Научная статья на тему 'ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА'

ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
133
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИТОЗАН / ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ / ТОКСИЧНОСТЬ / БИОПОЛИМЕР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Смятская Ю.А., Черемисина Е.М., Юсупова К.А.

Разработаны полимерные пленки на основе хитозана. Полимерные пленки из биоразлагаемого сырья пользуются большим спросом в последнее время на фоне скопления отходов в больших количествах из полиэтилена. К основным способам переработки пластиковых отходов относят сжигание и переработку. Однако следует отметить, что сжигание имеет свои недостатки и принципиально не улучшает экологическую ситуацию. Сжигание полимерных материалов - это экономически и экологически невыгодный процесс, в ходе которого выделяются высокотоксичные загрязняющие вещества (диоксины, фураны и др.). Переработка полимерных отходов приводит к увеличению стоимости готового материала, при этом качество снижается. Придание традиционным полимерам способности к биодеградации под действием микроорганизмов и природно-климатических факторов позволит значительно сократить объемы полимерных отходов и тем самым улучшить экологическую ситуацию. Подобраны условия получения трех образцов пленок с использованием уксусной, лимонной и соляной кислоты, изучены их физико-химические свойства. Для дальнейших исследований были выбраны полимерные пленки, созданные путем растворения хитозана в уксусной и лимонной кислоте. Данные кислоты используются в пищевой промышленности и являются пригодными для создания пищевых пленок. Физико-химические характеристики материалов (толщина, растворение) также являются приемлемыми и соответствуют нормативным значениям для пищевых пленок. Доказана безопасность полученных образцов методом биотестирования с использованием в качестве тест-объекта семян кресс-салата. В работе дана сравнительная оценка пищевых пленок, полученных по разной технологии .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Смятская Ю.А., Черемисина Е.М., Юсупова К.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD POLYMER FILMS BASED ON CHITOSAN

This work is devoted to the development of polymer films based on chitosan. Polymer films made from biodegradable raw materials are in great demand recently against the backdrop of the accumulation of waste based on polyethylene. By the end, recycling of plastic waste is canceled and recycled. However, it should be noted that this matters, and does not fundamentally improve the ecological situation. The combustion of polymeric materials is an economical and environmentally unfavorable process, during which highly toxic pollutants (dioxins, furans, etc.) are released. Recycling polymer waste leads to an increase in the cost of the finished material, while the quality decreases. Giving traditional polymers the ability to biodegrade under the action of microorganisms and natural and climatic factors will significantly reduce the volume of polymer waste and, thereby, improve the environmental situation. The conditions for obtaining 3 samples of films using acetic, citric and hydrochloric acids were selected, their physicochemical properties (moisture absorption, thickness) were studied. For further studies, polymeric foams were chosen, created by dissolving chitosan in acetic and citric acids. These acids are used in the food industry and are suitable for making food films. The physico-chemical characteristics of the films (thickness, dissolution) are also acceptable and correspond to the standard values for food films. The safety of the obtained samples was proved by biotesting using watercress seeds as a test object. The paper gives a comparative assessment of food films obtained using different technologies.

Текст научной работы на тему «ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА»

ВЕСТНИК ПНИПУ

2023 Химическая технология и биотехнология № 1

БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Б01: 10.15593/2224-9400/2023.1.01 Научная статья

УДК 664.231:547.458.613

Ю.А. Смятская, Е.М. Черемисина

Высшая школа биотехнологий и пищевых производств, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Россия

К.А. Юсупова

Лицей-интернат № 64, Саратов, Россия

ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА

Разработаны полимерные пленки на основе хитозана. Полимерные пленки из биоразлагаемого сырья пользуются большим спросом в последнее время на фоне скопления отходов в больших количествах из полиэтилена.

