Научная статья на тему 'ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВЫХ ТЕРРИТОРИЙ'

ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВЫХ ТЕРРИТОРИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
125
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА / ПОЛБА / ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ / SDS-PAGE / ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ / CEREALS / DURUM WHEAT / SPELT / PROTEIN POLYMORPHISM / RESERVE PROTEINS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Агапова Д.А., Иващенко Р.Ю., Юнакова И.В., Желтова А.А., Зайцев В.Г.

Качественный и количественный состав белков зерна злаков определяет качество и питательную ценность зерна, а также получаемой из него муки для человека. Способ выделения белковых профилей должен быть точным и одновременно максимально доступным и быстрым, для этого широко используются построение электрофоретических профилей. С другой стороны, различия в белковых профилях могут использоваться для идентификации сортов и поиска ассоциаций с селекционно важными фенотипическими признаками. Первым этапом поиска белков кандидатов для использования в качестве белковых маркеров является выявление полиморфных белков с высокой степенью вариабельности между сортами. Целью данной работы был анализ различий белковых профилей различных сортов твердой пшеницы и полбы двузернянки методом электрофореза, выращенных в условия хвесенней засухи. У 7 сортов твердой пшеницы было выявлено 17 белков, содержание которых наиболее сильно отличалось между сортами. Белковое профилирование с помощью двух проламинов с молекулярной массой 100 и 60 кДа позволило разделить 7 изученных сортов на 4 группы. У полбы двузернянки выявлено 8 белков, содержание которых сильно отличается между сортами. Кроме того, во фракции глобулинов выявлено два полипептида, присутствующие у всех изученных сортов полбы и отсутствующие у всех сортов твердой пшеницы. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы при дальнейшем поиске белковых маркеров хозяйственно ценных свойств и идентичности сортов твердой пшеницы и полбы двузернянки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Агапова Д.А., Иващенко Р.Ю., Юнакова И.В., Желтова А.А., Зайцев В.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEEDS PROTEINS POLYMORPHISM OF GRAIN CROPS GROWN IN ARID AREAS

The cereals grain proteins qualitative and quantitative composition determines the quality and nutritional value of grain, as well as the flour obtained from it for humans. The protein profiles highlighting method should be accurate and at the same time as accessible and fast as possible, for this purpose, the construction of electrophoretic profiles is widely used. On the other hand, protein pattern differences could be used for variety identification and search for their associations with important for breeding phenotypic attributes. A first stage to search protein candidates for use as protein markers is polymorphic proteins detection, which have high variability value between varieties. The purpose of current work is protein patterns difference analysis of durum wheat and spelt varieties grown in the conditions of spring droughtby electrophoresis. In 7 varieties of durum wheat, 17 proteins were identified, the content of which differed most significantly between varieties. Protein profiling using two prolamins with molecular weights of 100 and 60 kD allowed us to divide 7 studied varieties into 4 groups. 8 proteins were identified in spelt, the content of which differs greatly between varieties. Moreover, two polypeptides were found in the globulin fraction, which are present in all studied spelt varieties and absent in all durum wheat varieties. Therefore, the obtained results can be used in the further protein markers search of economically valuable properties and durum wheat and spelt varieties identity.

Текст научной работы на тему «ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

УДК 631.527, 581.192.4 DOI: 10.34736/FNC.2020.111.4.009.49-54

Полиморфизм белков семян зерновых культур, выращенных в условиях засушливых территорий

Д.А. Агапова, м.н.с., kurkina-d@vfanc.ru, Р.Ю. Иващенко, м.н.с., И.В. Юнакова, м.н.с., А.А. Желтова, к.м.н., в.н.с., В.Г. Зайцев, к.б.н., в.н.с. - лаборатория молекулярной селекции -Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук»

