Научная статья на тему 'Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники'

Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
783
883
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
плоды земляники / пищевая ценность / биологически активные вещества / антиоксидантная активность / витамины / органические кислоты / сахара / антоцианы / пектин / strawberry fruit / nutritional value / bioactive compounds / antioxidant activity / vitamins / organic acids / sugars / anthocyanins / pectin

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Акимов Михаил Юрьевич, Жбанова Екатерина Викторовна, Макаров Виктор Никитич, Перова Ирина Борисовна, Шевякова Людмила Владимировна

Одним из актуальных направлений научно-исследовательской работы с плодовыми и ягодными культурами является изучение их пищевой ценности и микронутриентного состава. Химический состав плодов земляники обусловливает широкий спектр ее использования не только в свежем виде, но и в качестве сырьевого ресурса для пищевой промышленности. Селекционные требования к современным сортам земляники наряду с высокой урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми и диетическими качествами плодов предусматривают повышенное содержание биологически активных веществ. Цель – комплексная оценка плодов земляники по содержанию пищевых и биологически активных веществ, минеральных элементов, а также их антиоксидантной активности. Материал и методы. В качестве объектов исследования были взяты плоды 5 сортов селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (Лакомая, Праздничная, Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк), а также 9 зарубежных сортов (Вима Занта, Дукат, Зефир, Кама, Марышка, Ред Гонтлет, Фестивальная ромашка, Хоней, Эльсанта), перспективных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России. Содержание растворимых сухих веществ определяли рефрактометрическим методом, сахаров – по методу Бертрана, пектиновых веществ – объемным методом, антоцианов – методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, суммарное содержание антиоксидантов в пересчете на кверцетин – амперометрически. Определение витамина В1 проводили флуорометрическим тиохромным методом, витамина В2 – флуорометрическим методом титрования рибофлавинсвязывающим белком после проведения кислотно-ферментативного гидролиза, аскорбиновой кислоты, витамина Е (токоферолов), ниацина, органических и гидроксикоричных кислот – методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, суммы флавонолов – спектрофотометрически, макрои микроэлементов – атомно-абсорбционным методом. Результаты и обсуждение. Установлено значительное варьирование показателей химического состава в зависимости от сортовых особенностей. Плоды земляники накапливали 8,5–12,0% растворимых сухих веществ, 5,9–8,7% сахаров, 1,5–2,1% пищевых волокон, 0,78–1,12% пектиновых веществ, 0,89–1,45% органических кислот; 100 г плодов содержало 33,5–48,2 мг витамина С, 18,3–108,5 мг антоцианов, 0,024–0,041 мг витамина В1, 0,012–0,029 мг витамина В2, 0,10–0,26 мг ниацина, 0,26–0,60 мг ТЭ витамина Е; 102–270 мг калия, 0,15–0,95 мг железа; суммарная антиоксидантная активность варьировала в пределах 180,8–350,0 мг/100 г. Высоким уровнем накопления антоцианов (выше 80,0 мг/100 г) отличались сорта Привлекательная, Лакомая, Фейерверк. Десертным вкусом характеризовались сорта Урожайная ЦГЛ, Привлекательная, Лакомая. Наибольшей суммарной антиоксидантной активностью отличались сорта Фестивальная ромашка, Лакомая, Привлекательная. По результатам исследования выделен сорт Привлекательная по высокому комплексному накоплению витамина С, антоцианов, суммарной антиоксидантной активности плодов. Указанные сорта рекомендуются как для использования в свежем виде, так и для замораживания, производства пищевых продуктов функционального назначения. Заключение. Полученные данные представляют интерес для дальнейшего внесения в таблицы химического состава российских пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Акимов Михаил Юрьевич, Жбанова Екатерина Викторовна, Макаров Виктор Никитич, Перова Ирина Борисовна, Шевякова Людмила Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrient value of fruit in promising strawberry varieties

One of the current areas in research of fruit and berry crops is the study of their nutritional value and micronutrient composition. Valuable chemical composition of the strawberry determines a wide spectrum of its utilization not only as fresh fruit, but also as a raw material for food industry. Breeding requirements for contemporary strawberry varieties together with yield, large-fruit, important taste and dietary qualities of fruit provide for higher content of biologic active substances. The aim of the research was an integrated assessment of strawberry fruit for content of nutrients and bioactive compounds, as well as mineral elements, and its antioxidant activity. Material and methods. The objects of investigation were berries of 5 strawberry varieties bred in the I.V. Michurin Scientific Centre (Lakomaya, Prazdnichnaya, Privlekatelnaya, Urozhaynaya CGL, Feyerverk) and 9 foreign varieties (Vima Zanta, Dukat, Zefir, Kama, Maryshka, Red Gauntlet, Festivalnaya romashka, Honey, Elsanta) which are promising for cultivation in the Black Soil Region of Russia. The content of soluble solids was determined by the refractometric method, sugars – by Bertrand’s method, pectins – by the volumetric method, anthocyanins – by pH-differential spectrophotometry. Total content of antioxidants was defined by amperometric method with recalculation per quercetin. Determination of vitamin B1 was carried out using the fluorometric thiochrome method, vitamin B2 – by fluorometric titration with riboflavin-binding apoprotein after acid-enzymatic hydrolysis, ascorbic acid, vitamin E (tocopherols), niacin, organic and hydroxycinnamic acids – by HPLC, flavonols – spectrophotometrically, minerals and trace elements – by atomic absorption method. Results and discussion. A significant variation in the chemical composition indices depending on the varietal characteristics was found. Strawberry fruit accumulated 8.5–12.0% soluble solids, 5.9–8.7% sugars, 1.5–2.1% of fibre, 0.78–1.12% pectin substances, 0.89–1.45% organic acid; 100 g contain 33.5–48.2 mg vitamin C, 18.3–108.5 mg anthocyanins, 0.024–0.041 mg vitamin B1, 0.012–0.029 mg vitamin B2, 0.10–0.26 mg niacin, 0.26–0.60 mg TE vitamin E, 102–270 mg potassium, 0.15–0.95 mg iron; total antioxidant activity ranged within 180.8–350.0 mg/100 g. High level of anthocyan accumulation (over 80.0 mg/100 g) was observed in Privlekatelnaya, Lakomaya and Feyerverk strawberry varieties. Urozhaynaya CGL, Privlekatelnaya and Lakomaya varieties were characterized by dessert taste. According to the results of the studies Privlekatelnaya variety stood out because of the high complex accumulation of vitamin C, anthocyanins, and high total antioxidant activity. These varieties are recommended for both fresh use and for freezing, as well as for production of functional foods. Conclusion. The obtained data are of interest for further inclusion in the Tables of the chemical composition of Russian food products.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники»

