Научная статья на тему 'ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ (FRAGARIA) И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И КАЛИЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ'

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ (FRAGARIA) И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И КАЛИЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
53
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ / FRAGARIA × ANANASSA / СОРТА / ПЛОДЫ / МАССА / РАЗМЕРЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ВИТАМИН C / КАЛИЙ / "ИЗБРАННИЦА" / "КОКИНСКАЯ ОТБОРНАЯ" / "ФЕСТИВАЛЬНАЯ" / "ХОЛИДЕЙ" / "ЭЛЬСАНТА"

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мухаметова Светлана Валерьевна, Скочилова Елена Анатольевна

Введение. Земляника является ягодной культурой, широко распространённой в садоводстве. Наибольшую ценность представляют сорта, характеризующиеся крупными плодами с высокими вкусовыми качествами и содержанием биологически активных веществ, стабильным плодоношением и устойчивостью в культуре. Цель исследования - сравнительный анализ показателей плодов и содержания аскорбиновой кислоты и ионов калия в плодах и листьях сортов земляники в условиях Республики Марий Эл. Объекты исследования - плоды и листья земляники лесной (F. vesca) и пяти культурных сортов земляники, культивируемых в Ботаническом саду-институте Поволжского государственного технологического университета: «Избранница», «Кокинская Отборная», «Фестивальная», «Холидей», «Эльсанта». Методика. В 2017-2018 гг. изучены размеры и масса плодов пяти сортов и одного вида земляники (Fragaria), а также содержание в их плодах и листьях аскорбиновой кислоты и ионов калия в условиях Республики Марий Эл. Массу и размеры определяли у 30 плодов, количество аскорбиновой кислоты изучали титриметрическим методом, ионов калия - методом мокрого озоления кислотами с последующим фотометрированием на пламенном фотометре. Результаты. Самыми крупными плодами обладали сорта «Холидей» и «Кокинская Отборная». Плоды большинства сортов в засушливых условиях 2018 года характеризовались меньшими размерами и массой по сравнению с избыточно влажными условиями 2017 года. Сорт «Фестивальная» в годы исследования характеризовался более стабильным плодоношением. Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в плодах сортов «Фестивальная», «Эльсанта» и «Кокинская Отборная», в листьях - у сортов «Фестивальная», «Кокинская Отборная» и земляники лесной. Максимальное количество ионов калия было накоплено в плодах сортов «Фестивальная» и «Эльсанта», в листьях - у сорта «Холидей» и земляники лесной. Заключение. Результаты исследования могут найти применение при выращивании земляники в пищевых и лекарственных целях в условиях Среднего Поволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мухаметова Светлана Валерьевна, Скочилова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PARAMETERS OF STRAWBERRY (FRAGARIA) FRUITS AND THE CONTENT OF ASCORBIC ACID AND POTASSIUM IN THEM (MARI EL REPUBLIC)

Introduction. Strawberry is a widespread berry crop in horticulture. The most valuable varieties are characterized by large fruits with good taste and the content of biologically active substances, stable fruiting, and resistance in culture. The goal of the study is to make a comparative analysis of indicators of fruits and the content of ascorbic acid and potassium ions in fruits and leaves of strawberry varieties in the conditions of the Republic of Mari El. The objects of the study are fruits and leaves of wild strawberry (F. vesca) and five cultivated varieties of strawberry grown in the Botanical Garden-Institute, Volga State University of Technology (“Izbrannitsa”, “Kokinskaya Otbornaya”, “Festivalnaya”, “Holiday”, “Elsanta”). Methodology. In 2017-2018, the size and weight of fruits of 5 varieties and 1 species of strawberry (Fragaria), as well as the content of ascorbic acid and potassium ions in their fruits and leaves in the conditions of the Republic of Mari El were studied. The weight and size were determined in 30 fruits, the amount of ascorbic acid was calculated by the titrimetric method, potassium ions - by the method of wet ashing with acids, followed by photometry with a flame photometer. Results. “Holiday” and “Kokinskaya Otbornaya” varieties had the largest fruits. The fruits of most varieties in dry conditions of 2018 were characterized by smaller size and weight compared to the excessively humid conditions of 2017. “Festivalnaya” variety was characterized by more stable fruiting during the research years. The high content of ascorbic acid is found in the fruits of “Festivalnaya”, “Elsanta” and “Kokinskaya Otbornaya”varieties, in the leaves - in “Festivalnaya”, “Kokinskaya Otbornaya” varieties and wild strawberry. Maximum amount of potassium ions was accumulated in the fruits of “Festivalnaya” and “Elsanta” varieties, in the leaves - in “Holiday” variety and wild strawberry. Conclusion. The results of the study can be used for cultivation of strawberry for food and medicinal purposes in the Middle Volga Region conditions.