К основным способам переработки пластиковых отходов относят сжигание и переработку. Однако следует отметить, что сжигание имеет свои недостатки и принципиально не улучшает экологическую ситуацию. Сжигание полимерных материалов - это экономически и экологически невыгодный процесс, в ходе которого выделяются высокотоксичные загрязняющие вещества (диоксины, фураны и др.). Переработка полимерных отходов приводит к увеличению стоимости готового материала, при этом качество снижается. Придание традиционным полимерам способности к биодеградации под действием микроорганизмов и природно-климатических факторов позволит значительно сократить объемы полимерных отходов и тем самым улучшить экологическую ситуацию.

Подобраны условия получения трех образцов пленок с использованием уксусной, лимонной и соляной кислоты, изучены их физико-химические свойства. Для дальнейших исследований были выбраны полимерные пленки, созданные путем растворения хитозана в уксусной и лимонной кислоте. Данные кислоты используются в пищевой промышленности и являются пригодными для создания пищевых пленок. Физико-химические характеристики материалов (толщина, растворение) также являются приемлемыми и соответствуют нормативным значениям для пищевых пленок. Доказана безопасность полученных образцов методом биотестирования с использованием в качестве тест-объекта семян кресс-салата. В работе дана сравнительная оценка пищевых пленок, полученных по разной технологии.

Ключевые слова: хитозан, полимерные пленки, токсичность, биополимер.

Yu.A. Smyatskaya, E.M. Cheremisina

Higher School of Biotechnology and Food Production Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, St. Petersburg, Russian Federation

K.A. Yusupova

State Autonomous Educational Institution Lyceum-Boarding School No. 64, Saratov, Russian Federation

FOOD POLYMER FILMS BASED ON CHITOSAN

This work is devoted to the development of polymer films based on chitosan. Polymer films made from biodegradable raw materials are in great demand recently against the backdrop of the accumulation of waste based on polyethylene.

By the end, recycling of plastic waste is canceled and recycled. However, it should be noted that this matters, and does not fundamentally improve the ecological situation. The combustion of polymeric materials is an economical and environmentally unfavorable process, during which highly toxic pollutants (dioxins, furans, etc.) are released. Recycling polymer waste leads to an increase in the cost of the finished material, while the quality decreases. Giving traditional polymers the ability to biodegrade under the action of microorganisms and natural and climatic factors will significantly reduce the volume of polymer waste and, thereby, improve the environmental situation.

The conditions for obtaining 3 samples offilms using acetic, citric and hydrochloric acids were selected, their physicochemical properties (moisture absorption, thickness) were studied. For further studies, polymeric foams were chosen, created by dissolving chitosan in acetic and citric acids. These acids are used in the food industry and are suitable for making food films. The physico-chemical characteristics of the films (thickness, dissolution) are also acceptable and correspond to the standard values for food films. The safety of the obtained samples was proved by biotesting using watercress seeds as a test object. The paper gives a comparative assessment offood films obtained using different technologies.

Keywords: chitosan, polymer films, toxicity, biopolymer.

Глобальной экологической проблемой современности является накопление отходов полимерных материалов (ПМ), аккумулируемых в биосфере. Как указано в одной из недавних работ на данную тему, во всем мире ежегодно производится почти 380 млн т пластмассы; вторичной переработке подвергается около 9 %, сжигается около 12 % полимерных отходов; оставшиеся 79 % оказываются на свалках, занимающих огромные площади и выводящих из сельскохозяйственного оборота миллионы гектаров плодородной земли [1]. Проблема осложняется еще и тем, что из-за неправильного захоронения почти 12 млн т пластмассы выносится реками в моря и океаны ежегодно.

Современные специалисты выделяют два основных пути решения данной проблемы: утилизация отходов пластмасс и создание био-разлагаемых пластиков.

К основным способам сокращения количества синтетических пластиковых отходов относят сжигание и переработку. Однако следует отметить, что сжигание принципиально не улучшает экологическую ситуацию. Сжигание ПМ - это экономически и экологически невыгодный процесс, в ходе которого выделяются высокотоксичные загрязняющие вещества (диоксины, фураны и др.). Переработка же полимерных отходов приводит к удорожанию стоимости материала, при этом качество полученного полимера неминуемо снижается.

