора коагулографа Н-334 на белых крысах- самцах линии Wistar. Выявлено, что при введении сока лука медвежьего и лука победного животным, продолжительность свертывания крови достоверно увеличивалась относительно контроля.

Ключевые слова: лук медвежий, лук победный, листья, соки, показатели качества, свертываемость крови.

Cистемные сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет) являются факторами хронической недостаточности мозгового кровообращения. При данных патологиях нарушается микроциркуляция крови, повышается агрегация эритроцитов и снижается их деформируемость. Это ведет к увеличению вязкости крови преимущественно в микроциркуляторном русле, что становится причиной застоя крови в сосудах, повышения риска тромбообразования [1]. Учитывая, что препараты для коррекции расстройств гемореологических показателей назначают длительными повторяющимися курсами, важно, чтобы они имели как можно меньше противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим, интерес приобретает изучение объектов природного происхождения, обладающих рядом преимуществ перед синтетическими именно при длительном применении. Во многих зарубежных странах (Франция, Китай, Германия и др.) листья лука медвежьего (Allium ursi-num L.) получили широкую популярность, используются в виде настоек, экстрактов, высушенного измельченного сырья в капсулах [6]. В России, в народной ме-

дицине, оба вида издавна применяются внутрь для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как известно, что аденозин, органические серосодержащие соединения и витамины (около 4,2 мг % каротиноидов, до 100 мг % аскорбиновой кислоты), содержащиеся в черемше, способствуют разжижению крови, укреплению сосудов, предотвращая гипертонию и атеросклероз [2].

Цель исследования. Изучение БАВ двух видов черемши. Разработка научно-обоснованной схемы получения соков из свежесобранных листьев лука медвежьего и лука победного, проведение оценки их качества и изучение влияния соков на продолжительность свертывания крови.

Результаты исследования. В качестве объектов исследования были выбраны листья 2-х видов черемши - лука медвежьего, собранные на Северном Кавказе, и лука победного (черемши), заготовленные в 2016 году в Западной Сибири в фазу до начала цветения. Предварительно был проведен анализ свежего сырья обоих видов черемши [2]. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели качества листьев лука медвежьего и лука победного

Показатели качества Метод Листья лука медвежьего Листья лука победного

Содержание влаги в сырье, % Гравиметрия 89,27±0,44 85,44±0,45

Экстрактивные вещества, % Гравиметрия 44,15±0,11 42,67±0,12

Органические сульфиды, мг% СФ-метрия 631±27 525±25

Аскорбиновая кислота, мг% Титриметрия 83,0±1,1 67,0±1,1

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

Результаты исследования, представленные в таблице 1, показывают, что свежее сырье черемши содержит: влагу 85,44^- 89,27 %, экстрактивные вещества, растворимые в воде, 42,67^44,15%, органические сульфиды 525 -^631 мг%, аскорбиновую кислоту 67^83 мг%.

На втором этапе исследований были получены соки из свежего сырья. Для получения соков использовали листья лука медвежьего, собранные в Ставропольском

Основные показатели качества с<

крае, и листья лука победного, заготовленные в Сибири, в 2016 году. Соки черемши получали методом прессования свежего сырья, с последующим прогреванием сока при 80°С в течение 10 минут и стабилизацией путем добавления нипагина в концентрации 0,15%, натрия метабисульфита (0,5%), трилона Б (0,5%) [1]. Полученные соки оценивали по: внешнему виду, содержанию действующих веществ, сухому остатку (таблица 2).

Таблица 2

»в лука медвежьего и лука победного

Показатели качества Сок листьев лука медвежьего Сок листьев лука победного

Органические сульфиды, мг% 445±25 534±26

Аскорбиновая кислота, мг% 51±1,1 69±1,1

Сухой остаток, % 26,27±0,12 27,53±0,13

Результаты исследования, представленные в таблице 2, показывают, что соки черемши содержат: сухой остаток 26,27^27,53%, органические сульфиды 445 -^534 мг%, аскорбиновую кислоту 5Н69 мг%.

Влияние сока черемши на свертываемость крови изучали на белых крысах-самцах линии Wistar массой 250-300 граммов. Животные находились в стандартных условиях вивария ПМФИ. Эксперименты проводились с использованием стандартного прибора -коа-гулографа Н-334. Кровь для исследования брали из вены языка животных. По зарегистрированным записям рассчитывали время свертывания крови в секундах

Влияние соков черемши на свертыв

[3, 4]. Проводили 3 серии опытов - контрольная и две опытные. В каждой серии использовали по 6 животных. Сок лука медвежьего (серия 1) и лука победного (серия 2) вводили в объеме 0,36 мл на 100 грамм веса животного (с учетом перерасчета объема сока вводимого человеку - по 15 мл 4 раза в день [5]) в течение 14 дней. Физиологический раствор (серия 3) вводили в таких же объемах интрагастрально с помощью зонда в течение 14 дней. Статистическую обработку результатов осуществляли с использованием критерия Стью-дента. Результаты опытов приведены в таблице 3.