Текст научной работы на тему «ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ (FRAGARIA) И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И КАЛИЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ»

Научная статья

УДК 581.19; 577.164.2; 546.32; 634.75 https://doi.Org/10.25686/2306-2827.2021.4.70

Показатели плодов земляники (Fragaria) и содержание в них аскорбиновой кислоты и калия в условиях Республики Марий Эл

С. В. Мухаметова10, Е. А. Скочилова2

поволжский государственный технологический университет, Российская Федерация, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

2Марийский государственный университет, Российская Федерация, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1 MuhametovaSV@volgatech.net0

Введение. Земляника является ягодной культурой, широко распространённой в садоводстве. Наибольшую ценность представляют сорта, характеризующиеся крупными плодами с высокими вкусовыми качествами и содержанием биологически активных веществ, стабильным плодоношением и устойчивостью в культуре. Цель исследования - сравнительный анализ показателей плодов и содержания аскорбиновой кислоты и ионов калия в плодах и листьях сортов земляники в условиях Республики Марий Эл. Объекты исследования - плоды и листья земляники лесной (F. vesca) и пяти культурных сортов земляники, культивируемых в Ботаническом саду-институте Поволжского государственного технологического университета: «Избранница», «Кокинская Отборная», «Фестивальная», «Хо-лидей», «Эльсанта». Методика. В 2017-2018 гг. изучены размеры и масса плодов пяти сортов и одного вида земляники (Fragaria), а также содержание в их плодах и листьях аскорбиновой кислоты и ионов калия в условиях Республики Марий Эл. Массу и размеры определяли у 30 плодов, количество аскорбиновой кислоты изучали титриметрическим методом, ионов калия - методом мокрого озоления кислотами с последующим фотометрирова-нием на пламенном фотометре. Результаты. Самыми крупными плодами обладали сорта «Холидей» и «Кокинская Отборная». Плоды большинства сортов в засушливых условиях 2018 года характеризовались меньшими размерами и массой по сравнению с избыточно влажными условиями 2017 года. Сорт «Фестивальная» в годы исследования характеризовался более стабильным плодоношением. Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в плодах сортов «Фестивальная», «Эльсанта» и «Кокинская Отборная», в листьях - у сортов «Фестивальная», «Кокинская Отборная» и земляники лесной. Максимальное количество ионов калия было накоплено в плодах сортов «Фестивальная» и «Эльсанта», в листьях - у сорта «Холидей» и земляники лесной. Заключение. Результаты исследования могут найти применение при выращивании земляники в пищевых и лекарственных целях в условиях Среднего Поволжья.

Ключевые слова: земляника садовая; Fragaria х ananassa; сорта; плоды; масса; размеры; аскорбиновая кислота; витамин C; калий; «Избранница»; «Кокинская Отборная»; «Фестивальная»; «Холидей»; «Эльсанта»

Введение. Земляника (Fragaria L., Rosaceae Juss.) - одна из ведущих коммерческих ягодных культур. Её плоды ценятся за отличные вкусовые качества, нежную мякоть, диетические и лечебные свойства, вы-

сокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Ягоды оказывают общеукрепляющее, кроветворное, капилляроукрепля-ющее, антирадиационное действие, а также способствуют укреплению здоровья [1-3].

© Мухаметова С. В., Скочилова Е. А., 2021.

