Научная статья на тему 'ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ NCG-N-КАРБАМИЛГЛУТАМАТ'

ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ NCG-N-КАРБАМИЛГЛУТАМАТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
NCG-N-КАРБАМИЛГЛУТАМАТ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / РУБЕЦ / ПИЩЕВАРЕНИЕ / РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цыганков Евгений Михайлович, Менькова Анна Александровна, Андреев Александр Иванович, Буряков Николай Петрович, Крапивина Елена Владимировна

Изучено влияние кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат на показатели рубцового пищеварения лактирующих коров. NCG-N-карбамилглутамат повышает выработку и метаболизм эндогенного аргинина - незаменимой аминокислоты, дефицит которой возникает при использовании низкопротеиновых рационов. Результаты исследования показали, что соблюдение технологии кормления и применения добавки NCG-N-карбамилглутамат в составе кормовой зерносмеси для высокопродуктивных лактирующих коров не оказывает негативного влияния на ферментативно-микробиологические процессы рубцового пищеварения. При скармливании кормовой добавки лактирующим коровам не отмечено снижения концентрации аммиака в рубце, что указывает на размеренное, ритмичное поступление и распространение его в организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Цыганков Евгений Михайлович, Менькова Анна Александровна, Андреев Александр Иванович, Буряков Николай Петрович, Крапивина Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDICATORS OF CICATRICIAL DIGESTION IN LACTATING COWS WHEN FED THE FEED ADDITIVE NCG-N-CARBAMYLGLUTAMATE

The influence of the feed additive NCG-N-carbamylglutamate on the indicators of cicatricial digestion of lactating cows was studied. NCG-N-carbamylglutamate increases the production and metabolism of endogenous arginine, an essential amino acid that is deficient in low protein diets. The results of the study showed that compliance with the feeding technology and the use of the NCG-N-carbamylglutamate additive as part of the feed grain mixture for highly productive lactating cows does not adversely affect the enzymatic and microbiological processes of cicatricial digestion. When feeding the feed additive to lactating cows, there was no decrease in the concentration of ammonia in the rumen, which indicates a measured, rhythmic intake and distribution of it in the body.

Текст научной работы на тему «ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ NCG-N-КАРБАМИЛГЛУТАМАТ»

Научная статья

УДК 612.414.1/637.66/612.644

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-188-192

Показатели рубцового пищеварения лактирующих коров при скармливании кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат

Евгений Михайлович Цыганков1, Анна Александровна Менькова1,

Александр Иванович Андреев2, Николай Петрович Буряков3,

Елена Владимировна Крапивина1

1 Брянский государственный аграрный университет, Кокино, Брянская область, Россия

2 Национальный исследовательский Мордовский государственный аграрный университет имени Н.П. Огарёва, Саранск, Россия

3 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

Аннотация. Изучено влияние кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат на показатели рубцового пищеварения лактирующих коров. NCG-N-карбамилглутамат повышает выработку и метаболизм эндогенного аргинина - незаменимой аминокислоты, дефицит которой возникает при использовании низкопротеиновых рационов. Результаты исследования показали, что соблюдение технологии кормления и применения добавки NCG-N-карбамилглутамат в составе кормовой зерносмеси для высокопродуктивных лактирующих коров не оказывает негативного влияния на ферментативно-микробиологические процессы рубцового пищеварения. При скармливании кормовой добавки лактирующим коровам не отмечено снижения концентрации аммиака в рубце, что указывает на размеренное, ритмичное поступление и распространение его в организме.

Ключевые слова: NCG-N-карбамилглутамат, лактирующие коровы, рубец, пищеварение, рубцовое содержимое.

Для цитирования: Показатели рубцового пищеварения лактирующих коров при скармливании кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат / Е.М. Цыганков, А.А. Менькова, А.И. Андреев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 188 - 192. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-188-192.

Original article

Indicators of cicatricial digestion in lactating cows when fed the feed additive NCG-N-carbamylglutamate

Evgeny M. Tsygankov1, Anna A. Menkova1, Alexander I. Andreev2,

Nikolai P. Buryakov3, Elena V. Krapivina1

1 Bryansk State Agrarian University, Kokino, Bryansk region, Russia

2 National Research Mordovian State Agrarian University, Saransk, Russia

3 Russian State Agrarian University-Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

Abstract. The influence of the feed additive NCG-N-carbamylglutamate on the indicators of cicatricial digestion of lactating cows was studied. NCG-N-carbamylglutamate increases the production and metabolism of endogenous arginine, an essential amino acid that is deficient in low protein diets. The results of the study showed that compliance with the feeding technology and the use of the NCG-N-carbamylglutamate additive as part of the feed grain mixture for highly productive lactating cows does not adversely affect the enzymatic and microbiological processes of cicatricial digestion. When feeding the feed additive to lactating cows, there was no decrease in the concentration of ammonia in the rumen, which indicates a measured, rhythmic intake and distribution of it in the body.