Для корреспонденции

Жбанова Екатерина Викторовна - доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина»

Адрес: 393770, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск,

ул. Мичурина, д. 30

Телефон: (47545) 5-78-87

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0001-5045-384X

Акимов М.Ю.1, Жбанова Е.ВЛ Макаров В.Н.2, Перова И.Б.3, Шевякова Л.В.3, Вржесинская О.А.3, Бекетова Н.А.3, Кошелева О.В.3, Богачук М.Н.3, Рылина Е.В.3, Лукьянчук И.В.1, Миронов А.М.4

Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники

1 ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Мичуринск, Тамбовская область, Россия

2 ООО «Экспериментальный центр "М-КОНС-1"», Мичуринск, Тамбовская область, Россия

3 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия

4 МКУ «Дирекция по реализации Программы развития г. Мичуринска как наукограда РФ», Мичуринск, Тамбовская область, Россия

1 I.V. Michurin Scientific Centre, Michurinsk, Tambov Region, Russia

2 LLC «Experimental Centre "M-KONS-1"», Michurinsk, Tambov Region, Russia

3 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia

4 Directorate for the implementation of the Development Program of Michurinsk-sity as a Science City of Russian Federation, Michurinsk, Tambov Region, Russia

Одним из актуальных направлений научно-исследовательской работы с плодовыми и ягодными культурами является изучение их пищевой ценности и мик-ронутриентного состава. Химический состав плодов земляники обусловливает широкий спектр ее использования не только в свежем виде, но и в качестве сырьевого ресурса для пищевой промышленности. Селекционные требования к современным сортам земляники наряду с высокой урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми и диетическими качествами плодов предусматривают повышенное содержание биологически активных веществ.

Для цитирования: Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Макаров ВН., Перова И.Б., Шевякова Л.В., Вржесинская О.А., Бекетова НА., Кошелева О.В., Богачук М.Н., Рылина Е.В., Лукьянчук И.В., Миронов А.М. Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 64-72. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10019. Статья поступила в редакцию 09.10.2018. Принята в печать 13.03.2019.

For citation: Akimov M.Yu., Zhbanova E.V., Makarov V.N., Perova I.B., Shevyakova L.V., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Rylina E.V., Luk'yanchuk I.V., Mironov A.M. Nutrient value of fruit in promising strawberry varieties. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 64-72. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10019. (in Russian) Received 09.10.2018. Accepted 13.03.2019.

Nutrient value of fruit in promising strawberry varieties

Akimov M.Yu.1, Zhbanova E.V.1, Makarov V.N.2, Perova I.B.3, Shevyakova L.V.3, Vrzhesinskaya O.A.3, Beketova N.A.3, Kosheleva O.V.3, Bogachuk M.N.3, Rylina E.V.3, Luk'yanchuk I.V.1, Mironov A.M.4

Цель - комплексная оценка плодов земляники по содержанию пищевых и биологически активных веществ, минеральных элементов, а также их антиоксидантной активности.

Материал и методы. В качестве объектов исследования были взяты плоды 5 сортов селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (Лакомая, Праздничная, Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк), а также 9 зарубежных сортов (Вима Занта, Дукат, Зефир, Кама, Марышка, Ред Гонтлет, Фестивальная ромашка, Хоней, Эльсанта), перспективных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России. Содержание растворимых сухих веществ определяли рефрактометрическим методом, сахаров - по методу Бертрана, пектиновых веществ -объемным методом, антоцианов - методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, суммарное содержание анти-оксидантов в пересчете на кверцетин - амперометрически. Определение витамина В1 проводили флуорометрическим тиохромным методом, витамина В2 - флуорометрическим методом титрования рибофлавинсвязывающим белком после проведения кислотно-ферментативного гидролиза, аскорбиновой кислоты, витамина Е (токоферолов), ниацина, органических и гидроксикоричных кислот - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, суммы флаво-нолов - спектрофотометрически, макро- и микроэлементов - атомно-абсорбционным методом.

Результаты и обсуждение. Установлено значительное варьирование показателей химического состава в зависимости от сортовых особенностей. Плоды земляники накапливали 8,5-12,0% растворимых сухих веществ, 5,9-8,7% сахаров, 1,5-2,1% пищевых волокон, 0,78-1,12% пектиновых веществ, 0,89-1,45% органических кислот; 100 г плодов содержало 33,5-48,2мгвитамина С, 18,3-108,5мг антоцианов, 0,024- 0,041 мг витаминаВ1,0,012-0,029мг витаминаВ2,0,10-0,26мг ниацина, 0,26-0,60мг ТЭ витамина Е; 102-270мг калия, 0,15-0,95мг железа; суммарная антиоксидантная активность варьировала в пределах 180,8-350,0 мг/100 г. Высоким уровнем накопления антоцианов (выше 80,0 мг/100 г) отличались сорта Привлекательная, Лакомая, Фейерверк. Десертным вкусом характеризовались сорта Урожайная ЦГЛ, Привлекательная, Лакомая. Наибольшей суммарной антиоксидантной активностью отличались сорта Фестивальная ромашка, Лакомая, Привлекательная. По результатам исследования выделен сорт Привлекательная по высокому комплексному накоплению витамина С, антоцианов, суммарной антиоксидантной активности плодов. Указанные сорта рекомендуются как для использования в свежем виде, так и для замораживания, производства пищевых продуктов функционального назначения.

Заключение. Полученные данные представляют интерес для дальнейшего внесения в таблицы химического состава российских пищевых продуктов.

Ключевые слова: плоды земляники, пищевая ценность, биологически активные вещества, антиоксидантная активность, витамины, органические кислоты, сахара, антоцианы, пектин

One of the current areas in research of fruit and berry crops is the study of their nutritional value and micronutrient composition. Valuable chemical composition of the strawberry determines a wide spectrum of its utilization not only as fresh fruit, but also as a raw material for food industry. Breeding requirements for contemporary strawberry varieties together with yield, large-fruit, important taste and dietary qualities of fruit provide for higher content of biologic active substances.

The aim of the research was an integrated assessment of strawberry fruit for content of nutrients and bioactive compounds, as well as mineral elements, and its antioxidant activity.