Для цитирования: Мухаметова С. В., Скочилова Е. А. Показатели плодов земляники (Fragaria) и содержание в них аскорбиновой кислоты и калия в условиях Республики Марий Эл // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Сер: Лес. Экология. Природопользование. 2021. № 4 (52). С. 70-77. https://doi.org/10.25686/2306-2827.202L4.70

Одним из наиболее важных показателей биохимического состава плодов и листьев земляники является содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), её содержание в ягодах в среднем варьирует от 50 до 120 мг% [4]. Благодаря высокому содержанию данного соединения, листья и плоды земляники укрепляют иммунитет и являются средством профилактики вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота выполняет антиоксидантную функцию, играет роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, ослабляет развитие атеросклероза, увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желёз, защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины, выводит токсины и яды из организма, способствует усвоению железа [5].

В плодах и листьях земляники находится большое количество минеральных веществ, полезных для жизнедеятельности организма человека. Они богаты калием и магнием, необходимыми для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими элементами [6]. В организме человека калий регулирует внутриклеточный обмен воды и солей, поддерживает осмотическое давление в крови, катализирует метаболизм углеводов и белков, регулирует кровяное давление. При недостатке калия могут возникнуть сердечная аритмия, нарушение функции почек, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте [7]. Функции калия в растении разнообразны. Доказано, что ионы K+ ускоряют отток углеводов в другие органы из пластинки листа, способствуют течению фотосинтеза, а также усиливают синтез высокомолекулярных углеводов и сахаров [8].

В России произрастает 8 видов рода Fragaria, среди которых наиболее распространена З. лесная (F. vesca L.). Она встречается по лугам и опушкам леса в Европе, Сибири, Средней и Малой Азии, а также

завезена в Америку. Ягоды мелкие, массой от 0,5 до 1 г, продолговато-конической формы, ароматные, вкусные. В культуре встречается до пяти разновидностей. Ягоды и листья широко используются населением [1]. З. лесная имеет богатый химический состав и обладает важными фармакологическими свойствами. Листья и плоды земляники в свежем и сушёном виде применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства, способствующего выведению из организма солей. Её применяют при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни [9].

Самым распространённым в культуре видом земляники является З. садовая, или ананасная (F. х ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier). Она возникла спонтанно в Европе в XVIII веке в результате естественного скрещивания З. виргинской (F. virginiana Mill.) и З. чилийской (F. chiloensis (L.) Mill.). Гибриды от этого скрещивания легли в основу всех существующих сортов З. садовой, которые широко распространены в странах мира. По сравнению с другими ягодными культурами земляника отличается высокой способностью к вегетативному размножению, скороплодностью, урожайностью. Её можно культивировать в различных почвенно-климатических условиях благодаря хорошей приспосабливаемости и пластичности. Землянику выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных и дачных участках [1].

Также в культуре встречаются сорта земляники - гибрида З. садовой с З. мускусной или клубникой европейской (F. moschata (Duchesne) Duchesne). Земля-нико-клубничные гибриды сочетают крупноплодность З. садовой с зимостойкостью, ароматом ягод и хорошими вкусовыми качествами клубники. Гибриды лучше переносят бесснежные зимы и слабее поражаются болезнями [1, 4].

Цель исследования - сравнительный анализ показателей плодов и содержания

аскорбиновой кислоты и ионов калия в плодах и листьях сортов земляники в условиях Республики Марий Эл.

Объектами исследования стали плоды и листья земляники лесной (Р. vesca) и пять культурных сортов земляники, выращиваемой в Ботаническом саду-институте (далее - БСИ) Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл. Сорта «Избранница», «Фестивальная», «Холидей», «Эльсанта» относятся к виду земляника садовая (Р. х ananassa), сорт «Кокинская Отборная» является сортом земляники (Р. ananassa х Р. moschata).