Keywords: NCG-N-carbamylglutamate, lactating cows, scar, digestion, scar content.

For citation: Indicators of cicatricial digestion in lactating cows when fed the feed additive NCG-N-carbamylglutamate / E.M. Tsygankov, A.A. Menkova, A.I. Andreev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 188-192. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-188-192.

Одной из наиболее актуальных и нерешённых задач в животноводстве остаётся проблема дефицита протеинового питания. Первые три месяца лактации характеризуются значительными изменениями в уровне потребления кормов, степени адаптации рубцовой микрофлоры к возрастающему количеству и качеству кормов рациона. Исследователями установлено, что потребность жвачных животных в протеине можно частично удовлетворить за счёт небелковых синтетических азотистых веществ, которые используются для синтеза белка микроорганизмами [1 - 5].

Важнейшей особенностью пищеварения жвачных животных является превращение и использование азотистых веществ рациона в преджелудках, среди которых особое значение имеет рубец в связи со сложностью и многообразием происходящих в нём процессов. Одна из важнейших функций рубца в обмене веществ заключается в том, что здесь происходит видоизменение аминокислотного состава потребляемого корма, а также изменение количества азота, доступного для организма животного. Кроме того, в рубце жвачных питательные вещества корма

под влиянием ферментов бактерий и инфузорий подвергаются превращениям [6 - 8].

Для пищеварительных процессов у высокопродуктивных жвачных животных важно не только видовое соотношение рубцовых бактерий, но и их количество. Исходя из этого одной из важных характеристик полнофункционального состояния рубцовой микрофлоры является общее количество бактерий. В тесной взаимосвязи находятся разнообразные микроорганизмы, заселяющие рубец [9 - 12].

Под действием протеолитических ферментов и микроорганизмов белок расщепляется до пептидов и аминокислот. Аминокислоты подвергаются воздействию дезаминаз с образованием аммиака. Затем аммиак используется микроорганизмами для синтеза белка. Целлюлозолитические руми-нококки используют изомеры жирных кислот для синтеза аминокислот. Наибольшие концентрации летучих жирных кислот находятся в преджелудках и толстом отделе кишечника, их незначительное количество содержится в слепой и ободочной кишках. Концентрация летучих жирных кислот зависит от вида животного, времени кормления. При кормлении коров рационами, богатыми легко-переваримыми углеводами, отмечается повышение количества летучих жирных кислот [13 - 15].

Простейшие рубца участвуют в переваривании питательных веществ. Видовой и количественный состав простейших зависит от условий питания животного. Отмечено, что чем больше в рационе белков и углеводов, тем многочисленнее фауна инфузорий [16 - 19].

Цель исследования заключалась в изучении влияния кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат на показатели рубцового пищеварения лактирующих коров.

Материал и методы. Для решения поставленной задачи на базе племенного завода СПК «Зимницкий», Брянская область, был проведён научно-хозяйственный опыт. По методу пар-аналогов были сформированы две группы коров чёрно-пёстрой породы - контрольная и опытная. Продолжительность эксперимента составляла 90 сут. Лактирующие коровы контрольной и опытной групп были на первом месяце лактации. Коровы контрольной группы содержались на рационе, принятом в хозяйстве. Животным опытной группы в составе зерносмеси скармливали кормовую добавку NCG-N-карбамилглутамат по 20 г на голову в сутки.

При определении параметров функционирования пищеварительной системы у коров после 30 сут. скармливания добавки в рубцовом содержимом, взятом через пищеводный зонд (через 3 час. после утреннего кормления), определяли: рН - электрометрическим методом, концентрацию аммиака - микродиффузным методом, содержание летучих жирных кислот - путём

титрования раствором щелочи, амилолитическую активность - фотоэлектроколориметрически, целлюлозолитическую активность - путём проверки на способность целлюлозолитической микрофлоры переваривать хлопчатобумажную нить, число бактерий и инфузорий - подсчётом в камере Горяева [20].

