Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТБОРНЫХ ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ'

АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТБОРНЫХ ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

53
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / АНТОЦИАНЫ / САХАРА / STRAWBERRY FRUIT / CHEMICAL COMPOSITION / ASCORBIC ACID / ANTHOCYANINS / SUGARS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С.

В работе представлены исследования отборных форм земляники различного генетического происхождения по приоритетным показателям химического состава плодов, показаны их средние значения и интервалы варьирования. Выделены ценные генотипы с высоким содержанием сахаров (915-104, 35-16, 932-29, 35-7, 921-7, 30-5), аскорбиновой кислоты (914-27, 56-9, 56-12), антоцианов (35-16, 25-1, 30-1). По комплексу химических показателей выделена отборная форма 914-27 (Фестивальная × Привлекательная): накопление в плодах аскорбиновой кислоты - до 101,2 мг/100г; антоцианов - 99,2 мг/100г, сахаров - 9,4%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF PERSPECTIVE SELECTION FORMS OF STRAWBERRY FOR CHEMICAL COMPOSITION OF FRUIT

The article presents the studies of selected strawberry forms of various genetic origins for the priority indicators of the chemical composition of fruits, their mean values and intervals of variation are shown. Valuable genotypes with a high content of sugars (915-104, 35-16, 932-29, 35-7, 921-7, 30-5), ascorbic acid (914-27, 56-9, 56-12) and anthocyanins (35-16, 25-1, 30-1) are selected. The selected form 914-27 (Festival'naya × Privlekatel'naya) was singled out of according to the complex of chemical indicators: the accumulation of ascorbic acid in fruits is up to 101,2 mg/100 g; anthocyanins - 99,2 mg/100 g, sugars - 9,4%.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТБОРНЫХ ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ»

Слабо плодовиты или бесплодны формы, полученные от скрещиваний гибридов микровишни низкой - P. pumila L. (бессея) с абрикосом, сливой домашней и алычой. Они зимостойкие и слаброслые, но те из них, которые плодоносили, дали мелкие плоды посредственного качества.

Таким образом, накоплен сравнительно большой гибридный материал в работе по созданию тетраплоидных форм типа абрикоса, но достаточно адаптивных, поскольку эти гибриды характеризуются зимостойкостью и сравнительно поздним цветением. Однако процесс получения тетраплоидного сорта, более длительный и в настоящее время проводится в два этапа селекционной программы.

Следует также отметить, что гибридизация сортов абрикоса с некоторыми видами косточковых растений позволяет выводить ценные клоновые подвои. Для абрикоса, сливы и персика с успехом используют клоновые подвои Алаб-1 (алыча х абрикос), Дружба (микровишня низкая х абрикос), внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а также перспективный подвой элита АЧТ (абрикос черный х терн). Это зимостойкие полукарликовые подвои, устойчивые к почвенным патогенам. Алаб-1 - единственный из подвоев Крымской ОСС, устойчивый к вредоносной нематоде Mesocriotenema xenoplax. Элита Колибри показала себя наиболее слаборослым клоновым подвоем для абрикоса и сливы.

Выводы

Использование в селекции абрикоса сортов черного абрикоса в сочетании с методами отдаленной гибридизации и полиплоидии позволяет создавать адаптивные генотипы, пригодные для возделывания, а также являющиеся ценным исходным материалом для дальнейшей работы по выведению сортов и клоновых подвоев абрикоса. В результате гибридизации между абрикосом, диплоидными видами сливы и микровишни низкой созданы новые сорта и элиты абрикоса черного: Черный Бархат, Кубанский Черный, Племкот Кубанский, Колибри, а также клоновые подвои Алаб-1, Дружба, АЧТ. Синтезированы тетраплоидные доноры ценных признаков для использования в селекции полиплоидных сортов абрикоса с использованием методов полиплоидии и гибридизации абрикоса с видами косточковых растений.

Литература

1. Гасанова Т.А. Зимостойкость видов и сортов абрикоса в условиях предгорий Северного Кавказа // Хранение и использование генетических ресурсов садовых и овощных культур: сб. тез. докл. и сообщ. междунар. нач.-практ. конф. 19-21 авг. 2015 года / Крымская ОСС ВИР. - Крымск, 2015. - С. 19-21.

2. Еремин Г.В., Рассветаева Э.Г., Ковалева В.В., Гарковенко В.М. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып.689: Индуцированные полиплоиды косточковых плодовых растений (Prunus L., Armeniaca L., Persica Mill., Cerasus Mill., Microcerasus Webb emend. Spach). - СПб.: ВИР, 1997. - 38 с.

3. Еремин Г.В. Отдаленная гибридизация косточковых плодовых растений. - М.: Агропромиздат, 1985. - 280 с.