Методики исследования. Исследования были проведены в 2017-2018 гг. Плоды собирали в июле в фазу массового созревания. Массу 30 плодов определяли на электронных весах SJCE VIBRA с точностью до 0,01 г, размеры (длину и максимальный диаметр) измеряли штангенциркулем. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и плодах земляники садовой определяли в 2018 году титри-метрическим методом, который основан на способности аскорбиновой кислоты окисляться в дегидроаскорбиновую [10]. Для изучения содержания ионов К+ в плодах и листьях земляники использовали метод мокрого озоления растительного материала смесью азотной и серной кислот. Полученный раствор фотометрирова-

ли на пламенном фотометре марки ПАЖ-1 [11]. Экспериментальные данные, полученные в результате проведённых исследований, обработаны с помощью программы Statistica 6.0 и пакета анализа Microsoft Excel. Достоверность различий оценивали по распределению Стьюдента на доверительном уровне 95 %.

Территория Республики Марий Эл входит в умеренный климатический пояс, район с умеренно-холодной зимой, область недостаточного увлажнения. По данным метеопоста Ботанического сада-института за 1968-2010 гг. [12], среднегодовая температура воздуха составляет +3,6 °С. Средняя годовая сумма осадков -580 мм, в том числе 206 мм приходятся на зимний период. Продолжительность вегетационного периода составляет 175 дней, периода активной вегетации - 138 дней.

Анализ метеорологических условий лет двух исследования (табл. 1) показал, что годы исследования характеризовались одинаковой продолжительностью вегетационного периода, но период активной вегетации был более коротким в 2017 году за счёт более позднего перехода среднесуточной температуры через +10 °C в сторону повышения (24.V). С учётом большого количества выпавших осадков вегетационный период 2017 года отличался избыточно влажными условиями, в то время как 2018 года - засушливыми.

Таблица 1. Характеристика метеорологических условий района расположения БСИ ПГТУ

Table 1. Weather conditions characteristics in the area where the Botanical Garden-Institute of Volga Tech is located

Показатели 2017 год 2018 год

Дата устойчивого перехода через +5 °С * 25.IV / 20.X 25.IV / 21.X

Продолжительность вегетационного периода, дни 178 179

Сумма эффективных температур +5 °С, градусы 1461 1687

Дата устойчивого перехода через +10 °С * 24.V / 21.IX 3.V / 24.IX

Продолжительность периода активной вегетации, дни 120 144

Сумма активных температур +10 °С за период активной вегетации, градусы 1 880 2 337

Сумма осадков за период активной вегетации, мм 347 191

Гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова 1,85 0,82

Примечание: * слева - показатель весной, справа - осенью.

Результаты исследований. Результаты исследований массы и размеров плодов приведены в табл. 2. Среди изученных сортов наибольшей массой в 2017 году характеризовался «Холидей», в 2018 году -«Кокинская Отборная». Наименьшая масса в 2017 году отмечена у сорта «Фестивальная», в 2018 - «Эльсанта». Между всеми изученными показателями выявлена очень тесная корреляция (r=0,91.. .0,98).

Плоды большинства сортов в засушливых условиях 2018 года характеризовались существенно меньшими размерами и массой по сравнению с плодами, полученными в избыточно влажных условиях 2017 года. Различие статистически не значимо лишь у земляники лесной и сорта «Избранница». Следовательно, 2017 год был более благоприятным для формирования плодов большинства земляник -плоды образовались более крупными и тяжёлыми, что связано с влаголюбиво-стью культуры. Наибольшая разница массы плодов отмечена у сортов «Холидей» и «Эльсанта» (в 1,9-2,2 раза), что может свидетельствовать о большей чувстви-

Таблица 2. Показатели плодов сортов земляник Table 2. Indicators of fruits of strawberry varieties in

тельности данных видов к погодным условиям. Исключением стал сорт «Фестивальная», у которого плоды в годы исследования не имели статистически значимой разницы по массе и размерам, что может указывать на более стабильное плодоношение данного сорта.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и листьях земляники представлено на рис. 1. Количество данного витамина в плодах максимально у сортов «Фестивальная», «Кокинская Отборная» и «Эльсанта», указанные сорта выделены в группу с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах данных сортов отмечается и в работах других авторов [3, 13-15]. В группу с низким содержанием изучаемого соединения вошли сорта «Хо-лидей» и «Избранница», а также земляника лесная, в плодах которой обнаружено почти в два раза меньше витамина C, чем в плодах первой группы. Между группами выявлена статистически значимая разница, достоверной разницы между сортами внутри групп не выявлено.