Придание традиционным полимерам способности к биодеградации под действием микроорганизмов и природно-климатических факторов позволит значительно сократить объемы полимерных отходов и тем самым улучшить экологическую ситуацию.

Оптимальным решением является разработка саморазрушающихся полимерных материалов, в особенности для изделий с небольшим циклом использования (одноразовая посуда, упаковочные материалы, авторучки, бритвы, транспортные паллеты), которые должны сохранять технологические характеристики при хранении и эксплуатации, после чего при действии определенных факторов (микроорганизмов, света, кислорода воздуха, воды) должны разлагаться за короткий промежуток времени.

Как отмечено в работе А.К. Мазитовой, Г.К. Аминовой и других авторов [1], существующие биоразлагаемые полимеры на биооснове дороже синтетических полимеров. В связи с этим биоразлагаемые полимерные материалы в основном получают смешением термопластичных синтетических полимеров и биоразлагаемых наполнителей природного происхождения, в том числе хитозана.

В небольших количествах хитозан встречается в природе, в частности имеются сообщения, что хитозан образует часть клеточных стенок некоторых плесеней и встречается в морском луке [2-5]. Российскими исследователями хитин (хитозан) был получен из панцирей ракообразных гидробионтов: антарктического криля, крабов и речных раков. Как и хитин, хитозан представляет собой аморфно-кристаллический полимер, для которого также характерно явление полиморфизма, причем количество структурных модификаций при переходе от хитина к хито-зану увеличивается до 6. В процессе деацетилирования хитина заметно уменьшается общая упорядоченность структуры (степень кристалличности снижается до 40-50 %). Основными характеристиками хитозана

являются степень деацетилирования и молекулярная масса (ММ). Степень деацетилирования может колебаться от 20 до 95 %. Хитозаны различаются по величине ММ, которая определяется количеством звеньев глюкозамина в биополимерной цепочке. Этот показатель существенным образом влияет на область применения хитозана. Так, хитозаны с ММ до 35 кДа используют в качестве иммуностимулятора, радиопротектора, для покрытия микрокапсул и образования пленок. Полимер с ММ 30-100 кДа включают в состав биологически активных добавок, применяют в производстве вакцин и сывороток. В бумажной и текстильной промышленности, а также для очистки сточных вод и сорбции тяжелых металлов целесообразно использование хитозана с диапазоном ММ 80-250 кДа. В пищевой и косметической промышленности преимущественно используют хитозан с ММ свыше 200 кДа [6].

В настоящее время производство и потребление биопластиков составляет всего около 1 % от общего количества ПМ. По мере роста спроса и сфер применения, а также благодаря появлению новых более сложных биополимеров рынок биопластиков постоянно растет и перераспределяется. Основные ниши на рынке потребления биопластиков постоянно изменяются. Однако упаковка остается крупнейшей областью применения биопластиков. Как отмечено, на ее долю в 2019 г. пришлось более 5 % (1,14 млн т) всего рынка биопластиков. Неподдающиеся биологическому разложению пластмассы на биооснове составляют до 44,5 % от общего количества выпускаемых биопластиков [7].

В 2019 г. инновационный полипропилен на биооснове вышел на рынок в коммерческих масштабах. По мнению коллектива авторов, ПГА (полигидроксиалканоаты, ро1уЬуёгохуа1капоа1е (РНА)) - это наиболее развивающийся класс полимеров, полностью полученный из биоматериала и биоразлагаемый, обладает широким спектром физических и механических свойств в зависимости от их химического состава; РББ (полиэтиленфураноат) - новый полимер, выход которого на рынок ожидается в 2023 г. Страны Азии лидируют в качестве крупного центра всей индустрии биопластиков. В 2019 г. там было произведено 45 % от общего количества биопластиков. Изначально биоразлагаемые ПМ представляли собой смеси традиционных полимеров с крахмалом. На сегодняшний день появился целый спектр новых биоразлагаемых пластиков, различающихся составом и технологиями получения [8].