Результаты и обсуждение. Важной особенностью обмена веществ у жвачных является процесс расщепления и синтеза белка в преджелудках. От количественного и качественного состава протеина зависит дальнейшее его превращение микроорганизмами в рубце. Данные рубцового пищеварения, полученные после применения кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат, представлены в таблице 1.

До скармливания кормовой добавки показатели рубцового пищеварения у лактирующих коров не имели межгруппового различия.

В рубце поддерживалась постоянная температура 33 - 41 °С и рН в пределах 6,5 - 7,4 без резких изменений. Постоянство рН-среды в рубце создаёт благоприятные условия для протекания рубцовых процессов и сбраживания труднопе-ревариваемых компонентов рациона. За период исследования не установлено заметного влияния кормовой добавки на концентрацию ионов водорода в рубцовой жидкости лактирующих коров опытной группы. Кислотность рубцовой жидкости у коров опытной группы соответствовала физиологической норме, достоверной разницы между группами не отмечалось.

За период скармливания кормовой добавки лактирующим коровам содержание летучих жирных кислот в рубце коров опытной группы по сравнению с контрольными животными изменялось незначительно, достоверной разницы между подопытными животными обнаружено не было.

У лактирующих коров опытной группы в рубцовом содержимом отмечалась тенденция к увеличению уровня аммиака: после 30 сут. скармливания - на 1,20 %, после 60 сут. - на 1,80 %, после 90 сут. - на 2,31 %. Полученные данные свидетельствовали о равномерном поступлении и распределении аммиака в организме лактирующих коров.

Наличие в рубце большого количества инфузорий характеризует нормальное течение ферментативных процессов. Так, в рубце коров опытной группы, получавших кормовую добавку, была отмечена тенденция к увеличению числа инфузорий в рубцовой жидкости после 30 сут. скармливания на 0,95 %, 60 сут. - на 1,88 %, 90 сут. - на 2,82 %.

В пищеварении важное значение имеет многочисленная микрофлора и микрофауна рубца, которая специфична и непосредственно связана с рационом. В результате исследования в рубце лактирующих коров опытной группы, принимав-

1. Динамика показателей рубцового пищеварения лактирующих коров в ходе эксперимента (X ± S x)

Показатель Группа

контрольная опытная

Начало опыта

рн 6,40 ± 0,06 6,50 ± 0,20

Летучие жирные кислоты, ммоль/100 мл 10,70 ± 0,25 10,80 ± 1,40

Ацетат,% 66,80 ± 0,68 67,10 ± 1,11

Пропионат,% 18,00 ± 1,22 18,10 ± 0,91

Бутират,% 11,70 ± 0,72 11,90 ± 0,44

Аммиак, мг% 16,70 ± 0,90 16,80 ± 1,70

Количество инфузорий, тыс/мл 310,00 ± 17,1 313,00 ± 14,30

Количество бактерий, млрд/мл 8,00 ± 1,01 8,00 ± 0,53

Амилолитическая активность, Е/мл 28,40 ± 5,60 28,60 ± 1,80

Целлюлозолитическая активность,% 12,20 ± 1,50 12,20 ± 1,90

30 сут.

pH 6,60 ± 0,05 6,75 ± 0,20

Летучие жирные кислоты, ммоль/100 мл 10,85 ± 0,50 11,00 ± 0,40

Ацетат,% 67,20 ± 0,80 67,40 ± 0,80

Пропионат,% 18,40 ± 1,00 18,60 ± 0,95

Бутират,% 11,90 ± 0,82 12,00 ± 0,55

Аммиак, мг% 16,70 ± 0,80 16,90 ± 1,50

Количество инфузорий, тыс/мл 315,00 ± 17,1 318,00 ± 14,30

Количество бактерий, млрд/мл 8,10 ± 1,30 8,20 ± 0,95

Амилолитическая активность, Е/мл 28,80 ± 3,80 29,00 ± 1,00

Целлюлозолитическая активность,% 12,40 ± 2,55 12,50 ± 0,90

60 сут.