в годы исследования

e years of research

Наименование образца Масса, г Диаметр, см Длина, см

2017 год 2018 год 2017 год 2018 год 2017 год 2018 год

«Избранница» 9,3±1,18 6,1±0,49 2,8±0,16 2,3±0,08 2,9±0,11 2,7±0,08

«Кокинская Отборная» 11,1±0,59 7,5±0,58 2,7±0,06 2,3±0,06 3,4±0,09 3,0±0,09

«Фестивальная» 6,0±0,48 6,6±0,50 2,2±0,06 2,3±0,08 2,6±0,09 2,8±0,07

«Холидей» 13,8±0,97 6,4±0,51 3,3±0,09 2,5±0,08 3,1±0,08 2,4±0,06

«Эльсанта» 7,1±0,50 3,8±0,28 2,5±0,06 2,0±0,04 2,2±0,05 2,0±0,06

Земляника лесная 0,5±0,02 0,4±0,04 1,0±0,01 0,8±0,03 1,1±0,03 1,0±0,04

о ч

и о s ы я 2 5« яоФ

S я

О ы

О ю

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

183,1

179,1

145,4

149,4

50,4

61,6

103,0

103,

157,4

103,6

180,9

58,8

Холидей Избранница Фестивальная Кокинская Эльсанта Земляника

отборная лесная

Наименование сорта / вида

плоды

Рис. 1. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах и листьях земляники Fig. 1. The content of ascorbic acid in fruits and leaves of strawberry

Изучение содержания аскорбиновой кислоты в листьях земляники (рис. 1) показало, что в листьях было накоплено её в 1,5-3,1 раза больше, чем в плодах. Это согласуется со сведениями, что аскорбиновая кислота синтезируется в листьях и затем происходит её отток в другие органы. Наибольшее содержание витамина С в листьях обнаружено у сортов «Фестивальная», «Кокинская Отборная» и земляники лесной, наименьшее количество изучаемого соединения выявлено у сортов «Холидей», «Избранница» и «Эльсанта». Разница между группами статистически значима.

На рис. 2 представлено содержание ионов К+ в плодах и листьях земляники. Наибольшим содержанием ионов калия в плодах отличаются сорта «Фестивальная» и «Эльсанта», которые отнесены к группе с высоким содержанием изучаемого элемента. Остальные четыре таксона вошли в группу с низким содержанием ионов. Содержание ионов К+ в плодах сортов «Фестивальная» и «Эльсанта» в 1,1-1,3 раза

больше, чем в плодах сортов «Холидей», «Избранница», «Кокинская Отборная» и земляники лесной, разница статистически значима.

В листьях наибольшее содержание ионов отмечено у земляники лесной и сорта «Холидей»: в 1,2-2,1 раза больше, чем в листьях других сортов, различие достоверно. Наименьшее количество ионов калия обнаружено у сорта «Избранница». Средние значения показателя отмечены в листьях сортов «Фестивальная», «Кокин-ская Отборная» и «Эльсанта», между данными сортами разница не существенна.

Сравнение данных по содержанию ионов калия в листьях и плодах выявило, что в листьях земляники лесной и сортов «Холидей», «Кокинская Отборная» обнаружено большее количество ионов, чем в плодах, в то время как у сорта «Избранница», напротив, в листьях меньше ионов калия, чем в плодах. В листьях и плодах сортов «Фестивальная» и «Эльсанта» количество ионов калия практически одинаковое.