4. Еремин Г.В., Ковалева В.В. Терн и тернослива: пособие для садоводов-любителей. - М.: Изд-во «Ниола-Пресс»; Изд. Дом «Юнион-паблик», 2007. - 160 с.

5. Еремин Г.В., Семенова Л.Г., Гасанова Т.А. Физиологические особенности формирования адаптивности, продуктивности и качества плодов у косточковых культур в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа. Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2008. - 210 с.

6. Калмыков С.С. Отдаленная гибридизация орехоплодных и некоторых плодовых культур в Узбекистане // Отдалённая гибридизация растений и животных. - М.: Колос, 1970. - С. 34-42.

7. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 260: Отдаленные гибриды косточковых культур / сост.: Г.В. Еремин; [под ред. д-ра с.-х. наук В.Л. Витковского]. - Л.: ВИР, 1979. - 113 с.

8. Костина К.Ф. Сливо-абрикосовые и сливо-алычовые гибриды в Никитском ботаническом саду // Отдаленная гибридизация растений и животных. - М. Колос. 1970. - С. 93-97.

9. Рыбин В.А. Естественный процесс гибридизации между алычой и абрикосом в Ботаническом саду Академии наук Молдавской ССР // Изв. АН МССР. - Кишинев, 1962. - № 12. - С. 9-14.

УДК 634.75:631.526:581.19

АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТБОРНЫХ ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ

Жбанова Е.В., д.с.-х.н. Лукъянчук И.В., к.с.-х.н. Лыжин А.С., к.с.-х.н.

ФГБНУ «ФНЦ имени И.В. Мичурина», Мичуринск, Россия, shbanovak@yandex.ru Аннотация

В работе представлены исследования отборных форм земляники различного генетического происхождения по приоритетным показателям химического состава плодов, показаны их средние

значения и интервалы варьирования. Выделены ценные генотипы с высоким содержанием Сахаров (915-104, 35-16, 932-29, 35-7, 921-7, 30-5), аскорбиновой кислоты (914-27, 56-9, 56-12), антоцианов (35-16, 25-1, 30-1). По комплексу химических показателей выделена отборная форма 914-27 (Фестивальная х Привлекательная): накопление в плодах аскорбиновой кислоты - до 101,2 мг/100г; антоцианов - 99,2 мг/100г, сахаров - 9,4%.

Ключевые слова: плоды земляники, химический состав, аскорбиновая кислота, антоцианы, сахара

ANALYSIS OF PERSPECTIVE SELECTION FORMS OF STRAWBERRY FOR CHEMICAL COMPOSITION OF FRUIT

Zhbanova Ye.V., doctor of agricultural sciences Luk'yanchuk I.V., сandidate of agricultural sciences Lyzhin A.S., сandidate of agricultural sciences

Federal State Budgetary Scientific Institution "I.V. Michurin Federal Scientific Centre", Michurinsk, Russia, shbanovak@yandex.ru

Abstract

The article presents the studies of selected strawberry forms of various genetic origins for the priority indicators of the chemical composition of fruits, their mean values and intervals of variation are shown. Valuable genotypes with a high content of sugars (915-104, 35-16, 932-29, 35-7, 921-7, 305), ascorbic acid (914-27, 56-9, 56-12) and anthocyanins (35-16, 25-1, 30-1) are selected. The selected form 914-27 (Festival'naya х Privlekatel'naya) was singled out of according to the complex of chemical indicators: the accumulation of ascorbic acid in fruits is up to 101,2 mg/100 g; anthocyanins - 99,2 mg/100 g, sugars - 9,4%.

Key words: strawberry fruit, chemical composition, ascorbic acid, anthocyanins, sugars

Введение

Земляника садовая - Fragaria x ananassa Duch. - одна из ценнейших и популярных ягодных культур во всем мире. Ее выращивают в 73 странах по всему миру - в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии (Жбанова, Лукъянчук, Лыжин, 2017; Zhao, 2007). По данным FAO (Food and Agriculture Organization) в 2016 г. в мире было произведено 9,1 млн. тонн плодов земляники. Лидирующие позиции среди стран-производителей земляники занимает Китай (3,8 млн. тонн, то есть 41,7% общемирового производства). Второе место в мире по производству плодов земляники занимают Соединенные Штаты Америки (1,4 млн. тонн). В России в 2016 г. валовый сбор плодов земляники составил 197,5 тысяч тонн (2,2% мирового производства) (FAOSTAT, 2016). В последнее время земляника рассматривается как «функциональная пища» в связи с профилактическими и терапевтическими медицинскими эффектами потребления ее плодов (Basu et al., 2014). Плоды земляники - богатый источник фитохимических соединений: витамина C, фолиевой кислоты (B9), полифенольных веществ (антоцианы, катехины, флавонолы, фенольные кислоты) и других соединений антиоксидантного комплекса (Fernandez-Lara et al., 2015). В этой связи важнейшее значение приобретает направленная селекция по созданию генотипов земляники с повышенным содержанием антиоксидантов в плодах (Жбанова, Лукъянчук, Лыжин, 2017; Акимов, Жбанова, Лукъянчук, Лыжин, 2019; Capocasa et al., 2008).

В ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичypинa» созданы качественно новые генотипы земляники на основе внутривидовой и интрогрессивной гибридизации с использованием видовых форм (F. ovalis Rydb., F. virginiana ssp. platipetala., F. moschata Duch., F. orientalis Los.). Целью настоящего исследования являлась оценка перспективных отборных форм земляники по приоритетным показателям химического состава плодов и выявление лучших форм с богатым химическим составом для дальнейшей селекционной работы.

Материалы и методика

Объектами исследования являлись плоды межвидовых и межсортовых отборных гибридных формы земляники генетической коллекции ФГБНУ «ФНЦ имени И.В. Мичурина». В рамках проведенных исследований за 2016-2018 гг. было изучено 39 отборных форм.

Химические анализы плодов проводились согласно стандартным методикам: содержание растворимых сухих веществ - рефрактометрически, суммы сахаров - по методу Бертрана, органических кислот - титрованием вытяжек 0,1н. NaOH с последующим пересчетом на яблочную кислоту, определение активной кислотности сока плодов - методом рН-метрии, аскорбиновой кислоты (АК) -йодометрическим методом, антоцианов - методом рН-дифференциальной спектрофотометрии (Методы биохимического исследования растений, 1 987; Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных

и орехоплодных культур, 1999; Руководство контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, 2004). Статистическая обработка проводилась с использованием компьютерной программы Microsoft Excel 7,0. Результаты и их обсуждение

Исследование перспективных отборных сеянцев земляники показало заметные различия в накоплении химических веществ (таблица).

Таблица - Химический состав отборных сеянцев земляники (2016-2018гг.)

Показатель Среднее (х) Стандартная ошибка S(x) Интервалы варьирования

мин. макс. разность (А)

растворимые сухие вещества, % 11,6 9,1-13,4 1,28 5,4 17,0 11,6

сахара (сумма), % 8,2 6,2-9,6 1,04 4,3 13,2 8,9

титруемая кислотность, % 0,94 0,91-0,98 0,02 0,54 1,34 0,80

рН 3,5 3,4-3,6 0,07 3,1 4,1 1,0

сахар/кислота 9,0 6,9-10,5 1,08 3,3 17,4 14,1

аскорбиновая кислота, мг/100г 71,8 67,9-75,3 2,15 44,0 103,0 59,0р

антоцианы, мг/100г 61,9 52,5-72,4 5,77 7,3 132,0 124,7

Содержание растворимых сухих веществ варьировало в пределах 5,4-17,0%, суммы сахаров - в пределах 4,313,2% при средних значениях 11,6% и 8,2% соответственно. Более высокий уровень накопления сахаров отмечен у форм: 25-2, 20-8, 28-18, 28-19, 915-104, 932-29, 921-7, 30-5, 35-1, 31-2, 35-8, 927-2, 914-13, 26-10, 35-7, 35-16, Титруемая кислотность изменялась у исследованных отборных форм в пределах 0,54-1,34%. В целом, исследуемые формы земляники характеризуются невысокой кислотностью плодов. В среднем титруемая кислотность изученных отборных сеянцев была менее 1%. рН сока плодов земляники варьировал в пределах от 3,1 до 4,1 при среднем показателе - 3,5. Наибольший сахарокислотный индекс (СКИ) отмечен у следующих форм: 25-2, 20-8, 35-16, 30-1, 26-5, 56-9, 35-5, 20-8, 19-6, 28-18, 35-1, 21-14.

Ценность плодово-ягодной продукции, в том числе земляники, во многом определяется наличием в ней биологически активных веществ, таких как аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Диапазон варьирования по накоплению в плодах витамина С у исследованных отборных сеянцев земляники при среднем значении 71,8 мг/100 г составил от 44,0 до 103,0 мг/100 г, т.е. различия были более чем двукратные. Высокое накопление витамина С отмечено у отборных сеянцев: 19-6, 30-1, 56-7, 56-9, 28-19, 56-51, 56-8, 932-29, 928-25, 928-27, 914-27, 20-8, 915-104, 914-27, 56-17, 56-12. Важным качественным признаком земляники является содержание в плодах антоцианов, которые обладают антирадиационными свойствами, капилляроукрепляющими способностями и в значительной степени определяют качество свежих ягод и продуктов их переработки. Согласно проведенным исследованиям, содержание антоцианов в плодах исследованных отборных форм в зависимости от генотипа варьировало в значительных пределах от 7,3 до 132,0 мг/100 г (среднее - 61,9 мг/100 г). Высоким накоплением антоцианов характеризовались отборные сеянцы: 35-16, 21-14, 35-1, 30-1, 25-1, 30-5, 26-10, 928-12, 21-14, 914-27, 56-17, 35-8.