pH 6,80 ± 0,09 6,85 ± 0,25

Летучие жирные кислоты, ммоль/100 мл 11,00 ± 0,60 11,00 ± 0,95

Ацетат,% 68,00 ± 0,95 67,40 ± 0,80

Пропионат,% 18,70 ± 0,95 19,20 ± 0,55

Бутират,% 12,00 ± 0,72 12,10 ± 0,35

Аммиак, мг% 17,10 ± 0,65 17,40 ± 1,00

Количество инфузорий, тыс/мл 319,00 ± 11,2 325,00 ± 13,30

Количество бактерий, млрд/мл 8,50 ± 1,10 8,70 ± 0,55

Амилолитическая активность, Е/мл 29,00 ± 0,90 29,50 ± 1,50

Целлюлозолитическая активность,% 12,70 ± 1,35 13,00 ± 0,85

90 сут.

pH 6,90 ± 0,06 6,85 ± 0,20

Летучие жирные кислоты, ммоль/100 мл 11,20 ± 0,25 11,30 ± 1,40

Ацетат,% 68,80 ± 0,85 67,50 ± 1,15

Пропионат,% 19,20 ± 1,20 20,14 ± 0,90

Бутират,% 12,20 ± 0,52 12,30 ± 0,41

Аммиак, мг% 17,30 ± 0,92 17,70 ± 1,07

Количество инфузорий, тыс/мл 319,00 ± 19,1 328,00 ± 18,00

Количество бактерий, млрд/мл 8,80 ± 1,15 9,80 ± 0,70

Амилолитическая активность, Е/мл 29,60 ± 5,50 30,20 ± 1,70

Целлюлозолитическая активность,% 12,90 ± 1,50 13,10 ± 1,80

ших кормовую добавку NCG-N-карбамилглутамат, установлена тенденция к увеличению амилолити-ческой активности: после 30 сут. - на 0,69 %, 60 сут. - на 1,72 %, 90 сут. - на 2,02 %. Аналогичная тенденция отмечалась и по целлюлозолитической активности: после 30 сут. увеличилась на 0,80 %, 60 сут. - на 2,36 %, 90 сут. - на 1,55 %.

Вывод. В результате проведённого исследования по изучению скармливания лакти-рующим коровам кормовой добавки NCG-N-карбамилглутамат в дозе 20 г на голову в сутки

нами не отмечено достоверных изменений в показателях рубцового пищеварения. Данная кормовая добавка способствовала благоприятному развитию рубцовой микрофлоры и течению бродильных процессов.

Список источников

1. Бобкова Г.Н. Физиологическая оценка состояния азотистого обмена и рубцового пищеварения у коров при применении зерна малоалкалоидного люпина: дис. ... канд. биол. наук. Брянск, 2007. 139 с.

2. Бобкова Г.Н. Характеристика рубцового пищеварения коров при введении в их рацион зерна малоалкалоидного люпина // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: матер. национал. науч.-практич. конф. с междунар. участ. Брянск, 2021. С. 44 - 49.

3. Кузнецов А.С, Харитонов Е.Л, Остренко К.С. Влияние добавок N-карбомилглутамата на показатели рубцового пищеварения, утилизацию аммиака, метаболизм азота и молочную продуктивность // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 1. С. 29 - 32.

4. Effect of dietary N-carbamoyl glutamate on milk production and nitrogen utilization in high yielding dairy cows / B. Chacher, W. Zhu, J. Ye et al. Indianapolis. 2013; 90: 215-225.

5. New developments in the treatment of hyperammonemia: emerging use of carglumic acid / M. Daniotti,

G. Marca, P. Fiorini, L.Filippiet. International Journal of General Medicine. 2011; 4: 21-28.

6. Кузнецов А.С., Харитонов Е.Л., Остренко К.С. Использование азотсодержащих соединений в организме молодняка крупного рогатого скота при добавлении в рацион N-карбомилглутамата // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 2. С. 37 - 42.

7. Кузьмина Л.Н., Кузьмин С.С. Оптимизация белкового и углеродного питания голштин-холмогорских коров в период раздоя // Генетика и разведение животных. 2019. № 1. С. 70 -76.

8. Metabolic fate of ammonia N in ruminal epithelial and duodenal mucosal cells isolated from growing sheep / M. Oba, L.R. Baldwin, S.L. Owens, B.J. Bequette. Journal of Dairy Science. 2005; 88(11): 3963-3970.

9. Кузьмина Л.Н., Митюков А.С. Полноценное белковое питание голштин-холмогорских коров по периодам физиологического цикла // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 48. С. 58 - 63.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Латышева О.В. Оптимизация белкового питания коров // Комбикорма. 2021. № 9. С. 46 -47.

11. Латышева С.В., Иванов А.В. Оптимизируем белковое питание коров // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 6. С. 24 -25.