(ФНЦ агроэкологии РАН), г. Волгоград, Россия

Качественный и количественный состав белков зерна злаков определяет качество и питательную ценность зерна, а также получаемой из него муки для человека. Способ выделения белковых профилей должен быть точным и одновременно максимально доступным и быстрым, для этого широко используются построени электрофоретических профилей. С другой стороны, различия в белковых профилях могут использоваться для идентификации сортов и поиска ассоциаций с селекционно-важными фенотипическими признаками. Первым этапом поиска белков-кандидатов для использования в качестве белковых маркеров является выявление полиморфных белков с высокой степенью вариабельности между сортами. Целью данной работы был анализ различий белковых профилей различных сортов твердой пшеницы и полбы-двузернянки методом электрофореза, выращенных в условиях

весенней засухи. У 7 сортов твердой пшеницы было выявлено 17 белков, содержание которых наиболее сильно отличалось между сортами. Белковое профилирование с помощью двух проламинов с молекулярной массой 100 и 60 кДа позволило разделить 7 изученных сортов на 4 группы. У полбы-двузернянки выявлено 8 белков, содержание которых сильно отличается между сортами. Кроме того, во фракции глобулинов выявлено два полипептида, присутствующие у всех изученных сортов полбы и отсутствующие у всех сортов твердой пшеницы. Таким образом, полученные результаты могут быть использованы при дальнейшем поиске белковых маркеров хозяйственно-ценных свойств и идентичности сортов твердой пшеницы и полбы-двузернянки.

Ключевые слова: зерновые культуры, твердая пшеница, полба, полиморфизм белков, SDS-PAGE, запасные белки.

Пшеница является одной из самых распространенных зерновых культур в мире благодаря содержанию важнейших источников питательных веществ для поддержания энергии в организме человека и животных. Злаки содержат макро-нутриенты, белки, жиры, углеводы и многие необходимые питательные вещества, такие как аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для здоровья человека. В частности, пшеница и изготавливаемые из нее продукты питания являются одними из наиболее распространенных компонентов диеты во многих странах [3, 17].

Тетраплоидные пшеницы (Triticum durum, triticum dicoccon, triticum dococoides) занимают относительно небольшую часть посева среди всех пшениц (5%), однако обладают гораздо более высоким качеством зерна по сравнению с преимущественно выращиваемым гексаплоидной мягкой пшеницей (Triticum aestivum) [12]. В частности тетраплоидные пшеницы имеют более высокое содержание белка, чем мягкая пшеница, а также более ценный состав белков с лучшей пищевой ценностью. Особенно это относится к полбе двузернянка, которая имеет меньший дефицит незаменимых аминокислот, чем мягкая или твердая пшеница [12]. Как правило, пшеничная мука содержит от 8 до 11% белков. Ядро пшеницы составляют 13-17% отруби, 2-3% гермоплазма и 81-84% эндосперма. Основные компоненты эндосперма - это крахмал (60-75%), белки (6-20%), влага (~

10%) и липиды (1,5-2%). По своим функциональным свойствам белки пшеницы можно разделить на две различные группы: неглютеновые (метаболические) белки (альбумины и глобулины) и глютеновые (запасные) белки (глиадины, глюте-нины). Качество получаемой муки определяется особенностями белкового состава зерна.

Реологические и функциональные свойства пшеничного глютена зависят от соотношения глиадинов к глютенинам [13, 6], молекулярных размеров, структуры полипептидов глютенина, отношения полипептидов с высоким/низким содержанием глютенина, прочности связи между глиадинами и глютенинами, а также восстановительной или окислительной активности глютени-нов. Когезивность и растяжимость теста зависят от мономерных глиадинов, в то время как глюте-нины способствуют эластичности и прочности клейковины [14]. Таким образом, соотношение глютенина и глиадина контролирует прочность и растяжимость теста [18, 7]. Клейковина позволяет удерживать пузырьки газа во время выпечки теста, благодаря этому получается поднявшееся тесто, приятное для употребления в пищу [11]. Количество влажной клейковины коррелирует с содержанием белков в зерне. Одна из основных групп белков, обеспечивающий клейковинные свойства муки, - глиадины, они составляют 40-50% от общего количества белка [1]. Таким образом, очевидно, что качественный и количественный состав определенных групп белков может в существенной

мере определять свойства зерна различных сортов пшеницы, связанные с питательными качествами продуктов питания. Следовательно, оценка полиморфизма белков может быть возможна для отбора лучших сортов, а также при выведении новых сортов с более высокой питательной ценностью.