Таким образом, в настоящее время наблюдается все больший рост потребности в компостируемых биопластиках. Природные полимеры обладают достаточной степенью биоразлагаемости, биосовместимости и

безопасности. С другой стороны, использование синтетических материалов обусловлено тем, что они могут быть адаптированы для получения необходимых характеристик путем применения различных технологий производства для воспроизведения молекулярной структуры и изменения механических свойств в зависимости от потребностей.

Задачей новейших разработок в области создания компостируемых биопластиков является установление общих закономерностей в подборе компонентов и технологических параметров для производства материалов, сочетающих высокий уровень эксплуатационных характеристик со способностью к биоразложению, и основных правил регулирования скорости их безопасной деградации по окончании срока службы.

Целью данной работы явилась разработка полимерных материалов на основе хитозана.

Экспериментальная часть. В качестве объекта исследования использовался порошок хитозана, производитель ООО «Парусник», изготовитель сырья Китай (рис. 1), декларация о соответствии ЕАЭС № ЯИ Д-ЯИ АБ52.В.09607.

Рис. 1. Порошок хитозана

Хитозан по строению молекулы является полисахаридом (химическая формула - ß-(1-4)-2-амино-2-дезокси-D-гликополисахарид) (рис. 2) [9, 10].

Предметом исследования явилось изучение свойств хитозана и использование его в качестве основного материала для получения био-разлагаемого полимерного материала.

В качестве вспомогательных веществ для исследования и получения биопленок использовались:

• раствор уксусной кислоты (СН3С00Н) 5 %;

• раствор лимонной кислоты (СбН807) 5 %;

• раствор соляной кислоты (HCl) 3 %.

сн,он

сн,он

б

Рис. 2. Структурная формула хитозана (а) и фрагмент молекулы хитозана (б)

Толщина пленочного покрытия была измерена с помощью штангенциркуля.

Тест на токсичность проводился с помощью семян кресс-салата. Предметом исследования являлось наблюдение за способностью семян прорастать на водной вытяжке из полученных образцов ПМ.

Использовались для проращивания семена кресс-салата сорта «Весенний».

Для биотестирования приготовили водную вытяжку из полученных в лабораторных условиях образцов пленки. Водную вытяжку из образца готовили из соотношения твердая фаза: жидкость 1:10. В качестве жидкости использовали дистиллированную воду. Для начала биотестирования необходимо выполнение процедуры подготовки экстракта выщелачивания. Полученную смесь в течение 1 ч слабо перемешивали на аппарате для встряхивания жидкости ЬО1Р ЬБ 110, обеспечивая нахождение твердого вещества во взвешенном состоянии. По окончании перемешивания раствор отстаивали и жидкость сифонировали. После отстаивания провели фильтрование полученной жидкости через фильтр «белая лента». Полученный таким образом после выщелачивания экстракт исследовали на токсичность.

Определение токсичности каждой пробы проводилось в трех параллельных сериях. В качестве контроля использовали серии с дистиллированной водой. Биотестирование проводилось в соответствии с требованиями используемой методики к температуре, величине рН, продолжительности фотопериода и качеству дистиллированной воды.

Для определения острой токсичности исследуемой водной вытяжки рассчитывался процент непроросших в тестируемой воде семян (А, %) по сравнению с контролем при использовании уравнения

А = Х _ Хт х 100 %, X '

где Хк - количество проросших семян в контроле (среднее значение из трех параллельных определений); Хт - количество проросших семян в

тестируемой воде (среднее значение из трех параллельных определений).

При А < 10 % тестируемая водная вытяжка не оказывает острого токсического воздействия. При А > 50 % водная вытяжка оказывает острое токсическое воздействие.

Результаты и их обсуждение. Физико-химические характеристики пленочного материала. Хитозан активировали при комнатной температуре путем смешивания 5 % раствора уксусной и лимонной кислоты с порошком хитозана в соотношении 10:1 и 3 % раствора соляной кислоты с порошком хитозана в соотношении 10:1.