12. Рядчиков В.Г., Шляхова О.Г. Актуальные вопросы белкового и аминокислотного питания молочных коров // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2016. Т. 5. № 1. С. 115 - 119.

13. Самородова И.М., Кузнецов А.И., Смолякова

H.П. Влияние Витартила на протеинограмму и рубцовое пищеварение коров // АПК России. 2017. Т. 24. № 5. С. 1296 - 1300.

14. Tamminga S. Nutrition management of dairy cows as a contribution to pollution control. Journal of Dairy Science. 1992; 75(1): 345-357.

15. Wu G., Morris S.M. Jr. Arginine metabolism: nitric oxide and beyond. Biochemical Journal. 1998; 336: 1-17.

16. Филлипова О.Б., Кийко Е.И., Маслова Н.И. Рубцовое пищеварение у коров при различном составе кормовой смеси // Вестник Всероссийского научо-исследовательского института механизации животноводства. 2017. № 4 (28). С. 139 - 144.

17. Bachman C., Colombo P., Jaggi K. N-acetylglutamate synthetase (NAGS) deficiency: diagnosis, clinical observation and treatment. Advances in Experimental Medicine and Biology. 1982; 153: 39-45.

18. J. Frank, J. Escobar, H.V. Nguyen et al. Oral N-carbamylglutamate supplementation increases protein

synthesis in skeletal muscle of piglets. Journal of Nutrition. 2007; 137(2): 315-319.

19. Hall L.M., Metzenberg R.L., Cohen P.P. Isolation and characterization of a naturally occurring cofactor of carbamyl phosphate biosynthesis. Journal of Biological Chemistry. 1958; 230(2): 1013-1021.

20. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко и др. М.: КолосС, 2004. 520 с.

References

1. Bobkova G.N. Physiological assessment of the state of nitrogen metabolism and cicatricial digestion in cows using grains of low alkaloid lupine: Dis. ... Cand. Bio. Sci. Bryansk, 2007. 139 p.

2. Bobkova G.N. Characteristics of cicatricial digestion of cows with the introduction of low alkaloid lupine grain into their diet // Actual problems of veterinary medicine and intensive animal husbandry: mater. national scientific-practical. conf. with international participation Bryansk, 2021, pp. 44-49.

3. Kuznetsov A.S., Kharitonov E.L., Ostrenko K.S. Influence of N-carbomylglutamate additives on indicators of cicatricial digestion, ammonia utilization, nitrogen metabolism and milk productivity. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2021; 1: 29-32.

4. Effect of dietary N-carbamoyl glutamate on milk production and nitrogen utilization in high yielding dairy cows / B. Chacher, W. Zhu, J. Ye et al. Indianapolis. 2013; 90: 215-225.

5. New developments in the treatment of hyperam-monemia: emerging use of carglumic acid / M. Daniotti, G. Marca, P. Fiorini, L.Filippiet. International Journal of General Medicine. 2011; 4: 21-28.

6. Kuznetsov A.S., Kharitonov E.L., Ostrenko K.S. The use of nitrogen-containing compounds in the body of young cattle when N-carbomylglutamate is added to the diet. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2021; 2: 37-42.

7. Kuzmina L.N., Kuzmin S.S. Optimization of protein and carbon nutrition of Holstein-Kholmogory cows during the milking period. Genetics and breeding of animals. 2019; 1: 70-76.

8. Metabolic fate of ammonia N in ruminal epithelial and duodenal mucosal cells isolated from growing sheep / M. Оba, L.R. Baldwin, S.L. Owens, B.J. Bequette. Journal of Dairy Science. 2005; 88(11): 3963-3970.

9. Kuzmina L.N., Mityukov A.S. Complete protein nutrition of Holstein-Kholmogory cows according to the periods of the physiological cycle. Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University. 2017; 48: 58-63.

10. Latysheva O.V. Optimization of protein nutrition of cows. Compound Feeds. 2021; 9: 46-47.

11. Latysheva S.V., Ivanov A.V. Optimizing the protein nutrition of cows. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2021; 6: 24-25.

12. Ryadchikov V.G., Shlyakhova O.G. Topical issues of protein and amino acid nutrition of dairy cows. Collection of scientific works of the North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry. 2016; 5(1): 115-119.

13. Samorodova I.M., Kuznetsov A.I., Smolyakova N.P. Influence of Vitartil on the proteinogram and cicatri-cial digestion of cows. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(5): 1296-1300.