Material and methods. The objects of investigation were berries of 5 strawberry varieties bred in the I.V. Michurin Scientific Centre (Lakomaya, Prazdnichnaya, Privlekatelnaya, Urozhaynaya CGL, Feyerverk) and 9 foreign varieties (Vima Zanta, Dukat, Zefir, Kama, Maryshka, Red Gauntlet, Festivalnaya romashka, Honey, Elsanta) which are promising for cultivation in the Black Soil Region of Russia. The content of soluble solids was determined by the refractometric method, sugars - by Bertrand's method, pectins - by the volumetric method, anthocyanins - by pH-differential spectrophotometry. Total content of antioxidants was defined by amperometric method with recalculation per quercetin. Determination of vitamin B1 was carried out using the fluorometric thiochrome method, vitamin B2 - by fluorometric titration with riboflavin-binding apoprotein after acid-enzymatic hydrolysis, ascorbic acid, vitamin E (tocopherols), niacin, organic and hydroxycinnamic acids - by HPLC, flavonols - spectrophotometrically, minerals and trace elements - by atomic absorption method.

Results and discussion. A significant variation in the chemical composition indices depending on the varietal characteristics was found. Strawberry fruit accumulated 8.5-12.0% soluble solids, 5.9-8.7% sugars, 1.5-2.1% of fibre, 0.78-1.12% pectin substances, 0.89-1.45% organic acid; 100 g contain 33.5-48.2 mg vitamin C, 18.3-108.5 mg anthocyanins, 0.024-0.041 mg vitamin B1, 0.012-0.029 mg vitamin B2, 0.10-0.26 mg niacin, 0.26-0.60 mg TE vitamin E, 102-270 mg potassium, 0.15-0.95 mg iron; total antioxidant activity ranged within 180.8-350.0 mg/100 g. High level of anthocyan accumulation (over 80.0 mg/100g) was observed in Privlekatelnaya, Lakomaya and Feyerverk strawberry varieties. Urozhaynaya CGL, Privlekatelnaya and Lakomaya varieties were characterized by dessert taste. According to the results of the studies Privlekatelnaya variety stood out because of the high complex accumulation of vitamin C, anthocyanins, and high total antioxidant activity. These varieties are recommended for both fresh use and for freezing, as well as for production of functional foods.

Conclusion. The obtained data are of interest for further inclusion in the Tables of the chemical composition of Russian food products.

Keywords: strawberry fruit, nutritional value, bioactive compounds, antioxidant activity, vitamins, organic acids, sugars, anthocyanins, pectin

В настоящее время государственная политика России в области пищевой промышленности направлена на решение проблемы обеспечения населения качественными пищевыми продуктами и увеличения их доли в структуре питания. В 2016 г. принята Стратегия

повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, которая ориентирована на стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества. В этой связи одним из приоритетных направлений науч-

но-исследовательской работы с плодовыми и ягодными культурами является углубленное изучение микронутри-ентного состава плодов и выявление форм с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Плоды земляники являются источником фитохимичес-ких соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека [1-5]. Большой интерес к землянике обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее источником этого витамина в питании человека. Для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С (90 мг [6]) достаточно 150-250 г свежих плодов земляники [3, 5]. Кроме того, земляника характеризуется высоким накоплением в плодах таких важных полифенольных соединений, как антоцианы [7, 8]. Количественное содержание компонентов антоцианового профиля определяется генотипом земляники и варьирует в широких пределах: от 5 мг (сорта Ананасная белая, Абрикос, Любительская) до 100 и более мг на 100 г мякоти плодов (сорта Белруби, Дукат) [8-10]. Методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в плодах земляники обнаружено до 25 различных антоциановых пигментов [11]. Данные литературы [8-10] свидетельствуют, что 100 г плодов земляники темноокрашенных сортов обеспечивают адекватный уровень суточного потребления анто-цианов (50 мг) [12]. Земляника также является естественным источником фолата (24 мкг/100 г [3, 13, 14]): 250 г свежих плодов земляники обеспечивают 20-30% суточной нормы потребления фолата, рекомендуемой в европейских странах (200-330 мкг/сут [15, 16]), или 15% рекомендуемой в России и США (400 мкг/сут [6, 17]). Гематогенное действие земляники обусловлено наличием комплекса соединений - витамины С, В9 и железо [5]. Кроме того, в плодах земляники присутствуют ниацин (РР), витамин Е, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6, К и каротиноиды в количестве, не превышающем 6% от их рекомендуемого суточного потребления в 250 г [3, 5]. По накоплению витаминов В1 и В2 она несколько превосходит смородину черную, крыжовник, яблоню; по витамину Е - вишню, сливу, малину, жимолость, по содержанию флавоноидов - вишню, малину, сливу, смородину красную, крыжовник [18-20].

Наличие комплекса биологически активных веществ обусловливает востребованность плодов земляники как для потребления в свежем виде, так и в качестве сырья для многих видов переработки и замораживания. Поскольку в процессе переработки часть микронутриентов разрушается, к сырью предъявляется ряд требований по содержанию пищевых и биологически активных веществ. Так, в плодах земляники, предназначенной для консервирования, должно быть не менее: 10% растворимых сухих веществ (РСВ), 7% сахаров, 0,8-1,0% кислот и 0,8% пектиновых веществ, 60 мг/100 г витамина С, 50 мг/100 г антоцианов, потеря сока при дефростации должна составлять не более 7% [21].

В результате планомерной работы отечественных и зарубежных селекционеров сортимент земляники постоянно пополняется формами, не только ценными

по своим хозяйственно-биологическим признакам, но и характеризующимися улучшенным химическим составом плодов. Новые сорта земляники, созданные в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (г. Мичуринск), помимо высоких вкусовых качеств отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, поэтому представляют особый интерес для использования в питании населения.

Цель работы - комплексная оценка плодов земляники перспективных сортов по содержанию пищевых и биологически активных веществ, минеральных элементов, а также их антиоксидантной активности.

Материал и методы

В качестве биологических объектов исследования были взяты плоды 5 сортов селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (Лакомая, Праздничная, Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк), а также 9 зарубежных сортов (Вима Занта, Дукат, Зефир, Кама, Марышка, Ред Гонтлет, Фестивальная ромашка, Хоней, Эльсанта), перспективных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.