+ " и

О Я о к

к *

а

о

и

2 1,8 1,6 1,4 1,2 1

0,8 0,6 0,4 0,2 0

1,70

1,61

1,21 T

0,80

Холидей Избранница Фестивальная Кокинская Эльсанта Земляника

отборная лесная

Наименование сорта/вида □ плоды □ листья

Рис. 2. Содержание ионов K в плодах и листьях земляники Fig. 2. The content of K ions in fruits and leaves of strawberry

Заключение. Изучены размеры и масса плодов пяти сортов и одного вида земляники, а также содержание в их плодах и листьях аскорбиновой кислоты и ионов калия в условиях Республики Марий Эл. Самыми крупными плодами характеризовались сорта «Холидей» и «Ко-кинская Отборная». Между массой и размерами плодов выявлена очень тесная корреляция. Погодные условия 2017 года с избыточным увлажнением были более благоприятными для формирования плодов большинства земляник по сравнению с засушливыми условиями 2018 года. Сорт «Фестивальная» в годы исследова-

ния характеризовался более стабильным плодоношением. Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в плодах сортов «Фестивальная», «Эльсанта» и «Кокинская Отборная», в листьях - у сортов «Фестивальная», «Кокинская Отборная» и земляники лесной. Максимальное количество ионов калия было накоплено в плодах сортов «Фестивальная» и «Эль-санта», в листьях - у сорта «Холидей» и земляники лесной. Результаты проведённого исследования могут найти применение при выращивании изученных сортов земляники в пищевых и лекарственных целях.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Говорова Г.Ф., Говоров Д.Н. Земляника. М.: Издательский дом МСП, 2003. 160 с.

2. Зубкова М.И. К вопросу о достижениях в селекции земляники // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2016. Т. 3. С. 19-23.

3. Биологически активные вещества в плодах земляники / Н.В. Борзых, А.Н. Юшков, В.В. Абы-зов и др. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2016. № 2. С. 37-40.

4. Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Земляника. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2003. 170 с.

5. Громова О.А. Витамин С. Аналитический обзор // Эстетическая медицина. 2007. Т. 6. № 1. С. 13-14.

6. Effects of varieties and cultivation conditions on the composition of strawberries / M. Hakala, A. Lapvetelainen, R. Huopalahti et al. // Journal of Food Composition and Analysis. 2003. Vol. 16, Iss. 1. Pp. 67-80. DOI: 10.1016/S0889-1575(02)00165-5.

7. Бахтина Г.Г., Ленько О .А., Суханова С.Е. Микроэлементозы человека и пути коррекции их дефицита // Патология кровообращения и кардиохирургия. 2007. № 4. С. 82-89.

8. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия. М.: Колос, 2002. 584 с.

9. Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 976 с.

10. Шапиро Д.К. Практикум по биологической химии. Минск: Высшая школа, 1976. 288 с.

11. Плотников А.М., Иванюшин Е.А. Агрохимия: методические указания для лабораторно-практичес-ких занятий. Лесниково: КГСХА, 2014. 76 с.

12.Мухаметова С.В., Лазарева С.М. Сезонный ритм развития видов боярышника, интроду-цированных в Республику Марий Эл // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Сер.: Лес. Экология. Природопользование. 2014. № 2 (22). С. 63-76.

13. Skupien K., Oszmianski J. Comparison of six cultivars of strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) grown in northwest Poland // European Food Research and Technology. 2004. Vol. 219. Pp. 66-70. DOI: 10.1007/s00217-004-0918-1.

14. Айтжанова С.Д., Андронова Н.В., Орехова Г.В. Адаптивный и продуктивный потенциал новых сортов и отборов земляники // Главный агроном. 2010. № 1. С. 35-38.

15. Розмыслова А.Г., Подорожный В.Н. Биохимическая оценка плодов садовой земляники коллекции Крымской ОСС // Плодоводство и яго-доводство России. 2013. Т. 37, № 1. С. 271-285.

Статья поступила в редакцию 19.02.2021; одобрена после рецензирования 11.10.2021;

принята к публикации 15.11.2021

Информация об авторах

МУХАМЕТОВА Светлана Валерьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии, Поволжский государственный технологический университет. Область научных интересов - интродукция и акклиматизация растений. Автор 120 научных публикаций. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7892-6450

СКОЧИЛОВА Елена Анатольевна - кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры экологии, Марийский государственный университет. Область научных интересов -экологическая физиология растений, экология, фармакогнозия. Автор 130 научных публикаций. ORCID: https://orcid.Org//0000-0002-4553-508X

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Scientific article

UDC 581.19; 577.164.2; 546.32; 634.75 https://doi.Org/10.25686/2306-2827.2021.4.70