Использование различных видов кислот подробно описано в литературе. Так, например, Е.И. Кулиш и др. [11] использовали уксусную кислоту различной концентрации для изучения водопоглощения пленок. В работе [12] предлагается авторами использовать соляную кислоту для получения пленок из хитозана, также запатентован способ получения пленочного покрытия на основе хитозана с использованием лимонной кислоты [Яи2461575С2]. В нашей работе дан сравнительный анализ использования кислот для получения пленок на основе хи-тозана в одинаковых условиях.

Смесь была подвергнута активному перемешиванию в течение 15-30 мин при температуре 23±2 оС. Время активации составило для уксусной кислоты 5 ч, для лимонной кислоты 3 ч, для соляной кислоты 1 ч. Целью активации хитозана является формирование гелеобразной структуры, обладающей развитой удельной поверхностью. После растворения хитозана в кислоте, на полимерной подложке были сформированы образцы пленочного материала. Образцы выдерживались при

комнатной температуре до схватывания формы и образования пленочной структуры в течение 48 ч. Образцы пленочного материала представлены на рис. 3.

а б в

Рис. 3. Образцы полимерного материала из смеси хитозана в уксусной (а), лимонной (б) и соляной (в) кислоте

После выдержки образцы вместе с подложкой погрузили на 30 мин в раствор 1 М КОН, затем промыли дистиллированной водой до рН 6, отделили от подложки, высушили при комнатной температуре 22 ± 2 °С в течение 30 мин. Затем были определены характеристики образцов пленочного материала: толщина, токсичность.

Полученные образцы ПМ на основе смеси хитозана в уксусной кислоте, хитозана в лимонной кислоте обладали достаточной гибкостью и пластичностью.

Образец из смеси хитозана и соляной кислоты сильно затвердел, пленкообразную структуру не приобрел и в связи с этим не применялся для дальнейших исследований. Данная технология с соляной кислотой требует дальнейшей проработки условий получения пленочного материала. При формировании пленок из хитозана с использованием соляной кислоты очень важную роль играет материал подложки по мнению авторов [13].

Толщина пленочного покрытия была измерена с помощью штангенциркуля. Толщина составила 0,312 ± 0,05 мм для ПМ из смеси хитозана и лимонной кислоты; 0,406 ± 0,05 мм для ПМ из смеси хитозана и уксусной кислоты; 0,561 ± 0,05 мм для ПМ из смеси хитозана и соляной кислоты.

При растворении хитозана в лимонной кислоте и в уксусной кислоте удалось получить образец более тонкий, по сравнению с образцом, полученным путем растворения хитозана в соляной кислоте. Данный факт является важным параметром при получении полимерных материалов и полученные значения толщины соответствуют нормативным документам для пищевых пленок.

Использование пленок на основе хитозана в пищевой промышленности позволит не только сохранить продукты, но и обеспечить асептические условия за счет антибактериальных свойств хитозана [14, 15].

Способность к растворению пленки в воде была измерена путем выдержки образцов в дистиллированной воде и измерения веса образцов на аналитических весах до / после выдержки.

Из рис. 4 следует, что в течение первых 30 мин после опускания образца в воду наблюдается снижение веса, для образца хитозана в лимонной кислоте вес уменьшается в 1,2 раза, для образца хитозана в уксусной кислоте - в 1,4 раза. После выдержки в растворе дистиллированной воды после 30 мин, влагопоглощение с увеличением времени не увеличивалось.

Рис. 4. Зависимость изменения веса ПМ (Р) от времени (?) выдержки образцов в воде

Определение токсичности образцов. Биотестирование проводили в чашах Петри объемом 10 мл, которые заполнялись 5 мл исследуемой жидкости. В пробы помещали по 15 семян кресс-салата. Пробы с семенами представлены на рис. 5.

Учет прорастания семян проводили каждые 24 ч.

Для определения острой токсичности исследуемой водной вытяжки устанавливали число проросших семян и длину ростка. На основании данных биотестирования образцов можно сделать вывод о нетоксичности, разработанных полимерных пленок.