Химические анализы плодов проводили согласно стандартным методикам: содержание РСВ определяли рефрактометрическим методом, титруемых кислот - методом титрования 0,1 н щелочью, рН сока - методом рН-метрии, общего сахара, моносахаридов и сахарозы -по методу Бертрана, пектиновых веществ - объемным методом по С.Я. Райк, антоцианов - методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в пересчете на квер-цетин - амперометрическим методом на жидкостном хроматографе «Цвет-Яуза 01-АА» (НПО «Химавтома-тика», РФ) [22-24]. Определение витамина В1 проводили флуорометрическим тиохромным методом, витамина В2 - флуорометрическим методом титрования рибофла-винсвязывающим белком после проведения кислотно-ферментативного гидролиза, аскорбиновой кислоты, витамина Е (токоферолов), ниацина, органических и гидроксикоричных кислот - методами ВЭЖХ, суммы флавонолов - спектрофотометрическим методом с хлоридом алюминия, макро- и микроэлементов - атомно-абсорбционным методом [25-27].

Статистическая обработка результатов проведена с использованием пакета программ SPSS 20.0 (IBM, США). Расчет включал определение выборочного среднего, стандартной ошибки, медианы, 25-го и 75-го пер-центилей.

Результаты и обсуждение

Важным компонентом химического состава плодов являются РСВ, количество которых определяет плотность, транспортабельность свежей продукции, расход

сырья при переработке. Этот показатель также весьма важен при оценке пригодности сортов к замораживанию, так как по результатам собственных исследований и данных других авторов при замораживании и хранении в холоде отмечена тенденция к уменьшению содержания сухих веществ в зависимости от генотипов в разных пределах [28, 29]. Согласно технологическим требованиям, содержание РСВ в плодах земляники должно составлять не менее 10% [21]. Большинство (85,7%) исследованных сортов накапливали свыше 10% РСВ и по данному параметру соответствовали технологическим требованиям (табл. 1). Наиболее высоким содержанием РСВ (выше 75-го перцентиля) характеризовались сорта Марышка, Фестивальная ромашка и Урожайная ЦГЛ. 6 сортов (Урожайная ЦГЛ, Привлекательная, Лакомая, Эльсанта, Праздничная и Зефир) накапливали 11,3-11,8% РСВ. Количество сухих веществ в плодах земляники в значительной степени определяется уровнем накопления сахаров, составляющих 50-60% от их общего содержания. Накопление сахаров различалось по сортам в 1,5 раза. Наименьшее количество сахаров накапливал сорт Дукат, а максимальное содержание имел сорт Урожайная ЦГЛ. Около трети (28,6%) изученных сортов накапливали сахаров менее 7%. Основная часть (71,4%) исследованных сортов соответствовала технологическим требованиям по содержанию сахаров в плодах [21] и характеризовалась их накоплением свыше 7%. Высоким накоплением сахаров (более 8%) отличаются сорта Урожайная ЦГЛ, Привлекательная, Лакомая, Эль-санта, Праздничная и Зефир. Сахара в ягодах земляники представлены следующими моно- и дисахаридами: глюкозой (1,8-3,4%), фруктозой (1,9-3,9%) и сахарозой (0,1-0,6%).

Одним из компонентов плодов земляники, влияющих на вкус, являются органические кислоты. Сортовые различия в содержании кислот составили 1,6 раза: наименьшее содержание органических кислот было отмечено у сорта Урожайная ЦГЛ, максимальное -у сорта Зефир (см. табл. 1). Лишь четверть от общего количества изученных сортов имела титруемую кислотность на требуемом уровне (0,8-1,0%). В плодах земляники преобладает лимонная кислота, накапливающаяся в количестве от 0,32 (Фейерверк) до 0,92% (Хоней). Содержание яблочной кислоты изменялось в пределах от 0,14 (Хоней) до 0,49% (Лакомая). Общее содержание кислот еще не в полной мере характеризует степень кислого вкуса плодов и ягод. Существенным образом он зависит от степени диссоциации отдельных кислот, т.е. концентрации водородных ионов в их растворах (рН). Кроме того, определение рН имеет значение не только для общей химической характеристики культур и сортов, но и для контроля за происходящими изменениями в растительных материалах в процессе их переработки. Показатель рН сока плодов земляники варьировал в небольших пределах - от 3,2 (Ред Гонтлет) до 3,5 (Фейерверк). Наиболее высоким сахарокислотным индексом с гармоничным сочетанием сахаров и кислот характеризовались сорта селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина»: Урожайная ЦГЛ, Привлекательная и Лакомая. Сорт Урожайная ЦГЛ, обладая высоким показателем вкуса (дегустационная оценка - 4,8 балла), имел самую низкую кислотность плодов.

Важное значение для производства пищевых продуктов на основе земляники имеет содержание пектинов. Технологические требования к сортам земляники, предназначенным для переработки и заморажива-

Таблица 1. Содержание основных пищевых компонентов в плодах земляники перспективных сортов (в %)

Сорт Растворимые сухие вещества Сахара (сумма) Титруемая кислотность С/к индекс Пектиновые вещества Пищевые волокна (сумма)

Вима Занта 10,1 7,5 1,03 7,3 0,97 1,9

Дукат 8,5 5,9 1,29 4,6 1,07 1,9

Зефир 11,3 8,4 1,45 6,0 0,78 1,7

Кама 9,7 6,2 1,05 5,9 1,12 2,0

Лакомая 11,5 8,5 1,10 7,9 0,95 1,9

Марышка 12,0 6,6 1,20 5,5 0,94 2,0

Праздничная 11,3 8,5 1,26 6,9 0,94 1,6

Привлекательная 11,6 8,6 1,10 8,1 1,03 2,1

Ред Гонтлет 10,4 7,3 1,26 5,8 0,89 1,8

Урожайная ЦГЛ 11,8 8,7 0,89 9,8 1,04 1,7

Фейерверк 10,3 6,7 0,95 7,1 0,99 1,7

Фестивальная ромашка 12,0 7,2 1,13 6,4 0,87 1,6

Хоней 10,5 7,7 1,00 7,7 1,11 1,5

Эльсанта 11,3 8,5 1,11 7,7 0,96 2,0

Среднее (М±т) 10,9±0,3 7,6±0,3 1,13±0,04 6,9±0,4 0,98±0,03 1,8±0,1

Медиана 11,3 7,6 1,11 7,0 0,97 1,8

Перцентиль 25-й 10,3 6,7 1,02 5,9 0,93 1,7

75-й 11,7 8,5 1,26 7,8 1,1 2,0

П р и м е ч а н и е. С/к - сахарокислотный.