Parameters of Strawberry (Fragaria) Fruits and the Content of Ascorbic Acid and Potassium in them (Mari El Republic)

S. V. Mukhametova12, E. A. Skochilova 2

:Volga State University of Technology, 3, Lenin sq., Yoshkar-Ola, 424000, Russian Federation

2 Mari State University, 1, Lenin sq., Yoshkar-Ola, 424000, Russian Federation MuhametovaSV@volgatech.net121

ABSTRACT

Introduction. Strawberry is a widespread berry crop in horticulture. The most valuable varieties are characterized by large fruits with good taste and the content of biologically active substances, stable fruiting, and resistance in culture. The goal of the study is to make a comparative analysis of indicators of fruits and the content of ascorbic acid and potassium ions in fruits and leaves of strawberry varieties in the conditions of the Republic of Mari El. The objects of the study are fruits and leaves of wild strawberry (F. vesca) and five cultivated varieties of strawberry grown in the Botanical Garden-Institute, Volga State University of Technology ("Izbrannitsa", "Kokinskaya Otbornaya", "Festivalnaya", "Holiday", "Elsanta"). Methodology. In 2017-2018, the size and weight of fruits of 5 varieties and 1 species of strawberry (Fragaria), as well as the content of ascorbic acid and potassium ions in their fruits and leaves in the conditions of the Republic of Mari El were studied. The weight and size were determined in 30 fruits, the amount of ascorbic acid was calculated by the titrimetric method, potassium ions - by the method of wet ashing with acids, followed by photometry with a flame photometer. Results. "Holiday" and "Kokinskaya Otbornaya " varieties had the largest fruits. The fruits of most varieties in dry conditions of 2018 were characterized by smaller size and weight compared to the excessively humid conditions of 2017. "Festivalnaya" variety was characterized by more stable fruiting during the research years. The high content of ascorbic acid is found in the fruits of "Festivalnaya", "Elsanta" and "Kokinskaya Otbornaya"varieties, in the leaves - in "Festivalnaya", "Kokinskaya Otbornaya" varieties and wild strawberry. Maximum amount of potassium ions was accumulated in the fruits of "Festivalnaya" and "Elsanta" varieties, in the leaves - in "Holiday" variety and wild strawberry. Conclusion. The results of the study can be used for cultivation of strawberry for food and medicinal purposes in the Middle Volga Region conditions.

Keywords: garden strawberry (Fragaria ananassa); varieties; fruits; weight; sizes; ascorbic acid; vitamin C; potassium; "Izbrannitsa"; "Kokinskaya Otbornaya"; "Festivalnaya"; "Holiday"; "Elsanta"

REFERENCES

1. Govorova G.F., Govorov D.N. Zemlyanika [Strawberry]. Moscow: Izdatel'skiy dom MSP. 2003. 160 p. (In Russ.).

2. Zubkova M.I. K voprosu o dostizheniyakh v selektsii zemlyaniki [On success in strawberry breed-

ing]. Selektsiya i sortorazvedenie sadovykh kul'tur [Breeding and Variety Cultivation of Horticultural Crops]. 2016. Vol. 3. Pp. 19-23. (In Russ.).

3. Borzykh N.V., Iushkov A.N., Abyzov V.V. et al. Biologicheski aktivnye veshchestva v plodakh zem-

lyaniki [Biologically active substances in strawberry fruits]. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta [Bulletin of Michurinsk State Agrarian University]. 2016. No 2. Pp. 37.-40. (In Russ.).

4. Kirtbaia E.K., Shcheglov S.N. Zemlyanika [Strawberry]. Krasnodar: Severo-Kavkazskiy zon-al'nyy NII sadovodstva i vinogradarstva. 2003. 170 p. (In Russ.).

5. Gromova O.A. Vitamin C. Analiticheskiy obzor. [Vitamin C. Analytical review.]. Esteticheskaya meditsina [Aesthetic Medicine]. 2007. Vol. 6. No 1. Pp. 13-14. (In Russ.).