Основное значение для оценки качества зерна и муки придается качественному и количественному составу запасающих белков: глиадины (про-ламины) и глютенины (глютелины). Глиадины - это мономерные, растворимые в спирте белки, молекулярная масса которых колеблется от 30 до 60 килодальтон (кДа). Они весьма разнообразны и подразделяются на 4 категории (а-, в-, у - и ш-глиадины). Гены, кодирующие основную часть у- и ш-глиадинов, сосредоточены всего в трех гомологичных локусах Gli-A1, Gli-B1 и Gli-D1 на дисталь-ном конце хромосом 1AS, 1BS и 1DS. С точки зрения качества муки и выпекаемого из него хлеба важное значение имеет, что глиадины (за исключением ш) содержат внутримолекулярные дисульфидные связи [5; 15]. Глютенины представляют собой оли-гомерные белки из двух типов субъединиц, молекулярная масса этих белков в нативной конформации может варьировать в очень широких пределах: от ~300 кДа до более 1 миллиона кДа состоят из двух групп субъединиц. Низкомолекулярные субъединицы глютенина имеют молекулярную массу от 30 до 40 кДа и структурно сходны с у-глиадинами [18].

Многообразие белков разных фракций пшеницы является основой для оценки их полиморфизма (белкового профилирования или фингерпринтин-га) у зерновых. Белковое профилирование может быть использовано как для идентификации отдельных видов и сортов зерновых культур, так и для выявления белковых маркеров, ассоциированных со степенью выраженности селекционно-значимых признаков. Во втором случае наибольший интерес представляют высоко полиморфные белки, проявляющие наибольшие различия в содержании у различных сортов изучаемой зерновой культуры.

Анализ белкового полиморфизма чаще всего оценивается с помощью различных вариантов электрофореза [4]. Одним из достоинств электро-форетического белкового профилирования является возможность визуального сравнения белковых профилей (фингерпринтов) различных сортов и организмов между собой. Одним из наиболее распространенных методов является электрофорез в полиакриламидном геле в присутствии до-децилсульфата натрия (SDS-PAGE), который позволяет разделять индивидуальные полипептиды по величине их молекулярной массы. Этот метод широко используется для быстрого и масштабного скрининга генотипов пшеницы по белковым маркерам в селекции [2; 10].

Материалы и методы. Растительный материал. В исследовании были использованы образцы 7 сортов (Аннушка, Саратовская золотистая, Краснокутка 13, Краснокутка 14, Донская элегия, Мелодия Дона, Харьковская 46) твердой пшеницы

(Triticum durum) и 4 сортов (ВИР К-7494 serbicum, ВИР К-13011, ВИР К-21584, Руно) полбы-двузернянки (Triticum dicoccum) урожая 2019 года, полученные из лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства ФНЦ Агроэкологии РАН (Ка-мышинский район Волгоградской области, поселок Госселекстанция).

Экстракция белков. Измельчение зерна проводили с использованием лабораторной технологической мельницы циклонного типа ЛМТ-1 (Россия), мельница оснащена ситом-решеткой с диаметром отверстий 0,8 мм. Далее из навески 187,5 мг муки проводили последовательное для каждого из 7 образцов (сортов) выделение белков 4 различных фракций. Белки фракции № 1 (альбумины) были экстрагированы в 0,9 мл дистиллированной воды в течение 30 минут при температуре 30°С. После инкубации суспензию центрифугировали при 3000 g в течение 5 минут. Надосадочная жидкость содержала альбумины, а осадок использовался для экстракции других фракций. Белки фракции №2 (глобулины) были экстрагированы в 0,9 мл раствора 0,5 М NaCl, при температуре 4°С в течение 30 минут и центрифугировали при 12300 g 10 минут. Надо-садочная жидкость содержала глобулины, а осадок использовался для экстракции других фракций. Белки фракции №3 (глиадины) экстрагировали 0,9 мл 60% раствора изопропилового спирта и 1% DTT, при температуре 60°С в течение 30 минут и центрифугировали при 12300 g 10 минут. Надосадочная жидкость содержала глиадины. Белки фракции № 4 (глютенины) экстрагировали 0,9 мл раствора 0,05 М NaOH, инкубировали при температуре 60°С в течение 20 минут и центрифугировали при 12300 g в течение 10 минут. Надосадочная жидкость содержала глютенины, а осадок выбрасывался. После выделения фракций № 2 и 3 полученный осадок промывался 1 мл дистиллированной воды.