& ш 8"

еа ас > оо ю "0 "0 "0 0" '" 0" "" "0 "" "8 "0 "88 "" "8 8"

о X ©0 со' ио со" "" ' 8 0 " 8 ' "" ' 8 +1 0" " 8 '

Е ^ со со © ' ' со ю ' ' '

со с^ 8

« ^

О

о

^

о

^

и

X

ас

ш

0 0 0 0 0 0 8" 8

X Г 0 © ю '" 0 со " ю '" ю "8 8' "0 0' 8" 8' 8 "" 0 '" "" "0 +1 8 8" 8 "" 8" "8

X а со' 0" ■чг с^ "8

о ас "8 8

X

и

к ас

о

X а

ш Ч

X X

1_

Ч

ш

о

15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X

X

X

>

^ а

о о ""

X 1=

ш ■чг с^ "ЧГ '" "8 '" "8 "" "" "8 '" ■чг" "0 "" 8"

■& со со" со" со" 8 "8 8 "8 " "8 8 " "8 ' 8 "8 8 "0 8

X Ч со ■чг ■чг ■чг 88

^ о X о

с X о со гс ^

X '" 8" "8 '"

гс х со ■чг "0 "" 8" 8" "0 "" '" "0 ""

^ ■чг со" со" "8 8 ' 08 ' 8 08 "" 8 "8 ' "8 "" 8 "8 ' 0" "

о 1— со ю ■чг со со "8 8

X

гс

т

1—

г

'

' " " ' " 0 8 ' 0 "0 8 0

со ю " 0" "

о со со со со ■чг с^ с^ +1 с^

и ■е о ©0 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" '" "0 0" 0" 0"

о

ш

"08

X ' 8 " 8 8 8 0 8 8 8 '

X © со 8 0"

ГС х +1 8

©0 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0"

X 0"

X

X 0

г 8 8

1— ■чг со ю со ю " 8 " " 8 "0 0 8 8

х

со со © "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 +1 "08 0" "0 "0 "0

©0 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0"

08

8 8 8

© 0 ' "СГ ' " " ' 0 8 8 ' " ' 0 8 " " ' "0 0 ' " 8 '

со © "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 "0 +1 ' "0 0" "0 "0 "0

©0 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0" 0"

© ю ■чг 0" "8 ио 8" "" "0 8" "0 "0 "" ""

о ио '" ' ' "8 8 со" 8 ' 8 "8 ' ' ' 0" 8 ' "8 ' "0 "" ' ' 8

■чг ■чг 0" 8

СО

В >х >х

СО ип

^ сч г»

СО о

о

& _й ^ и

о о СО :Е СО СО I т з СО ^ СО I а ф :Е ^ СО ей з СО ш ГС X 1—

00 СО 3 I ^ ^ :е о СО Сй а :е СО и X ГС X ш

СО СО СО о _й со ей ^ Ф о ч ч г

а СО г ^ о ^ о I _й ш

г ф СО СО а ^ а о ф о а

со со 2 с ш 0_ > в в X со о г с

ния, предусматривают накопление в плодах не менее 0,8% пектиновых веществ [21]. Этим требованиям соответствовало 92,9% изученных сортов земляники (см. табл. 1). Суммарное содержание пектиновых веществ изменялось в 1,4 раза в зависимости от изученного сорта. Высокими значениями данного показателя (выше 1,0%) отличались сорта Кама, Хоней, Дукат, Урожайная ЦГЛ, Привлекательная. Суммарное количество пищевых волокон в плодах исследованных сортов примерно в 2 раза превышало содержание пектиновых веществ и составило не менее 1,5%, что согласуется с данными литературы [13]. Наибольшим их содержанием (не менее 2,0%) отличалось 28,6% изученных сортов (Привлекательная, Кама, Марышка и Эльсанта). Колебания содержания пищевых волокон в зависимости от сорта составили 1,4 раза.

Как видно из данных табл. 2, в расчете на 100 г земляники уровень накопления аскорбиновой кислоты у изученных сортов составил в среднем 40,0 мг с варьированием от 33,5 мг (Зефир) до 48,2 мг (Марышка), что не достигает уровня, приведенного в таблицах химического состава пищевых продуктов - 60 мг/100 г [13], но находится в диапазоне содержания, приведенного в литературе [30]. 190-270 г свежих плодов земляники полностью обеспечивают суточную норму потребления этого витамина-антиоксиданта, что согласуется с данными других авторов [3, 5]. Наиболее высокое содержало ние витамина С (более 42 мг/100 г) отмечено у сортов | Марышка, Дукат, Лакомая и Привлекательная. Не менее важна сохранность компонентов химического состава,

0 в частности витамина С, после низкотемпературного

1 хранения и дефростации. По данным ранее проведении ных исследований, наилучшая сохранность аскорби-го новой кислоты после размораживания была у сортов а Урожайная ЦГЛ и Привлекательная [28].

§ Значительная часть фенольных соединений в плодах ^ земляники представлена антоцианами. Различия по а накоплению данных веществ между сортами весьма

го

Ц велики - их содержание в сорте Фейерверк в 5,9 раза

гТ выше, чем в сорте Эльсанта. С наличием антоцианов во многом связаны Р-витаминные и антиоксидантные

0 свойства плодов, пригодность сортов к заморажива-

1 нию и технологической переработке. Установлено, что § сорта земляники, содержащие меньше 50 мг/100 г

со

§ антоцианов, малопригодны для замораживания и переде

^ работки из-за обесцвечивания плодов при этих процес-

з сах и потери привлекательности и качества конечного

продукта [9, 31].

§■ Анализ исследуемого сортимента выявил, что темной

§ окраской плодов и, соответственно, высоким уровнем

^ накопления антоцианов отличаются сорта селекции

сп ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичу-

ф рина» - Лакомая (более 80 мг/100 г), Привлекательная и

I Фейерверк (более 100 мг в 100 г плодов). Употребление

® всего 100 г плодов такого сорта, как Привлекательная,

^ позволяет обеспечить суточную потребность в витамине

^ С на 47%, антоцианах - на 213%. Установлено, что раз-

с рушение антоцианов в процессе низкотемпературного

Таблица 3. Содержание макро- и микроэлементов в плодах земляники перспективных сортов (мг/кг)

Сорт Макроэлемент Микроэлемент

Na K Ca Mg Fe ^ 7П

Вима Занта 27,9 2273 416 524 4,68 0,40 1,25

Дукат 8,1 1853 433 235 8,80 0,23 0,93

Зефир 19,0 1663 739 448 8,56 0,33 1,11

Кама 17,8 2696 372 297 3,40 0,25 1,46

Лакомая 10,1 2213 394 534 9,27 0,20 1,24

Марышка 18,8 1086 518 316 5,00 0,34 1,46

Праздничная 16,5 1015 465 313 3,20 0,28 1,87

Привлекательная 13,6 1989 565 382 3,00 0,29 1,63

Ред Гонтлет 8,4 2029 322 246 4,16 0,17 1,18

Урожайная ЦГЛ 17,5 2510 471 292 8,25 0,27 1,67

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фейерверк 12,1 1300 521 490 7,46 0,24 1,76