14. Tamminga S. Nutrition management of dairy cows as a contribution to pollution control. Journal of Dairy Science. 1992; 75(1): 345-357.

15. Wu G., Morris S.M. Jr. Arginine metabolism: nitric oxide and beyond. Biochemical Journal. 1998; 336: 1-17.

16. Fillipova O.B., Kiyko E.I., Maslova N.I. Cicatricial digestion in cows with different composition of the feed mixture. Bulletin of the All-Russian Scientific Research Institute of Livestock Mechanization. 2017; 28(4): 139-144.

17. Bachman C., Colombo P., Jaggi K. N-acetylglutamate synthetase (NAGS) deficiency: diagnosis, clinical observation and treatment. Advances in Experimental Medicine and Biology. 1982; 153: 39-45.

18. J. Frank, J. Escobar, H.V. Nguyen et al. Oral N-carbamylglutamate supplementation increases protein

synthesis in skeletal muscle of piglets. Journal of Nutrition. 2007; 137(2): 315-319.

19. Hall L.M., Metzenberg R.L., Cohen P.P. Isolation and characterization of a naturally occurring cofactor of carbamyl phosphate biosynthesis. Journal of Biological Chemistry. 1958; 230(2): 1013-1021.

20. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics / I.P. Kondrakhin, A.V. Arkhipov, V.I. Levchenko et al. M.: KolosS, 2004. 520 p.

Евгений Михайлович Цыганков, кандидат биологических наук, e-tsygankov@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-6615-2440

Анна Александровна Менькова, доктор биологических наук, профессор, aamenkova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1711-0041

Андрей Иванович Андреев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, https://orcid.org/0000-0003-1792-4069

Николай Петрович Буряков, доктор биологических наук, профессор, n.buryakov@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0002-7354-9390

Елена Владимировна Крапивина, доктор биологических наук, профессор, krapivina_e_v@mail.ru. https://orcid.org/0000-0001-9432-9912

Evgeny M. Tsygankov, Candidate of Biology, e-tsygankov@bk.ru, https://orcid.org/0000-0002-6615-2440

Anna A. Menkova, Doctor of Biology, Professor, aamenkova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-1711-0041

Andrey I. Andreev, Doctor of Agriculture, Professor, https://orcid.org/0000-0003-1792-4069

Nikolay P. Buryakov, Doctor of Biology, Professor, n.buryakov@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0002-7354-9390

Elena V. Krapivina, Doctor of Biology, Professor, krapivina_e_v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9432-9912

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 07.02.2023; одобрена после рецензирования 20.02.2023; принята к публикации 05.03.2023.

The article was submitted 07.02.2023; approved after reviewing 20.02.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-

Научная статья

УДК 612.111:612.112:636.398:619:615.273 doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-1-192-196

Влияние адаптагена на показатели периферической крови коз камерунской породы

Людмила Владимировна Клетикова, Нина Николаевна Якименко,

Анна Андреевна Бугаева

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, Иваново, Россия

Аннотация. Все изменения, происходящие в организме животных, отражаются на качественном и количественном составе крови. Исследование проведено с целью оценки влияния адаптогена на гематологические и интегральные показатели крови камерунских коз. Эксперимент проведён в 2022 - 2023 гг. Объектом исследования послужили козы камерунской породы в возрасте 6 мес., которым для повышения стрессоустойчивости и неспецифической резистентности вводили препарат-адаптоген. В результате применения препарата в крови животных отмечено повышение концентрации тромбоцитов на 27,97 %, эритроцитов - на 11,20 %, гемоглобина - на 17,21 %, гематокрита - на 13,27 %, MCH - на 6,94 %, увеличение MCV и MCHC и снижение RDW. Препарат-адаптоген стимулировал тромбо- и эритропоэз, способствовал снижению концентрации лейкоцитов, изменению процентного соотношения отдельных видов лейкоцитов, повышению защитных функций и адаптационных возможностей организма коз. Это проявилось в повышении лимфоцитарного индекса, индексов иммунореактивности и адаптации, в снижении индекса интоксикации и ядерного сдвига, в закономерном возрастном повышении индекса аллергизации.

Ключевые слова: козы камерунской породы, препарат-адаптоген, эритроциты, гемоглобин, лейкограмма, интегральные индексы.

Для цитирования: Клетикова Л.В., Якименко Н.Н., Бугаева А.А. Влияние адаптагена на показатели периферической крови коз камерунской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 192 - 196. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-192-196.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.