Электрофоретическое разделение белков. SDS-PAGE белковых фракций проводился по Laemmli [8] в пластинках размером 13.3 х 8.7 см в 5% концентрирующем геле (напряжение 90 В, 15 минут) и 15% разделяющем геле (180 В, 40 минут). Образец наносился в объеме 20 мкл в лунку в буфере следующего состава: дистиллированная вода 3,55 мл, 0,5 М Tris-HCl, pH = 6,8, 1,25 мл глицерин, 2,5 мл 10% SDS 2,0 мл 0,5% бромфеноловый синий 0,2 мл, в соотношении 1 часть образца / 2 части буфера. Перед использованием добавлялся 50 мкл 1 мМ дитиотреитола (DTT) из расчета 50 мкл на 950 мкл буфера для образцов [9].

После электрофореза окраска полиакриламид-ных гелей проводилась красителем Coomassie G-250 (60-80 мг CBB G-250 в 1 литре дистиллированной воды с добавлением 35 мл HCl). После электрофореза полиакриламидные гели нагревали в 100 мл дистиллированной воды для фиксации белков в течение 30 секунд. После перемешивания в течение 3-5 минут дистиллированную воду сливали и добавляли окрашивающий раствор (60-80 мг CBB G-250 в 1 литре дистиллированной воды

с добавлением 35 мл HCl) и нагревали в течение 10 секунд при средней мощности микроволновой печи в 600 вт. Оставляли на 15-30 минут до появления стойкой краски с образующимся слегка синим фоном, который отмывали длительной промывкой окрашенного геля в дистиллированной воде [9].

Результаты и обсуждения. Предложенная нами модификация протокола последовательного выделения различных фракций из зерна злаков позволила получить образцы фракций альбуминов, глобулинов, глиадинов и глютенинов из зерен твердой пшеницы и полбы-двузернянки, подходящие для последующего анализа методом одномерного электрофореза.

При описанном способе экстракции отдельных белковых фракций после электрофореза сортов твердой пшеницы удается получить не менее 14 четко отделяющихся друг от друга белковых полос во фракции альбуминов, 12 полос глобулинов, 15 белковых полос проламинов (глиадинов) и 13 белковых полос во фракции глютенинов. Анализ фракции альбуминов (рисунок 1) позволил выделить три белковых полосы, интенсивность которых в наибольшей степени отличалась между проанализированными сортами твердой пшеницы. Это белки с примерной молекулярной массой 75, 25 и 20 (кДа). Они встречались в зернах всех сортов, но в разных количествах.

Рисунок 1 - Электрофореграмма белков фракций альбуминов сортов твердой пшеницы. Расположение образцов (слева направо): 1. Белковые маркеры молекулярной массы 10, 15, 20, 25, 37, 50, 75, 100, 150 и 250 kd; 2. Аннушка ; 3. Саратовская золотистая; 4. Краснокутка 13; 5. Краснокутка 14; 6. Донская элегия; 7. Мелодия Дона; 8. Харьковская 46; Окрашивание Coomassie G-250

Рисунок 2 - Электрофореграмма белков фракций глобулинов сортов твердой пшеницы. Расположение образцов (слева направо): 1. Белковые маркеры молекулярной массы 10, 15, 20, 25, 37, 50, 75, 100, 150 и 250 kd; 2. Аннушка; 3. Саратовская золотистая 4. Краснокутка 13; 5. Краснокутка 14; 6. Донская элегия; 7. Мелодия Дона; 8. Харьковская 46; Окрашивание Coomassie G-250

В белковой фракции глобулинов (рисунок 2) мы выделили полосу полиморфного белка с примерной молекулярной массой 75 кДа и 3 полиморфных белковых полосы в диапазоне от 20 до 15 кДа, содержание которых отличается у разных сортов твердой пшеницы. Таким образом, одномерный электрофорез позволяет идентифицировать по меньшей мере 7 различных метаболических белков в качестве вероятных полиморфных маркеров, содержание которых существенно отличается между сортами.