Фестивальная ромашка 15,3 2006 565 247 4,74 0,35 1,22

Хоней 11,8 1893 450 497 9,48 0,30 0,93

Эльсанта 24,4 2443 587 504 1,45 0,29 1,22

Среднее (М±т) 15,8±1,5 1926±137 487±28 380±31 5,82±0,73 0,28±0,02 1,35±0,08

Медиана 15,9 1998 468 349 4,87 0,29 1,25

Перцентиль 25-й 11,4 1572 411 281 3,35 0,24 1,16

75-й 18,9 2316 565 499 8,62 0,33 1,64

хранения и дефростации происходит менее интенсивно, чем витамина С, и их сохранность в зависимости от генотипа достигала 90%. Для заморозки предпочтительно использовать темноокрашенные сорта с высокой сохранностью антоцианов при размораживании: Фейерверк, Привлекательная, Лакомая [28].

Накопление флавоноидов у исследованных сортов при межсортовых различиях в 7 раз составляло в среднем около 40 мг/100 г. Содержание флавоноидов в пересчете на рутин в 100 г плодов 10 из 14 изученных сортов полностью покрывало адекватный уровень их суточного потребления.

Варьирование содержания витамина В1 (тиамина) по сортам составило 0,024-0,041 мг/100 г; витамина В2 (рибофлавина) - 0,012-0,029 мг/100 г (см. табл. 2). Разница между максимальным и минимальным накоплением витамина В1 в плодах земляники проанализированных сортов достигала 1,7 раза, витамина В2 - 2,4 раза. При рекомендуемой суточной потребности в тиамине, равной 1,5 мг, и рибофлавине - 1,8 мг, потребление 250 г плодов земляники удовлетворяет ее на 4,0-6,7 и 1,7-3,9% соответственно. Витамин Е в исследованных сортах накапливался в пределах 0,26-0,60 мг ТЭ на 100 г плодов. Использование в питании 250 г плодов земляники позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине Е (15 мг ТЭ) на 4,3-10,0%. В качестве лучших по накоплению витамина Е следует выделить сорта Урожайная ЦГЛ и Фестивальная ромашка. Содержание ниацина в исследованных сортах земляники изменялось от 0,10 до 0,26 мг/100 г, при этом при потреблении 250 г плодов потребность в этом витамине удовлетворялась не более чем на 3%. Результаты определения содержания витамина В1 в плодах земляники исследованных сортов согласуются с данными литературы,

а витаминов В2, Е и ниацина несколько ниже данных, приведенных в таблицах химического состава пищевых продуктов [13].

Существенное варьирование отмечено по накоплению в плодах гидроксикоричных кислот - от 0,35 (Зефир) до 31,9 мг/100 г (Фейерверк). Высоким содержанием гидроксикоричных кислот (не менее 20 мг/100 г) отличались сорта Фейерверк, Привлекательная, Ред Гонтлет, Праздничная, Урожайная ЦГЛ и Эльсанта. При потреблении 250 г плодов этих сортов поступление гидроксикоричных кислот покрывало адекватный уровень их потребления более чем на 25%.

Плоды исследованных сортов земляники характеризуются довольно высокой суммарной антиокси-дантной активностью - в пределах 180-350 мг/100 г (в пересчете на кверцетин). Наибольшей антиоксидант-ной активностью (более 330 мг/100 г) выделялись сорта Привлекательная, Марышка, Фестивальная ромашка и Лакомая.

Проведенные исследования макро- и микроэлементного состава плодов земляники выявили значительные межсортовые различия по содержанию минеральных веществ (табл. 3). Так, в плодах сорта Кама содержалось в 2,5 раза больше калия, чем у сорта Праздничная. Повышенным накоплением калия также отличался сорт Урожайная ЦГЛ. Содержание магния в плодах сорта Лакомая и Вима Занта превышало таковое в плодах сорта Дукат в 2,3 раза. Различия между максимальным (Хоней) и минимальным (Эльсанта) накоплением железа в плодах проанализированных сортов достигали 6,5 раза. Высокое содержание железа также выявлено в ягодах сорта Лакомая. Максимальный уровень меди обнаружен в плодах сорта Вима Занта, цинка - в ягодах сортов Праздничная и Фейерверк.

В целом среднее содержание макроэлементов превышает данные таблиц химического состава пищевых продуктов, а железа - в 2 раза ниже [13].

Заключение

Таким образом, очевидна перспективность использования плодов земляники для здорового питания благодаря наличию не только сахаров, органических кислот, пектинов, но и комплекса микронутриентов. Наибольшую ценность земляника представляет в качестве источника витаминов С, полифенольных соединений (ан-тоцианы, гидроксикоричные кислоты), фолата, а также минеральных веществ - калия, железа. Одна порция плодов земляники (250 г) изученных сортов позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С на 110%, калии и магнии - примерно на 20%, железе - на

6-10%, меди, витаминах В1 и Е - на 6%, антоцианах - на 270%, гидроксикоричных кислот - на 18%, растворимых пищевых волокон - на 120%.

Выделены ценные сорта, имеющие относительно высокое содержание биологически активных и минеральных веществ:

- для потребления в свежем виде - Урожайная ЦГЛ, Привлекательная, Лакомая, Хоней, Эльсанта;

- для использования в переработке - Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк;

- для замораживания - Фейерверк, Привлекательная, Лакомая.