Исследования основных характеристик полимерных материалов показали, что исследуемые образцы соответствуют всем рекомендуемым значениям и могут быть рекомендованы в качестве биоразлагае-мого полимерного материала в пищевой промышленности [16-18].

б

Рис. 5. Пробы с семенами: а - 1-й день; б - 2-й день. Слева-направо: на водной вытяжке ПM из смеси хитозана и уксусной кислоты, на водной вытяжке ПM из смеси хитозана и лимонной кислоты, контрольный образец

В дальнейших исследованиях планируется подобрать добавки при изготовлении пленочной структуры, которые позволят снизить толщину пленки и повысить ее пластичность.

Список литературы

1. Биоразлагаемые полимерные материалы и модифицирующие добавки: современное состояние. Часть II / А.К. Mазитова, Г.К. Аминова, И.И. За-рипов, И.Н. Вихарева // Нанотехнологии в строительстве. - 2021. - Т. 13, № 1. -С. 32-38. DOI: 10.15828/2075-8545-2021-13-1-32-38

2. Быкова ВЖ., Немцев С.В. Сырьевые источники и способы получения хитина и хитозана // Хитин и хитозан: получение, свойства и применение. -M.: Наука, 2002. - С. 7-23.

3. Красавцев В.Е. Технико-экономические перспективы производства хитина и хитозана из антарктического криля // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы Седьмой междунар. конф. - M.: Изд-во ВНИРО, 2003. - С. 7-9.

4. Allan G.G., Fox J.R., Kong N.G. Sources of chitin and chitosan // In Proceedings of 1st International Conference on Chitin/Chitosan. - Boston, Mass., 1977. - Р. 8.

5. Anstin P.R. Marine chitin properties and solvets // In Proceedings of 1st International Conference on Chitin/Chitosan. - Boston, Mass., 1977. - Р. 15.

6. Албулов А.И. Корреляция качества хитозановых препаратов в промышленных условиях // Современные перспективы в исследовании хитина и хитоза-на: материалы Седьмой междунар. конф. - M.: Изд-во ВНИРО, 2003. - С. 9-11.

7. Пленочные полимерные покрытия на основе хитозана / Р.Д. Каримова, М.С. Гурина, Р.Ю. Лаздин, В.В. Чернова, Е.И. Кулиш, Г.Е. Заиков // Вестник Казанского технологического университета. - 2014. - Т. 17, № 11. - С. 132-135.

8. Пармухина Е.Л. Российский рынок биоразлагаемой упаковки // Экологический вестник России. Исследовательская компания RESEARCH.TECHART. -2011. - № 2. - С. 32-33.

9. Немцев С.В. Комплексная технология хитина и хитозана из панциря ракообразных. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006. - 133 с.

10. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение / под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 360 с.

11. Кулиш Е.И., Чернова В.В., Колесов С.В. Пленки биомедицинского назначения на основе хитозана // Вестник Башкирского университета. - 2007. -Т. 12, № 3. - С. 23-25.

12. The strength of chitosan films. The role of molecular weight, the degree of order, the nature ofcontre-ion / M. Alekseeva, Е. Fedoseeva, V. Frolov, V. Nistratov, L. Smirnova // Progress on chemistry and application of chitin and its derivatives. -Media-Press. Lodz. Poland, 2009. - Vol. XIV. - P. 65-74.

13. Федосеева Е.Н., Алексеева М.Ф., Смирнова Л.А. Механические свойства пленок хитозана различной молекулярной массы// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - № 5. - С. 58-62.

14. Чермит З.М., Агеева Н.М. О применении препаратов хитозана в пищевой промышленности // Плодоводство и виноградарство юга России. -2016. - № 39. - С. 192-208.

15. Block Copolymers: Synthesis, Self-Assembly, and Applications / H. Feng, X. Lu, W. Wang, N.-G. Kang, J. W. Mays // Polymers. - 2017. - Vol. 9. - P. 494-527.