По белковой фракции запасающих белков про-ламинов (глиадинов) (рисунок 3) твердой пшеницы можно выделить 5 полос полиморфных белков с примерной молекулярной массой 100, 75, 60, 15 и 10 кДа соответственно. Наибольшая вариабельность в абсолютном содержании в зернах различных сортов обнаружена у белков с примерной молекулярной массой 100 и 60 кДа. По содержанию этих 2 вариабельных белков оказалось возможным распределить изученные сорта твердой пшеницы на 4 кластера. Сорта Мелодия дона и Донская элегия можно отнести к группе сортов с высоким содержанием обоих гипервариабельных белков.

Ко второй группе - с низким содержанием обоих белков - можно отнести сорта Харьковская 46 и Краснокутка 13. К третьей группе - с высоким содержанием белка 60 кДа и низким содержанием белка 100 кДа - можно отнести сорта Аннушка и Саратовская золотистая. И наконец, сорт Краснокутка 14 имеет зерна с высоким содержанием белка 100 кДа и низким содержанием белка 60 кДа. Таким образом, использование всего двух гипервариабельных полиморфных белков позволило классифицировать сорта твердой пшеницы в различные категории. Дальнейшие исследования могут помочь установить, имеет ли вариабельность двух указанных белков какую-либо взаимосвязь с различиями в хозяйственно-ценных признаках между исследуемыми сортами. Тем не менее необходимо отметить, что проанализированные зерна сорта Краснокутка 13 имеют гораздо более низкое общее содержание белка по сравнению со всеми остальными сортами. Это может приводить к слабому окрашиванию минорных белковых полос и делает результаты профилирования этого сорта гораздо менее надежными.

Рисунок 3 - Электрофореграмма белков фракций глиадинов сортов твердой пшеницы. Расположение образцов (слева направо): 1. Белковые маркеры молекулярной массы 10, 15, 20, 25, 37, 50, 75, 100, 150 и 250 kd; 2. Аннушка; 3. Саратовская золотистая; 4. Краснокутка 13; 5. Краснокутка 14; 6. Донская элегия; 7. Мелодия Дона;

8. Харьковская 46; Окрашивание Coomassie G-250

Среди глютенинов (рисунок 4) зерен твердой пшеницы можно выделить 5 полиморфных белковых полос с примерной молекулярной массой 100, 25, 20, 15 и 10 кДа. Можно отметить, что наибольшая вариабельность в содержании индивидуальных глютенинов во всех сортах твердой пшеницы была выявлена у низкомолекулярных белков.

Таким образом, среди запасающих белков (гли-адины и глютенины) твердой пшеницы можно выделить 10 вариабельных белковых полос. Обнаруженные различия в белковых профилях могут быть связаны с показателями качества зерна и получаемой из нее муки. Мы предполагаем, что

обнаруженные полиморфные белки могут быть в дальнейшем использованы как маркеры в селекционном процессе.

Полба-двузернянка, как и твердая пшеница, происходят от одних и тех же общих предков (Тпйсит игагШ и Тпйсит speltoides) и являются тетроплоидными представителями рода Тпйсит.

При описанном способе экстракции отдельных фракций после электрофореза удается получить у сортов полбы не менее 15 белковых полос фракций альбуминов, 13 полос фракции глобулинов, 15 полос фракции глиадинов и 14 полос фракции глюте-нинов, четко отделяющихся друг от друга. Также вы-

деляем 8 белков с вариабельностью между сортами полбы: 1 вариабельный белок во фракции альбуминов, 2 - во фракции глобулинов, 3 - во фракции гли-адинов, 2 - во фракции глютенинов. Во фракциях

глиадинов и глютенинов изученных сортов полбы белка значительно больше, чем в твердой пшенице, при этом прослеживается существенно большее содержание низкомолекулярных белков.