Выводы

В результате проведенных исследований межсортовых и межвидовых форм земляники по химическому составу плодов выделены перспективные формы с высоким накоплением питательных и биологически активных веществ: сахаров - 35-16, 25-2, 20-8, 28-18, 28-19, 915-104, 932-29, 35-7, 921-7, 30-5, 31-2, 35-8, 9272, 914-13, 26-10, 35-1; аскорбиновой кислоты - 19-6, 30-1, 56-7, 56-9, 28-19, 56-51, 56-8, 932-29, 928-25, 928-27, 914-27, 20-8, 915-104, 914-27, 56-17, 56-12; антоцианов - 35-16, 21-14, 35-1, 30-1, 25-1, 30-5, 26-10, 928-12, 2114, 914-27, 56-17, 35-8. По комплексу биохимических признаков выделена отборная форма 914-27 (аскорбиновой кислоты - 101,2 мг/100 г; антоцианов - 99,2 мг/100 г, сахаров - 9,4%). Указанные генотипы являются ценными источниками в дальнейшей селекционной работе на повышенное содержание в плодах биоактивных веществ.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Тамбовской области в рамках научного проекта №18-416-680002

Литература

1. Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С., Миронов А.М. Характеристика сортового фонда земляники по химическому составу и антиоксидантной ценности плодов в условиях Центрально Черноземного района // Вестник КрасГАУ, 2019. - №1. - С. 56-60.

2. Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С. Возможности селекционного улучшения параметров биохимического состава плодов земляники // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти Н.И. Савельева. - Мичуринск-наукоград РФ; Воронеж: Кварта, 2017. -С. 111-119.

3. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

5. Руководство контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с.

6. Basu A., Nguyen A., Betts N.M., Lyons T.J. Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2014. - Vol. 54. - Issue 6. - P. 790-806.

7. Capocasa F., Scalzo J., Mezzetti B., Battino M. Combining quality and antioxidant attributes in the strawberry: The role of genotype // Food Chemistry, 2008. - Vol. 111. - Issue 4. - P. 872-878.

8. FAOSTAT URL: http://www.fa0.0rg/fa0stat/en/#data/QC (дата обращения 02.10.2018).

9. Fernández-Lara R., Gordillo B., Rodríguez-Pulido F.J., Lourdes González-Miret M., Del Villar-Martínez A.A., Dávila-Ortiz G., Heredia F.J. Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivarsby HPLC-MS and Imaging Tristimulus Colorimetry // Food Res. Int., 2015. -Vol. 76. - P. 645-653.

10. Zhao Y. Berry fruit: Value added products for health promotion. CRC Press Taylor and Francis Group. LLC. Boca Raton. FL, 2007. - 430 p.

УДК 634.13:581.144.2.044

УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ СОРТОВ И ФОРМ ГРУШИ ПРИ ПОМОЩИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

Зацепина И.В., к.с.-х.н., н.с.

Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина, ilona. valerevna@mail.ru Аннотация

В статье стимуляторы роста рассматриваются в качестве использование их в процессе укоренения, зеленых черенков груши. На данный момент большое внимание при зеленом черенковании уделяется их обработке водными растворами стимуляторов. Ключевые слова: регуляторы роста, груша, сорта, формы

ROOTING OF GREEN CUTTINGS OF VARIETIES AND FORMS OF THE PEAR WITH THE AID OF GROWTH REGULATORS

Zatsepina I.V., candidate of agricultural Sciences, researcher_

Federal research center named after I.V. Michurin, ilona. valerevna@mail.ru Abstract

In the article growth promoters are considered as their use in the process of rooting, green pear cuttings. At the moment, much attention is paid to the green cuttings of their treatment with aqueous solutions of stimulants.

Key words: growth regulators, pear, varieties, forms

Стимуляторы роста проявляются через взаимодействия с природными ауксинами и ингибиторами роста, а также различными метаболитами (Иванова, 1982).

Наиболее эффективными стимуляторами для образования корней у черенков характеризуются: индолилмасляная кислота; индолилуксусная кислота и нафтилуксусная кислота (Тарасенко, 1991). Работа по настоящее время выполняется с 2011 года в ФГБНу «ФНЦ им. И.В. Мичурина».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.