16. Chitosan as a bioactive polymer: Processing, properties and applications / A. Muxika, A. Etxabide, J. Uranga, P. Guerrero, K. de la Caba // Int. J. Biol. Macromol. - 2017. - Vol. 105. - P. 1358-1368.

17. Teodorescu M., Bercea M. Poly(vinylpyrrolidone) - A Versatile Polymer for Biomedical and Beyond Medical Applications // Polymer-Plastics Technology and Engineering. - 2015. - Vol. 54, № 9. - P. 923-943.

18. Быкова В.М., Немцев С.В. Сырьевые источники и способы получения хитина и хитозана: Хитин, его строение и свойства // Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. - М.: Наука, 2002. - C. 7-23.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Mazitova, A.K., Aminova, G.K., Zaripov, I.I., Vihareva, I.N. Biorazla-gaemye polimernye materialy i modificirujushhie dobavki: sovremennoe sostojanie [Biodegradable polymeric materials and modifying additives: state of the art]. Chast' II. Nanotehnologii v stroitel'stve, 2021. Vol. 13, no 1. pp. 32-38. DOI: 10.15828/2075-8545-2021-13-1-32-38

2. Bykova V. M., Nemtsev Syr'evye istochniki i sposoby polucheniia khitina i khitozana [Raw sources and methods for obtaining chitin and chitosan]. Khitin i khitozan: poluchenie, svoistva i primenenie. Moscow, Nauka Publ., 2002. pp. 7-23.

3. Krasavtsev V. E. Tekhniko-ekonomicheskie perspektivy proizvodstva khitina i khitozana iz antarkticheskogo krilia [Technical and economic prospects for chitin and chitosan production from Antarctic krill]. Sovremennye perspektivy v issledovanii khitina i khitozana: materialy Sed'moi mezhdunarodnoi konferentsii. Moscow, Izd-vo VNIRO, 2003. pp. 7-9.

4. Allan G. G., Fox J. R., Kong N. G. Sources of chitin and chitosan. In Proceedings of 1st International Conference on Chitin. Chitosan: Boston, Mass, 1977, pp. 8.

5. Anstin P. R. Marine chitin properties and solvets // In Proceedings of 1st International Conference on Chitin. Chitosan, Boston, Mass, 1977. pp. 15.

6. Albulov A. I. Korreliatsiia kachestva khitozanovykh preparatov v promyshlennykh usloviiakh [Quality correlation of chitosan preparations in industrial conditions]. Sovremennye perspektivy v issledovanii khitina i khitozana: materialy Sed'moi mezhdunarodnoi konferentsii. Moscow, Izd-vo VNIRO, 2003, pp. 9-11.

7. R.D. Karimova, M.S. Gurina, RJu. Lazdin, V.V. Chernova, E.I. Kulish, G.E. Zaikov Plenochnye polimernye pokrytija na osnove hitozana [Film polymer coatings based on chitosan].Vestnik Kazanskogo tehnologicheskogo universiteta, Boston, Mass, 2014, pp.132-135.

8. Parmuhina, E.L. Rossijskij rynok biorazlagaemoj upakovki [Russian market of biodegradable packaging]. Jekologi-cheskij vestnik Rossii; Issledovatel'skaja kompanija RESEARCH.TECHART, 2011, no. 2, pp. 32-33.

9. Nemcev S. V. Kompleksnaja tehnologija hitina i hitozana iz panciija rakoobraznyh [Integrated technology of chitin and chitosan from crustacean shell]. Moscow , VNIRO, 2006, 133 p.

10. K.G Skrjabina., G.A. Vihorevoj, V.P. Varlamova. Hitin i hitozan. Poluchenie, svojstva i primenenie [Chitin and chitosan. Getting, properties and application]. Moscow , Nauka, 2002, 360 p.