Рисунок 4 - Электрофореграмма белков фракций глютенины сортов твердой пшеницы. Расположение образцов (слева направо): 1. Белковые маркеры молекулярной массы 10, 15, 20, 25, 37, 50, 75, 100, 150 и 250 kd; 2. Аннушка; 3. Саратовская золотистая; 4. Краснокутка 13; 5. Краснокутка 14; 6. Донская элегия; 7. Мелодия Дона; 8. Харьковская 46; Окрашивание Coomassie G-250

Рисунок 5 - Электрофореграмма сравнения белковых фракций альбуминов, глобулинов, глиадинов и глютенинов твердой пшеницы сорта Саратовская золотистая и сортов полбы: 1. Саратовская золотистая; 2.К-7494 serbicum (Башкирия); 3. Полба №9 К 13011 (Чувашия); 4. Полба №32 к-21584 Франция; 5. №36 полба Руно (красный колос)

Как и ожидалось, фракции глиадинов и глю-тенинов изученных сортов полбы содержат суммарного белка значительно больше, чем твердая пшеница, при этом повышенное содержание наблюдается преимущественно среди низкомолекулярных белков. В сравнении между сортами твердой пшеницы и полбы удалось идентифицировать 2 белка, присутствующих только у полбы, и отсутствующих у твердой пшеницы. Оба эти белка оказались глобулинами, т.е. важные различия в белковых профилях связаны с белками, участвующими в обмене веществ.

Заключение. При анализе твердой пшеницы были обнаружены 17 полиморфных белков с вы-

сокой степенью вариабельности между сортами. Полиморфизм этих белков может послужить в будущем основой для поиска среди них белковых маркеров, связанных с хозяйственно-ценными признаками тех или иных сортов. У полбы удалось выявить 8 белков с существенной вариабельностью в содержании между сортами. Дополнительно были идентифицированы 2 белка зерен полбы во фракции глобулинов, которые присутствовали только у полбы и отсутствовали у всех изученных нами сортов твердой пшеницы. Таким образом, предложенный подход с дифференцированной последовательной экстракцией различных белковых фракций зерна и последующим одномерным элек-

трофорезом может быть использован для поиска полиморфных белков в качестве кандидатов в белковые маркеры для селекции.

Литература/References:

1. Anderson O.D., Litts J.C., Greene F.C. The a-gliadin gene family: 1. Characterization of ten new wheat a-gliadin genomic clones, evidence for limited sequence conservation of flanking DNA, and southern analysis of the gene family // Theor. Appl. Genet. - 1997. - # 95. - Р. 50-58.

2. Chnapek M., Peroutkovа R., Vivodik M., Gаlovа Z. Identification of Technologically Important Genes and their Products in the Collection of Bread Wheat Genotypes // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. -2015. - # 2. - Р. 26-29.

3. Chnapek M., PalenCarovа E., Gаlovа Z., Balаzovа Z., Tomka M. Proteomics analysis of wheat and barley grain // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. -2012. - # 1. - Р. 622-631.

4. Mihalikova D., Galova Z., Petrovicova L., Chnapek M. Polymorphism of proteins in selected slovak winter wheat genotypes using SDS-PAGE // Journal of Central European Agriculture. - 2016. - V.17. - 4. - Р. 970-985.

5. Katyal M., Virdi A.S., Kaur A. Diversity in quality traits amongst Indian wheat varieties I: Flour and protein characteristics // Food Chemistry. - 2016. - # 194. - Р. 337-344.

6. Khatkar B.S., Bell A.E., Schofield J.D. The dynamic rheological properties of glutens and gluten subfractions from wheats of good and poor bread-making quality // J Cereal Sci. - 1995. - # 22. - Р. 29-44.

7. Khatkar B.S., Fido R.J., Tatham A.S., Schofield J.D. (2002). Functional properties of wheat gliadins: Effects on dynamic rheological properties of wheat gluten // J. Cereal Sci. - 2002. - # 35. - Р. 307-313.

8. Laemmli U.K. Cleavage of Structural Proteins during the Assembly of the Head of Bacteriophage T4 // Nature. -1970. - # 227.- Р. 680-685.