6. Hakala M., Lapvetelâinen A., Huopalahti R. et al. Effects of varieties and cultivation conditions on the composition of strawberries. Journal of Food Composition and Analysis. 2003. Vol. 16, Iss. 1. Pp. 67-80. DOI: 10.1016/S0889-1575(02)00165-5.

7. Bakhtina G.G., Lenko O.A., Sukhanova S.E. Mikroelementozy cheloveka i puti korrektsii ikh defi-tsita [Microelementosis and ways to correct the deficiency]. Patologiya krovoobrashcheniya i kardiokhi-rurgiya [Circulation Pathology and Cardiac Surgery]. 2007. No 4. Pp. 82-89. (In Russ.).

8. Iagodin B.A., Zhukov Iu.P., Kobzarenko V.I. Agrokhimiya [Agrochemistry]. Moscow: Kolos, 2002. 584 p. (In Russ.).

9. Samylina I.A., Iakovlev G.P. Farmakognozi-ya [Pharmacognosy]. Moscow: GEOTAR-Media, 2016. 976 p. (In Russ.).

10. Shapiro D.K. Praktikum po biologicheskoy khimii [Practical course on biological chemistry]. Minsk: Vysshaya shkola, 1976. 288 p. (In Russ.).

11. Plotnikov A.M., Ivaniushin E.A. Agrokhimiya: metod. ukaz. dlya lab. -prakt. zanyatiy [Agrochemistry: guidelines for laboratory and practical classes]. Lesnikovo: KGSKhA, 2014. 76 p. (In Russ.).

12. Mukhametova S.V., Lazareva S.M. Sezonnyy ritm razvitiya vidov boyaryshnika, introdutsiro-vannykh v Respubliku Many El [Seasonal rhythm of the introduced hawthorn species growth in Mari El Republic]. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo universiteta. Seriya «Les, ekologiya, prirodopolzovaniye». [Vestnik of Volga State University of Technology. Ser.: Forest. Ecology. Nature Management] 2014. No 2 (22). Pp. 63-76. (In Russ.).

13. Skupien K., Oszmianski J. Comparison of six cultivars of strawberries (Fragaria) grown in northwest Poland. European Food Research and Technology. 2004. Vol. 219. Pp. 66-70. DOI: 10.1007/s00217-004-0918-1.

14. Aitzhanova S.D., Andronova N.V., Orekhova G.V. Adaptivnyy i produktivnyy potentsial novykh sortov i otborov zemlyaniki [Adaptive and productive potential of new varieties and selections of strawberry]. Glavnyy agronom [Chief Agronomist]. 2010. No 1. Pp. 35-38. (In Russ.).

15. Rozmyslova A.G., Podorozhnyi B.N. Bio-khimicheskaya otsenka plodov sadovoy zemlyaniki kollektsii Krymskoy OSS [Biochemical evaluation of the garden strawberry fruits of the collection of the Crimean experimental breeding station]. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii [Pomiculture and Small Fruits Culture in Russia]. 2013. Vol. 37. No 1. Pp. 271-285. (In Russ.).

The article was submitted 19.02.2021; approved after reviewing 11.10.2021;

accepted for publication 15.11.2021

For citation: Mukhametova S. V., Skochilova E. A. Parameters of Strawberry (Fragaria) Fruits and the Content of Ascorbic Acid and Potassium in them (Mari El Republic). Vestnik of Volga State University of Technology. Ser.: Forest. Ecology. Nature Management. 2021. № 4 (52) Pp. 70-77. (In Russ.). https://doi.org/ 10.25686/2306-2827.2021.4.70

Information about the authors

Svetlana V. Mukhametova - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor at the Chair of Landscape Design, Botany and Dendrology, Volga State University of Technology. Research interests - introduction and acclimatization of plants. Author of 120 scientific publications. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7892-6450

Elena A. Skochilova - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Associate Professor at the Chair of Ecology, Mari State University. Research interests - ecological plant physiology, ecology, pharmacognosy. Author of 130 scientific publications. ORCID: https://orcid.org//0000-0002-4553-508X

Contribution of the authors: all authors made an equivalent contribution to the preparation.

The authors declare that they have no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.