11. Kulish E.I., Chernova V.V., Kolesov S.V. Plenki biomedicinskogo naznachenija na osnove hitozana [Biochemical films based on chitosan]. Vestnik Bashkirskogo universiteta, 2007, Vol. 12, no. 3. pp.23-25

12. Alekseeva M., Fedoseeva E., Frolov V., Nistratov V., Smirnova L. The strength of chitosan films. The role of molecular weight, the degree of order, the nature ofcontre-ion . Progress on chemistry and application of chitin and its derivatives. Media-Press. Lodz. Poland. 2009. Vol. XIV. pp.65-74

13. Fedoseeva E.N., Alekseeva M.F., Smirnova L.A. Mehanicheskie svojstva plenok hitozana razlichnoj molekuljarnoj massy [Mechanical properties of chitosan films of different molecular weights]. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo, 2008, no. 5. pp. 58-62

14. Chermit, Z. M. O primenenii preparatov hitozana v pishhevoj promyshlennosti [On the use of chitosan preparations in the food industry] /

Z.M. Chermit, N.M. Ageeva. Plodovodstvo i vinogradarstvo juga Rossii, 2016, no. 39, pp. 192-208.

15. Feng, H. Block Copolymers: Synthesis, Self-Assembly, and Applications. H. Feng, X. Lu, W. Wang, N.-G. Kang, J. W. Mays. Polymers, 2017, Vol. 9, pp. 494 - 527.

16. Muxika, A. Chitosan as a bioactive polymer: Processing, properties and applications / A. Muxika, A. Etxabide, J. Uranga, P. Guerrero, K. de la Caba. Int. J. Biol. Macromol. 2017, Vol. 105. pp. 1358-1368.

17. M. Teodorescu, M. Bercea Poly(vinylpyrrolidone) - A Versatile Polymer for Biomedical and Beyond Medical Applications. Polymer-Plastics Technology and Engineering, 2015, Vol. 54, no. 9, pp. 923-943.

18. V.M. Bykova, S.V. Nemcev. Syr'evye istochniki i sposoby poluchenija hitina i hitozana: Hitin, ego stroenie i svojstva [Raw materials and methods for obtaining chitin and chitosan: Chitin, its structure and properties] Hitin i hitozan. Poluchenie, svojstva iprimenenie. Moscow, Nauka, 2002, pp. 7-23.

Об авторах

Смятская Юлия Александровна (Санкт-Петербург, Россия) - кандидат технических наук, доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (195251, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29, e-mail: Smyatskaya_yua@spbstu.ru).

Черемисина Елена Михайловна (Санкт-Петербург, Россия) - бакалавр Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (195251, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 29).

Юсупова Ксения Андреевна (Саратов, Россия) - ученица 10 класса Лицея-интерната № 64 (410012, г. Саратов, ул. Степана Разина, 73).

About the authors

Yulia A. Smyatskaya (St. Petersburg, Russian Federation) - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Higher School of Biotechnology and Food Production, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University (29, Poli-tekhnicheskaya, St. Petersburg, 195251, e-mail: Smyatskaya_yua@spbstu.ru).

Elena M. Cheremisina (St. Petersburg, Russian Federation) - Bachelor of the Higher School of Biotechnology and Food Production of Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University (29, Politekhnicheskaya, St. Petersburg, 195251).

Ksenia A. Yusupova (Saratov, Russian Federation) - A Student of the 10th grade of the State Autonomous Educational Institution of Special Education Lyceum-boarding school No. 64 (73, Stepan Razin St., Saratov, 410012).

Поступила: 18.11.2022

Одобрена: 15.02.2023

Принята к публикации: 15.03.2023

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов равноценен.

Просьба ссылаться на эту статью в русскоязычных источниках следующим образом:

Смятская, Ю.А. Полимерные пленки пищевого назначения на основе хитозана / Ю.А. Смятская, Е.М. Черемисина, К.А. Юсупова // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. - 2023. - № 1. - С. 5-18.

Please cite this article in English as:

Smyatskaya Yu.A., Cheremisina E.M., Yusupova K.A. Food polymer films based on Chi-tosan. Bulletin of PNRPU. Chemical Technology and Biotechnology, 2023, no. 1, pp. 5-18 (In Russ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.