9. Lawrence A.M., Besir H.U. Staining of proteins in gels

with Coomassie G-250 without organic solvent and acetic acid // J Vis Exp.- 2009. - # 30. - e1350.

8. Liu L., Wang A., Appels R., Ma J. A MALDI-TOF based analysis of high molecular weight glutenin subunits for wheat breeding // Journal of Cereal Science. - 2009. - V.50. - 2. - P. 295-301.

10. Manley D., Pareyt B., Delcour J.A. Wheat flour and vital wheat gluten as biscuit ingredients // Manley's Technology of Biscuits, Crackers and Cookies. Oxford: Woodhead Publishing. - 2011. - P. 109-133.

11. Haas M., Schreiber M., Mascher M. Domestication and crop evolution of wheat and barley: Genes, genomics, and future directions // JIPB. Institute of Botany, Chinese Academy of Sciences. - 2019. - V.61. - 3. - P. 204-225.

12. Pedersen L., Jorgensen J.R. Variation in rheological properties of gluten from three biscuit wheat cultivars in relation to nitrogen fertilization // J. Cereal Sci. - 2007. -#46. - P. 132-138.

13. Rodrigues M.F., Martins M.M., Costa M. B. Thermal properties of gluten proteins of two soft wheat varieties // Food Chem. - 2005. - # 93. - P. 459-465.

14. Barak S., Mudgil D., Khatkar B.S. Biochemical and Functional Properties of Wheat Gliadins: A Review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2015. - V.55. - 3. -P. 357-68.

15. Shewry P.R., Tatham A.S., Forde J., Kreis M., Miflin B.J. (1986) The classification and nomenclature of wheat gluten proteins: A reassessment // Journal of Cereal Science. -1986. - # 4. - P. 97-106.

16. Tsao R., Yu L.L., Shahidi F. Cereals and pulses - an overview // Nutraceutical properties and health benefits. Oxford: Wiley-Blackwell. - 2012. - P. 1-6.

18. Wrigley C., Bekes F., Bushuk W. Gliadin and glutenin: The unique balance of wheat quality // AACC International. MN. - 2006.

19. Wujun M.A., Zitong Y.U., Maoyun S., Yun Z., Shahidul I.. Wheat gluten protein and its impacts on wheat processing quality // Front. Agr. Sci. Eng. - 2019. - V.6. - 3. - P. 279-287.

Seeds Proteins Polymorphism of Grain Crops Grown in Arid Areas

D.A. Agapova, junior researcher, e-mail: kurkina-d@vfanc.ru R.Yu. Ivaschenko, junior researcher, I.V. Yunakova, junior researcher, A.A. Zheltova, K.M.N., principal researcher; V.G. Zaitsev, K.B.N., principal researcher -

Molecular Breeding Laboratory -Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Centre of Agroecology, Complex Melioration and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences» (FSC of Agroecology RAS), Volgograd, Russia

The cereals grain proteins qualitative and quantitative composition determines the quality and nutritional value of grain, as well as the flour obtained from it for humans. The protein profiles highlighting method should be accurate and at the same time as accessible and fast as possible, for this purpose, the construction of electrophoretic profiles is widely used. On the other hand, protein pattern differences could be used for variety identification and search for their associations with important for breeding phenotypic attributes. A first stage to search protein candidates for use as protein markers is polymorphic proteins detection, which have high variability value between varieties. The purpose of current work is protein patterns difference analysis of durum wheat and spelt varieties grown in the conditions of spring drought

by electrophoresis. In 7 varieties of durum wheat, 17 proteins were identified, the content of which differed most significantly between varieties. Protein profiling using two prolamins with molecular weights of 100 and 60 kD allowed us to divide 7 studied varieties into 4 groups. 8 proteins were identified in spelt, the content of which differs greatly between varieties. Moreover, two polypeptides were found in the globulin fraction, which are present in all studied spelt varieties and absent in all durum wheat varieties. Therefore, the obtained results can be used in the further protein markers search of economically valuable properties and durum wheat and spelt varieties identity.

Keywords: cereals, durum wheat, spelt, protein polymorphism, SDS-PAGE, reserve proteins

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.