Полученные данные представляют интерес для дальнейшего включения в таблицы химического состава российских пищевых продуктов.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Сведения об авторах

Акимов Михаил Юрьевич (Akimov Mikhail Yu.) - кандидат сельскохозяйственных наук, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Россия) E-mail: [email protected]

Жбанова Екатерина Викторовна (Zhbanova Ekaterina V.) - доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Россия) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-5045-384X

Макаров Виктор Никитич (Makarov Viktor N.) - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный руководитель ООО «Экспериментальный центр "М-КОНС-1"» (Мичуринск, Тамбовская область, Россия) E-mail: [email protected]

Перова Ирина Борисовна (Perova Irina B.) - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории ме-таболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-5975-1376

Шевякова Людмила Владимировна (Shevyakova Lyudmila V.) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-7447-8520 Вржесинская Оксана Александровна (Vrzhesinskaya Oksana A.) - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0002-8973-8153

Бекетова Нина Алексеевна (Beketova Nina A.) - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0003-2810-2351 Кошелева Ольга Васильевна (Kosheleva Olga V.) - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0003-2391-9880

Богачук Мария Николаевна (Bogachuk Mariya N.) - кандидат фармакологических наук, младший научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-3587-5347

Рылина Елена Валерьевна (Rylina Elena V.) - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-9375-309X

Лукьянчук Ирина Васильевна (Luk'yanchuk Irina V.) - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории частной генетики и селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (Мичуринск, Тамбовская область, Россия) E-mail: [email protected] http://orcid.org/0000-0003-1626-840X

Миронов Алексей Михайлович (Mironov Aleksey M.) - ведущий специалист отдела научного развития инфраструктуры наукограда МКУ «Дирекция по реализации Программы развития г. Мичуринска как наукограда РФ» (Мичуринск, Тамбовская область, Россия) E-mail: [email protected] https://orcid.org/

Литература

1. Afrin S., Gasparrini M., Forbes-Hernandez T.Y., Reboredo-Rodri-guez P. et al. Promising health beneflts of the strawberry: a focus on clinical studies // J. Agric. Food Chem. 2016. Vol. 64, N 22. P. 4435-4449.

2. Battino M., Forbes-Hernandez T.Y., Gasparrini M., Afrin S. et al. The effects of strawberry bioactive compounds on human health. Proceedings of the VIII International Strawberry Symposium // Acta Hortic. 2017. Vol. 1156. P. 354-362.

3. Giampieri F., Tulipani S., Alvarez-Suarez J.M., Quiles J.L. et al. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health // Nutrition. 2012. Vol. 28, N 1. P. 9-19.

4. Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Battino M. Strawberry and human health: effects beyond antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62, N 18. P. 3867-3876.

5. Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Биологически активный комплекс плодов земляники // Плодоводство : сборник научных трудов / РУП «Ин-т плодоводства». Минск : Беларуская навука, 2017. № 29. С. 150-159.

6. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». 41 с.

7. Sandhu A.K., Huang Y., Xiao Di, Park E. Pharmacokinetic characterization and bioavailability of strawberry anthocyanins relative to meal intake // J. Agric. Food Chem. 2016. Vol. 64, N 24. P. 4891-4899.

8. Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Оценка генетической коллекции земляники по содержанию в плодах антоцианов // Вестн. Томск. гос. ун-та. Биология. 2017. № 38. С. 134-148.

9. Зубов А.А. Теоретические основы селекции земляники. РАСХН. ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Мичуринск : ВНИИГиСПР, 2004. 196 с.

10. Kim S.K., Kim D.S., Kim D.Y., Chun C. Variation of bioactive compounds content of 14 oriental strawberry cultivars // Food. Chem. 2015. Vol. 184. P. 196-202.

11. Lopes-da-Silva F., Escribano-Bailón M.T., Pérez Alonso J.J., Rivas-Gonzalo J.C. et al. Anthocyanin pigments in strawberry // LWT Food Sci. Technol. 2007. Vol. 40. P. 374-382.

12. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 28 с.

13. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания // Справочник. М. : ДеЛи принт, 2007. 276 с.

14. Tulipani S., Romandini S., Alvarez Suarez J.M., Capocasa F. et al. Folate content in different strawberry genotypes and folate status in healthy subjects after strawberry consumption // Biofactors. 2008. Vol. 34. P. 47-55.

15. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA Supporting Publication. 2017. Article ID e15121. 92 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121

16. Department of Health, Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrients for the United Kingdom, HMSO, 1991.

SACN Vitamin D and Health, 2016. URL: https://www.nutn-tion.org.uk/attachments/article/234/Nutrition%20Requirements_ Revised%200ct%202016.pdf

17. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, Vitamins Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2015. URL: http://nationalacademies.org/hmd/~/media/Files/ Activity%20Files/Nutrition/DRI-Tables/2_%20RDA%20and%20 AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf?la=en

18. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Акимова О.М., Акимов М.Ю. Содержание витаминов В1 и В2 в отечественных сортах плодово-ягодных культур // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 3. Прил. Материалы XV Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (2—4 июня 2014 г., Москва). С. 228.

19. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Савельев Н.И., Макаров В.Н. Содержание витамина Е в ягодах и фруктах российской селекции // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 3. Прил. Материалы XV Всероссийского Конгресса диетологов и нутрици-ологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (2—4 июня 2014 г., Москва). С. 226—227.

20. Кошелева О.В., Жидехина Т.В., Акишин Д.В. Содержание флавонолов в плодово-ягодных культурах российской селекции // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 3. Прил. Материалы XV Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (2-4 июня 2014 г., Москва). С. 185.

21. Мегердичев Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования. М. : Россельхозакадемия,2003. 95 с.

22. Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л. : Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. 432 с.

23. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Оголь-цовой. Орел : ВНИИСПК, 1999. 608 с.

24. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперомет-рическим детектором для селективного определения анти-оксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева). 2008. Т. LII, № 2. С. 130-135.

25. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М. : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.

26. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Рос. акад. мед. наук. Ин-т питания ; под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. : Брандес-Медицина, 1998. 341 с.

27. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека // Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. М. : Колос, 2002. 424 с.

28. Жбанова Е.В., Денисова А.В., Лукъянчук И.В. Пригодность 30. некоторых сортов земляники для замораживания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 11. С. 16—18.

29. Причко Т.Г., Германова М.Г. Формирование сортового соста- 31. ва ягод земляники для замораживания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 7. С. 33—35.

References

Кошелева О.В., Коденцова В.М. Содержание витамина С в плодоовощной продукции // Вопр. питания. 2013. Т. 83, № 3. С. 45-52.

Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Богданова О.А. Биохимический состав ягод гибридных сеянцев и отборных форм земляники // Изв. Тимирязевской с.-хоз. акад. 2009. № 4. С. 124-128.

1. Afrin S., Gasparrini M., Forbes-Hernandez T.Y., Reboredo-Rodri-guez P., et al. Promising health benefits ofthe strawberry: a focus on clinical studies. J Agric Food Chem. 2016; 64 (22): 4435-49.

2. Battino M., Forbes-Hernandez T.Y., Gasparrini M., Afrin S., et al. The effects of strawberry bioactive compounds on human health. Proceedings of the VIII International Strawberry Symposium. 19. Acta Hortic. 2017; 1156: 354-62.

3. Giampieri F., Tulipani S., Alvarez-Suarez J.M., Quiles J.L., et al. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition. 2012; 28 (1): 9-19.