Таблица 3

мость крови у животных (M±m, п=6)

Серии опытов Время свертываемости крови, сек

1. Сок листьев лука медвежьего 211,4±5,2 *

2. Сок листьев лука победного 206,9±6,1*(+17%)

3. Физиологический раствор 177,1± 7,4

Примечание: * -р<0,05 достоверно относительно контроля

В результате изучения влияния соков черемши на свертываемость крови выявлено, что продолжительность свертывания крови при использовании сока лука медвежьего и лука победного, достоверно увеличивается относительно контроля.

Выводы. Разработана технология соков 2-х видов черемши - листьев лука медвежьего и лука побед-

ного. Проведена их оценка качества. Исследовано влияние соков лука медвежьего и лука победного на свертываемость крови. Выявлено, что время свертывания крови при введении животным сока лука медвежьего (211,4±5,2 сек) и сока лука победного (206,9±6,1) достоверно увеличивается относительно контроля (177,1± 7,4).

ЛИТЕРАТУРА

1. Изучение способов стабилизации водных извлечений из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника/Т.А. Шаталова, М.В. Гаврилин, А.Ю. Айрапетова, Л.А. Мичник, О.В. Мичник, Л.И. Карпеня //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12. № 1-8. С. 2019-2022.

2. Манукян К.А. Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис.... канд. фарм. наук. Пятигорск, 2014.

3. Плотников Д.М. Коррекция синдрома повышенной вязкости крови у больных с дициркуляторной энцефалопатией I и II стадии с помощью асковертина: Автореф. дис .канд.мед. наук. Москва, 2003. 23с.

4. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ /Под. ред. В.П. Фисенко.-М.: Ремедиум, 2000. 398с.

5. Черемша. Полезные свойства черемши. [Электронный ресурс] - Режим доступа:

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

~ 201 ~

http://narodnaiamedicma.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-cheremshi.html (дата обращения: 05.03.2017)

6. Comparative pharmacological investigations of Allium ursinum and Allium sativum / A. Sendl [et al.] // Planta Med, 1992, vol. 58(1), pp. 1-7.(in English)

OBTAINING, ANALYZING ALLIUM VICTORALIS L. AND ALLIUM URSINUM L. LEAVES' JUICE AND STUDY OF THEIR INFLUENCE ON BLOOD COAGULATION

Manukyan1 K.A., Ayrapetova2 A. Y., Shatalova2 T.A., Lysenko2 T.A.

1 "Pyatigorsk State Scientific and Research Institute of Balneology", Pyatigorsk, Russian Federation. 2Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute - a branch of the "Volgograd State Medical University," Pyatigorsk, Russian Federation.

Annotation. Technology for production of juice from the leaves of Allium ursinum L. and Allium sativim L. is scientifically substantiated. Raw materials are evaluated in terms of: moisture content, total ash and insoluble in hydrochloric acid, sulfur compounds, ascorbic acid and extractives. Juice is obtained from fresh crushed material by pressing method. Quality assessment of juice is performed: of appearance, the content of dry residue, content of sulfur compounds and ascorbic acid. Effect of juice on blood coagulation is studied using a standard instrument - coagulometer H-334 on white male rats of Wistar line. It is found that the introduction of Allium ursinum and Allium sativim juice to the animals significantly increases the duration of blood coagulation when compared to control.

Key words: Allium ursinum L. and Allium sativim., leaves, juice, quality parameters, blood coagulation.

REFERENCES

1. Studying the ways of stabilization of water extraction from Camomile and Calendula flowers, yarrow grass / Shatalova T.A., Gavrilin M.V., Ajrapetova A.YU., Michnik L.A., Michnik O.V., Karpenya L.I.//Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. 2010, vol. 12, № 1-8, pp. 2019-2022. (in Russian)

2. Manukyan K.A. The study of biologically active substances of bear's garlic leaves (Allium ursinum L.) and creation a drug based on them: Dis . cand. pharm. sciences. - Pyatigorsk, 2014. (in Russian)

3. Plotnikov D.M. Correction of the syndrome of increased blood viscosity in patients with discirculatory encephalopathy

stage I and II with ascovertin: Avtoref. dis. kand.med. nauk. Moscow, 2003, 23 p. (in Russian)

4.Manual on experimental (preclinical) study of new pharmacological substances / Pod. red. V.P. Fisenko, Moscow: Remedium, 2000, 398 p. (in Russian)

5.Черемша. Полезные свойства черемши. [Электронный ресурс] URL: http://narodnaiamedicina.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-cheremshi.html (Accessed 3th March 2017) (in Russian)

6. Comparative pharmacological investigations of Allium ursinum and Allium sativum / A. Sendl [et al.] // Planta Med, 1992, vol. 58(1), pp. 1-7.(in English)

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.