4. Giampieri F., Alvarez-Suarez J.M., Battino M. Strawberry and human health: effects beyond antioxidant activity. J Agric Food Chem. 2014; 62 (18): 3867-76. 20.

5. Lukyanchuk I.V., Zhbanova E.V. Biologically active complex ofstrawberry fruit. In: Fruitgroving: Collectipon of scientific papers. Minsk: Belaruskaya navuka, 2017; (29): 150-9. (in Russian)

6. Methodical recommendations MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 «Norms ofphysiological requirements in energy and nutrients for diff erent groups ofthe population ofthe Russian Federation» 2008: 41 p.

(in Russian) 21.

7. Sandhu A.K., Huang Y., Xiao Di, Park E. Pharmacokinetic characterization and bioavailability of strawberry anthocyanins relative

to meal intake. J Agric Food Chem. 2016; 64 (24): 4891-9. 22.

8. Lukyanchuk I.V., Zhbanova E.V. Estimation of genetic collection for anthocyanin content in strawberry fruits. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Biologiya [Bulletin of Tomsk State 23. University. Biology]. 2017; (38): 134-48. (in Russian)

9. Zubov A.A. The theoretical basis of strawberry breeding. Michurinsk: VNIIGiSPR; 2004: 196 p. (in Russian) 24.

10. Kim S.K., Kim D.S., Kim D.Y., Chun C. Variation of bioactive compounds content of 14 oriental strawberry cultivars. Food Chem. 2015; 184: 196-202.

11. Lopes-da-Silva F., Escribano-Bailón M.T., Pérez Alonso J.J., Rivas-Gonzalo J.C., et al. Anthocyanin pigments in strawberry. LWT Food Sci Technol. 2007; 40: 374-82. 25.

12. Recommended levels of consumption of food and biologically active substances: Guidelines 2/3/1/915-04 MP. Moscow: Federal center of state sanitary and epidemiological control of the Ministry

of Health of the Russian Federation, 2004: 28 p. (in Russian) 26.

13. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of a chemical composition and caloric content of the Russian food: Directory. Moscow: DeLi print, 2007: 276 p. (in Russian) 27.

14. Tulipani S., Romandini S., Alvarez Suarez J.M., Capocasa F., et al. Folate content in different strawberry genotypes and folate status in healthy subjects after strawberry consumption. Biofactors. 2008; 34: 47-55.

15. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference 28. values for nutrients: Summary report. EFSA Supporting Publication. 2017. Article ID e15121: 92 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121

16. Department of Health, Dietary Reference Values for Food Energy and Nutrients for the United Kingdom, HMSO, 1991. 29. SACN Vitamin D and Health, 2016. URL: https://www.nutn-tion.org.uk/attachments/article/234/Nutrition%20Requirements_ Revised%200ct%202016 .pdf

17. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allow- 30. ances and Adequate Intakes, Vitamins Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2015. URL: http:// nationalacademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/ 31. Nutrition/DRI-Tables/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_ Vitamin%20and%20Elements.pdf?la=en

18. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Akimova O.M., Aki-mov M.Yu. Vitamin and B2 contents in Russian fruit varieties.

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. Application Materials of the XV All-Russian Congress of Nutritionists and Nutritionists with international participation «Healthy nutrition: from fundamental research to innovative technologies» (June 2—4, 2014, Moscow). 2014; 83 (S3): 228. (in Russian)

Beketova N.A., Kodentsova V.M., Savel'ev N.I., Makarov V.N. Vitamin E contents in fruits and berries selected in Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. Application. Materials of the XV All-Russian Congress of Nutritionists and Nutritionists with international participation «Healthy nutrition: from fundamental research to innovative technologies» (June 2—4, 2014, Moscow). 2014; 83 (S3): 226-7. (in Russian)

Kosheleva O.V., Zhidekhina T.V., Akishin D.V. Content of flavonols in fruit and berry cultures of the Russian selection. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. Application. Materials of the XV All-Russian Congress of Nutritionists and Nutritionists with international participation «Healthy nutrition: from fundamental research to innovative technologies» (June 2-4, 2014, Moscow). 2014; 83 (S3): 185. (in Russian)

Megerdichev E.Ya. Technological requirements for varieties of vegetable and fruit crops, intended for various types of canning. Moscow: Rossel'khozakademiya, 2003: 95 p. (in Russian) Ermakov A.I., et al. Methods of biochemical research of plants. Leningrad: Agropromizdat, Leningradskoe otd., 1987: 432 p. (in Russian)

Program and methods of variety investigation of fruit, berry and nut crops. Edited by E.N. Sedov, T.P. Ogol'tsova. Or'el: VNIISPK, 1999: 608 p. (in Russian)

Jashin A.Ya. Injective and pass system with amperometric detector for selective definition of antioxidants in food products and beverages. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal (Zhurnal Rossiyskogo khimicheskogo obshchestva im. D.I. Mendeleeva [Russian Chemistry Journal (Journal of Russian Chemical Society Named After D.I. Mendeleev]. 2008; LII (2): 130-5. (in Russian) Manual on methods of quality control and safety of biologically active additives in food. Moscow: Federal center of state sanitary and epidemiological control of the Ministry of Health of the Russian Federation, 2004: 240 p. (in Russian)

Manual on methods for analyzing the quality and safety of food. Edited by I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan. Moscow: Brandes-Meditsina, 1998: 341 p. (in Russian)

Tutelyan V.A., Spirichev V.B., Suhanov B.P., Kudasheva V.A. Micronutrients in the diet of a healthy and sick person: Handbook of vitamins and minerals. Moscow: Kolos, 2002: 424 p. (in Russian)

Zhbanova E.V., Denisova A.V., Lukyanchuk I.V. Suitability of some strawberry varieties for freezing. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'a [Storage and Processing of Agricultural Raw Materials]. 2009; (11): 16-8. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Prichko T.G., Germanova M.G. Forming the varietal composition of strawberry berries for freezing. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'a [Storage and Processing of Agricultural Raw Materials]. 2011; (7): 33-5. (in Russian)

Kosheleva O.V., Kodentsova V.M. Vitamin C in fruits and vegetables. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]; 2013; 83 (3): 45-52. (in Russian)

Zhbanova E.V., Lukyanchuk I.V., Bogdanova O.A. Biochemical composition of berries hybrid seedlings and selected forms of strawberry. Izvestiya Timiryazevskoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Proceedings of the Timiryazev Agricultural Academy]. 2009; (4): 124-8. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.